На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЛЕГКО И БЫСТРО КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ РЕШИТЬ НЕВОЗМОЖНО, ИЛИ О НЕПРОФЕCСИОНАЛИЗМЕ АМЕРИКАНСКИХ «ЭКСПЕРТОВ»

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 07.05.2014 | 00:39

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью Бренды Шеффер «Нагорный Карабах после Крыма: Как Москва оставляет конфликт открытым и что делать с этим». В статье проводятся параллели между ситуацией вокруг Крыма и нагорно-карабахским конфликтом, а также тезис о том, что последний – плод усилий России и что статус-кво нужен Москве для контроля над Закавказьем и сохранения там своего военного присутствия. "Нерешенный конфликт гарантирует, что Армения не потребует ухода российских войск. Кроме того, наземные силы позволяют России оказывать давление на Армению и держать ее на расстоянии от Запада", – пишет издание. Автор утверждает, что США десятилетиями старались помочь урегулированию конфликта, однако "в качестве основных действующих лиц США рассматривали Армению и Азербайджан, игнорируя роль России в пролонгации конфликта". "Теперь, когда Россия попала в немилость Запада по иным причинам, нет смысла закрывать глаза на карабахский вопрос. Россия доказала свою готовность использовать военную силу, а также использовать электоральные процессы, общественные организации… чтобы добиться своего. Запад должен ответить", – пишет Бренда Шеффер.

По убеждению эксперта, США должны изменить свою тактику, перестать винить лидеров Армении и Азербайджана за нерешенность конфликта и подумать, как добиться от России поддержки мира в регионе. "Признание национальных интересов России могло бы иметь вид резолюции. В обмен на хорошее поведение России США могли бы легко дать согласие на отказ от вовлечения в НАТО новых стран, граничащих с Россией или гарантировать, что не станут добиваться вывода российских войск из Армении. Американские власти, республиканцы или демократы, воздерживались от обсуждения с Россией таких стратегических вопросов, предпочитая оперировать принципами ("государственный суверенитет "неприемлемость применения силы", "продвижение демократии")", – считает Бренда Шеффер.

Эксперт призывает Вашингтон поддержать политику турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, указывая, что нормализация армяно-турецких отношений, открытие границ и рост торговли – "способ освободить Ереван от его зависимости от Москвы". "Однако это можно обеспечить только в том случае, если Армения уйдет из значительной части оккупированных ею территорий", – отмечает Бренда Шеффер.

ИА ДЕ-ФАКТО попросило прокомментировать высказывания американского аналитика известного российского эксперта, президента Научного общества кавказоведов Александра КРЫЛОВА.

- Насколько приемлемы проводимые между Крымом и Карабахом параллели?

- Подобные публикации, допускающие какие-то параллели между Крымом и Карабахом, свидетельствуют о полном незнании автором реальной ситуации и истории конфликтов, о которых они позволяют себе рассуждать. Если подобные рассуждения публикуются в каких-то изданиях – то это и свидетельство низкого профессионального уровня изданий, их неспособности отличить заведомую "клюкву" от хотя бы мало-мальски достоверной информации. Правда, подобная "клюква" может иметь пропагандистский характер и быть частью той пропагандистской войны, которая ведется некоторыми влиятельными государствами и является составной частью их политики и дипломатии. Тогда это не просто вопиющее незнание реальности, а сознательная попытка повлиять на общественные настроения путем вброса заведемо недостоверной информации. Все это заставляет меня в очередной раз вспомнить об одной даме из американского университета, которая в конце 1990-х годов приезжала в Абхазию на несколько дней с намерением стать после этого высокопрофессиональным специалистом по региону. Можно лишь пожалеть, что подобная "хлестаковщина" получила широкое распространение и высказывания подобного рода специалистов широко тиражируются даже в изданиях, претендующих на высокий профессионализм в области международных отношений.

- Как Вы прокомментируете обвинения в адрес России в “пролонгации конфликта”?

- Это одна из распространенных пропагандистских спекуляций, которая имеет очень мало отношения к действительности. Карабахский конфликт будет продолжаться не из-за "зловредной России", а потому, что его в принципе невозможно решить легко и быстро. Главная проблема в том, что мирное решение требует диалога самих конфликтующих сторон с целью найти взаимоприемлемый компромисс. По сути, несмотря на многолетние переговоры в рамках Минской группы такого диалога между сторонами нет. Вместо диалога обе конфликтующие стороны пытаются добиться от посредников чтобы они обеспечили приемлемое только для себя (Армении или Азербайджана) решение конфликта и провели это решение в жизнь. Но решения эти у Азербайджана и Армении взаимоисключающие, и в этом главная причина тупика в поиске мирного решения. Теоретически есть еще возможность военного решения, но в современной ситуации такое решение не представляется для Азербайджана возможным из-за членства Армении в ОДКБ и российских гарантий ее безопасности.

- Почему именно сейчас американские аналитики «вспомнили” об интересах России в Закавказье и готовы "в обмен на хорошее поведение России” предложить “отказ от вовлечения в НАТО новых стран, граничащих с Россией или гарантировать, что не станут добиваться вывода российских войск из Армении”? И как в этот контекст укладывается заявление о необходимости нормализации армяно-турецких отношений для “снижения зависимости Еревана от Москвы”?

- Все эти рассуждения невозможно воспринимать серьезно. В реальности евроатлантическое сообщество не готово брать на себя роль гаранта безопасности Армении, и эта позиция известна всем специалистам по региону. Но США, Франция и другие страны с многочисленной армянской диаспорой (и с армянскими по происхождению избирателями) не заинтересованы в том, чтобы Азербайджан (а, возможно, и Турция) решили "армянскую проблему" по образцу столетней давности. Поэтому в данной ситуации они заинтересованы в военном присутствии России в Армении, так как единственным реальным гарантом безопасности Армении может быть только Россия. Провал попыток нормализации армяно-турецких отношений был вызван тем, что в ходе переговорного процесса за его рамками сознательно были оставлены основные проблемы двусторонних армяно-турецких отношений. Эти проблемы хорошо известны и я не буду их повторять в очередной раз. Поэтому даже подписание красивых деклараций не приближало к нормализации, каждая из сторон видела в этих декларациях только то, что она сама хотела видеть. Недавняя попытка провести политическую переориентацию Армении на Запад провалилась из-за того, что США и ЕС не проявили никакого желания, а тем более готовности гарантировать безопасность Армении. Если серьезно говорить о "снижении зависимости Еревана от Москвы", в котором столь заинтересованы наши западные партнеры, то для этого им нужно предварительно создать необходимые условия.

Основные из них:

1. предоставить надежные гарантии безопасности Армении и проработать соответствующие механизмы;

2. проработать программу содействия социально-экономическому развитию Армении с тем, чтобы компенсировать возможные потери в случае сокращения масштабов армяно-российского сотрудничества;

3. убедить армянскую политическую элиту и общество в том, что "снижение зависимости Еревана от Москвы" отвечает национальным интересам Армении и не приведет к новым трагедиям в истории армянского народа.

До тех пор, пока этого не будет сделано все рассуждения на данную тему со стороны западных политиков и экспертов будут оставаться пустой маниловщиной.

Подготовила Гаянэ МОВСЕСЯН, по материалам: ИА Де-Факто

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info