На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНИМАНИЕ – КРЫМУ НА ФОНЕ ПРЕДВЫБОРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ: Обзор прессы Турции (17 – 23 марта 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.03.2014 | 23:08

В Турции в ночь на пятницу, 21 марта, заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Как пишет Hurriyet, это было сделано спустя несколько часов после выступления премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который, в частности, заявил, что в Турции будут искоренены социальные сети, в том числе Twitter и сослался на соответствующее решение суда, подчеркнув, что реакция международного сообщества его правительство не волнует.

Между тем, президент Абдулла Гюль подчеркнул, что о полном запрете Twitter в Турции не может быть и речи, пишет Milliyet. По словам президента, если есть случаи незаконного вмешательства в частную жизнь, могут быть закрыты только конкретные страницы, и то по решению суда.

Вице-премьер Турции Али Бабаджан считает, что запрет на доступ к сервису микроблогов Twitter является временным явлением и долго не продлится, сообщает CNN Türk.

Запрет на доступ в Twitter в Турции является нарушением демократических прав, заявил лидер оппозиционной Народной республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычдароглу, сообщает Anadolu. По словам Кылычдароглу, правящая партия, которая избрана народом, не имеет права на такой шаг.

После закрытия доступа к социальной сети «Twitter» в Турции ее руководство нашло знакомого с этой сферой адвоката и послало его в Анкару. Как пишет Hurriyet, вечером 20 марта представители «Twitter» связались с адвокатом Гёненчем Гюрканом, специализирующимся в сфере телекоммуникаций. Адвокат согласился сотрудничать и защищать интересы «Twitter». Уже утром 21 марта Гёненч Гюркан отправился в Анкару, чтобы встретиться с чиновниками из Министерства телекоммуникаций Турции, которое инициировало процесс закрытия доступа к социальной сети «Twitter» в стране.

Газета Sabah проинформировала, что парламент Крыма официально обратился к РФ для вхождения в состав России в качестве нового субъекта. Как пишет газета, парламент Крыма объявил российский рубль официальной валютой, и принял решение о переходе с 30 марта на московское время. В сообщении делается ударение на то, что президент России Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым и суверенным государством, тем временем ЕС и США, ввели новые санкции против России.

Газета Yeni Safak отмечает, что присоединение Крыма к России путем проведения референдума, привело к экономической конфронтации между Западом и Москвой. США ввели санкции против 11 российских и украинских чиновников, которых считают ответственными за крымский кризис. В свою очередь ЕС принял решение заморозить зарубежные счета и активы 21 чиновника, близких к президенту России Путину, и запретить их въезд в страны ЕС.

Milliyet в статье под заголовком «Референдум в Крыму нелегитимен» информирует своих читателей о встрече министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с украинским депутатом и бывшим председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Кырымоглу, которая состоялась в МИД Турции. Газета пишет, что на пресс-конференции, устроенной по завершении переговоров, министр иностранных дел Турции Давутоглу отметил, что референдум в Крыму был проведен под давлением: «Референдум нарушает территориальную целостность Украины и является неприемлемым ввиду несоответствия конституции и международному праву».

Премьер-министр Турции ответил на утверждение президента страны Абдуллы Гюля о том, что в происходящих в Турции событиях не виден внешний след. В эфире TRT премьер выразил несогласие с недавним заявлением президента Гюля о том, что внешние силы не имеют отношения к напряженной ситуации в стране. «Как не имеют? Извне направляют развитие событий в Турции. Умирает ребенок, а некоторые говорят, что он ушел купить хлеба, мать же в смерти ребенка обвиняет меня. У ребенка были взрывчатые вещества. Как после всего этого можно говорить, что внешние силы не замешаны в этом?», – сказал премьер-министр Турции.

Прослушивание телефонных разговоров государственных чиновников, а также членов их семей в Турции расценивается как шпионаж, сказал Эрдоган, передает TRT Haber. По его словам, правительство страны примет все возможные меры для установления лиц, замешанных в незаконном прослушивании телефонных переговоров госчиновников. Говоря о движении Фетхуллаха Гюлена, Эрдоган отметил, что в Турции функционирует госучреждение, часть сотрудников которого находится под влиянием сторонников Гюлена.

Избирательный офис кандидата от правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Диярбакыр подвергся нападению неизвестных, которые забросали помещение шумовыми гранатами, сообщают турецкие СМИ. По данным портала Sondakika.com, двое неизвестных в среду утром забросали шумовыми самодельными гранатами офис кандидата в члены муниципалитета района Енишехир в Диярбакыре Себгетуллаха Сейдаоглу. В это время в офисе находилось около 15 человек. Гранаты, которые взорвались с большим грохотом, вызвали панику. Жертв и пострадавших нет, в здании выбиты окна. На место происшествия прибыла полиция, идет расследование и поиск злоумышленников. 

Более 220 тысяч сирийских беженцев проживают в палаточных лагерях, построенных для них правительством страны, сказано в сообщении Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (AFAD) Турции, распространенном в понедельник, передает Anadolu. Турция выделила беженцам 16 палаточных лагерей, один центр временного размещения и шесть контейнерных городков.

За последние десять лет Турция осуществила крупные реформы во многих сферах, сказал президент страны Абдулла Гюль, пишет Sabah. По словам главы государства, эти реформы превратили Турцию в сильную державу. Гюль отметил, что в экономической и юридической сферах также были проведены серьезные реформы.

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску адвокатов приговоренного к пожизненному заключению в Турции лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Как отмечает Milliyet, ЕСПЧ постановил, что в связи с Оджаланом Турция нарушила права человека. В решении отмечается, что Турция не обеспечила права заключенного, условия его содержания в тюрьме, а в вердикт о его пожизненном заключении не включила положение об освобождении в каком-либо случае.

Hürriyet утверждает, что «если Автономная республика Крым объявит о своей независимости, то попадет в турецкое подчинение». По словам автора статьи, об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи. Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783 года, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России. «Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условие о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции», - утверждает автор (заметим, подобные утверждения не учитывают всего комплекса российско-турецких соглашений, а потому являются маргинальными).

Тем не менее, автор замечает, что еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. «Однако правительство Турции, которое тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму», — приводит выдержку из публикации агентство QHA.

Турция придает большое значение безопасности и благополучию татар в Крыму и не признает легитимность референдума по независимости, сказал спикер парламента Турции Джемиль Чичек, сообщает Anadolu. По его словам, Турция не признает этот незаконный свершившийся факт. Чичек подчеркнул, что Турция поддерживает независимость, суверенитет, политическое единство и территориальную целостность Украины.

Крым политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info