На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭВОЛЮЦИЯ РАДИКАЛЬНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ПРОЕКТА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил РОЩИН | 03.06.2014 | 12:00

События последних месяцев, начиная примерно с сентября 2013 года, свидетельствуют об эволюции радикального исламистского проекта «Имарат Кавказ» с характерной для него жесткой трактовкой вооруженного джихада и следования по шариатскому пути. 

До последнего времени деятельность «Имарата» направлялась, главным образом, так называемым «амиром» (руководителем) этого подпольного вооруженного движения Доккой Умаровым. По своему типу это движение аналогично подпольным террористическим организациям в Европе: Фракции Красной Армии (Rote Armee Fraktion) в ФРГ и Красные бригады (Brigate Rosse) в Италии. Деятельность обеих организаций была, в основном, прекращена в результате успешных действий правоохранительных органов. 

Последнее резонансное событие, связанное с именем Докки Умарова, произошло в 16.32 24 января 2011 года, когда в зале прилетов Домодедово произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 36 человек, и 116 было ранено. Довольно быстро стало ясно, что это – дело рук террориста-смертника, а следы ведут на Северный Кавказ. В какую именно республику – сначала было непонятно, но то, что к взрыву причастны люди из «Имарата Кавказ», было очевидно почти сразу. Вскоре все это и подтвердилось. 4 февраля директор ФСБ Бортников назвал фамилию смертника-шахида. Им оказалсяМагомед Евлоев, двадцати лет, недоучившийся бухгалтер из селения Али-юрт в Ингушетии. 

А вечером в тот же день сайт последователей «Имарата» выложил видео, на котором кавказский «амир» Докка Умаров отправляет будущего шахида на задание. Шахид на видео удивительно похож на Магомеда Евлоева. А еще через несколько дней Умаров сделал весьма пространное видеозаявление, в котором сказал, что террористические акты членов «Имарата» не прекратятся до тех пор, пока Россия не уйдет из республик Северного Кавказа.

3 февраля 2012 г. Докка Умаров в своем видеообращении призвал приостановить атаки на гражданское население России. Он в частности заявил: «Поскольку пошли процессы гражданского протеста, и население более не приемлет политики Путина, я приказываю всем группам, осуществляющим специальные операции на территории России, не подвергать страданиям мирное население». http://www.kp.by/online/news/1076666/ Одностороннее перемирие людьми Имарата соблюдалось недолго – до второй половины 2012 года, когда вновь происходит активизация вооруженного подполья.

Наверное, немногие связывают период перемирия с началом процесса диалога суфиев и салафитов (1) в Дагестане, означавшим не только взаимное признание со стороны различных правовых мусульманских школ, но и определенное согласие с существующими в республике светскими правовыми реалиями. 

Ключевая встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана и умеренных салафитов из Ассоциации Ахлю-Сунна состоялась 29 апреля 2012 года в соборной мечети Махачкалы. Вел встречу имам соборной мечети Магомедрасул Саадуев. Кроме него, выступил также глава Духовного управления Ахмад-хаджи Абдуллаев. Со стороны «умеренных салафитов» выступили руководитель Ассоциации Ахлю-Сунна Халил Рахман и известный молодой мусульманский правовед Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Пожалуй, впервые представители суфизма и салафизма в Дагестане продемонстрировали явное желание достичь компромисса, в том числе и в области согласования различных трактовок мусульманского права. Одновременно состоявшаяся встреча продемонстрировала понимание мусульманскими правоведами сложившейся правовой реальности в республике.

После примирительной встречи и принятия совместной резолюции в Facebook была создана специальная площадка для диалога суфиев и салафитов, со стороны которых активное участие в дискуссиях принимал известный махачкалинский адвокат Зияутдин Увайсов. Иногда споры принимали острый характер; тем не менее обе стороны постепенно привыкали слышать друг друга. Однако радикалы «Имарата» не дремали, и всему этому процессу серьезный удар был нанесен убийством шейха Саида-эфенди Чиркеевского 28 августа 2012 г. Смертница вошла во двор шейха во время его проповеди вместе с верующими. Она подошла как можно ближе к богослову и взорвала себя в самом большом скоплении народа. Смертницей оказалась Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), молодая русская женщина из Дагестана, принявшая ислам. Ее мать Вера Сапрыкина позже вспоминала:

Она окончила школу с пятерками. Она ходила на танцы, посещала музыкальную школу по классу фортепиано - активная была девочка, дома было много грамот. Актерское отделение выбрала сама. Мы пришли поступать на филологическое и журналистское отделение, но когда она увидела, что есть набор на актерское, она тут же переиграла и сказала, что хочет туда. Она закончила с красным дипломом, по дипломной работе ее взяли актрисой в русский театр. У нее была главная роль в спектакле «Олеся» http://lifenews.ru/news/101029 

В театре Аминат (Алла) пробыла недолго. Она вскоре приняла ислам и стала последовательницей салафизма. За 10 лет после обращения в радикальный ислам Аминат четырежды успела побывать замужем за боевиками, трое из которых погиблив спецоперациях, проведенных в Дагестане. 

Деятельность «Имарата» продолжалась, но было заметно, что его активность как действующей боевой структуры постепенно снижалась и снижается. На мой взгляд, здесь важную роль сыграл ряд обстоятельств. Убийство в конце марта 2010 Анзора Астемирова, ключевого лидера салафитов, «верховного кадия» (судьи) «Имарата» из Кабардино-Балкарии, сильно ослабило это его подразделение (вилайят). Еще более серьезным ударом стало задержание в начале июня 2010 «Магаса» (Али Тазиева), который держал в своих руках все нити военных операций ингушских боевиков. В Чечне, на мой взгляд, после двух войн и переориентации вооруженной борьбы с националистического пути на путь жесткого мусульманского джихада, чем дальше, тем заметнее желание воевать постепенно иссякало. Тем более что при новом руководителе Чечни Рамзане Кадырове наблюдалась и наблюдается забота о возрождении суфийского ислама и соответствующей ему трактовки мусульманского права, прежде всего в частной жизни граждан. 

Пожалуй, единственной республикой, где вооруженный джихад имеет какие-то шансы, остается Дагестан, хотя и там, на мой взгляд, стремление к мирному салафизму, а следовательно и к мирному истолкованию шариата, будет неизбежно нарастать. 

Кризисные явления в «Имарате» всерьез стали наблюдаться с лета 2010 года. Последнее громкое заявление Докка Умаров сделал 2 июля 2013 года, когда в своем видеообращении он призвал к срыву Зимних Олимпийских Игр и грозил провокациями. Однако ход событий показал, что сил для этого у амира и его сподвижников не было. Вскоре после этого Умаров исчез, и о нем ничего не было слышно. Деятельность «Имарата» в это время перешла в «спящее» состояние. Три подрыва произошли в Волгограде: первый – 21 октября 2013 года, а два других – 29 и 30 декабря, в самый канун нового года. Все три взрыва оказались связаны с дагестанским вооруженным подпольем, причем ответственность за два последних взяла на себя неизвестная ранее организация «Ансар ас-Сунна», возможно, связанная с иракскими и сирийскими боевиками-джихадистами. Через несколько месяцев после исчезновения Умарова 16 января 2014 года в Интернете на YouTube появился видеоролик, на котором «кадий» (судья) «Имарата Кавказ» Абу Мухаммад (Алиасхаб Кебеков) рассказывает, что он «получил скорбную весть» об «амире». Фактически это видео стало первым серьезным подтверждением гибели Докки Умарова. Правда, ничего не было сказано о том, как и почему это произошло. Было ощущение того, что видео появилось в открытом доступе в результате утечки информации. 

Впоследствии по данным информированного сайта ЛентаРи.рустало известно, что Умаров был отравлен в августе 2013 агентом, внедренным в окружение нового амира ингушских боевиков Артура Гетагажева. 

Теперь вернемся к видео. Оно ясно показывает, Абу Мухаммад, сообщающий «скорбную весть» и которому было предложено стать новым эмиром, совсем не спешит занять этот пост. Видимо, его больше удовлетворяла должность судьи «Имарата», не связанная с вооруженной деятельностью. 

Мы имеем возможность изучать происходящее только с помощью Интернета и некоторых иных ресурсов. Нужно понимать, что это не то же самое, что знать проблему изнутри. Но судя по активности в Интернете и по наблюдениям, есть салафиты, которые в принципе не стремятся к вооруженной борьбе, а предпочитают, говоря языком мусульманского права, путь мирного продвижения шариата. Как представляется, человек на записи, то есть Абу Мухаммад, внутренне тяготеет к этой мирной группе. Тем не менее, позднее стало известно, что все-таки именно он стал новым «амиром» «Имарата Кавказ». 

Что это будет означать для самого «Имарата» как проекта и для жителей Дагестана – пока не ясно. Очевидно, впрочем, что Чечня сегодня перестала играть в «Имарате» ключевую роль, и на первый план выдвинулся Дагестан с его ярко выраженным интересом к религиозному интеллектуальному дискурсу и примату уважения мусульманского права. 

(1) Салафизм – направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам того, что они считают элементами других религий и философских течений, они считают себя проповедниками изначального понимания ислама, заложенного в Коран Аллахом. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (араб. бид’а), не дозволенные исламом. Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Отрицают суфизм, который в Российской Федерации получил распространение на Северном Кавказе. Являясь сегодня наиболее распространенной формой мусульманского фундаментализма, салафизм на Северном Кавказе и, прежде всего в Дагестане, привел к серьезному конфликту не только со светскими властями, федеральной и республиканской, но и к настоящей религиозной войне внутри самой мусульманской общины.

безопасность Дагестан ислам Россия терроризм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info