НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 22.02.2014 | 00:00
Среди важных достижений прошлого, 2013-го экономического года в Нагорно-Карабахской Республике можно отметить 9-ти процентный рост объемов ВВП, который в основном был обеспечен за счет сферы строительства. На сумму 40 млрд драмов (курс драма к доллару США на сегодня составляет порядка 410 драмов за 1 доллар) было осуществлено различных строительных работ: сооружение и ремонт школьных зданий, детских садов, дорог, водопроводов и т.д.
По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, госбюджет минувшего года был выполнен, а некоторые существовавшие проблемы не помешали реализации всех намеченных программ, в частности, социальных проектов.
Говоря о госбюджете 2014 года, Ара Арутюнян отметил, что экономический рост предусмотрен и в нынешнем году, для чего, по его словам, созданы все предпосылки.
Согласно главному финансовому документу НКР, в 2014 году доходная часть госбюджета республики составит 77,1 млрд драмов, расходная – 80,6 млрд драмов, дефицит – 3,5 млрд драмов.
Почти четверть госбюджета, или 19 млрд 700 млн драмов, пойдет на социальные цели – увеличение пенсий, стимулирование рождаемости, социальную защиту многодетных семей и инвалидов, а также на реализацию новых социальных программ.
Среди достижений экономики республики Ара Арутюнян отметил последовательное развитие сферы энергетики и ежегодное увеличение объемов потребления электроэнергии. Как известно, энергетика объявлена приоритетной отраслью экономики Нагорного Карабаха. Активно строя в различных районах мини-ГЭС, республика стремится к энергетической независимости. На сегодня НКР обеспечивает примерно 70% собственных потребностей в электроэнергии, остальная часть покупается у Армении.
Горнорудная промышленность также будет приоритетной отраслью в ближайшие десятилетия. По словам президента НКР Бако Саакяна, это одна из самых молодых, но стратегических и перспективных отраслей, претендующая стать локомотивом экономики республики и важным источником занятости населения. На ее долю приходится значительная часть промышленного производства и доходов государственного бюджета. За последние годы возросли объемы капитальных вложений в сферу, как из государственного бюджета, так и за счет частного сектора.
В Геологическом фонде Арцаха зарегистрированы 285 месторождений, пунктов добычи полезных ископаемых, из коих 83 – металлических, 197 – неметаллических, 5 – топливных. Реализуются 78 программ, 64 из которых касаются добычи, 14 исследований. Исследования показали, что на территории НКР имеются достаточно большие запасы каменного угля, которые представляют большой интерес как для Нагорного Карабаха, так и для Армении.
Большие надежды в НКР связывают с эксплуатацией Кашенского месторождения в Мартакертском районе, которое, как утверждают специалисты, не столь богато золотом, как Дрмбонское, но объемы запасов меди и молибдена позволят наладить здесь масштабное производство, что станет важным стимулом социально-экономического развития страны.
Однако самым главным составляющим энономики является аграрный сектор, где пока много нерешенных проблем и, как следствие, большой неиспользованный потенциал. В 2014 году порядка 3 млрд драмов будет выделено из госбюджета на реализацию 12 важных сельскохозяйственных программ. В частности, запланировано проведение мероприятий по защите растений, ветеринарному и санитарному обслуживанию, предусматривается оказание финансовой поддержки Фонду содействия селу и сельскому хозяйству НКР, племенной станции и др.
Особое внимание в плане развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будет уделено югу республики. Президент Бако Саакян отметил на недавнем совещании по данному вопросу, что южные районы республики имеют благоприятные предпосылки развития, и для обеспечения стабильного экономического роста необходимо осуществить системные работы, делая основной акцент на эффективное использование местного потенциала.
В настоящее время Фонд содействия селу и сельскому хозяйству НКР арендовал в южной части Гадрутского района 1284 га пахотной земли. В свою очередь некоторыми хозяйствующими субъектами были представлены фонду заявки для арендования указанных земель на площади 753 га, из которых 305 га уже зарегистрированы в государственном кадастре недвижимости.
В центре внимания властей республики Аракская долина, которую планируется превратить в своеобразный амбар сельскохозяйственной продукции. Здесь будут разбиты сады и поля, отдавая предпочтение расширению посевных площадей зерновых и овоще-бахчевых культур. Специалисты сельского хозяйства уверены, что долина располагает благоприятными для этого природно-климатическими условиями.
По словам вице-премьера НКР Артура Агабекяна, в ближайшее время в Аракской долине будет решен ряд вопросов инфраструктурного плана с тем, чтобы сделать регион пригодным не только для продуктивной работы, но и удобной для жизни. Будет орошаться более 2000 гектаров пахотной земли, намечено строительство жилых домов для порядка 1000 жителей в Ишханадзоре, создание постоянной транспортной связи с райцентрами, эффективно действующей телекоммуникационной системы и т.д. Все это станет основой для формирования здесь ближайшее время полноценной общины.
Следует также отметить тенденции развития табаководства в НКР. Так в Мартунинском районе ожидается расширить плантации на 70 га, взамен 38 га в предыдущем году. Если раньше в районе занимались выращиванием табака только в Бердашенской общине, то в этом году, в результате взаимной договоренности правительства, глав администраций, руководителей общин и дирекции ереванской компании «Масис Табако», в разведении табака будут участвовать 7 общин. Указанная компания предоставит фермерам семена и рассады табака, а в случае необходимости и первоначальную сумму.
Важным направлением продолжает оставаться дорожное строительство. Асфальтирование стратегически важной для НКР автомагистрали Мартакерт – Варденис, по словам главы правительства, планируется завершить в течение ближайших 2 лет. На это пойдет часть средств, собранных в 2013 году в ходе телемарафона национальной дани, традиционного проводимого Всеармянским фондом «Айастан».
В последнее время в СМИ муссировалась тема будущего статуса Нагорного Карабаха по отношению к Таможенному союзу. По словам Ара Арутюняна, данный вопрос пока не обсуждался, но таможенного пункта между Арменией и НКР не предусматривается. Премьер проинформировал, что в ближайшее время правительствами Армении и Нагорного Карабаха будет создана совместная рабочая группа, которая займется изучением возможностей, появляющихся в результате вступления Армении в Таможенный союз.
«Я убежден, что никаких изменений в плане экономической интеграции Арцах не претерпит, мы будем в том же статусе вместе с Арменией», – при этом подчеркнул глава правительства НКР.
Премьер-министр выразил также убежденность в том, что сотрудничество Армении с Европой было бы малоэффективным, в то время, как платформа для сотрудничества с Россией весьма разнообразна. В данном контексте он отметил, что в Армении и Арцахе (историческое название Карабаха) будут созданы новые возможности для активизации экономики, тем более что основная часть местного производства экспортируется в Россию.
В процессе социально-экономического развития Арцаха следует отметить и роль благотворительных организаций и отдельных армянских предпринимателей из Диаспоры.
В первой декаде февраля премьер-министр НКР находился в Великобритании, где принял участие в ежегодном собрании Армянского Общего Благотворительного Союза (АОБС). В ходе визита Ара Арутюнян провел ряд встреч с предпринимателями, обсудив с ними программы развития республики. В частности, была достигнута договоренность относительно строительства здания для центра созидающих технологий «Тумо».
Предприниматели проявили интерес как к благотворительным, так и инвестиционным программам, а конкретно – к капиталовложениям в сферу гидроэнергетики и другие отрасли карабахской экономики.
В целом в 2014 году правительство НКР, по словам премьера, предпримет все для обеспечения стабильного экономического роста, создания новых рабочих мест и осуществления важнейших социальных программ.
Ашот Бегларян, Степанакерт
Нагорный Карабах экономика