На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«НАХИЧЕВАНСКИЙ ФАКТОР» РОСТА НАПРЯЖЁННОСТИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 15.06.2014 | 14:50

Граница между Арменией и Нахичеваном всегда была спокойной. Первый, и как казалось последний раз 18 января 1990 года хорошо вооруженные  – в том числе автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками – отряды Народного Фронта Азербайджана совершили нападение на приграничный поселок Ерасх Араратского района Армянской ССР. При этом внутренние войска со стороны Нахичеванской АССР не воспрепятствовали проходу этих отрядов к административной границе с АрмССР, где они заняли господствующие высоты и открыли огонь, в том числе и из снайперских винтовок, по армянскому поселку. 

Со стороны соседних армянских районов стали подтягиваться ополченцы «отрядов самообороны», и вскоре завязались настоящие бои с применением изъятых у противоградовой метеослужбы 100-мм зенитных орудий и ракет «Алазань». С обеих сторон десятки людей были убиты и ранены. Вскоре армянские ополченцы стали теснить нападавших; от их огня сильно пострадали нахичеванские поселки Садарак и Ильичевск (Норашен), был разнесен и винзавод, служивший базой отрядам НФА.

Это, в свою очередь, дало властям НАР повод обратиться к властям Турции с просьбой о помощи в «прекращении армянской агрессии», якобы вытекающей из условий Московского договора от 16 марта 1921 года. Одновременно к советско-турецкому участку границы демонстративно была подтянута строительная техника и началось возведение насыпи для будущего моста на турецкую сторону.

Азербайджанское наступление было остановлено в 30-ти километрах от Еревана и отброшено. С тех пор на границе вроде было спокойно, по крайней мере, перестрелок не было. Дорога от Ерасха в сторону Нахичевана приведена в негодность и закрыта. Да и вряд ли кто рискнет проехать по ней. Ко всему прочему, для того, чтобы добраться сюда, нужно специальное разрешение Службы нацбезопасности Армении. 

Все было тихо и спокойно до 5 июня. Правда, время от времени в Армению забредали турецкие пастухи вроде бы за своим стадом, для которого, как известно, границы не существует. 31 июля 2013 года на армяно-турецкой границе произошел инцидент, в результате которого был ранен турецкий пастух Мустафа Улькер (позднее он скончался от полученного ранения). 

5 июня на боевой позиции дислоцированной на юго-восточном (нахичеванском) направлении армяно-азербайджанской границы военной части в результате обстрела с азербайджанской стороны смертельные огнестрельные ранения получили военнослужащие Андраник Егоян, 1988 г.р. и Борис Гаспарян, 1992 г.р.

Как сказано в распространенном пресс-службой Министерства обороны Армении заявлении, предпринятая противником провокация является логичным продолжением последних действий вооруженных сил Азербайджана, что в очередной раз свидетельствует о том, что власти соседней страны игнорируют любую инициативу, направленную на урегулирование карабахского конфликта, не хотят мирного решения этой проблемы, периодически прибегая к провокационным действиям, искусственно дестабилизируя ситуацию на линии соприкосновения и ставя под угрозу переговорный процесс. Тем самым азербайджанские власти игнорируют и деятельность Минской группы ОБСЕ и усилия глав государств-посредников, и все международное сообщество.

Министерство обороны известило личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика об инциденте на границе Армении и Нахичевана, вызвав его в Минобороны РА.

Все это так, но тут возникает один очень интересный вопрос – почему стреляли именно на нахичеванской границе. По мнению некоторых наблюдателей в Ереване, без скрытого участия турецкой стороны дело не обошлось: Анкара руками азербайджанских солдат попыталась в некотором роде повторить авантюру с армянонаселенным Кесабом, который четыре месяца удерживался джихадистами (15 июня стали поступать сведения об освобождении сирийской армией этого городка на севере Сирии). Если поставить на место исламистских группировок азербайджанскую армию – то, похоже, все сходится. Тем более, что в тот же день, 5 июня, азербайджанские СМИ распространили информацию о нападении армянских вооруженных сил на азербайджанские посты, расположенные в Нахичеване.

По словам местного журналиста Хакимельдосту Мехдиева, армяне захватили высоту Лекедаг, расположенную в Джульфе. «Раньше эта высота была расположена в нейтральной зоне и там пасли свои стада овец как азербайджанские, так и армянские пастухи. Но теперь армяне перешли в наступление и установили на этой высоте свои посты», – сказал журналист. Вместе с тем некоторые СМИ со ссылкой на местных жителей пишут об «ожесточенных боях в самом Нахичеване».

Правда, позже минобороны Азербайджана заявило, что информация о том, что в Садаракском, Джульфинском и Шахбузском районах Нахичевана идут ожесточенные бои, и что армянские силы заняли высоту Лекедаг в Джульфинском районе НАР, не соответствует действительности. «В настоящее время ситуация там стабильная», – заявляет МО Азербайджана.

Что на самом деле произошло – можно только предполагать. Согласно одной из версий, турки решили попугать Армению и предприняли подобие атаки, которая сразу же захлебнулась. Вторая версия идёт ещё дальше – те, кто ее придерживаются. Утверждают, что азербайджанской армии там вообще не было, а вместо неё действовали переодетые в азербайджанскую форму турецкие солдаты. Провокации такого рода обычно плохо заканчиваются, но на этот раз вроде обошлось.  

На днях генерал-майор в отставке Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) заявил, что армянские силы готовятся нанести ощутимые удары по азербайджанской стороне, и сейчас идут приготовления в этом направлении. При этом он отметил, что «у него есть подобные сведения»: «Если наши в ближайшее время не нанесут ответных ударов, азербайджанцы сочтут, что мы ослабли. Нужно лишь наносить удары, причем ощутимые удары. Я не только ожидаю, но и знаю, что подобный удар готовится».

По словам Тер-Тадевосяна, закупая оружие из России и прибегая к провокациям на границе, Азербайджан преследует цель оказать давление на Армению и международное сообщество, чтобы в переговорном процессе как можно больше пошли на встречу пожеланиям Баку.

«Цель состоит не в том, чтобы начать войну. Учитывая обязательства Азербайджана и международные энергетические проекты на ближайшие годы, а также имеющееся у армянской стороны вооружение, соотношение сил, армяно-российские соглашения, негативный подход мирового сообщества – США, Евросоюза и Ирана – к любой инициативе по изменению статус-кво в Карабахе с помощью силы, не думаю, что в Баку преследуют цель начать войну», – сказал Командос. Он убежден, что у Азербайджана нет того ресурса, чтобы суметь в одиночку изменить соотношение сил в регионе Южного Кавказа, где представлены также сверхдержавы, а война означает, что «ты игнорируешь существующие интересы и хочешь изменить ситуацию». 

Вернемся в Нахичеван. Наличие турецких советников, частей турецкой армии и просто наемников может создать серьезную угрозу второго фронта и, как следствие, вынудить Армению, в случае самого неблагоприятного стечения обстоятельств, защищаться по нескольким направлениям. Не следует также забывать, что в декабре прошлого года приказом Ильхама Алиева на основе пятого армейского корпуса Нахичевана была создана «Отдельная общевойсковая армия». Каковы ее функции, неясно. Но то, что новая армия формировалась при активном содействии Турции, сомнений никаких нет. 

Также следует подчеркнуть, что Нахичеван имеет особый статус в составе Азербайджана, он находится непосредственно в центре внимания как Баку, так и Анкары. Напомним, что в статье 5 Карского договора оговорено покровительство Азербайджана над Нахичеванской автономной республикой. Также согласно документу Турция и Россия выступают гарантами безопасности Нахичевани. Документ вступил в силу 11 сентября 1922 года. Срок действия договора не был оговорен. Однако по некоторым сведениям имеются дополнительные секретные протоколы к договору, в которых, в частности, указывался 25-летний срок действия положений договора. Таким образом, выражение о «покровительстве» Азербайджана над Нахичеванской областью приобретает иной смысл, несколько отличный от однозначного вхождения этой автономии в состав Азербайджана.

В результате негативной социально-экономической динамики из 308-тысячного населения Нахичеване в 1989 году, к 2002 году в области осталось, по некоторым оценкам, не более 85 – 90 тысяч человек.  Даже оценки в 110 тысяч человек, исходящие от оппозиционных партий Азербайджана и независимых экспертов, весьма оптимистичны. Азербайджан не сумел обеспечить нормальную транспортную связь с Нахичеваном, в области отсутствуют какие-либо инвестиции, инфраструктура, система здравоохранения и жилищное хозяйство находятся в состоянии разрухи, большая часть детей не посещает школ. В настоящее время в Турции, в основном в Ускюдаре, Измите, Трабзоне проживает до 40-45 тысяч эмигрантов из Нахичевана – это в основном мусорщики и чернорабочие. До 10-15 тысяч выходцев из Нахичевана сосредоточены в районах к западу от Давриги и Малатьи, где они занимаются овцеводством по найму. Некоторое количество осело в Трабзоне, где они работают грузчиками и на строительстве муниципальных зданий. 125 тысяч выходцев из Нахичевана проживает в России, в основном в Подмосковье, а также вдоль сибирской железной дороги, где заняты торговлей овощами, одеждой, наркотиками. 12 тысяч выходцев из Нахичевана поселились в северо-западных провинциях Ирана, где заняты овцеводством по найму. Лишь 2-3 % эмигрантов из Нахичевана оседают в Баку. В настоящее время численность населения в Нахичеване относительно стабилизировалось, однако ежегодно несколько сот человек покидают область. Можно предположить, что оставшееся население в области способно обеспечить свое материальное существование за счет местных ресурсов – овцеводства и перепродажей иранских и турецких товаров в обоих направлениях. Можно предположить, что оставшиеся нахичеванцы не прочь служить в турецкой армии – там и платят больше, чем в азербайджанской, и условия лучше. 

Между тем, по словам командира отряда «Арабо» Манвела Егиазаряна, Азербайджан не может свыкнуться с тем, что потерпел поражение в войне, не хочет смириться с мыслью, что Нагорный Карабах – это армянская земля, все время старается обострить ситуацию и в подходящее время решить вопрос силовыми методами. По словам участника карабахской войны, одна из причин происходящего на нахичеванском направлении связана с попытками силового и морально-психологического давления. В Баку уверены, что обостряя ситуацию, они вынуждают население покидать дома и таким образом облегчают перспективу решения вопроса силой. Несколько лет тому назад автору довелось побывать в пограничном с Турцией селе Маргара, жителям которого какие-то неизвестные люди предлагали большие деньги за дома и землю. По мнению маргаринцев, это были турецкие эмиссары.

Судя по всему, провокации на нахичеванском направлении могут повториться, если Армения допустит хотя бы небольшое послабление. Однако такое вряд ли возможно. И последнее – вполне вероятно, что «разведку боем» турецкого премьера попросил провести Ильхам Алиев, чтобы узнать реакцию армянской стороны. Но Эрдоган накануне президентских выборов в любом случае не должен был поддаваться на уговоры «младшего брата», даже если они направлены против Армении, то есть «врага № 1». Может быть и так, что напряженность на этом участке границы призвана подтвердить идею Баку о том, что 25-летний конфликт имеет в своей основе не противостояние Арцаха и Азербайджана, а спор между Арменией и Азербайджаном. 

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения безопасность миграции Нахичеван Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info