НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ В УКРАИНЕ БУДЕТ СКАЗЫВАТЬСЯ НА КАЖДОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 15.04.2014 | 13:33
Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с президентом научного общества кавказоведов, экспертом центра проблем развития и модернизации РАН Александром Крыловым.
- Как вы оцениваете геополитическую ситуацию в регионе Южного Кавказа, в частности, в контексте визитов глав генштабов России и Турции в Азербайджан?
- Заметно, что частота подобного рода визитов увеличивается. Это отражает общее обострение ситуации в плане безопасности, связанное как со старыми нерешенными конфликтами регионального масштаба, так и с общим обострением российско-американских отношений. При этом нужно понимать, что это обострение является причиной происходящего на Украине, а не наоборот. Для Южного Кавказа это ведет к новым вызовам и угрозам политического и социально-экономического характера.
Для Грузии будет сложнее получать внешнюю финансовую помощь, но заинтересованность Запада в использовании грузинских военнослужащих в разного рода операциях сохранится, и даже усилится. При этом заявленного когда-то намерения реанимировать планы военного наполнения блока ГУАМ, включения туда восточноевропейских контингентов и т.п. пока не просматриваются. Видимо, такая ситуация сохранится, так как Азербайджан в гораздо меньшей степени зависим от своих западных партнеров, чем Грузия.
Негативное влияние происходящего на Украине в той или иной степени будет сказываться на каждой из стран региона, причем сила этого негативного воздействия будет тем сильнее, чем сложнее будет ситуация на Украине.
При этом важно подчеркнуть, что уже несколько лет продолжается процесс уменьшения роли самого региона Южного Кавказа в мировой политике и экономике, начавшийся в 2008 г. Кстати, это само по себе не плохо: в нашем беспокойном мире оказаться в центре событий весьма опасно, пример многих стран в этом плане нагляден. Теперь в центре мировой политики оказалась Украина.
- Сейчас Запад старается запустить Транскаспийский газовый трубопровод с участием в этом проекте Азербайджана, Туркменистана и Ирана, чтобы снять газовую зависимость от России. Как, на ваш взгляд, могут ли эти страны пойти на такой шаг в разрез интересам Россией?
- Здесь главная проблема не в России. Потенциальные объемы азербайджанского газа на европейском рынке не могут сильно повлиять на ситуацию. Туркменский газ практически весь идет на восток – в Китай, в перспективе в Индию и другие страны Южной Азии. В этой ситуации будирование старых проектов типа Транскаспийского газопровода, Набукко и т.п. имеет не экономическую, а политическую составляющую и призвано осложнить отношения между каспийскими государствами.
Если прекратится украинский газовый транзит – то с газовой зависимостью Европы от России действительно может быть покончено, но произойдет это не благодаря Ирану, Туркмении или Азербайджану. Такое развитие ситуации более осложнит положение самой Европы, которой придется в срочном порядке искать реальную замену российскому газу.
Для России такое развитие тоже не выгодно, но проблемы, которые могут встать перед ее газовым сектором, представляются куда более решаемыми, чем перед европейским. Собственно, они уже решаются несколько лет наращиванием производства СПГ, переориентацией поставок на Восток и т.п. Так что, данная проблема вряд ли приведет к кризису в наших двусторонних отношениях.
- Украинские события уже зашли слишком далеко, страна никак не может обрести спокойствие. На этом фоне руководство России требует, чтобы Украина перешла на федеральную систему правления, каким вы видите выход из этого положения?
- Этот выход не будет легким и быстрым. Все происходящее определяется глобальными проблемами, в первую очередь, нынешним острым конфликтом между США и Россией. Порождением этого конфликта стали внутриукраинские проблемы, которые в дальнейшем могут приобретать все более важную роль. В современной ситуации для основных мировых игроков важно перевести конфликт с нарастающей траектории на траекторию снижающуюся.
Очевидно, что Россия, как это бывало в недавнем прошлом, не откажется от самостоятельной политики, и стремление диктовать ей свою волю вряд ли может принести пользу самим США и их союзникам.
Если понимание этого не придет – то конфликт продолжит развиваться по нарастающей, будет принимать все более острые формы с вооруженными формами противоборства сторон, с их все большим взаимным ожесточением.
Тогда большой крови на Украине вряд ли удастся избежать. Очевидно, что в этом случае Украину ожидают большие потрясения, их масштабы и размах могут оказаться сравнимыми с тем, что происходило на этой территории после распада Российской империи 100 лет назад. Все это потребует от России адекватной реакции, как на политику наших западных партнеров, так и на происходящее на самой Украине.
По материалам: newsazerbaijan.ru
Азербайджан Грузия дипломатия Россия Украина энергетика