На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

<< вернуться

ЛИНИЯ СОПРИКОСНОВЕНИЯ: НАПРЯЖЕННЫЙ МАЙ 2014-ГО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 03.06.2014 | 20:28

Нынешний май и год в целом, ознаменованные 20-летием установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, отличались вопреки кажущейся логике перманентной напряженностью на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, беспрецедентно высокой статистикой нарушений режима прекращения огня и частыми диверсиями азербайджанской стороны.

Последняя неделя мая была отмечена многочисленными  нарушениями режима перемирия. Согласно данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, за указанный период азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня порядка 1000 раз, произведя по карабахским позициям более 10 000 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Эти показатели значительно  превышают показатели за предыдущие месяцы и недели и уступают лишь статистике нарушений периода с 19 по 25 января сего года, когда напряженность на линии соприкосновения достигла пика – противник нарушил режим прекращения огня около 1500 раз, произведя в направлении карабахских позиций более 14 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, в том числе снайперских винтовок. И именно в январе была заложена своеобразная традиция диверсионных вылазок –  вночь с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберт) и юго-восточном (Корган) направлениях имели место одновременные попытки проникновения азербайджанских диверсионных групп на карабахскую территорию. Несущие боевое дежурство подразделения Армии обороны НКР перешли в обоих направлениях к организованной обороне и, нанеся противнику значительный человеческий и материальный урон, отбросили его на исходные позиции. В перестрелке погиб младший сержант Армен Ованнисян. У противника потерь было гораздо больше. Согласно оперативным данным, только в период с 20 по 31 января азербайджанская сторона в результате собственных же агрессивных действий на линии соприкосновения потеряла убитыми восемь человек и свыше двадцати были ранены.

Однако это не стало уроком для военных авантюристов – если в 2013 году азербайджанской стороной были предприняты в целом 3 попытки осуществления разведывательно-диверсионных операций, то за январь-май 2014 года под руководством нового главы оборонного ведомства Закира Гасанова,который рьяно повторяет ошибки своего предшественника, Азербайджан предпринял уже 7 подобных губительных в первую очередь для себя операций.

«Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы любой ценой пресекать попытки возобновления боевых действий и, сдерживая противника, не позволять ему развязать войну в регионе», – так комментирует ситуацию министр обороны НКР Мовсес Акопян.

DSC_9027.JPG

По его словам, в целях обеспечения безопасной службы солдат постоянно совершенствуются укрепления на позициях,максимально обеспечена безопасность военнослужащих, несущих боевое дежурство на передовой линии.Примечательно, что сегодня боевое дежурство осуществляется не в три, а в четыре смены, чтобы военнослужащие имели возможность полноценно отдохнуть и восстановиться.

Последняя декада мая отличалась особой «снайперской» и «диверсионной» активностью азербайджанских вооруженных сил.  20 мая от выстрела с азербайджанской стороны погиб двадцатилетний военнослужащий Артур Оганджанян, а 25 мая на боевом посту получил смертельное огнестрельное ранение подполковник Гарик Балаян.

В ночь на 22 мая военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли попытку проникновения разведывательно-диверсионной группы противника на южном направлении. Согласно сообщению министерства обороны НКР, «военнослужащие дислоцированных на передовой подразделений Армии обороны НКР вовремя засекли передвижение азербайджанских спецназовцев, и, перейдя к ответным действиям, отбросили противника на исходные позиции, нанеся ему существенные потери».

DSC_9205.JPG

В ночь с 27 на 28 мая Азербайджан предпринял очередную попытку разведывательно-диверсионной вылазки на южном направлении линии соприкосновения. Согласно сообщению оборонного ведомства НКР, подразделения АО  прибегли к ответным действиям и, нанеся противнику значительные потери, отбросили его к исходным позициям. В результате противостояния погиб военнослужащий АО, ефрейтор Эрик Гаспарян (1995 г.р.). Минобороны Азербайджана признало гибель капитана Мамедова Фикрета Акиф оглу (по всей видимости, командира диверсионной группы), прапорщика Абилова Худаверди Фархад оглу и тяжелое ранение рядового Мирзазаде Мехмана Дадашбала оглу.

Тем временем в пресс-службе минобороны НКР отмечают, что военное ведомство Азербайджана скрывает факты совершения диверсионно-разведывательных вылазок и реальное число своих потерь. «Сокрытие инцидентов и данных – стиль работы противника, который, скрывая от своего народа правду, пытается избежать общественного гнева», – отмечают в минобороны НКР, уверяя при этом, что карабахское оборонное ведомство всегда соблюдает принцип прозрачности и является первоисточником информации о произошедших в армии инцидентах.

По данным азербайджанского Центра журналистских исследований «Доктрина», за 20 лет перемирия «610 азербайджанских военных погибли от вражеской пули, 710 человек получили ранение». Отчет был подготовлен на базе мониторинга информации в местных СМИ, поступающих сведений из военных источников и от родителей солдат. Статистика охватывает всю информацию о погибших и раненых азербайджанских военных на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск со дня вступления в силу режима прекращения огня 12 мая 1994 года. Разумеется, большинство из них погибло из-за авантюр внутреннего врага – военного руководства, а также ненормальных условий службы и неуставных взаимоотношений в азербайджанской армии, о чем свидетельствуют многочисленные факты, озвученные местными правозащитниками и наблюдателями.

Более того, Баку пытается свалить все с больной головы на здоровую, обвиняя в диверсиях армянскую сторону и пытаясь выставить ее агрессором.

В ходе майской встречи в Степанакерте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр обороны НКР Мовсес Акопян остановился на случаях нарушения режима прекращения огня и их последствиях, в частности, обратив внимание посредников на периодически осуществляемые со стороны вооруженных сил Азербайджана провокации, в том числе разведывательно-диверсионные действия.

В пресс-службе минобороны НКР считают, что своими провокационными действиями Азербайджан пытается показать, что не согласен с военно-политическим положением, сложившимся в регионе после подписания соглашения о режиме прекращения огня, и выражает свое несогласие с процессом урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. В целом же это попытка надавить в первую очередь на карабахскую сторону и шантаж посредников со стороны официального Баку с целью вынудить их на выгодное для себя решение.

 «Азербайджанская сторона продолжает грубо нарушать режим прекращения огня, озвучивать угрозы в адрес Нагорного Карабаха и Армении, попирать фундаментальные нормы и принципы международного права, – заявил президент Нагорно-Карабахской Республики  Бако Саакян на заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013-го года. Вместе с тем он отметил, что «в условиях подобного поведения противника мы должны быть более бдительны, держать инициативу в собственных руках, не поддаваться при этом на провокации».

Исходя из того, что в сложившихся условиях главным гарантом безопасности НКР является боеспособная армия, а также осознавая необходимость быть готовым к любым сценариям развития ситуации, руководство республики держит в центре своего внимания вопросы обороноспособности и совершенствования вооруженных сил.

«Баланс сил и перемирие столь долго сохраняются без вмешательства третьих сил, что является свидетельством того, что Армия обороны НКР в состоянии обеспечить безопасность собственного народа и создать оптимальные условия политическому руководству для ведения переговоров», – утверждает Мовсес Акопян.

По его словам, продолжается модернизация Армии обороны, а количество приобретенного только за последние три года вооружения и военной техники превысило показатели всего послевоенного периода.

«Мы завозим столько вооружения и боевой техники, сколько это нам необходимо. Гонка вооружений не должна быть самоцелью. Вооружение не играет ключевой роли. Решающими являются идейность, боевая готовность, решимость защищать свою родину и одержать победу. Для осуществления этой цели у нас есть соответствующая боевая техника. Мы будем вооружаться столько, сколько нужно для решения нашей задачи», – отметил глава оборонного ведомства НКР.

При этом военное руководство отмечает высокую боевую подготовку личного состава Армии обороны, силу воли и духа, отвагу военнослужащих, осуществляющих боевое дежурство на передовой линии. Как правило, военнослужащие Армии обороны НКР в случае опасности быстро переходят к организованной обороне и, нанося противнику потери, отбрасывают его на исходные позиции. Так, заместитель командира батальона Дмитрий Аванесян, комментируя действия своих подчиненных во время отражения вражеской диверсии, отметил, что «личный состав действовал четко, без паники и за счет грамотных и решительных действий сумел дать отпор вооруженному до зубов и специально подготовленному противнику».

Отвага и самоотверженность защитников родины не остается без внимания властей – 2 июня президент Бако Саакян посетил юго-восточную границу республики и на месте  вручил боевые медали группе военнослужащих за  предотвращение посягательств противника на боевые позиции Армии обороны НКР. В своем слове глава государства  подчеркнул, что и впредь будет сделано все возможное для обеспечения безопасности границ страны.

Необходимо также отметить, что, в отличие от противника, все действия военного руководства НКР направлены на недопущение возобновления войны.

«Мы не позволим, чтобы противнику хотя бы на миг показалось, что он может силовым путем решить карабахскую проблему. Противник должен понять, что нет лучшего выхода из ситуации, чем переговоры», – говорит министр обороны НКР.

При этом глава карабахского оборонного ведомства уверен: «противник знает, что если начнет войну, то снова проиграет».

В Нагорном Карабахе надеются, что это знание настроит соседей на конструктивный лад и поможет установлению стабильности в зоне конфликта

Степанакерт

Азербайджан безопасность дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info