На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЛЕОНИД ТИБИЛОВ: «…ПАРАЛЛЕЛЬНО С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПРИНИМАЕМ МЕРЫ И К ВОЗРОЖДЕНИЮ ЭКОНОМИКИ…»

ИНТЕРВЬЮ | Михаил ЧЕРНОВ | 02.06.2014 | 12:11

В июне в Республике Южная Осетия (РЮО) пройдут парламентские выборы. По их итогам будет сформирован республиканский парламент VI созыва. О том, чем живет республика и каковы поствыборные перспективы Южной Осетии, «Ленте.ру» рассказал президент РЮО Леонид Тибилов.

Леонид Харитонович, 8 июня в Южной Осетии состоятся парламентские выборы. Какие у вас ожидания от этих выборов, от нового парламента? Какие первоочередные задачи будут стоять перед законодателями?

Основная задача парламента — законотворчество. Поэтому от нового парламента VI созыва мы ожидаем укрепления законодательства нашей республики. Всем очевидно, что действующий парламент не вполне справлялся. Наши законодатели не успевали за теми задачами, которые стоят перед новым развивающимся государством.

Согласно постановлению Верховного совета Республики Южная Осетия «Об аналогии законов России» от 29 января 1992 года, в случае отсутствия в РЮО того или иного закона действуют нормы права Российской Федерации. Но многие законы не приемлемы к условиям Южной Осетии.

Тема законотворчества как никогда актуальна именно сегодня, когда перед республикой стоит задача укрепления ее правовой основы. Некомпетентность, спешка законодателя, пренебрежение научными основами законопроектной работы — все это привело к тому, что у нас множество противоречащих друг другу норм.

Так что парламент нового созыва должен привести законодательство в соответствие с конституцией Южной Осетии, усовершенствовать механизмы правотворчества, обеспечить высокое качество принимаемых законов.

Вы считаете, что в результате выборов будет сформирован более профессиональный состав парламента по сравнению с нынешним?

Жизнь покажет, насколько новые депутаты будут готовы к работе. Я внимательно ознакомился с утвержденными на партийных съездах списками кандидатов (всего в выборах принимают участие девять партий), и скажу откровенно, что в основном они сформированы по принципу «вот хороший парень, хороший человек». Но «хороший человек» — не профессия. Мы знаем, что должны работать специалисты. Мое пожелание к лидерам партий было, чтобы в парламент пришли подготовленные специалисты, которые могли бы работать с законопроектами. Конечно, хотелось, чтобы в законодательном органе было больше юристов, экономистов, специалистов по сельскому хозяйству, производственников. Но… Посмотрим, какое отсеивание произойдет. Будем надеяться, что парламент будет соответствовать текущим вызовам и решит поставленные задачи.

Я принял решение создать комиссию по работе над совершенствованием законодательства РЮО, куда будут вовлечены и депутаты нового парламента. В республику должны прийти инвестиции, однако в этой сфере не весь пакет законопроектов принят. Это основные задачи нового парламента.

То есть унификации с российским законодательством не планируется?

Полная унификация для нас неприемлема, учитывая иное государственное устройство. Новый парламент должен стремиться к унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, включая гражданское и налоговое законодательство, а также законодательство в области социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, что вытекает из договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО» от 17 сентября 2008 года.

После вхождения Крыма в состав России, событий на Украине, активно обсуждается вопрос о вхождении в Россию новых государств и регионов. Обсуждается этот вопрос и в осетинском обществе. Несколько политических партий назвали воссоединение с Россией своим приоритетом. Вы также высказывались по этому поводу. Как вы считаете, существует ли для Южной Осетии возможность вхождения в состав Российской Федерации?

Мы в Южной Осетии с воодушевлением восприняли решение российского руководства о воссоединении Крыма с Россией. Мы рады за народ Крыма, который, наконец, обрел свою Родину. Мы отслеживаем все, что происходит на Украине. Ситуация там сложная. Что-то подобное мы пережили здесь в Южной Осетии.

У нас с Россией тесные взаимоотношения. После признания независимости РЮО на основе договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия» от 17 сентября 2008 года было заключено множество двусторонних соглашений. Недавно вступило в действие соглашение о свободной торговле, которое позволит нам повысить уровень жизни в республике. Двусторонние договоры, нахождение в РЮО 4-й военной базы, погрануправления ФСБ РФ и, конечно, помощь со стороны России — все это свидетельствует о высоком уровне наших отношений. Наши встречи с руководством России и с ответственными лицами вселяют в нас уверенность, что помощь в восстановлении РЮО будет продолжена. 

Все это свидетельствует об интеграции Южной Осетии в Российскую Федерацию. Интеграция для Республики Южная Осетия — серьезный подготовительный этап в решении вопроса о вхождении в состав России. Эта идея сидит в каждом из нас. В перспективе, как я уже говорил ранее, разделенный народ Южной Осетии должен быть единым. Должен наступить этот исторический момент. Мы на этом пути, и идея вхождения в состав России имеет хорошую перспективу.

Для вхождения в состав России необходимо решение высшего руководства Южной Осетии или проведение референдума, как это было сделано в Крыму?

Некоторые партии выступают с инициативами проведения референдума о вхождении в состав РФ. Но волеизъявление народа Южной Осетии уже определено результатами референдумов 1992 и 2006 годов.

Наша задача — выбрать соответствующий момент, когда надо будет активно ставить вопрос о вхождении в состав РФ. Естественно, этот вопрос не является односторонним. Закон РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта» на первое место ставит государственные интересы Российской Федерации, принципы федеративного устройства, права и свободы человека и гражданина, а также сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности. Вопрос должен решаться с руководством России, а также в режиме консультаций с Республикой Северная Осетия — Алания. Понятно, что существует множество юридических вопросов, которые необходимо разрешить, чтобы решение о вхождении было принято.

Еще раз повторяю — такая перспектива у югоосетинского народа есть. Должен наступить благоприятный момент, и мы его не упустим и используем для того, чтобы положительно для нашего народа решить этот вопрос.

Обратится ли к России новый парламент РЮО с просьбой о вхождении в состав РФ?

Я этого не исключаю. Думаю, что новый парламент будет готов выйти с таким предложением. Так или иначе, вопрос вхождения Южной Осетии в состав России во время моих встреч с представителями РФ затрагивается. Повторяю, мы считаем, что к этому историческому моменту народ Южной Осетии подойдет.

Работы по восстановлению Южной Осетии и Цхинвала привели к определенным результатам. Центральная часть города заметно преобразилась. Вопрос восстановления потерял былую остроту. Что изменилось в плане контроля за расходованием российских средств? Как бы вы охарактеризовали работу новых подрядчиков и компаний из России, которые пришли на смену старым, челябинским подрядчикам, к работе которых было много нареканий?

Я прилагаю максимум усилий для того, чтобы восстановление Южной Осетии как таковое было завершено. В текущем 2014 году мы намерены завершить объекты, которые не были сданы в прежние годы. На сегодняшний день это 28 объектов. Мы их должны сдать к концу года. Среди них Государственный киноконцертный зал, государственный музей, школа «Альбион», административные здания и жилье.

Все это реализуется благодаря новым подходам в использовании поступающих в республику финансовых средств из России. Сегодня установлен жесткий контроль за их использованием. Мы ввели многоуровневую систему контроля. Служба казначейства полностью проверяет весь пакет документов, которые необходимы для финансирования работ. Мы отказались от практики предоплаты. Вообще никакие оплаты не проходят без соответствующей проектно-сметной документации, экспертиз и так далее. Проект проходит несколько этапов согласования в Минстрое РЮО, основном заказчике работ, проверку Казначейства и окончательное решение о финансировании принимает Минфин РЮО. Эта схема не позволяет расходовать средства не по назначению. На недавней коллеги Счетной палаты РФ вынесли заключение, что в РЮО впервые за последние годы не обнаружено нецелевого использования российских финансовых средств. Мы и дальше будем придерживаться отмеченного принципиального подхода.

В восстановлении и строительстве активное участие принимают местные компании. Вместе с тем мы пока не имеем сильных строительных организаций, которые выполняли бы сложные работы, и пригласили компанию «Эверест» из Татарстана. На сегодня я доволен ее работой, отношением персонала к своим функциям. Я благодарен Минстрою Татарстана, что они согласились выполнить определенный объем работ в Южной Осетии. К челябинским строителям было много вопросов, результаты их деятельности мы до сих пор расхлебываем. «Эвересту» приходится устранять недостатки. Это, естественно, тормозит работы и касается в основном коммуникаций и благоустройства улиц. С объектами строительства мы разобрались. Объем финансирования на 2014 год составляет около 3 миллиардов рублей, и все средства будут использованы на восстановление республики.

Несмотря на позитивные перемены в экономике, фундаментально ситуация остается прежней. Сдвига не произошло. Вместе с тем вокруг Южной Осетии, в регионе Большого Кавказа, происходят серьезные подвижки. Россия заинтересована в интенсификации сотрудничества с Арменией, которая скоро войдет в Таможенный союз, и Ираном. Тегеран заинтересован в сухопутном транспортном коридоре в Россию. Расскажите, пожалуйста, как продвигаются транспортные проекты, связанные с развитием Транскавказской магистрали? Каковы необходимые условия для открытия сквозного сообщения по ТРАНСКАМу в Армению и Иран?

Действительно, фундаментально экономическая ситуация пока не изменилась. Но мы параллельно с восстановлением принимаем меры и к возрождению экономики, делаем конкретные шаги. 

Хотел бы выразить благодарность российскому предпринимателю, нашему соотечественнику Таймуразу Боллоеву, который пришел сюда с инвестициями. Сегодня у нас работает швейная фабрика, на этом предприятии трудоустроено около 220 человек. Для современного Цхинвала это немало. Фабрика будет расширяться. Есть серьезные предложения по организации других производств. Недавно я принимал работающего в Ростовской области предпринимателя Вадима Ванеева, который производит индюшатину. С ним мы обсудили вопросы развития соответствующего производства в Южной Осетии. Совместно с профильным управлением администрации президента РФ, мы изыскиваем возможность привлечения ресурсов для кредитования наиболее перспективных производственных направлений, частных предпринимателей. Так что приступаем к возрождению экономики.

Что касается Транскавказской магистрали — проект идет волнообразно. О железной дороге Алагир — Цхинвал то много говорят, то вдруг забывают. Возможно, торможение связано с политической неопределенностью в отношениях с Грузией, вопросами безопасности. Россия, Армения, Иран — серьезные государства. Грузия выпадает из этого ряда. На территории Республики Южная Осетия проходит важная транспортная артерия, которая будет способствовать развитию экономики всего региона. В Тбилиси же политические моменты берут верх над экономическими. Результат функционирования такой дороги превзошел бы все ожидания. По железной дороге мы ждем соответствующего решения России.

Иран активно развивает свое присутствие в регионе. Каковы основные сферы возможного сотрудничества между двумя государствами — Южной Осетией и Ираном?

В марте 2014 года во Владикавказе состоялся бизнес-форум, посвященный российско-иранскому сотрудничеству. На форуме присутствовала наша делегация, в кулуарах состоялись встречи иранских представителей с представителями МИД РЮО и администрации президента Южной Осетии. Мы благодарны тем, кто участвовал в содействии и организации этих встреч. Я считаю, что имеющиеся контакты очень важны, и в контексте развития российско-иранских связей мы их будем усиливать. В Югоосетинском государственном университете (ЮОГУ) уже третий год изучают персидский язык. Нами поставлен вопрос командирования студентов и их научных руководителей на стажировку в Тегеран. Сейчас мы изыскиваем на это средства. Считаю, что это и будет началом большого сотрудничества. Мы намерены вести работу по некоторому сближению позиций Ирана и Южной Осетии.

Михаил Чернов, по материалам: lenta.ru

выбор Кавказа политика и право Россия экономика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info