ПРОБЛЕМЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ АРА АРУТЮНЯНА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 16.04.2014 | 12:07
«Принятие Декларации о независимости нашей республики на основе проведенного в 1991 году референдума было не только велением времени, но и тщательно продуманным политическим решением. К чести наших лидеров и политических руководителей того времени удалось вынести такое решение, выбрать верный путь. Жизнь показала, что выбранный нами путь был более правильным, чем путь объединения, потому что это породило бы политические проблемы в первую для Армении».
Об этом заявил премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян, отвечая в онлайн-режиме на вопросы граждан.
При ответе на вопрос о том, какие шаги предпринимает правительство НКР для достижения международного признания республики, глава правительства сообщил, что подобные шаги со стороны исполнительной власти делаются с 1992 года, со времени провозглашения независимости.
«Работа не ограничивается лишь рамками Минской группы ОБСЕ, и мы пытаемся использовать все наши дипломатические каналы, как Арцаха, так и Республики Армения, а также потенциал Диаспоры. Есть определенные достижения. Как вы знаете, независимость Арцаха признали ряд штатов США и Австралии. Налажены связи с рядом городов, укрепляется также сотрудничество с различными политическими силами. Это избранный нами путь, и я уверен, что с годами мы добьемся более серьезных успехов», – отметил Ара Арутюнян.
На вопрос о том, пойдет ли по пути дальнейшего укрепления независимости Арцах в случае международного признания или выберет другой путь развития, глава карабахского правительства ответил, что подобное решение должно вынести население республики вместе со всем армянским народом.
«Время само продиктует свои требования. У меня имеется свое личное, не официальное мнение – мы не должны менять статус Арцаха», – добавил премьер.
В то же время Ара Арутюнян считает недопустимым разделение армян по месту проживания и, отвечая на вопрос о том, не представляют ли опасности в плане национальной идентичности отношения Арцаха и Армении как отдельных государств, равно как и некоторые психологическое и языковое различия между гражданами Армении и Арцаха, отметил, что политизация данного вопроса недопустима и на руку врагам армянского народа.
На просьбу прокомментировать статью 142 Конституции НКР: «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики», премьер заявил: «Как глава правительства могу сказать, что часть наших территорий, в Мартунинском, Мартакертском районах, весь Шаумянский район, к сожалению, остаются под контролем противника, и сегодня мы не может осуществлять программы на указанных территориях. А на находящихся под нашей юрисдикцией территориях по всей протяженности границ – с севера на юг, с запада на восток, от Ковсакана, Минджевана до Нор Карачинара, от Араксавана до Талиша, сегодня осуществляем различные работы, создаем новые поселения, составляем четкие инвестиционные программы для освоения этих территорий, а сельхозпрограммы всегда осуществлялись. Предусматривается реализация новых экономических программ. В итоге будет обеспечена продовольственная безопасность нашего народа».
На вопрос, почему процесс заселения на освобожденных территориях, в частности, в Карвачаре, идет медленно, премьер ответил: «Мы не приостановили и не замедлили процесс заселения, а, согласно четкому плану, осуществляем политику, в основе которой – развитие в первоочередном порядке заселенных районов. Если давать оценку опыту прошлого, то надо отметить, что в конце 90-ых годов в Кашатагском районе проживало более 15 тысяч человек. Однако в 2007 году этот показатель составлял всего лишь 7 тысяч. То есть, с одной стороны осуществлялось заселение, а с другой стороны имел место отток населения, потому что отсутствовали минимальные условия, к примеру, электроснабжение, нормальные дороги, школы, возможность работать и получать прибыль. Естественно, в таких условиях невозможно было обеспечить результат. Поэтому мы изменили нашу тактику, перейдя на реализацию программы развития районов, в результате чего был зафиксирован серьезный демографический прогресс – на сегодня в Кашатагском районе проживает свыше 10 тысяч человек». При этом Ара Арутюнян добавил, что в Шаумянском районе, в райцентре Карвачар правительство пытается создать благоприятные условия в первую очередь для молодых семей, чтобы они закрепились в местах своего проживания.
«Мы не осуществляем параллельно с развитием районов программу активного заселения, потому что это связано с серьезными финансовыми расходами, которыми сегодня государство не располагает. Для переселения в Арцах одной семьи необходимо по меньшей мере 25-30 млн драмов – для строительства жилья и обеспечения минимально необходимыми для жизни условиями. В этой связи мы неоднократно заявляли, что решение вопроса заселения требует объединения общенациональных усилий. В 2013 году в данном направлении мы начали программу национальной лотереи, большая часть прибыли от которой уже направлена на заселение Кашатагского района», – сказал Ара Арутюнян, отметив, что собранные на втором этапе розыгрыша лотереи суммы будут направлены на реализацию программы в Шаумянском районе.
На вопрос о том, что предпринимается для вызволения из азербайджанского плена Акопа Инджигуляна, и не имеет ли смысла «взять языка» с целью обмена на армянского военнослужащего, Ара Арутюнян ответил, что «давно уже прошли времена применения подобного механизма».
«На данный момент этим вопросом занимается Международный Комитет Красного Креста, а также соответствующие наши государственные структуры. Ведется определенная работа и, кажется, есть прогресс», – сказал Ара Арутюнян.
В контексте укрепления связей с Диаспорой премьер-министру был задан вопрос, касающийся взаимоотношений с армянской общиной Китая. Ара Арутюнян подчеркнул важность укрепления связей с китайскими армянами, заметив, что эффективное решение данного вопроса возможно посредством министерства иностранных дел и аппарата правительства НКР
Отвечая на вопросы экономического плана, премьер-министр НКР отметил, что карабахская экономика должна быть диверсифицированной, а различные ее ветви – сбалансированы.
«Государственная политика должна реализовываться не только в сферах сельского хозяйства и промышленного производства, но и в сферах услуг, строительства, во всех других направлениях. Огромен потенциал сельского хозяйства, практически по всей территории республики можно вести аграрные и животноводческие работы», – сказал глава правительства НКР, заметив при этом, что обеспечению более высоких темпов развития экономики мешают нехватка долгосрочных инвестиций и квалифицированных кадров. Тем не менее, по словам премьера, в последние годы стабильно обеспечиваются 9-10-процентные темпы роста ВВП. Республика стремится к энергетической самодостаточности, продолжается строительство мини-ГЭС, что, в условиях подорожания в мире энергоносителей, позволяет не повышать цены на электроэнергию в НКР.
В ходе онлайн-конференции была затронута также проблема эмиграции молодежи в поисках работы за пределами страны. Сообщив, что в 2013 году было зафиксировано много подобных случаев, премьер-министр отметил, что данная проблема изучена со стороны правительства, и анализ, в частности, привел к выводу о том, что определенная категория граждан предпочитает выполнять грубую физическую работу за пределами своей страны, и это, по мнению Ара Арутюняна, больше вопрос психологического плана.
«Кроме того, в России больше платят за ту же работу, что привлекает людей. Однако это относительно, там и затраты большие. И вскоре приходит понимание того, что лучше, работая у себя на родине, получать 150-180 тысяч драмов (а на стройплощадках и в сельском хозяйстве у нас такие зарплаты), чем искать работу на чужих берегах. В то же время сегодня в НКР тысячи приглашенных специалистов работают в сфере строительства, горнорудной промышленности, сельского хозяйства на фоне нехватки местных кадров, специалистов и даже рабочих», – сказал Ара Арутюнян.
В контексте решения данной проблемы глава правительства сообщил, что в 2014 году в Нагорно-Карабахской Республике запланировано повышение размера минимальной заработной платы, что, по его словам, приведет к повышению зарплат и в частном секторе. Ожидается повышение размеров зарплат работников государственного сектора.
Все это, уверен премьер-министр, позволит улучшить социальную ситуацию в республике, будет способствовать возвращению соотечественников на родину, а молодежь не будет думать о поисках работы за пределами страны.
Степанакерт
миграции Нагорный Карабах экономика