Публикации
РАЗОЧАРОВАНИЕ ИВАНИШВИЛИ
Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 27.03.2014 | 23:14
В последние месяцы украинские события переключили всю информационную оптику на себя. Страны и регионы, ранее постоянно фигурировавшие в топах новостных лент, оказались вытесненными на периферию. Сегодня интерес к Грузии несопоставимо ниже по сравнению с периодом, предшествовавшим волнообразному развитию кризиса на Украине.
И для этого были свои весомые причины. Осенью прошлого года в этой закавказской республике впервые после распада СССР высшая власть была передана от одного политика другому правовым путем без переворотов и революций. Грузия завершила свой избирательный цикл, начавшийся еще в 2012 году парламентскими выборами (они стали самым чувствительным политическим поражением для Михаила Саакашвили и его команды). Парламентский успех коалиции «Грузинская мечта» был закреплен через год победой ее представителя в ходе президентской кампании.
Более того президент, покинувший в прошлом году политический Олимп, признал победу нового главы государства. Добавим к этому переход, который осуществлялся параллельно с реформами Конституции, перераспределением полномочий между главными властными институтами. Крайне важным был и уход из власти человека, которому удалось за год значительно переформатировать грузинское политическое пространство. Имея высокий рейтинг популярности, миллиардер Бидзина Иванишвили, продвинув на высшие посты во власти «своих людей», оставил пост премьер-министра. Сосредоточившись, по его словам, на «гражданской деятельности».
Естественно, на этом пути не обошлось и без свойственных постсоветской политики перегибов в виде уголовных преследований «бывших» и определения главных «стрелочников». На сегодняшний день главным в этом ряду стал некогда всесильный «серый кардинал» грузинской политики, бывший шеф МВД и премьер-министр Вано Мерабишвили. Но Генеральная прокуратура Грузии имеет особый интерес к персоне бывшего главы государства. 22 марта нынешнего года был обнародован перечень дел, в которых Михаил Саакашвили фигурирует, как свидетель. И опять же постсоветская практика изобилует случаями, когда формула «от свидетеля до обвиняемого один шаг» реализовывалась на практике. Как бы то ни было, а стратегический курс страны во внешней политике не изменился. Но в отличие от Саакашвили, видевшего натовскую и европейскую интеграцию на путях жесткой конфронтации с Россией, новая власть пыталась реализовывать прозападный курс, одновременно улучшая отношения с Москвой. Далее «красных линий» процесс нормализации не заходил, но стороны, как минимум, были довольны снижением нервозности и экзальтации, существовавших в двусторонних отношениях ранее.
Однако в этом внешне спокойном развитии событий появились новые интриги. 18 марта 2014 года бывший премьер-министр Грузии и основатель НПО «Гражданин» Бидзина Иванишвили в передаче «Время политики» на ТВ-канале «Имеди» сделал откровение относительно президента Георгия Маргвелашвили. Бывший глава кабинета (сохраняющий при этом свое влияние) недвусмысленно заявил, что разочарован в своем соратнике и выдвиженце. И в самом деле, до парламентской победы «Грузинской мечты» в 2012 году о таком политике, как Маргвелашвили никто не знал. Преподавательская, консультационная работа и бизнес - вот те сферы, в которых действовал нынешний глава Грузинского государства. И лишь осенью 2012 года он был призван на должность министра образования, чтобы в феврале следующего года получить пост вице-премьера, а затем быть выдвинутым в кандидаты на президентских выборах от «Грузинской мечты». Когда это решение коалиции было озвучено (май 2013 года) большинство обозревателей, как внутри страны, так и вовне полагало, что кандидат Маргвелашвили будет выразителем воли «пославшего его», и самостоятельной фигурой, скорее всего, не станет. В пользу этого вывода свидетельствовали не только большое влияние Бидзины Иванишвили на грузинскую политику, но и конституционные реформы, целью которых было урезание полномочий главы государства.
Сегодня многие аналитики стали тиражировать тезисы о первых трениях внутри «Грузинской мечты». Это не совсем так. Еще 21 января 2013 года Иванишвили, находясь на посту руководителя кабинета министров, перераспределил функциональную нагрузку в правительстве, урезав, таким образом, полномочия Ираклия Аласания. Тогда этот политик сохранил за собой пост министра обороны, но утратил позицию первого вице-премьера. Причиной для такого решения стали президентские амбиции министра, шедшие без учета интересов лидера «Грузинской мечты». В 2013 году Иванишвили удалось смирить Аласанию, который продолжил работу в его команде, сохранив лояльность главе правительства (притом, что сам министр не был сторонником перехода к парламентской модели).
О трениях между Иванишвили (на тот момент уже «отставником») и новым президентом Маргвелашвили сообщалось еще в январе нынешнего года. В качестве причины разногласий называли отсрочку нового правила допроса свидетелей. Президент выступал лоббистом незамедлительной реализации закона и выступал против всяких откладываний его введения. Этот подход вызвал недовольство «грузинского Дэн Сяопина». Зимой лица, близкие бывшему премьеру и действующему президенту, призвали прессу «не нагнетать и не драматизировать». Но, оказалось, что дыма без огня не бывает. В марте разногласия снова вышли на публичный уровень. И на этот раз дело не ограничилось внешними интерпретациями. Сегодня главной причиной разногласий Иванишвили и Маргвелашвили считается отношение к въезду нового главы государства в президентский дворец. Ранее глава государства отказывался переезжать в резиденцию, построенную еще его предшественником. Однако затем посчитал такой переезд делом возможным. Более того, после заявления экс-премьера, в котором тот констатировал свое разочарование президентом, Маргвелашвили констатировал, что не намерен концентрироваться на дискуссии по поводу данного вопроса. Впрочем, для разочарования есть и другие поводы. Следует в данном контексте упомянуть кадровые решения нового главы государства. Так Маргвелашвили пригласил в качестве советника по внешней политике Вано Мачавариани, имеющего репутацию «мишиста». Для Иванишвили такое развитие событий также не было слишком приятным подарком. Всю свою кипучую энергию он во время пребывания у власти направлял на выдавливание сторонников Саакашвили откуда только это возможно.
После выхода противоречий на поверхность обнаружились и проблемы в отношениях между главой государства и нынешним премьером Ираклием Гарибашвили. Так, президент Маргвелашвили выступил против коррекции Закона о гражданстве, которая сужает его прерогативы в вопросах предоставления гражданства Грузии. Согласно новому законопроекту, основные рычаги по предоставлению грузинского гражданства будут у главы кабинета министров. Маргвелашвили такой поворот не устроил. Таким образом, президент пытается показать, что не спешит превратиться в британскую королеву или бундеспрезидента Германии. Непраздный вопрос, какими ресурсами он может воспользоваться для того, чтобы вести свою игру. Очевидно, что в случае разрастания конфронтации он должен опираться на представителей команды «Грузинская мечта». Но сама эта команда была создана на средства Иванишвили и благодаря его энергии. Без этих двух факторов коалиция, объединившая очень разных политиков и умерившая многие амбиции, не состоялась бы. И трудно сказать, насколько ее участники будут готовы к риску ради обретения права на самостоятельное политическое бытие. «Национальное движение» сегодня ослаблено, но свои поражения не забыло. И готово взять реванш. Тем паче, что в нынешних условиях «националы» недовольны чрезвычайно мягкой позицией власти по украинскому вопросу и взаимоотношениям с Россией. С их точки зрения, Тбилиси должен заявлять более жесткую позицию. При этом, едва завидев трения между лидерами «мечтателей» представители «Национального движения» стремятся к расширению конфронтационной воронки межу ними. И в нынешних условиях «националы» готовы поддержать президента в его борьбе с «российским олигархом» (такова репутация Иванишвили в стане оппонентов). Но такая коалиция (если она вдруг состоится) сулит немало проблем и опасностей для действующего главы государства. В этом случае ему придется перестать быть игроком второго плана и выйти на первые роли. Сложно сказать, готов ли он к такой перемене.
Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета
По материалам: politcom.ru
Фото: russiancouncil.ru
Грузия политика и право
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|