На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ИГРАЕТ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 24.05.2014 | 20:27

При анализе темы межгосударственных отношений стран Кавказа целесообразно разделить ее на два блока взаимосвязанных проблем. Первый блок - это отношения России как кавказского государства со странами Южного Кавказа. Второй блок - это межгосударственные отношения внутри региона Южного Кавказа. Тема этнополитических конфликтов присутствует в обоих блоках и оказывает большое, а временами, безусловно определяющее значение для межгосударственных отношений (как в случае с Арменией и Азербайджаном). Об этом PanARMENIAN.Net заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. По его мнению, Южный Кавказ представляет собой небольшой по площади регион с ограниченными природными ресурсами. Его важное значение в мировой политике определяется тем, что благодаря появлению нескольких независимых государств на месте бывшего российско-советского Закавказья США, НАТО и ЕС получили важный военно-политический плацдарм, а также доступ к энергетическим ресурсам Каспия в обход России и Ирана.

Для России первостепенное значение Южного Кавказа определяется тем, что он является приграничным регионом, который примыкает к наиболее сложной в этнополитическом плане части Российской Федерации – Северному Кавказу. Географическая близость и высокая степень интеграции региона с Россией продолжат определять ту важнейшую роль, которую он будет играть в российской политике и экономике, определит характер тех вызовов, с которыми столкнется Россия в своем уязвимом «подбрюшье».

«Происходившие на Южном Кавказе процессы изначально затрудняли формирование нормальных и взаимовыгодных отношений на двусторонней основе, как с Россией, так и внутри данного региона. После распада СССР у народов Южного Кавказа возникли не только принципиально новые возможности развития, но и новые проблемы, продиктованные разделением региона несколькими государственными границами, увеличением степени «разделенности» местных народов, которые теперь проживают в куда большем числе государств, чем прежде. На Южном Кавказе новым элитам необходимо было легитимизировать полученную независимость и собственную власть в глазах общества. Одной из базовых идей, призванных обосновать историческую законность и закономерность создания новых независимых государств на месте бывших союзных республик стал пересмотр истории 200-летнего развития Кавказа в составе Российской империи, а затем СССР. Стремление отказаться от общего исторического прошлого зачастую приобретало гипертрофированные и уродливые формы. В Грузии логическим завершением процесса конструирования принципиально новой концепции национальной истории стали взрывы памятников погибшим в Великой Отечественной войне, создание местных музеев «оккупации» по аналогии с прибалтийскими образцами и т.п. Другой базовой идеей стала всемерная идеализация собственного народа и его истории, которая включала в себя и культивацию негативных стереотипов не только по отношению к русским и России, но и по отношению к соседним народам (за исключением разве что родственных). Процесс становления новых государственных структур происходил в условиях широкомасштабных войн в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и множества других менее масштабных конфликтов», - отметил Крылов.

Он также сказал, что продекларированное государствами региона стремление покончить с советским прошлым и развиваться по пути западной демократии не привело к решению основных проблем общества. В отличие от стран Запада во всех странах Южного Кавказа произошло практически полное слияние политической и экономической элиты, результатом которого стала высокая степень монополизации доходных отраслей экономики. Это привело к быстрому социальному расслоению общества, для подавляющего большинства населения два первых десятилетия независимого развития принесли с собой обнищание и деградацию качества жизни. В этих условиях правящая элита стремилась переключить внимание общества с реальных проблем (социально-экономических и этнополитических) на "внешнюю угрозу" со стороны России. «Постсоветский период отличался стремительным ростом различий между разными частями Кавказа. Регион поразительно быстро утратил прежнюю высокую степень общности экономической, социальной и культурной жизни. Северный Кавказ развивается собственным путем в составе российского государства со своими ярко выраженными региональными особенностями. На Южном Кавказе через 22 года после распада СССР сформировались совершенно разные общества и государства, причем дезинтеграционные тенденции явно доминируют над интеграционными. Наряду с тремя международно признанными государствами теперь здесь имеется два «частично признанных» (Абхазия и Южная Осетия) и Нагорно-Карабахская республика, продолжающая оставаться последним в регионе непризнанным государством. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии полученные ими гарантии безопасности делают возможность возобновления конфликта маловероятной. Вероятность же возобновления войны в Нагорном Карабахе не исключена и во многом зависит от тех процессов, которые будут происходить в ближайшие годы в прилегающих к границам ЮК районах ББВ», - подчеркнул Александр Крылов.

По материалам: panarmenian.net

Азербайджан Армения безопасность Грузия Кавказ Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info