В ПОИСКАХ ПРЕДАТЕЛЕЙ: ТУРЕЦКИЕ СМИ НАКАНУНЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ (24 - 30 марта 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.04.2014 | 07:21
Турция готовится к местным выборам, которые станут проверкой на прочность для правящей Партии справедливости и развития (АКР) и ее лидера – премьера Эрдогана (обзор был подготовлен до выборов – Ред.). Задача последнего – удержать крупные города – Анкару и Стамбул, получить не менее 45% голосов избирателей и укрепить свои позиции. Предвыборную кампанию Эрдоган вел настолько активно, что практически потерял голос. В выборах примут участие 26 политических партий. Оппозиция, главной силой которой является Республиканская народная партия (CHP) также стремится заручиться поддержкой электората. На своих митингах оппозиция жестко критиковала действующее правительство.
Голосование пройдет в достаточно напряженной атмосфере: еще не забыты события прошлого лета вокруг парка Гези. Не утихает и разразившийся недавно коррупционный скандал, затронувший верхние эшелоны власти и правящую партию. Впрочем, наблюдатели полагают, что это не окажет существенного влияния на результаты голосования. Кроме того, большая часть опросов свидетельствует о том, что АКР способна победить, пишет Hurriyet Daily News.
Министерство телекоммуникаций Турции предпринимает меры с целью блокирования в стране доступа к социальной сети Facebook. Как передает Star TV, указанное ведомство сообщило, что в связи с Facebook поступают многочисленные жалобы, и они намерены заблокировать в Турции эту соцсеть.
Вечером 27 марта был заблокирован видехостинг You Tube. Последний был заблокирован, когда по социальным сетям начала распространяться запись, обличающая премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в коррупции. В свою очередь, МИД Турции заявил о том, что на You Tube ранее появилась запись разговора главы турецкой разведки, министра иностранных дел страны и заместителя главнокомандующего турецкой армией о военных операциях в Сирии.
МИД Турции обвинил в предательстве национальных интересов лиц, опубликовавших запись беседы министра и замминистра иностранных дел Турции, а также начальников Службы разведки и Главного штаба. Как пишет Milliyet со ссылкой на заявление МИД, запись и последующая публикация беседы о важных вопросах безопасности – выпад в адрес Турции, равносильный измене. Запись беседы подтверждает, что Турция шла на провокации для создания повода быть втянутым в войну в Сирии и оказывала серьезную поддержку террористическим формированиям. Так, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу говорит о гробнице шаха Сулеймана как о земле Турции. Начальник разведки Хакан Фидан заявляет, что если потребуется, он может послать в Сирию 4 человек, а они оттуда направят 8 ракет по Турции и создадут повод для войны с Дамаском. Давутоглу продолжает: «Надо было напасть в 2012 году, принять смелое решение. Жаль, что мы не вошли в Сирию». Хакан Фидан заявляет, что его служба отправила в Сирию около 2 тысяч грузовиков с оружием.
Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что лица, осуществившие скандальную «прослушку» о военных планах страны и распространившие данную запись, будут обнаружены и, кем бы они ни оказались, понесут наказание. Как передает CNN Türk, об этом глава турецкого государства сказал в ходе брифинга после пятничного намаза.
«Прослушивать встречу и обсуждения самых главных ответственных за безопасность государства лиц – серьезное преступление. Это не что иное, как шпионская деятельность против государственной безопасности», – сказал Гюль.
Известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук прокомментировал сложившуюся в Турции внутриполитическую ситуацию и заявил, что страна от плохого катится к худшему, «даже ужасному». В интервью The Guardian, перепечатанном почти всеми турецкими СМИ, Памук обратился к теме блокирования властями доступа к порталу микроблогов Twitter и видеохостингу YouTube в Турции, подчеркнув: «Столь плохое положение со свободой слова в Турции было и раньше. Но если тогда мы хотя бы были полны надежды на лучшее будущее, то сейчас это не так».
Турция аннулировала паспорт Фетхуллаха Гюлена, сообщает Milliyet. По данным газеты, Гюлен имел специальный «зеленый паспорт», который выдается бывшим членам правительства, а также депутатам и другим высокопоставленным лицам. Также сообщается, что Гюлен приобрел данный паспорт в Эрзеруме нелегально.
25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны. Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана. После этого премьер Эрдоган обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.
Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычджароглу заявил, что глава правительства Эрдоган ищет различные предлоги для начала агрессии против Сирии, он также в ответе за каждую каплю крови, пролитой на сирийской земле. Как отметил Кылычджароглу, Эрдоган оказывал террористическим группировкам все виды военной поддержки, напрямую и опосредованно. Комментируя распространенную СМИ запись разговора турецких руководителей об организации антисирийской провокации, заместитель председателя Народно-республиканской партии Турции Амина Тархан предположила, что Эрдоган предстанет перед Международным уголовным судом за его опасную авантюру, пишет Zaman.
Milliyet отмечает, что выборы 30 марта – это больше, чем выборы. «Мы стоим на важном для турецкой демократии перекрестке. Эти выборы во многом связаны с личностью Эрдогана. На голосование в эти дни будет вынесен вопрос: верим ли мы в Турцию, которую представляет Реджеп Тайип Эрдоган, согласны ли мы с его стилем правления, или нет. Конечно, выборы местных кандидатов также важны. Особенно в небольших городках, где люди будут принимать решение в пользу того или иного кандидата, в зависимости от того, чего они от них ждут. Но в крупных городах, где живет большинство населения Турции, это будет голосование о доверии Эрдогану», - отмечает издание.
Более четырех тысяч человек в Стамбуле покинули ряды правящей Партии справедливости и развития и перешли в оппозиционную Народно-республиканскую партию Турции, пишет Milliyet. В качестве причины подобного шага издание называет недовольство политикой, проводимой правящей партией Турции.
По делу о разглашении деталей секретного совещания силовых структур Турции задержан один человек, сообщает та же Milliyet. Задержанным является бывший сотрудник спецслужб Турции Ондер Айтач, который накануне в эфире одного из местных телеканалов сделал заявление о том, что Турция ведет подготовку к вторжению в Сирию.
Президент Турции Абдулла Гюль нарушил закон о запрете на использование в стране видеохостинга YouTubeи с помощью своей страницы в YouTubeразместил видеозапись своего интервью, пишет Sozcu.
политика и право Турция Эрдоган