На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

КИТАЙ ПОДСТРАИВАЕТСЯ ПОД ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 17.04.2014 | 09:41

События на Украине могут всерьез изменить геополитическую ситуацию не только в Европе, но и во всем мире. Для России в современном мире важно найти собственное место. У нее достаточно ресурсов чтобы стать одним из полюсов современного мира. Главная сложность американской политики состоит в том, чтобы верно определить пределы своих возможностей, своего могущества. Особенность Китая состоит в том, что он проводит политику «подстраивания под окружающий мир». Об этом PanARMENIAN.Net рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
 
Как Вы думаете, возможно ли в обозримом будущем, что Китай займет место США, ЕС или России в мировой табели о рангах?

Модель однополярного мира сложилась после распада СССР, она просуществовала недолго, всего двадцать лет. В условиях двухполярного мира существовало два военно-политических блока и еще движение неприсоединения, которое между этими блоками лавировало, но само по себе имело весьма ограниченное влияние в мировом масштабе. В настоящее время происходит не возврат к временам СССР с его двумя противостоящими друг другу блоками, а мучительное рождение многополярного мира. В этом мире всем игрокам придется искать собственное место и перспективы их будущего существования зависят от того, насколько успешным окажется избранный путь.

У кого-то еще остаются иллюзии, что если присоединиться к самому сильному - то можно решить все свои проблемы и счастливое будущее обеспечено. История объединенной Европы показывает, что все не так просто. Достаточно посмотреть на ситуацию в разных европейских странах трезвым и идеологически не зашоренным взглядом. При этом речь идет о тех странах, которые были старыми членами или стали новыми членами ЕС. У этих стран имеется множество нерешенных старых проблем вдобавок к которым появилось еще и множество новых.

Если сравнивать ситуацию в Европе с временами тридцатилетней давности - то очевидно, что многие надежды европейцев не оправдались. Западная Европа столкнулась с новыми проблемами, вызовами и угрозами, многие ее показатели снизились. А Восточная или Новая Европа так и не стала Западной Европой тех времен, когда там успешно функционировало «общество всеобщего благоденствия». Нарастание социально-экономических проблем, массовая миграция из бывших колоний, увеличивающаяся дробность этноконфессионального состава населения, дезинтеграционные тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия Европу ожидают не самые легкие и безмятежные десятилетия ее истории. Ее роль в мировой экономике и политике, скорее всего, продолжит уменьшаться. Самому руководству ЕС не ясно, по какому пути он пойдет: к федерализации или дезинтеграции. Однако в любом случае роль Европы в мире, будь то в виде единого ЕС или многих государств, на которые он вновь распадется, сохранит свою важную роль. В складывающемся многополярном мире Европа, безусловно, сохранит роль одного из полюсов.

Проблемы США имеют совершенно другую природу. В связке США-ЕС последнему принадлежит роль ведомого, которому приходится зачастую приносить собственные интересы в жертву евроатлантической солидарности. Для США такой проблемы не существует, главная сложность американской политики состоит в том, чтобы верно определить пределы своих возможностей, своего могущества. После распада СССР многие в Вашингтоне искренне посчитали, что пределов этих более не существует и Богом избранные на роль мировых цивилизаторов американцы лучше всех остальных знают, как обустроить современный мир. Подобное «головокружение от успехов» принесло американцам куда больше проблем, чем реальных выгод. Но, несмотря на рост в мире антиамериканизма и многочисленные собственные проблемы, США еще долго останутся наиболее влиятельным государством современного мира. Но уже далеко не единственным центром мира, а всего лишь одним из его полюсов. И чем быстрее американская политическая элита осознает пагубность собственного планетарного мессианства - тем лучше будет всем, включая в первую очередь самим США.

Особенность Китая состоит в том, что он проводит политику «подстраивания под окружающий мир». Он не стремится «цивилизовать» окружающих «варваров», всеми силами избегает конфликтов с США и ЕС на международной арене, но жестко блокирует попытки чужого вмешательства в свои внутренние дела. Главный упор сделан на экономическом развитии и здесь достигнуты большие успехи. Когда то Германию называли «экономическим гигантом и политическим карликом». Пока еще положение Китая можно охарактеризовать подобным образом, но только потому, что он не демонстрирует претензий на мировую гегемонию и вполне удовлетворен своей нынешней ролью одного из мировых полюсов. На роль такого мирового полюса претендует и Индия, у которой также есть необходимый для этого потенциал.

Для небольших и средних по масштабам государств, даже для самых успешных из них, роль мирового полюса не по силам, для них определяющую роль с точки зрения перспектив будущего исторического развития может сыграть умение выбирать себе наиболее выгодных и надежных союзников на двусторонней или многосторонней основе. В настоящее время идет активный процесс формирования различных блоков и союзов регионального и мирового масштаба. Многие из них распадаются, здесь нагляден пример блока ГУУАМ в различных его вариациях. Возможно, в случае успешного наращивания объединений ТС и ЕАЭС окончательно уйдет в небытие и архаичное СНГ.

Для России в современном мире важно найти собственное место. У нее достаточно ресурсов чтобы стать одним из полюсов современного мира. Однако для этого необходимо дополнить имеющийся военно-политический потенциал современной многоукладной экономикой и «крепким тылом» в виде благополучного и социально устойчивого общества. Многое в этом плане уже сделано, но куда больше сделать еще предстоит.

Насколько важны отношения Россия-Иран-Китай? Возможно ли перераспределение энергопотоков на Азию, которое уже есть и с чем тогда останется Европа?

Треугольника Россия-Иран-Китай не существует и вряд ли он сложится в будущем. Более вероятно, что будет наращиваться сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе (ШОС, ЕАЭС и др.). Для Китая жизненно важно решить проблемы своей энергетической безопасности, роль в этом России и Ирана трудно преувеличить. Политические сложности этих стран в отношениях с США и ЕС дают Китаю все шансы замкнуть на себя потоки энергоносителей из России и Ирана.

Наши западные партнеры много лет говорили о необходимости диверсификации энергопоставок чтобы избежать чрезвычайной зависимости от России. Сами они в этом не слишком преуспели, но смогли убедить российские энергетические компании в необходимости диверсификации стран-потребителей. В итоге началось строительство нефте и газопроводов на восток, наращиваются мощности производства СПГ, который не привязан подобно трубопроводному газу к определенным странам транзитерам и потребителям.

С чем в итоге останется Европа? Если кризис в отношениях России с США и ЕС приведет к их полному отказу от российского газа - это осложнит положение России, но не станет для нее катастрофой. Для Европы же такая энергетическая катастрофа очень вероятна. В принципе ее можно избежать, если США, как обещают американские политики, полностью заменят нынешние объемы российского газа собственным сжиженным сланцевым газом. Теоретически и в отдаленной перспективе такой возможности нельзя исключать и такой путь может принести большие выгоды американским энергетическим компаниям.

Но в современной ситуации, скажем, в случае наложения ЕС и США санкций на Россию в виде запрета поставок энергоносителей из России, либо в случае очередного прекращения энерготранзита через Украину и т.п. у Европы реальной альтернативы российскому газу пока еще нет. Поэтому ей придется решать проблемы с Россией на основе взаимного учета интересов. Или, если все будет диктовать евроатлантическая солидарность и осуществится старая идея «энергетического НАТО» - срочно бросать все резервы на массированные закупки газа везде, где это возможно. Если этого не будет сделано заблаговременно - то Европа может остаться с холодной зимой, которая станет платой за ее приверженность евроатлантической солидарности.

Карине Тер-Саакян, по материалам: PanARMENIAN.Net

Евросоюз Китай Россия Украина энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info