ВЫСОКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И РОСТ НАПРЯЖЁННОСТИ НА ГРАНИЦАХ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (2 – 8 июня 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 12.06.2014 | 11:23
В Армении с официальным визитом находился глава МИД и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. В ходе официальных переговоров Серж Саргсян подчеркнул, что эта встреча является особой для армянской стороны, потому что «в нашей стране гостит президент являющейся другом и доверенным партнером Швейцарской Конфедерации и одновременно также действующий председатель структуры, долгие годы занимающейся нагорно-карабахской проблемой, имеющей для Армении жизненное значение». «Мы с большим удовольствием и готовностью обсудим сегодня как относящуюся к двусторонним отношениям нашу повестку дня, так и различные аспекты нашего сотрудничества в рамках ОБСЕ. Конечно, я рад, что вы сегодня встретитесь и с президентом Нагорно-Карабахской Республики, и это очень хорошая возможность для Вас, чтобы встретиться со всеми сторонами конфликта и выслушать их мнения. Добро пожаловать в Армению», - сказал Серж Саргсян.
В свою очередь, Буркхальтер поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что рад находиться в Армении после посещения двух других стран региона. «Как Вы отметили, господин президент, с целью решения сложных вопросов необходимо развернуть диалог со всеми сторонами конфликта, и это именно то, чего пожелала бы Швейцария: обсудить и провести диалог, чтобы нашлись решения проблем конфликтов. Я очень благодарен, что Вы подготовили два флага, и это напоминает нам, что у нас здесь есть две ответственности, и это напоминает нам о той работе, которую мы выполняем», - сказал Дидье Буркхальтер.
Дидье Буркхальтер отметил, что встреча президентов Армении и Азербайджана может дать старт новому этапу переговоров, ведущих к примирению. Он подчеркнул важность формата Минской группы. «Выражаю полное уважение формату решения этой сложно проблемы. Это действительно сложно, и мы не недооцениваем его важность», - отметил действующий председатель ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что статус-кво не сулит перспектив, и необходимо пытаться шаг за шагом идти к миру. Как заверил Буркхальтер, Швейцария будучи председательствующей в ОБСЕ страной направит усилия на укрепление режима прекращения огня и стимулирование создания механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, который все приветствовали, но он до сих пор не реализован, сообщает Armenia Today.
С Дидье Буркхальтером встретился и президент Республики Арцах Бако Саакян. На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. Президент Саакян подчеркнул, что самым большим препятствием для урегулирования конфликта является воинственная политика официального Баку, посчитав важным осуществление международным сообществом необходимых шагов для осуждения Азербайджана и направления его в конструктивное русло.
Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что Швейцария содействует деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ и выразил сожаление, что до сих пор не представилось возможности реализовать предложение посредников по созданию механизмов расследования инцидентов.
Газета «168 Жам» пишет: «31-го мая состоялось совместное заседание республиканского совета и правления Армянского национального конгресса, в ходе которого, как узнаем из распространено по этому случаю заявления, состоялось обсуждение текущих внутриполитических вопросов. О том, какое именно решение приняли участники обсуждения, в сообщении, к сожалению, не говорится. Мероприятия, происходящие в АНК, называть обсуждениями было бы не очень правильно, так как обсуждения предполагают обмен мыслями, мнениями, в каком-то смысле – плюрализм, тогда как в АНК озвучивается только лишь мнение лидера партии Левона Тер-Петросяна, а остальные не могут выражать своего мнения, так как не могут с ним не соглашаться, а согласие выражается повальным молчанием.
В ходе состоявшейся встречи «четверки» было принято решение о том, чтобы составить заявление-требование, состоящее из 12-и пунктов, которое должно быть представлено правительству. Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян сказал, что это требование адресовано властям, и в нем содержаться требования как экономического, так и политического характера.
Политические требования заключаются в том, что «четверка» потребует перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, а экономические – отказаться от внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Есть также и другие мелкие требования, которые носят скорее популистский характер, и в связи с которыми правительство и четверка могут прийти к компромиссному соглашению.
«Четверка» приняла решение дать правительству и вообще властям время до осени: Рубен Акопян говорит – до сентября-октября. Руководитель фракции «Наследия» говорит, что в четверки в связи с этим вопросом достигнуто согласие, и представители четверки были едины в том вопросе, чтобы дать властям время.
Президент Армении Серж Саргсян готов пойти на любые уступки и подписать любой предложенный Россией документ, лишь бы поскорее вступить в Евразийский союз и удостоится доброжелательного отношения Владимира Путина, утверждает в своей статье первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Статья была опубликована на портале Ilur.am. «Поспешность Саргсяна объясняется тем, что признание легитимности его власти зависит отныне от России, а посему Армения входит в состав Союза не как равноправный член, а как «униженный подданный». А посему Серж Саргсян готов на любые уступки, готов беспрекословно принять любой предложенный Россией документ, готов на любое унижение, только бы по возможности быстрее вступить в Евразийский союз и удостоится доброжелательности президента Путина. Он молча проглотил рабский газовый договор, в течении недель принял необходимый для вступления в ТС пакет документов, в рамках этого Союза был многократно унижен, а последним унижением стало заявление Назарбаева по Карабаху в Астане. Для Сержа Саргсяна это заявление было неожиданностью, и он не ответил Назарбаеву, несмотря на то, что ответ Армении должен был быть давно готов, поскольку этот вопрос не было новостью, он был поднят Лукашенко и тем же Назарбаевым 25 октября во время саммита в Минске. Саргсян еще больше углубил свое унижение и попал уже в смешное положение, когда два дня спустя издалека (из Цахкадзора) заносчиво отметил, что заявление было «неприятным» и «неправильным», о чем так и не рискнул заявить на месте».
Далее первый президент пишет, что приглашение на 100-летие Геноцида армян турецкого президента – результат договоренности между Арменией и Турцией, состоявшейся при посредничестве третьей страны.
«Велением времени является избавление днем раньше от этого преступного режима. А если это не удастся, и дело дойдет до конституционного референдума, то мы должны путем трансформации его в общенациональный митинг недоверия, окончательно избавиться от действующего режима,- пишет Тер-Петросян.
Премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе брифинга прокомментировал опубликованную 5 июня статью Левона Тер-Петросяна: «Мне доложили об этом. Желчь, ехидность, желчь и снова желчь. Люди в своей жизни нуждаются в символах. Неужели можно настолько унизить институт покинувшего свой пост президента? Несколько лет назад он спустился с пьедестала бывшего президента Армении и до сих пор не может подняться туда. Излагать многочисленные выдумки, ссылаясь на написанные какими-то двумя-тремя людьми и читаемые ими же записи, чтобы в итоге навесить ярлык на правительство обвинениями в грабеже. Народ в подобных случаях говорит: лиса в свидетели выставила свой хвост. Родоначальник грабежа везде ищет грабеж, чтобы продвигать свои мелкие интересы. Позорно. Не получится. Мы своей деятельностью оставим меньше пространства для подобной чепухи», - подчеркнул О. Абрамян.
Газета «Аравот» пишет: «Должен ли был Серж Саргсян отреагировать на выступление Назарбаева? Мне кажется – да. Как? Перевернуть стол, встать и сказать: «И Вы, и Ваш Евразийский союз…». Это тоже путь, однако, по сути, не очень эффективный. Более естественный путь указали специалисты – оппозиционный политический деятель Александр Арзуманян, и эксперт по международному праву Ара Папян: «Наш уважаемый коллега Алиев волей или неволей находится в заблуждении: ООН не является органом, признающим границы государств, тем более – Всемирная торговая организация. Если эта тема Вам интересна, мы готовы представить Вам соответствующую справку».
Вот как предлагалось, чтобы президент Армении ответил своему казахскому коллеге. Однако ничего не предложить, попросту обругать и в очередной раз воскликнуть, что это – хороший повод для того, чтобы потребовать отставку Сержа Саргсяна, подобная позиция, пожалуй, приносит вред не президенту, а требующим.
Одним словом, оппозиционная деятельность, в моем понимании, это совмещение критики и предложений. В плане формы критики и предложений некоторые исключения, вероятно, должны выступать бывшие президенты – учитывая их особый статус и роль: они в самом начале должны свою критику и свои предложения озвучивать в «закрытом режиме»»,- пишет редактор газеты.
Газета «Жоховурд» пишет: «Несмотря на то, что Артур Багдасарян с апреля подал в отставку с должности секретаря Совета национальной безопасности Армении, но он продолжает оставаться в составе СНБ. В состав СНБ также входит лидер партии «Процветающей Армении» Гагик Царукян. И это при том, что две партии покинули правящую коалицию: одна провозгласила себя оппозицией, а другая – альтернативой.
На запрос газеты «Жоховурд» по поводу того, почему других представителей парламентских сил нет в составе СНБ, и не было ли так более логично, в аппарате президента Армении ответили: «Согласно пункту 6 статьи 55 Конституции Армении, состав СНБ формируется по усмотрению президента Армении»».
Газета «Айкакан Жаманак» пишет: ««Евразийская тройка» уже приняла решение о том, что произведенная в Нагорном Карабахе продукция поступит на евразийский рынок в качестве произведенного в Армении товара. Об этом в ходе беседы с корреспондентом газеты «Айкакан Жаманак» заявила исполнительный директор московского политического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, сообщив, что озвученный на прошлой неделе на заседании Высшего евразийского экономического совета Нурсултаном Назарбаевым вопрос «носит исключительно технический характер» и «в вопросе членства Армении в Таможенном союзе нет никаких препятствий со стороны стран-членов организации»».
Серж Саргсян провел встречу с руководящим составом центрального аппарата Министерства иностранных дел Армении и главами диппредставительств Армении в иностранных государствах.
В своей речи Серж Саргсян в частности подчеркнул: «В международной ситуации наблюдаются серьезные тенденции нестабильности. Растут напряженность и неопределенность. Дипломат должен суметь правильно изучить, проанализировать и оценить ситуацию, спрогнозировать тенденции развития и предложить вытекающие из национальных интересов решения… Поэтому занимающий выжидательную позицию, лишь откликающийся на случаи, избегающий работы дипломат – непозволительная роскошь для такого государства, как наше». Безусловно, хорошо сказано, как и во всех предыдущих выступлениях. Однако для того, чтобы это имело хоть какое-то отношение к действительности, то Серж Саргсян после встречи как минимум, должен был подписать указ об освобождении от должности посла Армении в Казахстане за неосведомленность о «письменной дипломатии» в Астане, после этого подписать указы об освобождении от должностей всех тех послов, которые занимаются только бизнесом и обеспечением «шоппинга» жен высокопоставленных чиновников, уезжающих из Армении. А вместо этого хотя бы указать одно-двух послов, блестяще выполняющих свою дипломатическую службу, которые на личные средства содержат целые посольства.
Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «После временной отмены обязательного компонента накопительной пенсионной системы Правительство Армении, по логике, должно было продолжить отчисления в фонды по своей части в размере 5% заработной платы госслужащих. Эта сумма в месяц в среднем должна была составить порядка 1.6 млрд. драмов. Однако, согласно интерактивному бюджету, по состоянию на 2-ое июня выплачено лишь 806 млн драмов или 10% от намеченной суммы».
«Так как в парламенте четыре неправящие политические силы работают исключительно над различными внутриполитическими проблемами, а внешнеполитические подходы даже не обсуждаются, следовательно, были поставлены 12 внутриполитических вопросов. А вообще, надо сказать, что четыре политические силы придерживаются разных подходов. Мы всегда считали, что Армении нечего делать ни в Таможенном союзе, ни в Евразийском союзе, так как считаем, что в этом направлении для Армении какой-либо благоприятной ситуации не возникнет»,- в ходе беседы с газетой «Аравот» сказал вице-председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян. У него мы поинтересовались о том, не актуальны ли сейчас вопросы, касающиеся внешней политики Армении, что в своем 12-пунктном требовании «четверка» обратилась исключительно к внутриполитическим вопросам? Тогда как накануне на вопрос о том, почему на заседании «четверки» не обсуждались проблемы, касающиеся внешней политики, в частности, последних развитий, имевших место в Астане, не означает ли это, что «четверка» довольна внешнеполитическим курсом властей, руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян ответил: «Я не считаю, что если мы не обсуждали этих вопросов, то можно делать подобные предположения, так как четыре политические силы по-отдельности вынесли свою оценку и встрече в Астане, и в связи с внешнеполитической доктриной. Просто сегодня из-за нехватки времени мы не обратились к внешнеполитическим вопросам. Однако, естественно, все на этих 12-и пунктах не заканчивается, в ближайшее время мы обсудим еще очень многие вопросы»».
«29-го мая руководители учредительных стран Евразийского союза, и президент Армении договорились, что в течение ближайшего месяца будут согласованы, как сказал Серж Саргсян, 2-3 вопроса, и Армения до 1-го июля сможет подписать договор о присоединении к Евразийскому союзу. Армянская сторона на расширенном заседании, состоявшемся в тот день, предложила остальные 2-3 вопроса согласовать в течение нескольких дней, однако президенты России, Казахстана, и Беларуси предложили для согласования этих вопросов предоставить Армении срок в один месяц.
То есть, еще в Астане было ясно, что Армения до 1-го июля подпишет договор о присоединении к Евразийскому союзу, если согласится с условием, выдвинутым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. На официальном сайте Евразийского высшего экономического совета, однако, уже опубликовано решение номер 71, согласно которому, Евразийский высший экономический совет на уровне трех президентов, совместно с правительствами трех стран и правительством Армении, устанавливает для присоединения Армении к договору Евразийского экономического союза срок до первого июля. И интересно то, что в этом решении нет ничего относительно Нагорно-Карабахской Республики, и того, что положения договора Евразийского экономического союза, подписанного руководителями России, Казахстана и Беларуси, будут действовать с теми, или иными условиями. Трудно сказать, удалось ли властям уже прийти к определенному согласию с Евразийской тройкой, или тройка будет последовательной в выполнении условий письма президента Алиева», пишет «Аравот».
Газета «Грапарак» пишет: «Трагические известия о жертвах на границе, и вообще, в армии, в последнее время в новостных лентах появляются с характерной военному времени частотой. И, если в обществе они вызывают тревогу, и беспокойство по поводу возобновления войны, страх, то сотрудников системы обороны и властей они всего лишь заставляют делать заявления-намеки, направленные противнику относительно боеспособности нашей армии…»
Трагическое известие о гибели Андраника Егояна и Бориса Гаспаряна на отрезке Ерасха армяно-азербайджанской границы, на границе с Нахичеваном, потревожило людей, а властям в очередной раз предоставило шанс для озвучивания напыщенных заявлений в сторону противника, между тем, эта проблема, по мнению аналитиков, является следствием внешних дипломатических провалов властей, продолжает издание.
Посягательство азербайджанской стороны совпало с нахождением в Армении личного представителя председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика. Сейран Оганян встретился с послом и попросил в рамках своих полномочий, принять действенные меры для разрядки ситуации на линии соприкосновения, поскольку «текущее обострение ситуации чревато вероятностью тяжелых последствий для азербайджанской стороны». Посол Каспршик заявил о своей обеспокоенности, и обещал принять меры для разрядки ситуации. Пока Каспршик примет меры, аналитики и ветераны, которые воевали для защиты страны, анализируют ситуацию.
Причина в том, что власти не смогли организовать такой барьер для безопасности, чтобы противник не мог совершить посягательства, мы были обязаны в первую очередь обеспечить это, а не строить личные 20-этажные замки. Это одно из упущений, с которыми столкнулись мы», - говорит ветеран, командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян, отметив, что говоря о преграде, имеет в виду и физический и психологический барьер. По его мнению, также морально-психологическое состояние людей должно быть крепким, чтобы известия о жертвах не вызывали всеобщую тревогу, и ради защиты государства, люди были готовы объединиться, а не искать способы побега. По части выстрелов, прозвучавших с границы, так близко находящейся от Еревана сказал, что это свидетельствует об открытой поддержке, которую оказывает Турция Азербайджану.
«Правительственный источник газеты «Грапарак» сказал: «Видите, электроэнергия подорожает на 10 процентов, но ни одного звука, ни одного протеста. Но накопительные пенсионные взносы, которые составляли 5 процентов, подняли такой шум…»», - отмечает издание, добавляя: «Кстати, по нашим сведениям, кроме «объективных» причин, существуют еще и «субъективные» причины для подорожания. Армянские электрические сети потребовали 20 миллионов, в противном случае, будут отключения электроэнергии».
«Нагорный Карабах уже давно стал предметом торга в отношениях Россия-Азербайджан», – в беседе с газетой «168 Жам» выразил такое мнение руководитель центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян. По его мнению, инцидент в Астане, и заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева относились не к Армении, а к Азербайджану, поэтому, пока не будет уточнен вопрос вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, членство Армении будет отложено. По мнению Даниеляна, именно в этом вопросе Карабах может стать предметом торга, если Баку пойдет на сближение с Россией.
Армения безопасность дипломатия