<< вернуться
Влияние религии на политические процессы на Южном Кавказе
Новости | 16.04.2014 | 21:41
Во многих постсоветских странах Православная церковь столкнулась с новыми и непривычными вызовами.
На постсоветском пространстве за прошедшие после распада СССР годы произошли масштабные и драматичные изменения. Сложный период в своей истории переживает Русская Православная церковь. После распада СССР коммунистическая идеология и государственный атеизм перестали быть препятствием для удовлетворения религиозных запросов общества. Однако постсоветский период принес с собой новые проблемы. Об этом говорилось на научной конференции в Сухуме «Религиозная ситуация на Южном Кавказе и ее влияние на политические процессы: основные тенденции».
По мнению участников конференции, два последних десятилетия отличаются высокой степенью политизации религии во всем мире, при этом во многих регионах в ходе вооруженных конфликтов происходит массовое уничтожение населения по религиозному признаку. В Сирии и других странах начался геноцид местного христианского населения и мировое сообщество оказалось не в состоянии его остановить.
Сложный период в своей истории переживает православное христианство. Наблюдается рост числа т.н. «неканонических» православных церквей и организаций. Сложный диалог с элементами соперничества происходит между Константинопольским патриархатом и РПЦ. На 2016 г. запланировано проведение Всеправославного собора с участием архиереев всех канонических Православных Церквей. По многим проблемам эти Православные Церкви имеют серьезные разногласия. Уже очевидно, что если эти разногласия на Соборе не будут преодолены, то это может повлечь за собой новые проблемы, расколы и трагические для всего православного христианства последствия. Во многих постсоветских странах Православная церковь столкнулась с новыми и непривычными вызовами, которые продиктованы быстрыми и масштабными изменениями в окружающем мире, ростом влияния процесса глобализации во всех странах. В Грузии ГПЦ стала центром сосредоточения негативной реакции общества на процесс глобализации и распространение таких западных ценностей, как обеспечение прав сексуальных меньшинств, «гей-парады» и проч. Консервативная позиция ГПЦ вызывает раздражение у лидеров западных стран и их дипломатических представителей в Грузии.
Куда более драматично складывается ситуация на Украине, где политические события стимулировали расколы и дезинтеграционные тенденции в православной церкви. Немногие представители руководства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата позволили себе выступить с открытой критикой евромайдана. В УПЦ МП усиливаются внутренние расколы по вопросу поддержки нынешних властей в Киеве, по Крыму, отношениям с Россией и т.п.
Часть православного духовенства Украины выступила за объединение УПЦ МП и УПЦ КП в отдельную автокефалию. В условиях взрывоопасной политической ситуации данная проблема может стать тяжелым испытанием для Русской православной церкви. При этом, как признают представители Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС) Московского Патриархата, у Патриарха Кирилла мало рычагов воздействия на украинское духовенство.
Патриархат Константинопольский, традиционно поддерживающий сепаратистские настроения Украинской Церкви, пока заявляет о своем согласии с позицией РПЦ, согласно которой решения об изменении статуса тех или иных православных структур должны приниматься при общем согласии всех поместных церквей. Сам Константинопольский Патриархат заинтересован в подобном согласии в связи с собственными внутренними конфликтами. К примеру, Патриарх Варфоломей не признал недавнее избрание Архиепископа Ростислава новым Предстоятелем Чехословацкой церкви «в связи с каноническими нарушениями во время этих выборов». Очевидно, что в нынешней сложной ситуации, когда православие сталкивается с новыми вызовами и угрозами, особую роль для его будущих перспектив приобретает сотрудничество и взаимопонимание между разными православными церквями. В Абхазии религиозная ситуация имела собственные особенности. ГПЦ, в чьем «каноническом ведении» формально продолжает оставаться территория Абхазии, и в советские времена была не слишком популярна у негрузинского населения. Среди ее прихожан подавляющее большинство составляли этнические грузины. Представители других национальностей были недовольны ведением церковных служб на непонятном грузинском языке и притеснениями русского духовенства со стороны грузинских иерархов. Абхазы же относились к грузинской церкви тем более настороженно: они видели в ней политический инструмент и орудие грузинизации местного населения. Поэтому, в частности, абхазы различными способами препятствовали осуществлению появившихся в конце 1980-х гг. планов строительства новых грузинских церквей.
Несмотря на признание независимости Абхазии со стороны РФ, РПЦ, несмотря на большое количество проживающих в Абхазии русских, продолжает рассматривать ее как территорию, подведомственную исключительно Грузинской церкви. Противоположную позицию занимает католическая церковь: после распада СССР Абхазия (в отличие от Грузии) была включена в состав охватывающего юг Краснодарского края Причерноморского прихода. Активную проповедь в Абхазии ведут баптисты, адвентисты седьмого дня, кришнаиты и свидетели Иеговы, пользующиеся значительной финансовой поддержкой от своих единоверцев из западных стран. Представители этих течений успешно пользуются социальными сложностями и угнетенным состоянием людей, потерявших на войне своих близких. Члены сект попадают в сильную зависимость от своих духовных наставников, что ведет к распаду семей и другим конфликтам, прежде совершенно не характерным для абхазского общества с его высокой степенью веротерпимости.
По материалам: panarmenian.net
Абхазия Кавказ Научное общество кавказоведов православие христианство
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|