На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ КАРАБАХА»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (26 мая – 1 июня 2014 г.)

Публикации | Обзор прессы | 03.06.2014 | 00:00

Никаких препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз нет, и, когда говорится о наличии 2-3 вопросов, то речь идет исключительно о вопросах технического характера, касающихся торговых отношений. Об этом заявил президент РА Серж Саргсян в ходе встречи в рамках очередного слета молодежного крыла Республиканской партии Армении (РПА) в Цахкадзоре, отвечая на вопрос относительно присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу.

Как передает пресс-служба президента РА, главу государства попросили также прокомментировать заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявившего на состоявшемся 29 мая в Астане заседании Высшего Евразийского экономического совета: «Азербайджан считает, что Армения может подключиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО». В связи с этим Серж Саргсян отметил: «Что касается заявления Назарбаева. Во-первых, априори ошибочно говорить о границах. О каких границах идет речь? Таможенный союз не решает проблемы Карабаха. А кто сказал, что мы вместе с Карабахом вступаем в ТС? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, по меньшей мере, согласно нашему законодательству, нашим преставлениям, на сегодня не входит в состав Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, – это однозначно. Конечно, заявление Назарбаева было неприятным, однако оно не может нанести нам какого-либо вреда».

Газета «168 Жам» отмечает: «Уже два дня, как основной темой обсуждений в Армении и беспокойством является молчание Сержа Саргсяна на заседании Евразийского высшего экономического совета в Астане.

Молчание, которое вообще является самой основной чертой, характеризующей Сержа Саргсяна на президентском посту (несмотря на цифры, представляемые аппаратом президента в бюджетных обсуждениях относительно пресс-конференций Сержа Саргсяна на каждой неделе, в действительности, он является, пожалуй, самым неразговорчивым из всех трех президентов Армении), в политике, как и в жизни, как правило, имеет несколько значений: либо согласие, либо отсутствие мыслей, которые можно выразить в данный момент, либо обусловлено тактическими соображениями, чтобы выиграть время. Осознавая то, что первые два варианта более вероятны, для граждан Армении не менее унизительно надеяться, что на самом деле мы имеем дело с третьим вариантом.

То есть, думать, что Серж Саргсян молчал для того, чтобы позднее дать более достойный ответ не только Назарбаеву, но и всем, в том числе и Путину с Лукашенко, позволившим себе поднять вопрос об установлении контрольно-пропускного пункта межу Арменией и НКР. А если эти надежды не утопистские, то Серж Саргсян имеет всего две недели, установленного им срока до 15-го июня, чтобы «урегулировать проблемы».

Даже глава МИД Армении Эдвард Налбандян не знал будущего Армении в Астане. Об этом заявила в парламенте Армении секретарь фракции партии «Процветающая Армения», председатель парламентской Комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян. По ее словам, очевидно, что если Армения решила предпочесть евразийскую интеграцию европейской, важным фактором мог быть статус Нагорного Карабаха. По всей видимости, в проекте Соглашения об ассоциации Армения – ЕС на границе с Карабахом устанавливался таможенный пункт, тогда как в процессе евразийской интеграции такого вопроса не ставилось. «Я говорю – по-видимому, потому что проекта договора мне так и не представили, хотя я обращалась и к еврокомиссару Штефану Фюле, и в МИД Армении», – сказала Зограбян.

Теперь, после встречи на высшем уровне в Астане, можно было ожидать ответа на эти вопросы уже в рамках евразийской интеграции. «Соответствующие заявления должны были прозвучать от заместителей министра иностранных дел, встретившихся сегодня с депутатами. Но и сам министр Эдвард Налбандян не смог бы ответить на эти вопросы, потому что и он не знал, что ожидает Армению в Астане», – заверила Зограбян.

Приглашение, адресованное президентом Армении Сержем Саргсяном своему турецкому коллеге, может стать поводом, чтобы США и ЕС оказали последнего давление, дабы тот принял его и 24 апреля 2015 года посетил Ереван. Об этом «Айкакан жаманак» заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. По его словам, причиной отсутствия какой-либо официальной реакции на заявление Саргсяна стал эффект неожиданности.

По сведениям газеты «Грапарак», посол Армении на Украине Андраник Манукян прибыл в Ереван с целью уладить инцидент с участием зятя депутата Каро Карапетяна. Издание также отмечает, что А.Манукян также пытается решить вопрос новой должности. «Дело в том, что Андранику Манукяну больше нечего делать в Украине, ассоциирующейся с ЕС, и он желает стать послом Армении в России», - пишет газета.

Продажа Россией оружия Азербайджану носит коммерческий характер, а не политический. Об этом сказал посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин.  «На такой теме нельзя зацикливаться. Это коммерческий вопрос, а не политический. И я не вижу ничего криминального или ужасного: нас связывают военно-технические отношения», – сказал он, подчеркнув, что в этом вопросе нет ничего особенного.

Представители четверки парламентских политических сил, не входящих в правящую коалицию Армении, еще на своем очередном заседании 17 мая приняли решение о проведении в ближайшее время совместного митинга в центре Еревана. Об этом напоминает газета «168 жам», развивая тему. «Было принято решение, что в течение недели четверка должна уточнить сроки проведения массовой акции и ее политическую повестку. Требование о проведении митинга исходило от Армянского национального конгресса, стремящегося хоть как-то продемонстрировать, что еще продолжает свое существование в качестве оппозиционной партии, не удовлетворенной формированием нового Правительства. Но неделя уже прошла, однако четверка так и не определилась ни с днем проведения массовой акции, ни ее тематикой.                

Теоретически нельзя исключать, что на этой неделе четверка проведет заседание по этому вопросу. Но весь вопрос в том, что в самой четверке есть разные подходы относительно повестки митинга, и эти разногласия могут помешать принятию консолидированного решения. Очевидно, что ни «Процветающая Армения», ни АРФ Дашнакцутюн не согласятся с постановкой вопроса о необходимости отставки президента Сержа Саргсяна и смены власти в целом. Эти две партии являются сторонницами тактики «продвижения к большой цели мелкими шагами». Именно по этой причине АНК пошел на уступки, согласившись, чтобы темой митинга стала деятельность Правительства. То есть четверка должна выдвинуть кабинету министров ряд предложений и заявить, что в случае их невыполнения они потребуют его отставки», - пишет «168 жам».

Если оппозиция – не оппозиция, то и власть – не власть. Об этом заявил в парламенте Армении депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян. По его мнению, власть придерживается принципа «победителю – все», что неизбежно приводит к конфронтации. К сожалению, любую просьбу о полномочиях для оппозиции власть рассматривает как требование поделиться, а делиться власть не хочет.

«Нам сразу возражают: вошли бы в коалицию и взяли, мы предлагали. Но мы говорим не о том, кому какие должности раздать, а о системе власть – оппозиция. Первая правит, вторая – контролирует. Иное дело, что можно обсудить, какие рычаги доверить оппозиции, чтобы власть не чувствовала себя под прицелом. Почему бы не дать нам право выдвигать кандидатуру на руководство Контрольной палатой – именно выдвигать, а не выдвигаться самим? Путь этот кандидат будет беспартийный – он и должен быть беспартийным, если речь о Контрольной палате – но пусть оппозиции дадут такой ресурс доверия, как выбор кандидата. А утверждает его пусть снова власть. Все как по Конституции», - отметил Минасян. Поэтому, полагает депутат, не нужно рассуждать упрощенными понятиями: власть хорошая, а оппозиция – «тьфу». «Тогда уж власть вдвойне «тьфу», раз есть такая оппозиция», - добавил Минасян.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «На ближайшем заседании Правительства Армении Министерство финансов предложит пополнить резервный фонд Правительства за счет средств, предусмотренных на второе полугодие 2014-го года. В обоснованиях проекта решения, включенного в повестку дня, отмечено, что выделенные в первом полугодии средства истрачены, и необходимо дополнительное финансирование в размере 3.2 млрд драмов».

Газета «Жоховурд» сообщает: «В ходе обсуждений в Национальном Собрании исполнительной бюджета за 2013-ый год были обнаружены примечательные факты. Выясняется, что Серж Саргсян в течение 2013-го года дал 90 пресс-конференций и более 200 интервью. Эти цифры в ходе обсуждений исполнительной бюджета представил глава аппарата президента Виген Саргсян. Как известно, в году 365 дней, и если сопоставить эти числа, то получается, что Серж Саргсян, по меньшей мере, раз в 4-5 дней давал пресс-конференции, а раз в два дня – интервью, к тому же без выходных дней. Однако так и не стало ясно, когда именно Серж Саргсян давал эти пресс-конференции и интервью, так как даже если пересчитать все предвыборные встречи, ответы на вопросы членов аппаратов ведомств в ходе посещений Сержем Саргсяном различные министерства и ведомства, которые даже с большими оговорками засчитать как интервью или пресс-конференции, тем не менее, не приблизимся к представленным Вигеном Саргсяном числам.

Напротив, газета «Жоховурд», изучив официальный сайт президента, выяснила, что С. Саргсян в течение прошлого года провел всего шесть пресс-конференций. Фактически, получается, что здесь две противоречащей друг другу официальной информации: с одной стороны заявления В. Саргсяна, с другой – данные с официального сайта президента. И в этой ситуации возникает естественный вопрос: чьи данные наиболее честны?».

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «Я принципиально против установления какого-либо памятника. Я считаю, что память должна жить в сердцах и умах людей, а не в граните и бронзе», – такой комментарий получило издание от внука Анастаса Микояна – проживающего в Москве известного музыканта и композитора, художника и режиссера Стаса Намина, который прокомментировал решение об установлении в Ереване памятника его деду.

На протяжении двух недель корреспондент газеты, посредством сотрудника культурно-образовательной организации «Центр Стаса Намина», вел переписку с внуком Анастаса Микояна. 14-го мая корреспондент отправил Стасу Намину письменный запрос, попросив прокомментировать решение Совета старейшин Еревана от 30-го апреля, сообщив, как о содержании данного решения, так и об общественном резонансе в связи с ним. Стас Намин, который назван в честь деда (настоящее имя – Анастас Алексеевич Микоян), с целью представления объективной оценки созданной ситуации, выразил желание, в первую очередь, ознакомиться с документами и публикациями, подтверждающими участие Анастаса Микояна в расстрелах и репрессиях.

Он попросил журналиста отправить ему электронные варианты исторических документов, а также ссылки на журналистские публикации об общественном отклике в Армении. 16-го мая корреспондент газеты «Айкакан Жаманак» отправил Стасу Намину материалы, которыми сам располагал, и, спустя 10 дней, исследовав их всех, Стас Намин ответил, что он принципиально против установления какого-либо памятника, и что считает, что память должна жить в сердцах и умах людей, а не в граните и бронзе.

Этот ответ Стаса Намина получает еще большее значение в особенности на фоне утверждений мэрии о том, что автором общественного заказа на установление памятника государственному деятелю СССР является его семья».

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян, который представил заседанию Совета старейшин заявку на решение об установлении памятника советскому деятелю Анастасу Микояну, в беседе с Первым Информационным сообщил, что с таким ходатайством обратились московские круги – известные армяне Москвы во главе с родственником Микояна Владимиром Микояном, и он пошел навстречу их просьбе. Он упомянул также имена Никиты Симоняна и Армена Джигарханяна.

Что касается общественного протеста в связи установлением памятника человеку, повинному в массовых расстрелах в период сталинского режима, и заявлений, что в случае установления его надо будет взорвать, то главный архитектор Еревана сказал, что у него нет таких опасений, поскольку, по его словам, «таких прецедентов нет».

Тигран Барсегян также сказал, что Микоян «не имел отношения» к массовым расстрелам и репрессиям, ставил подпись «вынужденно», и не нужно считать его «кровожадным» человеком, и еще должно быть «доказано», он это сделал «по желанию или вынужденно», пусть каждый поставит себя «на место Микояна» и так далее.

Газета «Грапарак» пишет: «В эти дни в Армении вновь находится Ара Абрамян, который прибыл для участия в 4-м заседании государственной комиссии, созданной для организации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Кстати, «кредит в размере 500 млн долларов, который просило правительство Армении у России, а Россия отказывала, так как все средства были направлены в Крым, тем не менее, на фоне Таможенного союза Армении решено выдать.

«В ближайшее время это станет реальностью», – сообщил в узком кругу Ара Абрамян, находясь в Армении. По некоторым сведениям, «председатель» армян всего мира Ара Абрамян, тем не менее, «обижен» на власти Армении за то, что они не назначили его брата Гагика (Гаго Бриллианта) на пост министра. В то же день Ара Абрамян вернулся в Москву. На том же самолете в Москву летели Роберт Кочарян и Гурген Арсенян».

Газета «Аравот» пишет: «Хотят они того или не хотят, но депутаты, партии, общественные круги сегодня как в ходе обсуждений программы правительства, так и исполнительной бюджета, обращаются к деятельности бывшего правительства – правительства Тиграна Саргсяна. Так как президент и парламентское большинство в Армении не сменились, то положение нового правительства в этом плане довольно сложное. С одной стороны, нести ответственность за, скажем, продажу России ГЭС или за чисто «банковское» использование половины от российского кредита – в политическом смысле было бы неразумным.

А с другой стороны, говорить, что подобные действия, мягко говоря, были неправильными, также с точки зрения «команды Республиканской партии», насколько я понимаю, нецелесообразно. Я бы на их месте без публичных дебатов и риторических трюков отдал бы эти дела правоохранителям – причем, принимая во внимание ситуацию, не бил бы себя в грудь, мол, смотрите, какой я справедливый. И если бы соответствующие органы обнаружили бы криминал, я бы сказал: это не мои заключения, а заключения правоохранителей – dura lex sed lex (закон суров, но закон). Однако так как я не в курсе о тонкостях «партийной этики», я могу указывать и неправильный путь».

Газета «Жаманак» сообщает, что посол Украины в Армении Иван Кухта ночью в воскресенье прилетит в Ереван. По данным источников издания, таким образом украинская дипломатия положительно отреагировала на поздравление президента Армении новоизбранному президенту Украины.

В понедельник, 2 июня, состоится встреча некоалиционных сил парламента Армении. На этот раз встреча состоится во фракции партии «Наследие». Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «Накануне нам стало известно о том, что четверка составила предварительные вариант требований, которые намеревается представить в ближайшие дни правительству. В числе более десятка требований вопрос перехода на пропорциональную избирательную систему, заморозки сельскохозяйственных кредитов, предоставление льгот малому и среднему бизнесу, обязательной накопительной пенсионной системы, парковочные места и так далее», - пишет газета.

Армения Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info