На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВИЗИТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПРОТИВ КАКИХ-ЛИБО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 20.05.2014 | 10:00
1 комментариев

«Независимость и свобода являются исключительными ценностями для Арцаха и возвращение к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ, невозможно», – заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в ходе состоявшейся 18 мая в Степанакерте встречи с находящимися в рамках рабочего визита в регионе сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

При этом  глава карабахского государства подчеркнул, что официальный Степанакерт привержен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы. 

А до этого в райцентре Бердзор (бывший Лачин) Кашатагского района НКР, отмечающем в эти дни 22-летие освобождения, произошло беспрецедентное за последние годы событие: представители ряда действующих в НКР молодежных организаций провели массовую акцию протеста с соответствующими плакатами и лозунгами, перекрыв дорогу международным посредникам. Они выразили недовольство по поводу недавнего совместного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ  в связи с 20-летием подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, в котором, в частности, отмечается, что «территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а статус Нагорного Карабаха не определен», а также говорится о необходимости решения конфликта на основе т.н. «мадридских принципов».

Особое неприятие вызвали недавние высказывания американского посредника Джеймса Уорлика, который представил  в Фонде Карнеги в Вашингтоне официальную позицию госдепартамента США по урегулированию карабахского конфликта, и, как он выразился, «эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта». По сути, это те самые  6 пресловутых «мадридских принципов».

Представители карабахской молодежи потребовали, чтобы посредники вышли из машин и выслушали  их. Сопредседатели Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция), Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, а также новоназначенный сопредседатель Пьер Андре (Франция) ознакомились с требованиями собравшихся, которые, в частности, выразили недопустимость применения термина «оккупированные» в отношении нынешней территории НКР и выразили готовность решительно отстаивать свои земли.

 

«Мы все – хозяева каждой капли крови, пролитой за каждую пядь нашей земли», – отметила жительница Кашатагского района Арус Галстян 

А молодой специалист-международник Эдгар Элбакян сказал: «Мы имеем право самоопределяться на всей нынешней территории Арцаха согласно соответствующей статье Конституции НКР. Каждая территориальная уступка отбросит нас назад к 1988 году». При этом он призвал реально оценить ситуацию с беженцами, отметив, что массовое заселение в регионе людей под видом беженцев не приведет к стабильности.

«Из публикаций в азербайджанской прессе следует, что половина населения Азербайджана является беженцами, причем, настроенная антиармянски и пропитанная армяноненавистничеством, что непозволительно», – отметил он.

Участники митинга высказались за изменение  логики урегулирования конфликта и приближение ее к существующим реалиям. Красной нитью  выступлений проходила мысль о том, что «оккупированных территорий» нет и территориальные уступки не могут быть предметом переговоров. В частности, один из митингующих – Ваграм Овсепян – отметил, что «Арцах всегда был армянским, никогда не был оккупированным, а армянская нация никогда не жила на оккупированных территориях».

Джеймс Уорлик призвал рассматривать посреднические предложения в целостности, так как, его словам, только их комплексная реализация может привести к долговременному миру. 

«Мы уважаем право людей на выражение мирным способом своих требований. Митинг стал для нас неожиданностью, но мы вышли из машины и имели полезный разговор с его участниками. Я выслушал различные мнения, и, думаю, они будут очень полезными», – прокомментировал журналистам американский сопредседатель. 

При этом он отметил, что впечатлен как Нагорным Карабахом, так и его молодежью, заверив, что усилия посредников направлены на то, чтобы в регионе был мир, и молодое поколение жило в мирных условиях.

«Возобновление войны – самый худший вариант. Наша основная цель заключается в том, чтобы во всем регионе были мир и стабильность, чтобы были созданы условия для благополучия людей», – сказал Уорлик, оставив при этом без внимания замечание одного из журналистов о том, что именно предлагаемый американским посредником вариант означает возобновление войны. 

«Те шесть пунктов, которые я представил, не являются новостью. О них говорили президенты США, России и Франции. Но это не конечный вариант, их надо обсуждать. Однако они могут стать основой для дальнейшего урегулирования. Было бы неправильно утаивать проблемы, народ Нагорного Карабаха имеет право знать о них, выражать свое согласие или несогласие. Думаю, это – основа непредвзятого диалога», – произнес Джеймс Уорлик, подчеркнув, что статус Нагорного Карабаха является одним из пунктов урегулирования и невозможно реализовать отдельные пункты в отрыве от остальных.

Уорлик также отметил, что мнения стран-сопредседателей в основном совпадают, и это отражено в соглашении в связи с 20-летием соблюдения режима прекращения огня,  подписанного сопредседателями МГ ОБСЕ 12 мая. При этом американский сопредседателей не дал конкретного ответа относительно вопроса «возвращения территорий», заметив лишь, что переговоры пока продолжаются.

Вместе с тем он подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ не может навязывать решения.

«Мы здесь, чтобы выслушать население, ваше мнение. Мы встретимся не только с властями, но и народом Нагорного Карабаха. Мы лишь помогаем, а не навязываем решения»,  – пояснил он.

В свою очередь российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что итоги визита будут обобщены в традиционном сообщении и опубликованы на сайте ОБСЕ. При этом он заметил, что нынешний визит посредников носит протокольный характер, и основной акцент делается  на посещение различных территорий, так как в составе делегации находится новый французский посредник, да и американский сопредседатель еще не успел побывать на всех территориях. 

На фоне акций протеста сопредседатели провели встречу с главой Кашатагской районной администрации Суреном Хачатряном, которая прошла при закрытых дверях.  Ранее посредники, прибывшие в Нагорный Карабах по дороге Варденис – Мартакерт, второй магистрали, соединяющей оба армянских государства, побеседовали в Шаумянском районе с местными жителями. В Степанакерте они провели встречи с представителями гражданского сектора, а 19 мая примут участие в плановом мониторинге линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана на участке дороги Мартакерт – Тартар. Во время мониторинга сопредседатели и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ перейдут со стороны НКР на территорию Азербайджана.

Следует также напомнить, что ранее в связи с заявлением американского сопредседателя выступило с комментарием внешнеполитическое ведомство НКР.

«Считаем необходимым отметить, что позиция Нагорно-Карабахской Республики относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта остается неизменной. О возврате в прошлое не может быть и речи. Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Независимость и безопасность НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими какому-либо торгу», – отмечалось в комментарии МИД.

При этом посредникам было рекомендовано «сосредоточить совместные усилия на выработке  таких механизмов урегулирования, которые, учитывая существующие реалии, обеспечат условия для мирного сосуществования двух независимых государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, возникших в результате распада СССР и развязанной азербайджанской стороной войны». 

Любопытно, что на фоне заявлений американского сопредседателя,  наряду с Род-Айлендом, Массачусетсом, Меном и Луизианой,  законодательный орган еще одного штата США – Калифорнии – принял резолюцию в поддержку Нагорно-Карабахской Республики и ее усилий развиваться в качестве свободного и независимого государства. В резолюции, в частности, говорится о том, что «Нагорный Карабах, известный также как Арцах, исторически является армянской территорией, населенной в подавляющем большинстве армянами, которая была незаконно отделена от Армении Советским Союзом в 1921 г. и передана под управление новообразованного Советского Азербайджана», а также что «20 февраля 1988 года в Нагорном Карабахе началось национально-освободительное движение, которое вдохновило людей по всему Советскому Союзу на борьбу против тирании и за свои права и свободы, способствуя продвижению демократии для миллионов людей и  установлению мира во всем мире», что «Конгресс Соединенных Штатов неоднократно выражал поддержку законным устремлениям народа Нагорного Карабаха к свободе, и 2 сентября 1991 г., согласно действующему в то время законодательству, законодательный орган Нагорного Карабаха объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики», что «10 декабря 1991 г. народ Нагорно-Карабахской Республики проголосовал за независимость, и 6 января 1992 г. законодательный орган Республики, избранный демократическим путем, официально объявил о независимости» и что «Нагорно-Карабахская Республика с момента провозглашения независимости достигла ощутимого прогресса в построении демократии, что было недавно продемонстрировано во время президентских выборов 19 июля 2012 года, которые, по оценкам международных наблюдателей, были свободными и прозрачными».

Законодательный орган штата Калифорния призвал Президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха, и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе.

Все вышеизложенное воспринимается официальным Баку в штыки, и именно максималистская позиция Азербайджана, считают эксперты, мешает нахождению сторонами точек соприкосновения и реальному продвижению процесса урегулирования конфликта.

Степанакерт

Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах США

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 21.06.2014 | 13:43
 
 
 

Игра над армянами и азербайджанцами. Их исконные интересы никого из больших государств не интересует и никогда не интересовали. И, в частности, в Лачынском районе Азербайджане армяне никогда и не жили. В таком случае, как можно назвать вооруженный захват чужой территории "освобождением"? Это - армянская националистическая терминология: с головы на ногу.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info