АБХАЗСКАЯ СОТНЯ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ПУБЛИКАЦИЯ СЕДЬМАЯ)
Публикации | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Лариса ЦВИЖБА | 11.03.2014 | 00:00
Продолжается война. Абхазские всадники (4-й сотни Черкесского конного полка), наравне с сослуживцами-горцами, несут достойно службу, совершая подвиги, неся потери…
Анчабадзе Николай Пашевич, рядовой Черкесского конного полка, после лечения в Екатеринодарском лазарете № 44, куда он поступил 21 июля 1915 г., выписан и отправлен в распоряжение войскового начальника 24 июля.
Другой всадник, доброволец абхазской сотни крестьянин Бадра, он же Петр Кутович Липартия, из села Беслахуба Кодорского участка, 5 сентября 1915 г. обратился с докладной запиской к командиру Черкесского конного полка, в которой он сообщал, что заболел брюшным тифом в марте и был отправлен в Винницкий военный госпиталь, а оттуда был отпущен домой на 6 месяцев на поправку здоровья. В записке он писал: «Крайне беден и нуждаюсь во всем, поэтому прошу о высылке мне переводом следующую мне в счет жалованья денег». 12 октября 1915 г. командир 4-й сотни информировал командира Черкесского конного полка, что «жалованья ему никакого не требовалось и выслано быть не может». 19 октября Бадра исключен из списков полка «за продолжительное пребывание в госпитале и признан негодным к строевой службе».
Из отношения Козельского уездного воинского начальника командиру Черкесского конного полка А.З. Чавчавадзе от 13 сентября 1915 г. следует, что рядовой Чидж Кабах уволен в отпуск и направлен в распоряжение Сенакского уездного воинского начальника. 29 октября 1915 г. командир Черкесского конного полка известил начальника Сухумского округа о том, что в его распоряжение отправлены всадники полка Джопуа Шахан и Чава [Гава] Андрей, признанные врачебной комиссией негодными к строевой службе. Еще несколько всадников последовали в распоряжение начальника Сухумского округа 1 декабря 1915 г. Это Воуба Чина, Герия Тарас и Берзения Джуг, они также признаны врачебной комиссией «негодными по болезни к строевой службе».
Ладария Борис Алексеевич, крестьянин Абгархукской общины Сухумского округа. Окончил 5 классов «реального отделения проекта принца П.Г. Ольденбургского» (аттестат от 12 ноября 1913 г. №4891).
В службу вступил охотником 15 сентября 1914 г., зачислен в 4 сотню Черкесского конного полка 4 октября. Произведен в приказные 1 ноября 1914 г., в младшие урядники – 23 января 1915 г. Был командирован в распоряжение начальника школы Киевского воинского округа для поступления в школу прапорщиков 27 апреля 1915. и в 1-ю Киевскую школу прапорщиков 14 мая 1915 г.
Был в походах и действиях против неприятеля в 1914-1915 гг. в составе 4-й (абхазской) сотни Черкесского конного полка. Награжден Георгиевским крестом (см. публ. 5), [в апреле 1915] Георгиевской медалью 4 ст. № 235190 «за неоднократные исполнения приказаний и поручений под огнем противника». Назначен в распоряжение начальника Штаба Кавказской армии в августе 1915 г.
Ладария Борис, будучи в отпуске в Гудауте, 19 сентября 1916 г. обратился телеграммой к командиру Черкесского конного полка «с убедительной просьбой, как бывший доброволец абхазской сотни, принять его вновь на службу в полк, так как срок его отпуска по болезни закачивается 26 сентября». Ответ командира - «Отклонить» последовал 22 сентября 1916 г.».
Другая группа всадников абхазской сотни, исключенных из полка в виду их долгого пребывания в лазарете, о чем следует рапорт командира абхазской сотни ротмистра Г.Ф. Бъерквиста командиру Черкесского конного полка от 6 февраля 1916 г., содержит следующие фамилии убывших из сотни: Джинджолия Кецук (19 сентября 1915 г.), Гадлия Михаил (30 октября 1915 г.), Гогия Кват, Гумба Хаджарат и Гинджба Сахат (1 ноября 1915 г.), Каргая (Карбая) Саид (был легко ранен, находился дома), Кабая Чич (29 мая 1915 г.), Какубава Кмач (1 сентября 1915 г.), Кулик Арсений (1 сентября 1915 г., легко ранен в руку, находился дома).
Тем временем, Какубава Кмач прибыл в сотню, о чем сообщил вр. командующий абхазской сотней корнет А. Шервашидзе командиру полка 9 марта 1916 г. Шервашидзе просил распоряжения об отправлении Какубава на родину, как исключенного из списка полка с 1 декабря 1915 г. Командир полка Чавчавадзе 12 марта 1916 г. дал распоряжение этапному коменданту об отправке Кмача Какубава в ведение начальника Сухумского округа, как исключенного из полка за продолжительное пребывание в госпитале.
6 февраля 1916 г. вр. командующий Черкесским конным полком подп. Султан-Гирей известил начальника Сухумского округа о смерти от оспы 13 января Кварчия Теймураза и Хинтба Джагва, находившихся ни лечении в 23-м эпидемическом отряде Всероссийского земского союза, и просил об извещении родителей или родственников о смерти этих всадников.
Архивные документы показывают и тех, кто остался на родине всадников, это их родные, о чувствах которых, мы, как правило, не говорим, хотя можем предположить о той тревоге, которую они испытывают, находясь вдали и не имея информации о своих сыновьях. Вот, например, 20 октября 1915 г. из Очамчиры была направлена телеграмма командиру Черкесского конного полка следующего содержания: «Не имею сведений о сыне прапорщике Эмухвари. Благоволите сообщить». Речь в телеграмме идет о Николае Мелитоновиче Эмухвари, прапорщике Черкесского конного полка. Командир полка полковник Чавчавадзе сообщил родителям Николая, что прапорщик Эмухвари здоров, находится в полку.
Из краткой записки о службе прапорщика Эмухвари Николая, составленной 24 ноября 1915 г. следует, что он родился 28 марта 1895 г. в семье князя Сухумского округа. Был холост.
Выдержал испытание за 5 классов при Кутаисской мужской гимназии и в 1-й Тифлисской школе прапорщиков.
В службу вступил в 116-й пехотный запасной батальон охотником 8 мая 1915 г. Командирован в 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков для прохождения курса 21 мая 1915 г. Приказом по Кавказскому военному округу произведен в прапорщики с назначением на службу во 2-ю Черкесскую запасную конную сотню 15 августа 1915 г., прикомандирован к Черкесскому конному полку 8 сентября 1915 г. В бою 29 сентября 1915 г. был контужен артиллерийским снарядом в голову и остался в строю. Командующим 1Х армией, за отличия в делах против неприятеля, награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» 5 ноября 1915 г.
В материалах архивных есть документ – это рапорт прапорщика Эмухвари командиру сотни Черкесского конного полка, датированный 7 марта 1916 г., из которого следует, что за «отказ приветствовать его незнакомым нижним чином» он «ударил его несколько раз нагайкой.
Возможно, есть документы об этом конфликте, но мне они пока не попадались …
Из переписки прапорщика Эмухвари с временно командующим 4-й сотней Черкесского конного полка корнетом Шервашидзе Алексеем Дмитриевичем следует, что Эмухвари заболел воспалением надкостницы, в связи с чем не мог нести службу, но по выздоровлении, 29 марта 1916 г., вступил в свои обязанности.
Из рапорта вр. и. д. ст. врача Черксесского конного полка командиру Черкесского конного полка от 22 мая 1916 г. следует, что 21 мая прапорщик 4-й сотни кн. Эмухвари Николай ранен в кисть правой руки и подключную область от случайного выстрела. По наложении повязки отправлен в 22-й передовой перевязочный пункт при Кавказской туземной дивизии. Из рапорта ст. врача 20-го Черноморского передового врачебно-питательного отряда командиру Черкесского конного полка от 21 мая 1916 г. следует, что в лазарет на излечение поступил князь Эмухвари Николай. 25 мая Эмухвари был эвакуирован в Борщов во 2-й лазарет 2-й Заамурской дивизии, а 29 мая, как следует из рапорта главного врача 344-го полевого подвижного госпиталя, эвакуирован в глубь России для дальнейшего лечения. Тогда же, 29 мая 1916 г., отец Эмухвари, Мелитон, вновь обращается телеграммой к командиру Черкесского полка Чавчавадзе, чтобы сообщили о раненном сыне.
В ответ командир полка Чавчавадзе телеграфирует начальнику Кодорского участка Дадиани, для сообщения кн. Мелитону Эмухвари, что сын его Николай ранен тяжело, но не опасно для жизни в кисть правой руки и правого плеча на вылет.
22 мая 1916 г. сослуживец прапорщика Эмухвари корнет К. Лакербай обратился к командиру Черкесского полка со следующей просьбой: «Ваше сиятельство. Прибыл мой брат из Т (слово неразборчиво – Л.Ц.) и привез от Эмухвари следующую просьбу: молит вас, ваше сиятельство, непременно устроить ему автомобиль для поездки в Каменец-Подольск. Ваше сиятельство, простите мне, но покорнейше прошу, как-нибудь выполнить просьбу о бедняге Эмухвари. Я вас умоляю, если это в ваших силах. У Эмухвари из раны вынута пуля и еще не ампутировали руку. Простите, ваше сиятельство, за беспокойство, но бывают минуты, когда обращаешься с просьбами как к своему близкому, который не откажет, конечно, в его силах».
В этом сообщении много непонятного: какой брат и откуда приехал, почему раненому Эмухвари нужно в Каменец-Подольск? В Каменец-Подольске был военный госпиталь, но Эмухвари и так находился в медучреждении, где ему оказывали необходимую помощь. Ответы на эти вопросы надо искать.
В дальнейшем, прапорщик Эмухвари, как следует из сообщения Одесского коменданта командиру Черкесского полка от 25 августа 1916 г., прибыл в Одессу и принят на учет эвакуированных, а из следующего рапорта, это рапорт начальника Финляндского окружного эвакопункта на театре военных действий от 31 августа 1916 г. командиру Черкесского полка, стало известно, что Эмухвари прибыл для продолжения лечения в Финляндию и принят на учет эвакуированных.
О здоровье Николая Эмухвари беспокоились на родине. 7 октября 1916 г. командиру Черкесского конного полка поступила телеграмма: «Имеем сведения, что молодой офицер, кн. Эмухвари поправляется от ран. Родители абхазцев, находящихся под вашим водительством надеются, что Эмухвари, член одной из самых уважаемых семьей, вновь вернется в ваш славный полк, чтобы вместе со своими земляками продолжить самоотверженную борьбу на защиту отечества, я лично горячо присоединяюсь такому желанию моих земляков. Кн. Александр Шервашидзе» - [глава Сухумского окружного комитета общественной безопасности – Л.Ц.]. Ответная телеграмма командира полка Чавчавадзе от 10 октября 1916 г. содержит следующее: «Дальнейшая судьба прапорщика кн. Эмухвари не от меня зависит. По выяснении решения суда сообщу, что могу сделать для него. Кн. Чавчавадзе».
Летом 1916 г. печальное известие пришло в Гудауту, в семью Тита Хасая, сыновья которого служили в абхазской сотне. Это были Давид, состоявший в абхазской сотне с 1914 г. и Христофор, прибывший из запасной конной сотни на пополнение Черкесского конного полка 4 апреля 1916 г. В телеграмме, направленной в адрес полковника Чавчавадзе Титом Хасая 10 июня 1916 г. значится: «Сообщите, который сын убит, можно получить его тело?». Сведения о гибели одного из Хасая дошли до семьи раньше, чем пришло официальное извещение. В этот же день, т.е.10 июня, в Гудауту пришла ответная телеграмма Чавчавадзе, которая содержала следующее: «Убит Христофор Хасая. Похоронен христианскому обряду. Местно известно. Тело получить не представляется возможным». Еще одна телеграмма отправлена Чавчавадзе, но в Сухум, Александру Шервашидзе: «Убит Христофор Хасая. Перевозка возможна собственный счет условий вашего личного ходатайства Петроградский Генеральный штаб отдел перевозки».
Хасая Давид всадник 4 (абхазской) сотни. 6 августа1915 г. награжден Георгиевским крестом 4 ст. №406286 от имени Государя Императора его императорским высочеством великим князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 29 мая1915 г., когда будучи в секрете, открыл наступление противника, а затем, будучи окружен им, пробился и присоединился к своим. (Приказ по 2-му Кавказскому корпусу 24.05.1916. № 96). Ст. урядник Хасая Давид награжден Георгиевским крестом 3 ст. №181311 (прик. по Кавказской Туземной конной дивизии от 27.02.17) за то, что 27 мая 1916 г., будучи разведчиком, с явной опасностью для жизни переправился у д. Лотач через реку Днестр под действительным огнем противника и добыл важные о противнике сведения. Пожалован 4 февраля 1917 г. на смотру в городе Кишиневе его императорским высочеством великим князем Георгием Михайловичем от имени Его императорского Величества Государя Императора.
В списке всадников, убитых в бою и уволенных за продолжительное пребывание в госпиталях, направленном командиром Черкесского конного полка начальнику Сухумского округа 29 июля 1916 г. указано, что Хасая Христофор умер от ран, а всадник абхазской сотни Константин (Коста) Шакая, убит. Константин пришел в полк из 2-го Черкесского конного запасного полка. В этом же списке уволенные всадники за продолжительное нахождение в госпиталях: Гегенава Иосиф, с 16 февраля 1916 г., Мукба Пшкач (он же Алексей) - с 24 ноября 1915 г., Аришба (Аршба) Константин – с 6 марта 1916 г., Ануа Михаил (он же Марух) – со 2 января 1916 г., Ткебучава Зорки, Лакербая Михаил и Куркунава Куту – с 20 декабря 1915 г.
Источники
РГВИА. Ф.2309. Оп.1. Д.204;Ф.3530. Оп.1. Д.120;
Ф.3644. Оп.1. Д.8, 10, 31, 33,34; Ф.970. Оп.3. Д.2185;
Ф.409. П/с. 200-455. (1915 г.).
(продолжение следует)
Абхазия историография Первая мировая война