На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ: ДИЛЕММЫ ИНТЕГРАЦИИ

Публикации | Михаил АГАДЖАНЯН | 15.06.2014 | 12:49

Визит покидающего вскоре свой пост председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Грузию, по словам этого европейского функционера, имел целью выразить местным властям поддержку перед подписанием Грузией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. Поддержка, однако, выглядела не слишком убедительно. В Тбилиси ждали от Баррозу большего, но он лишь предположил, что если не нынешнее поколение грузин, то следующее сможет ощутить выгоды от присоединения к европейской экономической семье. Словом, лет двадцать придётся подождать…

Тем временем в Грузии становится заметнее давление общественных сил по вопросу о выборе альтернативного пути интеграции. В грузинском обществе с каждым годом медленно, но верно растёт чувство усталости от бессмысленной конфронтации с Россией, исторически дружественным народом, православными единоверцами. О формировании в республике общественного запроса на восстановление добрососедских отношений с Россией говорит и акция, прошедшая 28 мая в Тбилиси. Её участники потребовали от правительства возобновления дипломатических отношений с Россией. Организатором шествия выступила общественная инициатива «Евразийский выбор – Грузия», созданная летом прошлого года перед президентскими выборами в республике. В состав инициативы вошли неправительственные организации, называющие себя общественной коалицией. Социальной базой коалиции является нижняя прослойка среднего класса;  занятость и благосостояние этих семей тесно связаны с трудовой миграцией в Россию (1). 

В то же время перспективы восстановления дипломатических отношений между двумя странами пока вырисовываются слабо, учитывая, что грузинские власти, несмотря на выдвинутый ими ранее лозунг улучшения отношений с Россией, в качестве предварительных условий называют «прекращение оккупации» Абхазии и Южной Осетии, а также отзыв Москвой признания государственной независимости этих двух республик. Своей победой на парламентских выборах осенью 2012 года блок «Грузинская мечта» был обязан не в последнюю очередь установке на добрососедство с Россией и отход от конфронтационной линии прежнего правительства. Однако, приняв бразды правления, «грузинские мечтатели» обставили вопрос улучшения отношений с Россией непреодолимыми препятствиями. 

Вместе с тем возможности сближения Грузии и России сохраняются. В своё время в экспертной среде была выдвинута  идея «малых дел». Исходя из понимания невозможности форсированного восстановления российско-грузинских отношений до уровня середины 2000-х годов, предлагалось начать постепенное движение двух стран навстречу друг другу малыми шагами. К ним относится целый ряд двусторонних проектов, часть которых уже воплотилась в жизнь. Сформирован механизм периодических встреч замминистра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя правительства Грузии Зураба Абашидзе. Грузинские товары получили расширенный доступ на российский рынок, восстановлено автомобильное сообщение (грузовые и пассажирские перевозки), стороны вплотную подошли к решению вопроса о возобновлении регулярного авиасообщения между двумя странами.

Практика «малых дел» имеет перспективу обрести сторонников и среди узнаваемых грузинских политиков. За установление добрососедских отношений с Россией и уважение стратегических интересов Москвы на Южном Кавказе высказываются лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе, созданная в октябре 2009 года партия «Нейтральная Грузия».

Самое удивительное в грузинской общественно-политической жизни то, что гражданам  республики никто так и не показал преимущества евроатлантической интеграции. Вместо этого власти продолжают заученно твердить, что «европейский выбор – это историческое стремление в ту цивилизационную среду, от которой нас оторвали и фундаментальные ценности которой мы столетиями разделяем» (2).  

А на самом деле ассоциация с ЕС сулит дальнейшую узкую специализацию грузинской экономики на транзите и оказании услуг. О развитии местного производства можно будет забыть, европейские партнёры республики нисколько не заинтересованы в защите её внутреннего рынка. Ассоциация с ЕС поведёт лишь к углублению импортозависимости Грузии. Даже по некоторым традиционным товарным группам перерабатываемой сельскохозяйственной продукции грузинские производители не станут в Европе конкурентоспособными. Роль Грузии в европейском разделении труда предрешена: транзит на Запад энергоресурсов с каспийского шельфа и в перспективе из центральноазиатских республик. И это притом, что евразийская интеграция открыла бы перед Грузией возможности поддержки местного призводителя. Один только российский потребительский рынок способен обеспечить экспортно ориентированным отраслям грузинской экономики стабильно растущий сбыт. В январе-апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём экспорта из Грузии в Россию возрос на 314% (!).

Есть и другие сферы перспективной кооперации Грузии со странами-членами будущего Евразийского экономического союза. К примеру, в Грузии активно представлены экономические интересы Казахстана, который заинтересован в развитии южнокавказского транспортного коридора по маршруту Астана – Батуми, объединяющего страны Центральной Азии, Азербайджан и Грузию в рамках единого тарифного пространства. Порт Батуми управляется казахстанской компанией. В случае достижения консенсуса по транзитным тарифам казахстанско-российский консорциум готов инвестировать в развитие нефтеналивного терминала и строительство зернового терминала на южном побережье Грузии. 

Грузинская политическая элита ещё не избавилась от стереотипов, тормозящих восстановление отношений с Россией в полном объёме. В этих условиях незаменимую роль могут сыграть общественные инициативы, предлагающие конкретные решения в деле нормализации двусторонних отношений. С 8 июня общественная коалиция «Евразийский выбор – Грузия» приступили к сбору подписей в поддержку восстановления дипломатических отношений с Россией. Затем собранные голоса будут переданы в парламент. Грузинские активисты намерены поднять вопрос о проведении общереспубликанского референдума, который определит позицию большинства населения страны в вопросе о развитии отношений с северным соседом.

(1) В Грузию в течение 2013 года физическими лицами было переведено $1,4 млрд. «Банковский чек» трудовых мигрантов из-за рубежа по итогам прошлого года составил 17,8% к стоимости импорта Грузии, 29,2% к внешнеторговому дефициту и почти на 53% превысил общую сумму прямых иностранных инвестиций в республиканскую экономику. Из России в Грузию было переведено $801,4 млн. (54,3% от общей суммы трансферта физических лиц). (Никита Мендкович, Трудовая миграция в Грузии и статистика денежных переводов // Научное общество кавказоведов, kavkazoved.info, 12 мая 2014).
(2) Ираклий Гарибашвили (премьер-министр Грузии), Грузия – Россия: поиски выхода из тупика // «Россия в глобальной политике», 27 января 2014.
 

Грузия Евросоюз Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info