РОССИЯ – АРМЕНИЯ – ИРАН: ВДОХНУТЬ В ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ НА КАВКАЗЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 28.04.2014 | 00:32
Отношения Ирана с Западом преодолели «чёрную полосу» противостояния. Это стало понятно после обращения сторон к вопросу заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана. Указывается предположительный срок подготовки к полномасштабному договору (к 20 июля текущего года), который должен заменить собой ныне действующие предварительные соглашения. Всё это выглядит в высшей мере обнадёживающим не только для самого Ирана. Его ближайшие соседи заинтересованы в улаживании проблем в отношениях Тегерана с западными и крупнейшими ближневосточными столицами. Армения относится к одной из таких стран. Отношениям с Ираном здесь придаётся стратегический характер. Это не пустые слова, а конкретная политика выстраивания двусторонних отношений стратегического партнёрства Еревана и Тегерана. Ко всему, что затрагивает интересы Исламской республики, способствует продвижению отношений с ней, у армянского руководства особый подход.
В середине марта этого года, накануне празднования в Иране Новруза стало известно о жесте доброй воли армянской стороны. Она приняла решение выдать тринадцать граждан Ирана, отбывающих заключение в Армении. Казалось бы, данный шаг можно считать рутиной в отношениях двух соседей. Но только не между Арменией и Ираном. Доверительность в их связях только окрепла с принятым республикой решением по экстрадиции иранских граждан, совершивших на её территории уголовно наказуемые деяния.
За этим можно было ожидать новой активности двух стран в укреплении экономических связей. И она не замедлила проявиться. 15 марта посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси заявил о возможности предложения Тегераном новых условий продажи газа северному соседу. В центре таких предложений могут встать вопросы дополнительных поставок иранского газа в республику, а также льготный режим определения цены на энергоресурс. Как известно, с 2009 года, когда начал работу газопровод Иран – Армения, стороны регулируют свои отношения исключительно по формуле обмена иранского газа на армянскую электроэнергию (из расчёта 1 кубометр природного газа – 3 кВт/ч электроэнергии). Весь поступающий в Армению иранский газ перерабатывается на Ереванской ТЭС в электроэнергию, направляемую затем в северные провинции Ирана. К текущему моменту Армения и Иран подошли с взаимным пониманием целесообразности увеличения поставок газа. Это придаст новый импульс всей сфере их энергетического сотрудничества, которая, так или иначе, имеет привязку к поставкам иранского «голубого топлива» в Армению. Упоминается возможный в будущем объём газовых поставок Ирана – ежегодно 2 млрд. кубометров. С позиций сегодняшнего дня цифра выглядит завышенной. В прошлом году в Армению поступило 404,7 млн, куб. м природного газа из Ирана против 488,3 млн, куб. м в 2012 году. В целом, в Армению за минувший год было поставлено 2,36 млрд. куб. м газа, из которых львиная доля пришлась на поставки из России – 1,96 млрд. куб. м. Впрочем, если брать в расчёт ранее установленный Арменией и Ираном график забора республикой иранского энергоресурса (планировалось, что к 2014 году в Армению будет поступать до 2,3 млрд. куб. м иранского газа), то объём в 2 млрд. кубометров не представляется таким уж неподъёмным.
Пока перспектива установления для Армении льготного режима ценообразования на иранский газ выглядит сомнительно. Ведь у Ирана, к примеру, есть спор с Турцией по цене на газ. Армения получает российский газ по $189 за одну тысячу кубометров. Цена же иранского газа для турецких потребителей на порядок выше – около $490. Сумеет ли Иран предложить Армении более низкую цену, чем «Газпром», и как это отразится на продолжающемся ирано-турецком споре? На этот вопрос нет убедительных ответов.
В мае пройдёт очередное, 12-е заседание армяно-иранской межправительственной комиссии. По её итогам вопрос новых соглашений Армении и Ирана в газовой сфере должен проясниться. Но уже сейчас очевидно, что стороны самым решительным образом настроены на выход за рамки сковывающей их сотрудничество формулы обмена кубометров газа на киловатты электроэнергии. Некоторые армянские эксперты высказывают сомнения в успешности попыток Еревана и Тегерана обозначить новые горизонты сотрудничества по газу. Ими указывается на факт заключения в декабре 2013 года соглашения между «Газпромом» и правительством Армении о переуступке последним остающихся 20% акций оператора местной газотранспортной системы «АрмРосгазпрома». Якобы после концентрации в руках «Газпрома» 100-процентной доли армянской ГТС российская корпорация получает исключительные права на поставку в республику своего газа. Нисколько не преуменьшая роль и значение «Газпрома» для энергообеспечения армянского рынка, тем не менее, следует заметить ошибочность подобных оценок. У «Газпрома» исключительные права в сфере транспортировки газа в Армению, владения и эксплуатации местной ГТС. Вопрос же поставок в республику, в случае такой необходимости, дополнительных объёмов газа из других внешних источников, не попадает в сферу исключительной компетенции российской корпорации. Единственным на сегодня и в видимой перспективе источником поставки газа в Армению, помимо России, является Иран. Это делает развитие связей республики с Россией и Ираном фактически безальтернативным. Главное, снизить издержки от пребывания Армении в стеснённом геоэкономическом положении новыми направлениями сотрудничества с Россией и Ираном. Желательно в трёхстороннем режиме тесной экономической кооперации стран с близкими геополитическими установками в Кавказском регионе.
Интересные возможности открываются перед Россией, Арменией и Ираном с вхождением республики в Таможенный союз, приходом на армянский рынок крупных российских хозяйствующих субъектов. «Роснефть» может пополнить ряды действующих в Армении российских энергокорпораций («Газпром» и «Росатом»). В повестке длящихся около полутора лет переговоров «Роснефти» с правительством Армении два основных вопроса. Это приобретение российской компанией доли в производственном комплексе «Наирит», а также поставка нефтепродуктов в Армению. С апреля 2010 года производственный объект «Наирит», некогда монопольный производитель хлоропренового каучука на всём пространстве бывшего СССР, простаивает. Приход «Роснефти» может вдохнуть новую жизнь заводу. В планах российской, итальянской и армянской компаний наладка производства шин для автомобилей. «Роснефть» возьмётся стать ведущим инвестором и акционером завода, а компания «Pirelli» совместно с российскими и армянскими партнёрами проведёт исследования и опытно-конструкторские разработки в сфере производства инновационного каучука.
Учитывая сравнительно ёмкий армянский рынок импорта автотранспорта, его технического обслуживания, производство «Наиритом» автомобильных шин сулит высокую экономическую рентабельность и поступательный рост спроса на будущую продукцию. Также открываются интересные перспективы сбыта конечной продукции на рынках соседних стран. Например, в Иран, где в последнее время заметны усилия властей и частных компаний оживить местный автопром.
Имеет потенциал совместной кооперации нескольких хозяйствующих субъектов и другое направление вхождения «Роснефти» в экономику Армении. С лета 2012 года «Роснефть» изучает возможность начала работы на армянском рынке в сфере продажи нефтепродуктов. Компания может стать основным поставщиком продуктов нефтепереработки в Армению и создать с одной из местных фирм совместное предприятие, которое построит сеть из 40-50 АЗС, а также топливно-заправочный комплекс (ТЗК) в аэропорту «Звартноц» Еревана.
Значительная часть нефтепродуктов в Армению продолжает поступать с нефтеперерабатывающих заводов в Румынии и Болгарии. Ключевой пункт в логистике поставок по этому маршруту – грузинский порт Поти, основное транзитное звено в системе экономических связей Армении с внешним миром. «Роснефть», как известно, компания со стратегическим подходом, даже в вопросах освоения не столь ёмких внешних рынков, к которым, несомненно, следует отнести армянский (объём полностью импортозависимого рынка нефтепродуктов Армении оценивается в около 350 тыс. тонн в год). Именно этот объём внутреннего потребления, который, впрочем, в последние годы фиксирует снижение (1), российская корпорация планирует полностью удовлетворить. Речь идёт о ежегодных поставках в республику 370 тыс. тонн нефтепродуктов. В январе текущего года руководство «Роснефти» одобрило поставку именно этого объёма компании «Роснефть-Армения» (создана «Роснефтью» и её армянским партнёром «Oil Techno» 10 декабря 2013 года) на сумму не более $400 млн.
«Роснефть» продолжает работы по увеличению мощности Туапсинского НПЗ с 4,5 до 12 млн. тонн нефтепродуктов. А наращенному объёму производства нужны дополнительные каналы экспорта. По всей видимости, поставки «Роснефтью» продуктов нефтепереработки в Армению будут осуществляться именно с этого объекта компании в Краснодарском крае.
В последнее время Иран снизил свою зависимость от импорта нефтепродуктов. Но до полного самообеспечения Исламской республики бензином, дизельным топливом и другими продуктами нефтепереработки ещё далеко. Поэтому можно предположить, что часть будущих поставок российской корпорации в Армению может быть ориентирована на иранский рынок. Интересно будет также проследить влияние успешной деятельности «Роснефти» на армянском рынке на политические вопросы регионального звучания – восстановление железнодорожного участка из России (Краснодарский край) в Армению через территории Абхазии и Грузии. С дальнейшим продлением транспортной магистрали до Ирана.
Развитие экономических связей с Ираном на базе укрепляющейся политической доверительности важно для Армении не только в энергетической сфере. Тегеран заинтересован в расширении своих возможностей выхода на внешние рынки. Перед страной открываются новые воможности доступа к платёжеспособным рынкам западных партнёров. Тема санкций в отношении Ирана постепенно теряет свою актуальность. Ей на смену приходят конкретные проекты развития Ираном связей с внешним миром. В этом свою незаменимую роль должны сыграть строительство новых и модернизация уже имеющихся транспортных коммуникаций. Одной из привлекательных для экспорта иранской продукции на рынки европейских стран представляется транспортная артерия, которая свяжет север и юг Армении автомобильной дорогой. Строительство первого участка автомобильной дороги в рамках проекта транспортного коридора «Север – Юг» (автодорога от границ Армении и Ирана до грузинского порта Батуми) стартовало в сентябре 2012 года. 11 марта 2014 года между правительством Армении и Азиатским банком развития (АБР) подписана третья часть кредитного соглашения инвестиционной программы транспортного коридора. АБР выделяет республике кредит в размере $100 млн. на продолжение строительства автомагистрали.
Важно, чтобы с вводом в эксплуатацию автомобильного маршрута не потерял свою актуальность другой транспортный проект. Строительство железной дороги Иран – Армения в последнее время подаёт мало позитивных поводов удостовериться в конечной реализуемости этого проекта. Иран берётся финансировать свой участок железной дороги на Армению. Осенью 2013 года Москва заявила об инвестициях в армянскую железнодорожную сеть 15 млрд. рублей. Теперь надо свести все эти в высшей мере важные для Армении шаги её ближайших внешних партнёров в единое целое. Итогом чего, пусть и в отдалённой перспективе, станет запуск сквозного железнодорожного сообщения Иран – Армения – Грузия – Абхазия – Россия.
В периодическом всплытии темы увеличения поставок иранского газа в Армению представлён отчётливый политический компонент. Таким образом, Иран демонстрирует внешним партнёрам свои претензии на более продвинутые отношения с соседями, готовность нарастить с ними объём экономического сотрудничества. Технико-экономическое обоснование подобных идей пока не совсем складывается. Помимо геополитических барьеров с южнокавказской спецификой, на пути иранских предложений по газу встают и объективные внутрииранские сложности. Они связаны со значительным отставанием местной газовой отрасли в вопросе удовлетворения не только потенциальных энергопотребностей внешних партнёров, но и в перспективе собственного потребителя. Так, недавно из Ирана прозвучали соответствующие оценки. Если энергопотребление в стране не будет должным образом контролироваться, то к 2025 году внутренний спрос на энергоносители превысит их предложение и экспорт станет просто невозможным. Об этом заявил генеральный директор иранской компании по производству и распределению нефтепродуктов Аббас Каземи. Помимо этого, по оценкам российских энергетиков, показатели газовой индустрии Ирана последних лет не располагают к составлению планов о широкой экспансии иранского газа на внешние рынки. Потребление природного газа внутри Ирана за 10 лет выросло вдвое: с 71 млрд. куб. м в 2002 году до 140 млрд. куб. м в 2012-м. Удовлетворение собственного запроса в энергоресурсе не способствует наращиванию в ближайшие годы экспортных возможностей газовой отрасли Ирана.
Между тем, в попытках Ирана предварить экономические обоснования своих идей и проектов приглашением к укреплению политических связей есть свой отчётливый позитив. Он позволяет укрепить в двусторонних отношениях фундамент политической доверительности. В этом проявляется иранский дипломатический стиль ведения дел, когда заявка на политическую доверительность зачастую опережает экономические реальности двусторонних отношений и складывающейся в регионе ситуации.
Армения сделала выбор в пользу экономической интеграции в Таможенный союз. Это открывает перед республикой дополнительные возможности укрепления связей по линии Россия – Армения – Иран. Между тем, заявкой на членство в Евразийском экономическом пространстве Армения берёт на себя дополнительный груз ответственности. Интеграционные связи не будут эффективны без упорной работы по расширению сети транспортных коомуникаий, реализации совместных проектов в сфере энергетики и промышленности. Российские корпорации в лице «Газпрома», «Росатома», «Роснефти», безусловно, окажут Армении всестороннюю поддержку в её евразийском интеграционном выборе. Но без участия иранских компаний, за которыми стоит правительство Исламской республики, вдохнуть в проникновение Таможенного союза на Кавказ стратегический элемент взаимосвязи близких народов и государств представляется трудноразрешимой задачей.
(1) В 2013 году в Армению было поставлено 328 тыс. тонн нефтепродуктов вместо 346 тыс. тонн в 2012 году (спад на 5,3%). Причина – в переходе многих местных автомобилистов на использование газа в качестве альтернативного топлива (по некоторым данным, около 70% всего автопарка республики работает на «голубом топливе»).
Специально для «kavkazoved.info»
Армения Евразийский Союз Иран коммуникации Россия экономика