ОТСТАВКА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОЧТИ НИКЕМ НЕ ОЖИДАЛАСЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (31 марта – 06 апреля 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 09.04.2014 | 12:00
Главной темой на прошедшей неделе стала отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, которая почти никем не ожидалась.
Буквально накануне отставки, которая состоялась 3 апреля, газета «Жоховурд» написала, что второй президент Армении Роберт Кочарян в ближайшие дни выступит с заявлением, в котором коснется внутриполитических вопросом и проблем внешней политики. «Данную информацию мы довольно длительное время пытаемся уточнить у руководителя офиса Кочаряна, однако сделать это не удается. Что обо всем этом известно бывшему представителю Сержа Саргсяна в Национальном Собрании Гарнику Исагуляну, за которым закрепился имидж человека, верного Роберту Кочаряну? В беседе с нами Исагулян заявил: «Насколько я знаю Кочаряна, у него нет привычки работать против, он всегда работает во имя чего-то, причем при принятии решений руководствуется собственными инициативами». В ответ на вопрос, направляет ли Роберт Кочарян деятельность четырех парламентских сил, не входящих в правящую коалицию, Исагулян сказал: «Я всегда говорил, что считаю желательным активное участие как первого, так и второго президентов в проходящих в Армении политических процессах» », - отмечает издание.
Подавший в отставку с поста премьер-министра Тигран Саркисян на своей страничке в Facebook разместил известную песню «Это все, что останется после меня» не менее известной группы ДДТ. Это философская, затрагивающая фибры души песня, в которой есть такие строки: «Если можешь, прости, жизнь не сахар, мне свою дорогу нести, до свидания, друг, и прощай».
Социолог Аарон Адибекян считает, что Тигран Саркисян подал в отставку из-за уязвленного самолюбия, поскольку является порядочным человеком. «У него были стратегические цели, он довольно хорошо представлял, что нужно для развития Армении. Он был разочарован нами потому, что мы не поддержали его планы», сказал сегодня Аарон Адибекян.
Среди 12 премьер-министров Армении Тигран Саркисян, пожалуй, самый противоречивый. Он был одним из трех премьеров, проводивших системную политику – наряду с Грантом Багратяном и Робертом Кочаряном. Остальные премьеры были либо «техническими», либо «политическими», как, например Вазген Саркисян или Серж Саргсян, пишет lragir.am.
Член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», депутат парламента Армении Агван Варданян отказался прокомментировать отставку премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, пишет газета «Аравот». «Для меня этого не стало неожиданностью», - заявил он. В свою очередь, секретарь партии «Наследие» Степа Сафарян заявил: «Существует невидимое давление на Сержа Саргсяна. Это давление не из Армении, а из России».
Отставка премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна обусловлена больше внешнеполитическими, чем внутриполитическими факторами, пишет оппозиционная газета «Айкакан жаманак», указывая на тот факт, что за последний месяц в странах-членах Таможенного союза и соседних государствах поменялось уже третье по счету правительство, в том числе, Киргизии и Казахстана. «Многие эксперты считают, что отставка Тиграна Саркисяна связана с его прозападной ориентацией и с тем фактом, что недавно в Брюсселе он заявил о готовности Армении подписать политическую часть Ассоциативного соглашения с ЕС. По некоторым оценкам, несмотря на активную деятельность в направлении вступления Армении в Таможенный союз, Саркисян считался неприемлемым кандидатом для России», - отмечает издание.
Армянские СМИ в качестве основных кандидатов на пост главы правительства называют экс-президента Роберта Кочаряна, бывшего главу компании «АрмРосгазпром», экс-мэра Еревана Карена Карапетяна, бывшего премьер-министра Армена Саркисяна, главу компании Vivacell-MTS Ральфа Йирикяна, вице-премьера Армена Геворкяна, руководителя аппарата президента Вигена Саркисяна и министра обороны страны Сейрана Оганяна.
Секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян начал ярую борьбу за пост премьер-министра Армении и с этой целью даже прибегнул помощи внешних сил. Он пригласил в Армению секретаря ОДКБ Николая Бордюжу, «отправив» последнего к Сержу Саргсяну. Как утверждают источники «Жоховурд», Багдасарян хотел, чтобы Бордюжа замолвил за него словечко у Сержа Саргсяна, убедив последнего, чтобы именно лидера партии «Оринац еркир» назначили на вакантную должность премьера.
Пресс-секретарь партии «Оринац еркир» Артур Мисакян, однако, в беседе с «Жоховурд» отметил, что Бордюжа находится в Армении, чтобы обсудить практические вопросы. «А назначение кого-либо на пост премьер-министра страны является прерогативой президента, который проведет совещания с политическими силами и примет решение», - заявил он», - пишет газета.
«Некоторые источники утверждают, что Тигран Саргсян хотел подать в отставку еще в декабре прошлого года, объясняя данный шаг усталостью, однако ему было сказано, что именно он «начал чертить дорожную карту Таможенного союза», и ныне не может подать в отставку. Те же источники утверждают, что завершением данного процесса был экономический форум, организованный на днях Республиканской партией Армении в отеле «Мариотт». Вернувшемуся в Армению после участия в похоронах экс-премьера Испании Тиграну Саргсяну было сказано, что он уже может уходить. В тот же вечер в президентскую резиденцию были вызваны Сейран Оганян, Горик Акопян, Владимир Гаспарян, Артур Багдасарян и др., которым было сообщено об отставке премьер-министра», - пишет «Грапарак».
«И.о. премьер-министра Республики Армения Тигран Саргсян уже получил предложение на новую должность. Источники газеты «Жоховурд» сообщают, что Тигран Саргсян согласился войти в высокопоставленный руководящий состав экономического сотрудничества в рамках ТС. По сути, он займется законодательными и иными вопросами, касающимися вступления Армении в Таможенный союз», - пишет газета.
«Отставка Тиграна Саргсяна обусловлена внутриполитическими проблемами президента Сержа Саргсяна», - подобное мнение в беседе с нашим корреспондентом выразил российский политолог Вадим Дубнов. «Это связано с Москвой настолько, насколько можно представить все, как решение, принятое под давлением Москвы. Безусловно, Москва желала избавиться от Тиграна Саргсяна, однако, как это часто бывает в подобных ситуациях, внутриполитические решения, как в самой Армении, так и в других странах, зачастую принимаются под тенью внешнеполитической необходимости. Так же случилось и в сентябре прошлого года, когда Армения отказалась от евроинтеграции, объяснив это внешнеполитическими интересами, хотя, я полагаю, причина была сугубо внутриполитическая. Подобным же образом Москва стала очень удобным фоном для того действия, которое совершил Серж Саргсян, решив свои, исключительно, внутренние проблемы», - сказал он», - пишет газета «168 жам».
В связи с отставкой премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна 168.am попросил комментарии в посольстве США в Армении. «Мы с большим успехом сотрудничали с бывшим премьер-министром Тиграном Саргсяном в многочисленных вопросах, представляющих взаимный интерес, мы также приветствуем и готовы оказывать содействие следующему премьер-министру Армении».
Я не считаю, что Россия хочет забрать себе Карабах, поскольку это означало бы сделать из Азербайджана вечного врага, что в планы Москвы не входит. Об этом газете «168 жам» заявил бывший главный советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирайр Липаритян, принимавший активное участие в первом этапе переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
По его словам, Россия ничем не обязана Армении, «взять с Еревана тоже не особо что есть», поскольку уже добилась всего – чего хотела. И сейчас Россия хочет призвать Азербайджан к порядку, то есть ввести в орбиту своего влияния. «Россия не сможет этого сделать, если заберет Карабах как свою часть или признает и узаконит его нынешний статус. Москве нужен какой-то промежуточный статус, который позволит держать Нагорный Карабах под ее влиянием, не констатируя, что забрала его у Азербайджана. После этого Кремль проведет переговоры с Азербайджаном, получит от последнего все, что нужно и даст Баку то, что нужно ему… Не могу сказать точно, но я долгие годы принимал участие в переговорах, занимался этим вопросом, потом на протяжении 15 лет изучал проблему и, как мне кажется, очевидно одно: Россия возвратит территории, однако Лачин возьмет себе и будет использовать его как кран теплой воды», - отметил Липаритян.
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в свое время внесла большой вклад в дело отставки первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Об этом пишет газета «168 жам», касаясь событий 16-летней давности. «В беседе с нашим корреспондентом подобное примечательное разоблачение сделал бывший советник первого президента Армении в 1991 – 1997 гг., в свое время один из ключевых участников переговоров по карабахскому урегулированию Жирайр Липаритян. Касаясь последней скандальной телефонной беседы помощника госсекретаря США с американским послом в Киеве Джефри Паетом (во время опубликованной на Youtube этой беседы Нуланд буквально обматерила Евросоюз), Липаритян сказал: «Нуланд – старая личность. В наше время она приехала на переговоры в Армению. Виктория Нуланд из тех, кто в 1997 – 1998 годах сыграл большую роль во внутриполитическом противостоянии в Армении. Она внесла большой вклад в дело отставки Левона Тер-Петросяна. США выступали против него. Тогдашний американский посол Питер Томсон сделал все, чтобы содействовать оппозиции, столкнуть ее в пучину радикализма. Он долгое время работал над тем, чтобы Тер-Петросян был заменен» », - отмечает «168 жам».
Отношения между Республиканской партией Армении и «Процветающей Арменией», кажется, продолжают ухудшаться, и на этом фоне ППА все больше склоняется к поддержке оппозиционных инициатив. Об этом пишет газета «Жаманак».
«Говоря другими словами, зреет тот момент, когда стороны либо должны окончательно договориться по новым правилам игры, либо просто объявить о своем разводе и начать открытую борьбу друг против друга. То есть, вроде зреет ситуация, когда «Процветающая Армения» должна дать развод Республиканской партии Армении, прекратив свою деятельность в семье власти. Причем главным здесь, конечно же, является то, что теневой командир ППА – Роберт Кочарян.
Складывается впечатление, что подобным образом «Процветающая Армения», наконец, может стать оппозицией и до того, как Серж Саргсян успеет уничтожить основную часть ресурсов этой партии, Царукян вместе с другими участниками «четверки» нанесет удар по нему. Однако остающаяся «под» властью «Процветающая Армения» становится для Саргсяна все более и более опасной, и еще более неуправляемой и неподконтрольной. Вот по этой причине Саргсяну, кажется, не остается иного выхода, как лично инициировать «эмиграцию» ППА, если она сама не захочет выйти из орбиты власти. Пойдет ли Серж Саргсян на подобный шаг или просто обратится к старым, традиционным методам, начав усиливать давление на «Процветающую Армению», преследуя цель просто заставить партию покорно работать на нее?», - отмечает «Жаманак».
Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в беседе с Yerkir.am, сказал, что во время встреч представителей четырех непровластных парламентских сил были обсуждены вопросы организации возможных мероприятий до 28 апреля. Однако какие соответствующие шаги будут предприняты в случае возможных сценарий после этого, четверка не обсуждала.
28 марта фракция «Процветающая Армения» предупредила, чтобы власти Армении 28 апреля приняли отставку правительства, не использовали преимущество «кнопочных» депутатов, в противном случае ППА обещает баррикады и потрясения.
«Нынешнее правительство провалилось во многих областях, делах, имеющих жизненно важное значение, и у нас нет другого варианта - с сегодняшнего дня стартует месяц недоверия. Правительство должно уйти в отставку не в виде Тиграна Саргсяна, а всех министров», - подчеркнул депутат от фракции ППА Ваан Бабаян, отметив, что для них не будет решением проблемы, если республиканца заменит другой республиканец.
«Нужно было предпринять какой-либо шаг, и власти сделали это, чтобы предотвратить те процессы, которые ожидались 28 апреля», - заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян, комментируя отставку правительства. «Ясно, что если правительство ушло в отставку, то мы 28 апреля уже не можем требовать этого. Но мы должны продолжить реализацию тех планов, которые у нас имеются»,– отметил он. В ответ на вопрос Panorama.am, обсуждались ли на очередной встрече четырех непровластных сил НС Армении подробности встречи спикера парламента Овика Абрамяна и лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, Рубен Акопян отметил, что он не в курсе этой встречи. «Вопрос о проведении совместных митингов остается в повестке. Что же касается формата и даты, то мы еще обсудим это»,– сообщил парламентарий. По словам Рубена Акопяна, он верит утверждениям представителей Республиканской партии Армении о том, что они не были в курсе того, что Тигран Саркисян подал заявление об отставке еще в феврале.
Как сообщалось ранее, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта был отозван на родину для консультаций. Напомним, что отзыв посла предшествовал голосованию на Генеральной Ассамблее ООН 27-го марта по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины, признающей референдум в Крыму незаконным и недействительным.
По сообщению достоверных источников Первого Информационного из Киева, близко стоящих к самопровозглашенным властям на Украине, стало известно, что самопровозглашенная киевская дипломатия принимает во внимание обстоятельства, под давлением которых армянская сторона приняла известное решение о поддержке России на ГА ООН в ходе голосования и не намерена драматизировать ситуацию демаршами или другими жесткими ответными мерами. Более того, этим самые источники сообщили, что в скором времени г-н И. Кухта вернется в Ереван и продолжит исполнять свои обязанности в прежнем режиме. По конкретным срокам возвращения пока ясности нет, но, как пояснили источники, по всей вероятности, украинский посол в Ереване будет до Пасхи - 20-го апреля.
В Ереване в «Медиа-центре» 4 апреля состоялся показ первой части фильма «Кесаб». Первый фильм серии фильмов «Кесаб» представляет историю древнеармянского района, находящегося на берегу Средиземного моря, на границе Сирии и Турции. Герои фильма - жители своеобразного армянского культурного острова Кесаб. Они представляют свою историю со времен царя Тиграна Великого до XXI века, рассказывают также о депортации и грабеже, организованных турками в 1909 году, Геноциде армян 1915 года, и возвращении в родные края 3 года спустя. Фильм был снят в 2009-2010 гг.».
В Москве сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и заявили о «безотлагательности дальнейшего прогресса по основным вопросам». В это же время премьер-министр Турции Эрдоган посетил Баку и заявил, что по карабахской теме Турция ничего не собирается уступать.
Связан ли «безотлагательный прогресс» с вероятными уступками Турции? Анкара в свое время согласна была «уступить», устами своего министра иностранных дел заявив, что если армянская сторона «освободит 1-2 района», то можно будет продолжать переговорный процесс с Арменией. Однако армянская сторона ничего не освободила, тем более, что никто от нее и не потребовал этого. Более того, со стороны Запада прозвучали призывы открыть регион, и эти призывы были направлены Анкаре и Баку, которые осуществляют блокаду региона.
За год до 100-летия Геноцида армян Турция и Азербайджан повысят градус агрессии, пытаясь противостоять колоссальному давлению со стороны мирового сообщества. Турецкой дипломатии присущ способ «нападение – лучшая защита», и, следует полагать, что как только появится брешь, они воспользуются ею, как Турция сделала это в Кесабе. Сейчас Турции и Азербайджану просто необходима брешь в карабахском урегулировании.
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик не перестает писать в своем Твиттере, что с нетерпением ждет встречи президентов Армении и Азербайджана. Тем самым он пытается показать, что США заинтересованы в продолжение переговоров в нынешнем формате и в том, чтобы не было бреши. Но, возможно, в этом не заинтересованы другие.
Предстоящие 1-2 месяца могут быть поворотными для карабахского вопроса, вещает lragir.am. Прежде всего, это связано с намерением Армении вступить в Таможенный союз. Если оно состоится (а после отставки правительства в Армении это, согалсно питомцам фонда Сороса, «под большим вопросом»), то роль России в карабахском урегулировании может резко возрасти, что нарушит сложившийся баланс. Если вступления не будет, это также может детонировать изменения, скажем, резкое снижение российского влияния в регионе. И Турция с Азербайджаном явно готовятся к обоим сценариям.
Армения дипломатия Нагорный Карабах экономика