НАЕМНИКИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В СИРИИ И СТАБИЛЬНОСТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 26.02.2014 | 14:07
Участие выходцев из Азербайджана в войне в Сирии, равно как и наемников других стран, представляет потенциальную угрозу не только для региона, но и для всего мира, по крайней мере – для Европы, России и стран Южного Кавказа. Возрождение ислама на территории бывших советских республик сплошь и рядом обретает радикальные формы, а сирийский конфликт предоставляет хорошие возможности усовершенствовать боевой опыт. Это особенно опасно в условиях наличия как открытых, так и латентных конфликтов в кавказском регионе. По имеющимся данным, только из Азербайджана отправилось в Сирию воевать от трёхсот до тысячи так называемых «добровольцев». Причем воюют они не за страх, а как говорится, «совесть», в основном уничтожая христиан. Как выражался один из убитых впоследствии боевиков, азербайджанцы воюют в Сирии против армян.
После распада СССР к власти в Азербайджане пришли так называется «радикальные демократы» в лице Народного Фронта, которые широко распахнули двери как для политизированного, так и для фундаменталистского ислама. Во всех мусульманских странах постсоветского пространства – в Азербайджане и Центральной Азии, роль религии в общественной жизни неуклонно возрастает.
Ислам возрождается и распространяется повсеместно, и этот процесс приобрёл более системный характер – нежели стихийный, каковым он был в период первоначальной эйфории по поводу обретения национальной независимости. Религиозные организации пытались и пытаются жёстко контролировать – ожидания от «евроинтеграции» не выветрились по сию пору. Однако по мере их угасания образующуюся идеологическую пустоту пытается, причём не без успеха, занять политический и фундаменталистский ислам. Причем ислам ваххабитского толка – самый непримиримый и жестокий, что вполне показательно учитывая то, что азербайджанцы в подавляющем большинстве своем шииты (джафаритского толка, наиболее распространённого и в соседнем Иране).
По словам видного азербайджанского теолога Рафика Алиева, во взаимоотношениях с исламскими мазхабами в стране существуют определенные проблемы. В стране существуют и шиитские, и суннитские мазхабы. Сунниты, в свою очередь, делятся на умеренных и радикальных, в том числе на салафитов и нурсистов. Как раз между мазхабами и возможны конфликтные ситуации. Салафиты ведут активную пропаганду среди молодежи, с каждым годом вовлекая в свои ряды все больше людей. Салафизм, или салафия, наиболее радикальное направление ислама. Его адепты насильно принуждают людей принимать их верования, а тех, кто ослушивается или, тем паче, отступает, они присвоили себе право убивать. Таким образом, салафиты, кроме себя никого не терпят, что неприемлемо в традиционном исламе.
Радикализм и нетерпимость резко отличают салафизм от всех других направлений мусульманской религии, что не характерно для шиизма. Несмотря на некоторые различия между традиционными течениями ислама, доныне серьезных разногласий не существовало. По мнению Рафика Алиева, с целью провоцирования взрывоопасной ситуации в регионе Запад руками Саудовской Аравии стремится насадить салафизм, фактически будучи повинным в его распространении. Этот вывод подтверждается другими свидетельствами того, что роль основного «субподрядчика» по разжиганию конфессиональной розни возложена Вашингтоном именно на Эр-Рияд.
В интервью порталу haqqin.az Алиев с тревогой отмечает, что наемники из Азербайджана, воюющие в Сирии представляют собой очень серьезную и болезненную проблему, и последствия могут быть весьма плачевными. «Эти якобы радетели веры, ислама, увидев кровь и нанюхавшись пороха, могут, возвратившись домой, начать насаждать здесь свои порядки очень жестко, не гнушаясь ничем. Их вербуют в определенных мечетях в Баку и других городах и потом направляют в Сирию. Сколько бы наши спецслужбы ни брали под контроль эти мечети, поток исламских добровольцев в Сирию не уменьшается. Что касается заявления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что «если азербайджанские спецслужбы назовут им имена азербайджанцев, направляющихся в Сирию, то они их вернут обратно», то он лукавит. Турецкая сторона прекрасно знает, кто и куда направляется и, в конце концов, «добровольцы» проходят боевую подготовку в лагерях на территории Турции». Таким образом, трансграничный характер террористической угрозы может стать фактором недоверия в отношениях даже таких, казалось бы, близких союзников и военно-политических партнёров, как Баку и Анкара.
…А тем временем в Баку время от времени доставляют тела убитых азербайджанских «моджахедов». Как мы уже упоминали, по разным данным, в Сирии против президента Башара Асада их воюет около трёхсот, хотя источники в Саудовской Аравии называют цифры намного больше. В мае прошлого года воюющие в рядах боевиков азербайджанцы выступили с очередным видеообращением, в котором призвали соотечественников совершать «джихад в Сирии». Правда, согласно законам АР участие граждан страны в любых вооруженных отрядах на иностранной территории, не подчиняющихся официальным структурам Азербайджана, является тяжким уголовным преступлением и квалифицируется как наемничество, но осужденных по этой статье пока нет. По словам главы радикальной организации освобождения Карабаха (ООК) Акифа Нагы, тяга некоторых молодых граждан страны к участию в войне против Башара Асада объясняется тем, что в Азербайджане не ведется своей освободительной войны. «Эти люди – душевно неспокойные, патриотичные, они – люди войны и хотят воевать. Но здесь нет для них подходящих условий», – полагает он. Убитый недавно Рустам Аскеров – один из тех, кто в составе 23 человек был осужден в 2003 году за участие в организации «Карабахские партизаны», которую бакинский суд оценил как незаконное вооруженное формирование. За прошедшие годы все осужденные, кроме двух, вышли из заключения; Аскеров тоже вышел на свободу и отправился в Сирию. В тюрьме из этой группы стались двое – один осужден на 10 лет, второй пожизненно.
Известный в Азербайджане и за рубежом теолог, автор нескольких книг об исламе Теймур Атаев не считает, что азербайджанцы воюют в Сирии за веру. «Они могут думать, что занимаются в Сирии джихадом. Но дело в том, что сирийские события чрезвычайно политизированы. Как известно, в войне против и за Башара Асада участвуют мировые силы, имеющие свои, далекие от ислама цели. Не известно, кто финансирует азербайджанцев в Сирии, чьим оружием они пользуются. В их войне против Асада нет признаков джихада, так как Сирия – не земля азербайджанцев, которую нужно защищать от захватчиков, и в Сирии не ведется война против ислама. Не исключено, что от рук азербайджанцев в Сирии погибают невинные мирные люди. Все это – не признаки джихада», – считает теолог.
В свою очередь, глава религиозной общины мечети «Абубекр» Гамет Сулейманов считает, что азербайджанцы воюют в Сирии потому, что на то есть внутренние и внешние причины, привлекающие азербайджанцев к религиозному радикализму.
В качестве внешних причин он называет гибель большого количества людей в мусульманских странах в войнах и конфликтах. Добавим к этому – видя соответствующую «картинку» и не особо задумываясь о соответствии действительности тех или иных трактовок происходящего, религиозные радикалы направляются в зону боевых действий для помощи единоверцам. Что касается внутренних причин, то здесь упоминается притеснение верующих, закрытие мечетей, рост антирелигиозных мер. Радикальные силы умело пользуются этими факторами, считает Сулейманов, по мнению которого, в Азербайджане есть силы, поддерживающие религиозный радикализм. Сулейманов подчеркнул, что азербайджанские религиозные радикалы, воюющие за рубежом, включая Сирию, после возвращения, начинают распространять свои убеждения. «Это может создать проблемы, однако я не верю, что может дестабилизировать ситуацию», – считает он.
В то же время, Сулейманов призвал своих земляков вернуться из Сирии и других стран, служить своей вере и жить в соответствии с законами Азербайджана: «Их поездка в Сирию и другие страны ничего не решает. Наоборот, создает большие проблемы для местного населения».
Заметим, что в Азербайджане много и последователей нурсистов, то есть Фетуллаха Гюлена. Нурсизм продвигает своих людей прямо со школьной скамьи, воспитывает их, дает образование, оплачивает учебу и даже трудоустраивает. Молодые нурсисты очень грамотные и образованные, и поэтому для них найти работу в госаппарате – не проблема, хотя они тщательно скрывают свою принадлежность к джамаату. Есть и группировка «Хизб-ут-тахрир», которая действовала в северных районах Азербайджана и де-факто является одним из подразделений «Братьев-мусульман».
Важной причиной участия боевых действий в Сирии для некоторых граждан Азербайджана является их розыск Интерполом за различные преступления. С учетом того, что по возвращению боевиков на родину их ждет пожизненное заключение, то распространить фотографии, якобы подтверждающие собственную гибель – очень хорошая идея. Впоследствии они могут вернуться в Азербайджан с фальшивым паспортом и продолжить террористическую деятельность уже на родине. Словом, ехать в Сирию и стать там «убитым» – не самый худший для разыскиваемых в Азербайджане преступников вариант. Во всяком случае, попытаться избежать правосудия можно.
С начала 2014 г. азербайджанское агентство АПА сообщило о ликвидации в Сирии уже 24 боевиков из прикаспийской республики. Кроме того, поступает информация об уничтожении азербайджанских террористов в Афганистане. Так, на прошлой неделе СМИ сообщили о ликвидации 5 азербайджанских боевиков. Все они ранее были объявлены в международный розыск.
Все эти события прямо или косвенно могут повлиять на обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Несложно предположить, что вернувшиеся из Сирии боевики не преминут использовать свой боевой опыт в борьбе с карабахцами, или еще хуже – спровоцировать новую войну. Радикальный исламизм в Азербайджане набирает силу, и никто не знает, во что это выльется. В этом случае на первый план выходит боеспособность армянской армии, её способность адекватно отвечать на провокации. И мы опять возвращаемся к тому, откуда пришли – к стратегическому сотрудничеству с Россией, которое играет заметную роль в укреплении безопасности НКР и Армении. Конечно, Армения тоже не сидит, сложа руки и не ждет, что ее кто-то будет защищать от радикальных исламистов – отнюдь. Но одно дело воевать, имея за собой поддержку, а другое – выступать лицом к лицу с боевиками, отлично выучившимся только одному ремеслу – убивать, прикрываясь при этом сурами Корана.
Конечно, мы ни в коей мере не ставим знак равенства между мусульманами и радикалами, которые, прикрываясь знаменем Пророка, творят нечестивые дела. Как точно заметил муфтий Северной Осетии, сопредседатель Совета Муфтиев России Хаджимурат Гацалов, религия не может быть виной человеческих страстей, но может стать заложницей грязных политиков, дорвавшихся до власти. Впрочем, по его словам, «и это дело времени. Вопрос о введении шариата по сценарию «Талибан» не понятен? Где имеется в виду, в России, в Грузии, в Армении, в Азербайджане? Но как бы вопрос не стоял, ответ однозначен – нет. Для устройства шариатского правления необходимо иметь ряд важнейших факторов, которые не присутствуют ни в одном из перечисленных государств. В первую очередь, ислам должен быть государственной религией». Между тем, Конституция Азербайджана закрепляет светский характер государства, и даже для того, чтобы там к власти пришла партия наподобие ПСР (АКР) Реджепа Эрдогана, либо должно пройти много времени, либо должен быть «Майдан». Аналогом украинского «Правого сектора» в Азербайджане и Центральной Азии могут быть только радикальные исламисты, что подтверждает и опыт так называемой «Арабской весны». А учитывая успешную в целом и опробованную на многих странах тактику Запада по «двойному вовлечению» в различные внутриполитические комбинации и внешнеполитические авантюры как правящих элит, так и оппозиции в «подопытных» странах – рост напряжённости в обществе вовсе не исключён. И это еще больше высвечивает вызовы, актуальные для всего региона, включая и такое кавказское государство, как Россия – и необходимость сведения до минимума угрозы наемников, которые рано или поздно вернутся из Сирии.
специально для kavkazoved.info
Азербайджан безопасность Ближний Восток ислам терроризм