ИНТЕРВЬЮ
ИНВЕСТИЦИИ В ДЕРБЕНТЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ
ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 14.04.2014 | 11:37
В конце марта стало известно, что руководство Азербайджана планирует вложить в древнейший город России внушительные инвестиции. По словам главы Дербентского района Курбана Курбанова, комплекс объектов включает в себя: парк дружбы, гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тысяч мест, крытый плавательный бассейн, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр и школу, консервный завод, логистический центр, завод по производству керамической плитки, цементный завод и прочие объекты. Глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов лично осмотрел территорию, отведённую для реализации намеченных целей.
Примечательно, что страдающее от тотальной безработицы население Северного Азербайджана, населенного преимущественно дагестанскими народами, выезжает в поисках работы в Россию и в частности в сам Дербент.
Но бакинские власти решили создать рабочие места не для своих граждан. Чем объяснить такое благодетельство? Наиболее вероятным ответом представляется давнее притязание соседней страны на Дербент, называющей его исторически азербайджанским городом. Не приведёт ли строительство перечисленных объектов к росту политического влияния Баку в регионе?
Об этом мы поговорили с экспертом Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, Андреем Арешевым.
Андрей, как уже стало известно, официальный Баку намерен строить в Дербенте целый комплекс объектов инфраструктуры и бизнеса. Как Вы лично оцениваете эту инициативу?
Основательное вложение в развитие экономики Дербента и района следует рассматривать в контексте активной политики на северокавказском направлении, которая декларируется официальным Баку и которая, очевидно, включает и экономический аспект.
В Азербайджане говорят, что заинтересованы в стабильности на Северном Кавказе, в том числе и в контексте региональной безопасности. При этом не секрет, что в Дербенте проживает значительная азербайджанская община, которая также поддерживает тесные отношения с Азербайджанской Республикой.
При всей важности иностранных инвестиций, в данном случае важно, на мой взгляд, понимать, что развитие Северного Кавказа и особенно Дагестана, являющегося наиболее проблемным регионом – это, прежде всего, прерогатива федеральных, региональных и местных властей.
Я думаю, что сейчас, в связи с развитием инфраструктуры Сочи и предстоящими вложениями в Крым, конечно же, Северный Кавказ и в частности Дагестан не должен уходить в периферию. Мне представляется, что регион продолжит развитие в первую очередь в рамках федерально-целевых программ.
Какие последствия следует ожидать после реализации этих планов?
Что касается вложений Азербайджана, то в этом нет ничего экстраординарного до тех пор, пока такое сотрудничество останется в сугубо экономических рамках и не перерастёт в некие попытки наращивания политического влияния.
Конечно, в регионе ещё сохраняются предпосылки к росту влияния официального Баку, но это уже следует рассматривать в общем контексте российско-азербайджанских отношений, затрагивающих все аспекты взаимодействия двух стран.
Напомню, что 27 марта во время голосования по Крыму в Генассамблее ООН Азербайджан проголосовал за признание референдума в Крыму незаконным, что, несомненно, является недружественным жестом в адрес России.
Северный Кавказ, безусловно, является органической части в повестке российско-азербайджанских отношений. Понятное дело, что если речь идёт о логистических центрах и всей указанной инфраструктуре, то это уже должно согласовываться на многих уровнях. И потому можно уверенно сказать, что вопросы строительства столь крупных объектов не могли не согласовываться не только в Махачкале, но и в профильных ведомствах в Москве…
Среди прочих объектов к строительству запланирован и цементный завод. Не отразится ли он самым худшим образом на туристической привлекательности региона?
Это вопросы, на которые должен быть получен четкий ответ. Природный ландшафт и экосистема Дагестана, особенно его южной части крайне чувствительны, и впоследствии негативное влияние, оказываемое подобного рода объектами, может перевесить даже вероятные экономические дивиденды.
Мы видели экологически мотивированные беспорядки в Воронежской области, связанные с попытками добычи никеля. При этом ни для кого не секрет, что в современном обществе, в том числе и в России, вопросы экологии тесно связаны с экономикой и политикой.
Остаётся надеяться, что строительство этих новых объектов, в том числе и с участием внешних инвесторов, прошло соответствующие стадии согласования, и все необходимые вопросы здесь учтены.
Беседовал Абдулла Магомедов, по материалам: ФЛНКА
Азербайджан Дагестан лезгины политика и право экология экономика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|