На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТЛОЖЕННАЯ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ГРУЗИИ: НОВОЕ «ИСПЫТАНИЕ» ВЫБОРАМИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 05.06.2014 | 19:46

Грузию ждёт очередная проверка на «демократию». Под этим лозунгом правящий в республике блок «Грузинская мечта» готовится к выборам в местные органы власти. Они назначены на 15 июня и пройдут на фоне не только важных внутриполитических процессов в стране. Для Грузии стало правилом связывание очередного выборного сезона с её внешнеполитическими установками приоритетного характера. В числе последних на главном месте остаётся процесс евроатлантической интеграции, на пути которого грузинские власти так и не смогли достичь качественных прорывов. Западные партнёры Грузии продолжают тянуть время с предоставлением ей Плана действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ).

Предстоящие выборы станут третьими по счёту, после парламентских и президентских, в условиях политического заката партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Многие ключевые соратники экс-президента политически деморализованы, находятся под следствием. Но ЕНД продолжает пребывать на ролях системной партии, не утратившей способность к конкурентной борьбе с правящим блоком «грузинских мечтателей». Во всех крупных городах республики ЕНД намерено выставить своих кандидатов в градоначальники. В некоторых регионах грузинские политологи оценивают шансы Движения достаточно высоко. Например, в Самегрело-Земо Сванетии (административный центр региона – г. Зугдиди), а также в регионах компактного расселения армян и азербайджанцев Грузии – соответственно в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. В последних двух случаях предположения о шансах ЕНД на победу строятся на данных предыдущих выборов. Население этих регионов традиционно лояльно к пребывающим в Тбилиси властям. Кстати, в самой столице республики ЕНД не намерено уступать свои позиции без борьбы. В конце концов, исполняющим обязанности мэра Тбилиси до сих пор остаётся представитель партии Саакашвили.

Безусловно, основная борьба развернётся между «Грузинской мечтой» и ЕНД. На незанятом ими внутриполитическом поле ощущается стремление оппозиции выйти на должный уровень консолидации своих ресурсов. Так, экс-спикеру парламента Нино Бурджанадзе удалось объединить вокруг своей партии «Демократическое движение - Единая Грузия» часть негативно настроенных и к нынешним, и к предыдущим властям сил. Со стороны этого объединения (Бурджанадзе решила не регистрировать свой предвыборный союз с Христианско-демократическим движением в качестве избирательного блока) выдвинут кандидат в мэры столицы (бывший депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе). Другие партии также настроены на коалиционный стиль ведения избирательной кампании. В частности, «Новые правые» и «Свободная Грузия» выступают на совместной предвыборной платформе. И всё же разрыв между «Грузинской мечтой» и ЕНД и другими политическим силами в том, что касается реального политического веса, накопленного потенциала электоральных предпочтений, не поддаётся сомнению. В республике поступательно складывается двухпартийная модель ротации политической власти. Свою роль в этом, несомненно, сыграла многолетняя практика тесного общения грузинской политической элиты со своими партнёрами, прежде всего, в США. Перенятие американской модели «смены караула» у власти представляется нынешнему правительству и главной оппозиционной силе наиболее оптимальным. Но с этим принципиально не согласны грузинские партии, не входящие в политический «пул избранных». Не дать тенденции на двухпартийность стать закономерностью выведено объединениями Бурджанадзе, партиями «Новые правые» и «Свободная Грузия» в приоритеты их избирательных кампаний в местные органы власти. Грузинская оппозиция именует руководство ЕНД, ближайших сподвижников Саакашвили преступниками, а нынешних управленцев из «Грузинской мечты» – дилетантами. Себя они считают здоровой альтернативой, но ничего нового в главных вопросах внешней политики республики предложить не смогли.

От закрепления в Грузии двухпартийной системы власти зависит дальнейший вектор внешней политики республики. Помимо принципа доминирования двух партий, в общественно-политическое поле Грузии постепенно вводится код высоко персонифицированной власти. Если правление ЕНД отождествлялось с личностью Саакашвили, то нынешняя власть «Грузинской мечты» – с образом экс-премьера Бидзины Иванишвили. Передав премьерский пост Ираклию Гарибашвили и оставив вслед за собой ослабленный институт президентства республики, Иванишвили, по сути, не отошёл от власти. Он лишь формально дистанцировался от неё. В таких внутриполитических условиях многое зависит от лидерских качеств первых лиц страны. В том числе, а, возможно, и в первую очередь, на внешнеполитическом фронте работы. Если нынешнему «тандему» в лице Иванишвили – Гарибашвили удастся ввести Грузию в евроатлантический клуб на правах равноправного члена – это станет важнейшим ресурсом воспроизводства «Грузинской мечты» во власти на годы вперёд. В условиях Грузии членство в НАТО становится главным призом не только для формирующей правительство одной из двух ведущих партий, но и персональным достижением личности, находящейся у руля государства. 

Многим представляется, что выбранный грузинской политической элитой курс на евроатлантическую интеграцию необратим при любых внутриполитических процессах. В республике на самом деле наблюдается консенсус по поводу того, что её будущее связано с членством в НАТО и ЕС. Насаждаемая двухпартийная система монополизирует все важные вопросы внутри- и внешнеполитической  повестки страны. Она также выталкивает всё инакомыслие по поводу безальтернативности евроатлантического пути в маргинальное положение. Впрочем, при всей однозначности преобладания в республике западных настроений говорить об отсутствии проблем на этом направлении не приходится. После нескольких напряжённых лет ожиданий принятия в НАТО в политическом классе и обществе республики может настать тривиальная усталость. Пока западные партнёры Грузии пытаются поддерживать её евроатлантический тонус подвижками в процессе политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. Но для грузин это во многом лишь утешение, а не проявление американцами и европейцами консолидированной позиции в главном для них вопросе. 

Видеть Грузию в НАТО хотят всё меньше европейцев. Это может показаться парадоксальным в условиях боязливо, но разворачиваемой в Старом Свете кампании на введение санкций против России. Украинский кризис мог подстегнуть процесс грузинской интеграции в западные клубы. На это в Тбилиси были и остаются большие надежды. Но европейская линия в НАТО и на этот раз демонстрирует разброд мнений, отсутствие единства в одном из принципиальных вопросов на пространстве действия программы «Восточное партнёрство». 

С определёнными поправками на реалии сегодняшнего дня всё же можно придти к выводу о повторении ситуации, которая сложилась к весне 2008 года, к Бухарестскому саммиту НАТО. По «грузинскому досье» к предстоящему саммиту НАТО в британском Уэльсе шансы достичь качественных рывков примерно сопоставимы с ситуацией шестилетней давности. Напор американцев на европейцев в лоббировании кандидатуры Грузии в обладатели ПДЧ до сих пор не дал своего результата. Об этом в Вашингтоне уже говорят открытым текстом, тем самым, перекладывая с себя на европейские столицы обиды грузин за продлившуюся паузу в их аспирантском статусе в НАТО. Грузины хорошо знают, что у них нет консенсуса в Альянсе и им предстоит провести работу, чтобы убедить некоторых наших западных союзников в том, что они заслуживают ПДЧ, – в апреле заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. География последних визитов глав оборонного и внешнеполитического ведомств Грузии позволяет предположить, кто в Европе формирует круг скептиков членства республики в НАТО. Ираклий Аласания и Майя Панджикидзе побывали в Италии, Испании, Словакии, Германии.

«Грузинских мечтателей» и партию соратников Саакашвили настраивают на длительность процесса, исключение резких телодвижений Запада во всём, что затрагивает вопрос широкого и бесповоротного открытия перед республикой дверей Североатлантического альянса. А также призывают довольствоваться весьма ограниченными успехами на евроатлантическом направлении. Ныне в лексикон грузинских властей прочно вошёл тезис не о консенсусе в НАТО по поводу принятия республики в Альянс, а о том, что Грузия «заслуживает следующего шага». Каким будет инструмент, каким будет следующий шаг, это должно быть согласовано в течение ближайших двух-трёх месяцев, – заявил недавно, в ходе очередного визита в Вашингтон, министр обороны Ираклий Аласания. Если каких-нибудь два-три месяца назад грузинских политиков и военных спросили о «следующем шаге», то большинство из них указало бы на предоставление республике ПДЧ к предстоящему в сентябре саммиту НАТО. Ныне такая уверенность напрочь отсутствует. Одновременно растёт понимание завышенности ожиданий от достижения скорейшего результата в виде получения ПДЧ. В разгар украинского кризиса грузины хотели получить чёткий сигнал из Брюсселя о сроках предоставления им заветного Плана. Вместо этого, им предлагают продолжить обсуждения в натовских структурах и вновь доказать свою способность к демократической процедуре избрания властей на предстоящих в июне выборах.

Мысль о нецелесообразности составления в Тбилиси планов по скорейшему вступлению в западные клубы в ходе своего южнокавказского турне предельно доступно донёс до руководства республики президент Франции. По словам Франсуа Олланда, грузинскому правительству следует сконцентрироваться на имплементации Ассоциативного соглашения с ЕС (планируется к подписанию 27 июня) и не торопить Брюссель с «другими перспективами». Схожие посылы прозвучали 21 мая на встрече между членами правительства Грузии и Еврокомиссией из уст руководства ЕС. По части перспектив интеграции Грузии в Североатлантический военный блок заявления хозяина Елисейского дворца также были выдержаны в сдержанных тонах:  форму отношений республики с НАТО необходимо определить и для этого нет готового образца. 

До саммита НАТО (состоится 4 – 5 сентября) в брюссельской штаб-квартире  планируются подготовительные заседания на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств стран-членов Альянса. На них будет обсуждаться политика открытых дверей организации. Предстоящие месяцы грузинская сторона стремится использовать с максимальной для себя пользой. Если натовцы не могут придти к единому знаменателю по ПДЧ для Грузии к сентябрьскому саммиту Альянса, то пусть хотя бы помогут новыми поставками вооружений и военной техники. Конечно, исключительно оборонного характера (!) и только в рамках действующих международных обязательств республики. Подобные призывы стали звучать из Тбилиси с удвоенной настойчивостью. Время работает не в пользу грузинских амбиций на членство в НАТО. Отсюда и попытки добиться новых преференций от западных партнёров, которые отмахиваются от Тбилиси условием проведения всё более демократичных выборов. 

Специально для kavkazoved.info

Грузия НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info