На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ: «МЫ НАМЕРЕНЫ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ПРОЦЕСС ВСТУПЛЕНИЯ В ТС»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 28.05.2014 | 20:26

Не так давно в Ереване на площади Свободы собрались участники немногочисленной, хотя и желавшей быть шумной акции (число присутствующих не превышало 50 человек). С флагами Армении, Украины и Евросоюза они двинулись к посольству РФ в Армении, где и провели небольшой митинг. Ораторы, выступавшие перед зданием посольства РФ, с пеной у рта утверждали, что «клин между армянским и российскими народами вбивает именно путинский империализм, имперская Россия». Эта акция протеста стала своеобразным ответом на первомайское шествие армянских коммунистов, в которой приняло участие около 150 человек и которое прошло прошло под лозунгами «Да здравствует армяно-российская дружба!, «Да здравствует Таможенный союз!», «Мы с Путиным!», «Мы за ЕврАзЭС!».

Численность участников обеих акций достаточно красноречиво указывает на то обстоятельство, что вопросы членства Армении в ТС, как и изгнания «российских оккупантов» из Армении, Южного Кавказа или Украины, в целом мало интересуют армянское общество. Реальный общественный интерес вызывает ситуация, сложившаяся сегодня во власти Армении. 22 мая Национальное Собрание (парламент) большинством в 70 голосов (всего в парламенте 131 депутат), после трехдневных дебатов наконец-то утвердило программу правительства премьер-министра Овика Абрамяна.

Для того чтобы получить искомое число голосов правящей Республиканской партии Армении (РПА), властям пришлось пойти на беспрецедентные шаги: после оказанного на них давления программу вынуждены были поддержать внефракционный депутат Эдмон Марукян и теперь уже бывший член фракции «Оринац еркир» / «Страна законности» Карен Ботоян. По словам председателя фракции Э. Бишарян, депутат К. Ботоян вынужден был проголосовать «за» правительственную программу под давлением руководства фискальных структур, которые угрожали пристрастными проверками бизнеса его тестя. Кроме того, депутаты-республиканцы Самвел Алексанян и Рубен Овсепян под объективами видеокамер вынуждены были нажимать кнопки для голосования вместо своих отсутствующих коллег из фракции РПА. Получается, что новое правительство Армении получило вотум доверия лишь благодаря давлению на отдельных депутатов, не входящих во фракцию РПА, и фальсификациям. Это указывает на то, что политический ресурс правящей партии на исходе, а ситуация в парламенте Армении близка к очень хрупкому равновесию, которое может не удержаться в форс-мажорной ситуации.

Напомним, в течение двух последних месяцев в Армении под давлением оппозиционных парламентских фракций произошла отставка правительства Т. Саркисяна. Президент был вынужден принести в жертву правительство, чтобы не столкнуться с еще большими проблемами. Кроме того, де-факто распалась правящая коалиция, и теперь РПА сформировала однопартийное правительство, а ее позиции в парламенте существенно ослабли. Программа нового правительства не получила одобрения в парламенте страны.

20 мая новый премьер-министр О. Абрамян сделал заявление о том, что в вопросе накопительной пенсионной системы правительство не намерено ликвидировать обязательную компоненту. Фактически это означает, что правительство не собирается выполнять решение Конституционного суда страны от 2 апреля с.г., то есть того решения, которое привело к отставке правительства Т. Саркисяна. Новый Кабинет министров утверждает, что изменения в законодательство о накопительной пенсионной системе будут такими, что выплаты в накопительные пенсионные фонды станут «...обязательными, но не обязующими» (?!). Высока вероятность того, что такая формулировка закона может вывести на улицы десятки, а может и сотни тысяч недовольных наемных работников. Налицо вполне веские причины социально-экономического характера для внутренней дестабилизации, не связанные с геополитическим вектором Армении, но могущие резко ослабить позиции страны в ее движении в сторону Таможенного союза. И это даже при том, что большинство парламентской оппозиции выступает за членство страны в ТС.

Между тем государственные чиновники продолжают выступать с заявлениями относительно перспектив присоединения Армении к Таможенному союзу. Одновременно не снимается с повестки дня расширение взаимодействия с Брюсселем. О намерении составить соответствующую дорожную карту заявил 21 мая, представляя в парламенте программу действий правительства, премьер-министр Овик Абрамян. При этом Ереван будет продолжать наращивать свое участие в евразийских интеграционных проектах, в частности двигаться к членству в ТС. «Мы намерены довести до конца процесс вступления в Таможенный союз. Это наше осознанное решение, решение народа, которое соответствует экономическим интересам страны», – заявил О. Абрамян.

Насколько это заявление соответствует реальному положению дел? «Армения – это случай особый, поскольку она фактически сделала выбор в пользу евразийской модели, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это ответственное решение, которое далеко не все в Армении поддержали. Оно стало предметом политических споров и дискуссий», – напоминает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Сегодня в Армении высказываются разные точки зрения относительно вектора интеграционных процессов. Так, председатель Союза предпринимателей страны Гагик Макарян выступает за замедление процесса интеграции Армении в ТС. Интересно его предположение о том, что по мере затягивания процесса интеграции Армении в Таможенный союз, «качество переговоров» с этой организацией будет улучшаться. «Мы, кажется, движемся в сторону Таможенного союза, но не совсем, а Европа тем временем пытается привлечь нас к себе», – считает г-н Г. Макарян, уповая, видимо, на позицию Брюсселя. В этой связи интересно недавнее высказывание посла Франции в Армении Анри Рено: «Находясь в Армении, президент Франции отметил, что следует предоставить Армении возможность с помощью исключительной формулы вступить в ЕС (выделено нами. – С.М.), поскольку в стране заметна европейская устремленность, и Армения по принятой на вооружение системе ценностей направлена в Европу. Армения достойна этого». Правда, не совсем понятно, как это разжигание неоправданных надежд да еще со ссылками на президента Ф. Олланда сочетается с недавним высказыванием председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу, который даже для Грузии полноправное членство в этой организации прямо исключил.

При этом скептические голоса относительно возможного членства Армении в ТС присутствуют не только в Ереване. В Казахстане, например, довольно распространено мнение, что подключение Армении и Киргизии к евразийским интеграционным процессам якобы обусловлено исключительно политическими соображениями, «потому что вступление в ТС этих двух стран не было обосновано с экономической точки зрения».

Выступая на Петербургском экономическом форуме, член коллегии ЕЭК Андрей Слепнёв высоко оценил шаги Армении, направленные на вступление в Таможенный союз, отметив достаточно эффективные шаги по реализации соответствующей дорожной карты. При этом переговорный процесс продолжается, и совершенно очевидно, что он содержит в себе многие составляющие, важные для эффективного сближения сторон. Одной из таких составляющих является вопрос трудовой миграции. 23 мая глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что армянские граждане (а таких, по его оценке, насчитывается в России более полумиллиона) получат в России те же права, что и граждане Беларуси и Казахстана: «Процессы евразийской интеграции предполагают наряду с интеграцией экономической и обеспечение свободы передвижения граждан. Чем глубже интеграция в сфере экономики, в создании единого рынка труда, тем больше условий для беспрепятственного передвижения людей, для сокращения миграционных процедур». По его словам, это произойдет еще до завершения официального вступления Армении в Таможенный союз.

Напомним, что после заседания Высшего евразийского экономического совета 29 апреля в Минске была обнародована информация о том, что разработка документа о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству завершится 1 июня 2014 г, а до этого 28 мая он будет представлен на обсуждение Высшего евразийского экономического совета, заседание которого состоится в Астане. Конкретные сроки подписания документа пока неизвестны, однако на днях появилась информация о том, что 29 мая в Астане президенты России, Казахстана и Беларуси подпишут соглашение о создании Евразийского экономического союза, и на процедуре подписания будут присутствовать также президенты Армении и Кыргызстана. Возможно, там вопрос и решится?

По материалам: Ритм Евразии

Армения дипломатия Евразийский Союз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info