На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ ГРУЗИИ И США: ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 17.03.2014 | 00:00

Визит премьер-министра Грузии в США (23 - 28 февраля) пришёлся на примечательный этап отношений двух стратегических партнёров и политики Запада на постсоветском пространстве. По его итогам грузинская сторона заявила о переходе отношений с США на новый уровень, о полученной в Вашингтоне полной поддержке нынешних властей республики. В чём конкретно выражается укрепление и без того тесных американо-грузинских связей предстоит выяснить в ближайшее время. Из заявлений официальных лиц Грузии можно понять, что за ориентир берётся предстоящий в сентябре саммит НАТО в британском Уэльсе. К нему южнокавказская республика стремится подойти с новым пакетом политической поддержки, гарантий безопасности и экономической помощи Запада в целом и США в частности. 

Визит грузинского премьера в США пришёлся на эскалацию событий в Украине. Отличительной особенностью политики США на западной «кромке» постсоветского пространства стало непосредственное вовлечение в конкурентную борьбу с Россией. В то время, как каких-нибудь несколько месяцев и даже недель назад в Вашингтоне предпочитали действовать в опосредованном режиме, через своих европейских партнёров по НАТО. Администрация Белого дома берёт под свой приоритетный контроль ситуацию в Украине и Грузии. По определённым параметрам такая приоритетность на отрезке конец февраля – начало марта текущего года была для американцев выше, например, сирийских дел и других острых развитий на Ближнем Востоке.

Грузия, как региональный фактор в конкурентной борьбе США с Россией, не сопоставим по своей значимости для евроатлантистов, если сравнивать его с кризисом в Украине. Ставки вокруг последней несравненно выше, прежде всего для России, что настраивает США и НАТО на более значимый для них уровень конкуренции с Москвой. Но Грузия сохраняет свою ценность для Запада в качестве де-факто вышедшего из-под влияния России государственного образования на её южных рубежах. Применённые в своё время в Грузии стратегии Запада могут быть спроецированы на Украину. Это выражается во взятии под свой контроль политического центра страны, консолидации всех националистических сил, придерживающихся при этом западнических настроений на антироссийском идеологическом базисе.

Интересно отметить, что при всём оказываемом американцами лоббинге грузинских планов на европейском направлении в самом Вашингтоне пока не особо торопятся заключить с Грузией двусторонний договор о свободной торговле. О возможности введения в отношениях США и Грузии режима свободной торговли было заявлено ещё в январе 2012 года, когда Вашингтон посещал экс-президент республики Михаил Саакашвили. Тогда американские аналитики отмечали ничтожные показатели экономического сотрудничества США и Грузии, на фоне которых разговоры о свободной торговле выглядели скорее политическим жестом поддержки, а не реальным экономическим рычагом усиления Вашингтоном своих позиций в регионе. Так, в 2010 году с импорта грузинской продукции на свой рынок США собрали таможенных пошлин лишь на $226 тыс. В тот год в списке торговых партнёров США республика заняла 113-е место, между Исландией и Бенином (1). 

Простое сравнение объёмов американо-грузинского товарооборота с российско-грузинским эквивалентом предполагает заинтересованность Тбилиси оформить режим свободной торговли с Москвой в приоритетном порядке. За 2013 год торговый оборот Грузии и России вырос на 33%, составив $780 млн. (прежде всего, за счёт увеличения грузинского экспорта в четыре раза - до $190 млн.). Для сравнения, за прошлый год Грузия и США свели взаимную торговлю к $431 млн. (по статданным США). Но подобный шаг «непозволителен» Грузии по политическим соображениям. 

Грузия ждет от США конкретных шагов по оформлению соглашения о свободной торговле, было заявлено грузинским премьером в Вашингтоне. Также указывалось на планы республики стать центром торговли на Южном Кавказе, замкнуть на себе все главные потоки товаров и услуг, энергетических и транспортных маршрутов в регионе. Превращение Грузии в условный южнокавказский «хаб» в широком экономическом, энергетическом, политическом и военном значении этого понятия – исключительно важная для США цель. На пути её достижения фактор заключения в будущем двустороннего соглашения о свободной торговли будет призван подчеркнуть долгосрочность присутствия США в Грузии, продолжения отношений двух стран в формате стратегического партнёрства. 

Со слов грузинского премьера, в Вашингтоне он получил подтверждение готовности американской стороны к углублению торговых и экономических отношений. Соглашение о режиме свободной торговли с Грузией – лишь один из вспомогательных элементов в политики США на пространстве европейской программы «Восточное партнёрство». Цифры взаимной торговли США и Грузии весьма скромные для государств – участников Хартии стратегического партнёрства от 2009 года. Главные экономические рычаги влияния США в республике будут и впредь формироваться вне механизмов двусторонней торговли. США ежегодно выделяют Грузии сравнительно крупный пакет финансовой помощи. В 2014 финансовом году на цели поддержки грузинской экономики предусмотрено $62 млн. С 1992 года Грузия получила от США в виде финансовой помощи $3,673 млрд. Республика является бенефициарием американской программы «Вызовы тысячелетия». В июле 2013 года Грузия подписала 5-летнее соглашение с руководством Программы, по которому ей будет выделено $140 млн. на усовершенствование местной системы образования (2). 

Помимо грантовых программ, внешних донорских вливаний и предоставления льготных кредитов, американские аналитики вводят в ряд оказываемой Соединёнными Штатами грузинским партнёрам экономической поддержки и такой пункт, как «транзит энергоресурсов». Последний формирует существенную часть доходов бюджета республики. К примеру, реализация проекта «Южный газовый коридор», по экспертным оценкам из Вашингтона, обещает Грузии около $2,2 млрд. инвестиций в её газотранспортную систему (3). 

Осенью прошлого года грузинские власти категорически отвергли возможность вхождения республики в зону свободной торговли СНГ. Выбор сделан в пользу исключительной интеграции в экономическое пространство ЕС. Впрочем, при этом Грузия намерена развивать экономические связи с Россией в двустороннем режиме. Подобный подход находит поддержку в Вашингтоне. По итогам своих встреч в столице США Ираклий Гарибашвили заявил о поддержке американцами настроя грузинских партнёров оздоровить отношения с Россией.

Вывод Западом конкретной постсоветской республики из-под российского влияния требует комплексного подхода. Не последнюю роль, а на определённых этапах и главную, играет экономический инструментарий привязки местных властей к западным схемам интеграции, распространения на них преференций зон свободной торговли. Украине ещё предстоит пройти тест на политическую «выживаемость» в условиях конфронтационного противостояния части её населения и властных группировок России. Только затем может проявиться подход Запада к экономической привязке на себя того пространства распадающейся Украины, которое выйдет из конфронтации с Россией в более или менее политически дееспособном состоянии. В отношении же Грузии стратегии политической ассоциации и экономической интеграции по евроатлантическим «лекалам» развёрнуты в полной мере.

В Тбилиси поставлена цель подписать ассоциативное соглашение с ЕС до сентябрьского саммита НАТО. По некоторым сведениям, именно в этом состояла одна из первоочередных задач грузинского премьера в ходе его визита в США. Последние взялись поддержать почин властей республики подойти к очередному саммиту Североатлантического альянса на более уверенных позициях члена европейской схемы экономической интеграции, участника глубокой и всеобъемлющей зоны торговли с ЕС. В ходе пребывания Гарибашвили в Вашингтоне с американской стороны прозвучали заверения о «дополнительной помощи» партнёру с целью поддержки его евроатлантических устремлений. 

Становящийся всё более очевидным разрыв в подходах России и США к украинским событиям продвинул грузинские позиции на пути интеграции в западные клубы. Во всяком случае, к заявке республики на получение натовского Плана действий по подготовке к членству в штаб-квартире Альянса и в европейских столицах стали относится с более предметным вниманием. 

Примечания

(1) James M. Roberts and Ariel Cohen, U.S.–Georgia Free Trade Agreement: Time to Get Moving // The Heritage Foundation, July 27, 2012.
(2) Jim Nichol, Armenia, Azerbaijan, and Georgia: Political Developments and Implications for U.S. Interests // Congressional Research Service, February 20, 2014.
(3) Azerbaijan and the Southern Gas Corridor to Europe. Implications for U.S. and European Energy Security (Conference Report) // The Jamestown Foundation, September 13, 2013.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info

Грузия дипломатия НАТО США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info