РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ ВОСПРИНИМАЮТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 20.03.2014 | 20:00
Проведение референдума в Крыму расценивают в Нагорно-Карабахской Республике главным образом как очередное проявление реализации права народа на самоопределение.
Общественным выражением данной позиции стал состоявшийся вечером 18 марта на площади Возрождения в столице республики – Степанакерте многолюдный митинг-концерт под девизом «Карабах за самоопределение». На мероприятии присутствовали президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального Собрания Ашот Гулян и другие высокопоставленные лица, жители и гости столицы.
«Референдум в очередной раз подтвердил, что в международном праве принцип территориальной целостности не превалирует над свободным волеизъявлением народа. Фракции и депутатские группы Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики приветствуют народ Крыма в связи с реализацией исторической возможности, – отметили в своем совместном заявлении парламентские фракции «Дашнакцутюн», «Демократия», «Родина» и депутатская группа «Арцахатун» Национального собрания НКР, подчеркнув при этом, что 16 марта Крым посредством всенародного голосования высказался в пользу самостоятельного управления в будущем, и референдум стал еще одним прецедентом реализации права народов на самоопределение.
Вместе с тем парламентские силы напомнили, что «10 декабря 1991 года, руководствуясь законодательством тогда еще существовавшего Советского Союза и основными принципами международного права, народ НКР реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума сказал решительное слово в пользу независимой НКР, что вновь подтвердил 10 декабря 2006 года в результате конституционного референдума».
Карабахские депутаты, с «учетом навязанной со стороны Азербайджана войны и горького опыта затягивания урегулирования отношений с Нагорно-Карабахской Республикой», призвали международное сообщество «предпринять все необходимые меры, чтобы ситуация, возникшая в Крыму после референдума, была урегулирована исключительно мирным путем на основании взаимного уважения».
«Мы не можем быть безразличными к подобным проявлениям самоопределения народов, – прокомментировал председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян указанное заявление. Вместе с тем спикер считает, что прошедший Арцахом путь к свободе и независимости является ярким примером для народов, которые стремятся к независимости.
В связи с референдумом о статусе Крыма с заявлением выступило также внешнеполитическое ведомство НКР, которое напомнило, что «право каждого народа самостоятельно выбирать свой путь развития и определять свою судьбу посредством демократического волеизъявления, закрепленное в Уставе ООН и ряде основополагающих международных документов, является одним из ключевых принципов международного права».
«Практика последних лет и, в частности, намеченные референдумы в Каталонии и Шотландии свидетельствуют, что признание и реализация неотъемлемого права народов на самоопределение является наиболее оптимальным и демократичным способом мирного урегулирования подобных проблем», – заявило МИД, выразив надежду, что ситуация, сложившаяся по итогам референдума Крыму, будет урегулирована в правовой плоскости исключительно мирным путем.
Премьер-министр НКР Ара Арутюнян также приветствует «любое осуществление права на самоопределение». В то же время он отмечает, что армянство Арцаха самоопределилось более чем 20 лет назад и отстояло свои права в развязанной Азербайджаном войне.
«С учетом многочисленных стандартов в мире, мы сами должны строить наше будущее и государственность путем демократического и экономического развития, укрепляя в первую очередь обороноспособность», – отметил глава правительства республики,
Начальник Главного информационного управления аппарата Президента НКР Давид Бабаян также рассматривает референдум в Крыму как однозначную реализацию права населения на самоопределение.
«Даже если бы Крым проголосовал в пользу того, чтобы остаться в составе Украины, то он осуществил бы свое право на свободное волеизъявление, что является реализацией права народов на самоопределение», – сказал он, отметив, что с правовой точки зрения появился еще один прецедент.
Несколько иного мнения придерживается председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян, который, подчеркивая важность того факта, что в вопросе Крыма одна из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – Россия – заявила о доминировании права на самоопределение над принципом территориальной целостности, считает, что во всех остальных отношениях сравнения между Крымом и Нагорным Карабахом неуместны, в частности потому, что НКР стала независимой в контексте развала СССР.
«Мы будем приветствовать, если со стороны Евросоюза и США в качестве доминанты будет принято право на самоопределение в вопросе Крыма, но, повторю, уже весьма существенно то, что США в случае с Косово, а Россия – в вопросе Крыма, Абхазии и Южной Осетии обосновывают свои шаги доминантой права на самоопределение», – заметил депутат.
При этом он выразил убежденность, что концепция международного посредничества по карабахской проблеме также опирается на принцип осуществления права на самоопределение, и если Азербайджан будет продолжать упорствовать, то мир признает фактическую независимость НКР.
По словам Ваграма Атанесяна, независимость Нагорного Карабаха является прецедентом для других народов, живущих в разных регионах мира.
Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян не думает, что события вокруг Крыма могут непосредственно отразиться на двух армянских государствах.
«Карабах прошел собственный путь. В 1991 году народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение и создал собственное государство, которое было защищено во время навязанной нам войны 1992-1994 годов. Свою приверженность строительству независимой государственности граждане НКР подтверждали более десяти раз, как на референдумах по независимости (1991) и принятию Конституции (2006), так и на общереспубликанских выборах, голосуя за программы по укреплению арцахской государственности. Это правовая часть. Если судить по общественным настроениям, то в дальнейшем возможен только вариант объединения Арцаха с Республикой Армения», – считает он.
При этом председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР добавил, что Россия занята решением геополитических задач, среди которых и ограничение влияния Турции в Черноморском бассейне.
«Как в Азербайджане, так и в Турции с настороженностью следят за развитием ситуации вокруг Крыма. Реализация права на самоопределение в Крыму и других частях света рассматривается нашими соседями через призму карабахского конфликта, что вызывает в Баку и Анкаре определенную тревогу. Но Азербайджан не будет делать каких-либо серьезных антироссийских шагов, поскольку не обладает для этого достаточным потенциалом, и эта страна настолько уязвима, что любая внешнеполитическая ошибка может привести к ее дальнейшей фрагментации», – отметил Масис Маилян.
В целом в Нагорном Карабахе, приветствуя референдумы по самоопределению в Крыму и других частях света, считают, что именно Нагорно-Карабахская Республика первая в регионе законным путем провозгласила свою независимость и имеет все политико-правовые и исторические основания быть признанной на международном уровне.
Степанакерт
Крым Нагорный Карабах политика и право