На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ СОЧИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 21.02.2014 | 15:00

Двадцать вторые Зимние Олимпийские Игры уже успели произвести незабываемое впечатление не только на граждан России, но и все мировое сообщество. Грандиознейшее открытие, аналогов которому в мире не было, да и вряд ли будет, ясно показало всем скептикам – эти Олимпийские игры войдут в историю своим великолепием. Картинки прошлого и настоящего России, продемонстрировали основные вехи государственности, показали, в том числе сотням миллионов людей во всем мире, что Россия, обладающая богатейшей историей, успешно шагает в будущее, последовательно возвращая достойный статус на мировой арене.

Автору этих строк удалось посетить Олимпийские Игры, хотя его долго и терзали сомнения о целесообразности поездки, но на событие, на которое съехались гости со всей планеты, которое считают за честь посетить российские болельщики и мировые VIPы, нельзя было не приехать… 

Первое, что после снежной Москвы показалось достаточно интересным – так это то, что среди пальм в аэропорту Адлера я увидел усиленную охрану, состоящую на половину из представителей Кубанского войскового казачьего общества. Хотя я и писал ранее, о том что более 400 казаков-дружинников будут охранять олимпийские объекты – встреча с ними вживую произвела на меня весьма благоприятное впечатление: все одетые в отличную форму, бодро патрулируя здание аэропорта, они оказались на голову выше меня, а рост мой 192 см (!). За ними волонтеры, выстроившись в двери шеренги, радостно приветствовали всех прилетевших болельщиков с маршрута «Москва-Сочи». Но это было только начало, и дальше Олимпийский Сочи встретил меня еще большим радушием. 

От аэропорта до «Олимпийского парка», так же как и до «Олимпийской деревни», железнодорожного вокзала Сочи прилетающих болельщиков доставляли комфортабельные «Ласточки». Кстати говоря, никто из сотрудников сочинского вокзала, как бы это было непривычно для Москвы, не знает слова «аэроэкспресс», а вот «Ласточку» знают все. Оборудованная согласно последним европейским стандартам, она в течение 10-15 минут доставляла пассажиров до пункта назначения. Новые и комфортабельные они оборудованы не только биотуалетами, но и такими непривычными для российского железнодорожного транспорта розетками, посредством которых я пытался зарядить свой постоянно разряжающийся от многократного фотографирования и переговоров «айфон», но слишком уж быстро долетали «Ласточки» до нужного пункта, чтобы он успел более-менее зарядиться... Красивые и удобные, они создавали отличное первое впечатление гостям столицы Олимпийских Игр, да и на мой взгляд – за своим названием высокоскоростной электропоезд несет отличный и перспективный, при этом именно российский бренд, которые впоследствии следует применять и в других городах России, и в первую очередь в Москве. 

Перед посещением самого «Олимпийского парка» не обошлось без трудностей: отстоять длинную очередь в кассы, а затем и за паспортом болельщика – занятие не из легких. Однако общий энтузиазм собравшихся, ожидание всеми самого зрелищного события года, единый патриотический порыв и будто царивший в воздухе командный дух, позволили легко пройти этот важный этап. Во многом уже с первого момента нахождения на земле Большого Сочи моими, как большинства болельщиков, помощниками стали волонтеры. Без них сориентироваться человеку, уставшему после перелета / переезда, в незнакомой местности, было бы крайне сложно. Они же, пройдя соответствующий инструктаж и проведя большую часть Олимпиады на сочинских объектах, разбирались в них как рыба в воде. Иностранные туристы периодически удивлялись, общаясь с ними, что молодые россияне так отлично владеют английским языком и готовы придти заблудшему туристу на помощь. Замечу, что подобного отношения к себе российские спортивные туристы, посещая Олимпиады в других странах, не отмечали.

Вопрос безопасности на играх – один из наиболее злободневных – не мог не обратить на себя внимания. Тщательнейший досмотр гостей спортивного праздника на вокзалах и входе в «Олимпийский парк» никак не мог допустить попадание на территорию злоумышленников и террористов. Как видим, безопасность на спортивных объектах обеспечена на достойном уровне, и сейчас, когда олимпийский праздник подходит к завершению, на новостных лентах не промелькнуло ни одного сообщения о каких-либо террористических актах или попытках их совершения. Заметим и то, что действия российских силовых ведомств не ограничивались исключительно территорией Большого Сочи. Для предотвращения любых попыток дискредитации Зимних Олимпийских Игр был предпринят комплекс соответствующих мер. В частности, сейчас проводятся мероприятия по недопущению провокаций в ходе церемонии закрытия. В этом контексте стоит отметить задержание радикального черкесского националиста, лидера движения «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, неоднократно резко негативно высказывавшегося против Олимпиады. Это и другие действия силовиков в некоторых городах Кавказа вызвали резкую реакцию«Голоса Америки», который «вдруг» встрепенулся – аккурат после замечания Президента России Владимира Путина о том, что т.н. «черкесский вопрос» превратился уже в «атавизм теории сдерживания» и «инструмент холодной войны». Уж не является ли его столь бурная реакция с привлечением немалого числа представителей экспертного сообщества, подтверждением того, что США продолжает политику противостояния России, и в данной ситуации «черкесский вопрос» является не более чем инструментом в руках манипуляторов? 

В данном случае обратим внимание на заявление американского политолога Пола Гобла из Фонда Джеймстауна, который посчитал, что подобной формулировкой российский Президент «подлил масла в огонь». Из чего и возникает вопрос: какой огонь? Если огонь войны, то он затух в горах Северо-Западного Кавказа 150 лет назад и с тех пор не возникал. Если специалист по казачьим республикам времен Гражданской войны хочет таким образом поспособствовать созданию черкесского государства, раздувая т.н. «черкесский вопрос», то это уже призывы к сепаратизму, что не может найти благоприятного отклика в России. Да и коренное население, о котором так беспокоится американский аналитик, было представлено на сочинской Олимпиаде как в «Доме адыга», так и в лице казаков. Напомню, что ранее мы уже касались вопросов сочинской идентичности и о нынешнем коренном населении Сочи.

…Высокий уровень безопасности и контроля за состоянием Олимпиады способствовал и тому, что ни в «Олимпийском парке», ни в самом Сочи, в полночь по которому я гулял, не было нетрезвых людей. И этому способствовал не только контроль со стороны правоохранительных органов, но и само праздничное настроение, царившее на олимпийских объектах. Люди радовались, переживали, болели за свои национальные команды. Для них это было счастье, потому они и не видели смысла искать веселье «на дне стакана». Сама атмосфера, созданная строителями, прекрасная архитектура объектов не могли не завораживать глаз и не радовать душу болельщиков. 

Дабы не уходить исключительно в свои мысли мы обратились за комментариями к двум российским болельщицам, студенткам Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) также посетивших Олимпийские игры в эти дни.

Своими ощущениями от Олимпиады поделилась Алёна Обуховская:

«”Олимпийский парк” сразу поразил всех своим величием, масштабностью, красочностью и господствующей там праздничной атмосферой. У входа нас встретил ансамбль этнической музыки «Миряне». Коллектив продемонстрировал лучшие образцы русского песенного музыкального искусства. Соотечественники и иностранные граждане с удовольствием слушали и фотогравировали участников ансамбля, а в завершении выступления активно участвовали в проведении народной дискотеки, куда были приглашены все желающие. Исконно русские танцы, игры, частушки – во все это были вовлечены присутствующие. Гражданка из Великобритании была очень впечатлена происходящим и с искренней радостью благодарила всех участников коллектива.

Безусловно, порадовала Резиденция Деда Мороза, сделанная  в неповторимом русском стиле. Рядом на сцене постоянно проводились представления, выступления артистов, а также организовывались флешмобы. В скором времени вышел сам Дед Мороз и все (от мала до велика), начали  дружно петь всем известные песни «В лесу родилась елочка» и «До свидания, наш ласковый мишка». Люди плакали от радости и воспоминаний. Происходящую атмосферу было не передать!

Гости Олимпиады из Соединенных Штатов Америки были очень приветливыми и расположенными к диалогу.  Поделившись своими положительными эмоциями о проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи, мы вместе сфотографировались и пожелали друг другу удачи. Однако больше всего меня поразили наши сплоченные, дружелюбные, веселые и активные российские болельщики. Люди с разных точек России чувствовали себя как братья. Очень часто приходилось слышать в Олимпийском парке, как люди из разных областей и краев передают друг другу приветы, и радостно обнимаются. Все были едины! Действительно, одна страна – одна команда! 

Вокруг Олимпийской площади были расположены стадионы. «Фишт», «Большой», «Адлер-Арена», «Айсберг», «Ледяной куб», «Шайба» – каждый из спортивных комплексов заслуживает особого внимания. Нам посчастливилось побывать на тренировке по фигурному катанию в стадионе «Айсберг». Оригинальная конструкция данного объекта, которая, действительно, напоминает айсберг, привлекает внимание еще при входе в Олимпийский парк. Внутри стадиона в  полной мере функционируют, система вентиляции, кондиционирования воздуха и акустическая система. Выступления фигуристов на тренировке отличались высоким профессионализмом. Все продемонстрировали блестящий уровень подготовки. Российские болельщики в «Айсберге» были самыми активными. Они поддерживали всех спортсменов. Однако при выходе российских фигуристов на лед стадион сотрясался от оваций. 

Хотелось бы также сказать несколько слов о спортивно-туристическом комплексе «Горная Карусель», расположенном на территории поселка Эсто-Садок в районе Красной Поляны. Известный горнолыжный курорт пользуется большой популярностью среди любителей активного отдыха. Добравшись до СТК «Горная Карусель» на комфортабельном электропоезде «Ласточка», мы также не остались равнодушными. Комплекс имеет 3 пересадочные «ступени» на высотах 960, 1450 и 2200 м над уровнем моря. По высокогорной зоне мы поднимались на канатной дороге. Перепады в давлении вызывали шум в ушах, но потрясающий обзор, который представлялся нашему взору, заставлял об этом забывать.  Необыкновенные виды с каждой «ступени» открывались на заснеженные вершины Большого Кавказа. На горы можно было смотреть часами!

Мы гордимся своей страной! Мы счастливы, что именно нам довелось проводить XXII Олимпийские зимние игры! И теперь не остается никаких сомнений, МЫ ЗА ОЛИМПИАДУ! Все то, что нам довелось пережить, все те плюсы, которые мы увидели свои глазами, безусловно, не сравнятся с представленными сегодня упреками и обвинениями в адрес Олимпиады 2014! И мне очень жаль, что многие в России откликаются на эту предлагаемую негативную повестку дня».

Не менее эмоциональным комментарием поделилась Мария Склярова:

«XXII Зимняя Олимпиада преобразила Сочи и прилегающие районы. На вокзале Адлера звучит английская речь – специально для иностранных туристов диктор дает объявления на двух языках. Да и сам вокзал напоминает Европу – новые эскалаторы, залы ожидания, большие экраны, современная система досмотра багажа (как в крупнейших аэропортах мира), усиленные меры безопасности.

Выходим из здания вокзала на улицу – и я поражаюсь. Не узнаю  виды города, в котором не была пять лет. Новый мост с несколькими полосами, новая многополосная дорога, светлой пе6тляющей лентой убегающая вдаль. На набережной высажены новые пальмы, а попасть на неё можно, проехавшись на быстром лифте со стеклянными стенами.

Автобусы от вокзала в город ходят регулярно – каждые 10 минут. Сами они новые, с ярко-синей обивкой сидений и большим количеством посадочных мест, с олимпийской символикой – очень комфортные. А к тому же ещё быстрые и бесплатные. Порадовали электронные табло с расписанием прибытия автобусов и маршруток на каждой остановке. Остановки объявляются на двух языках – на английском и на русском.

Новый Адлер – это новые дороги, отсутствие ям, высаженные повсюду тюльпаны и гиацинты. И бегающие трусцой по аллеям иностранцы. Пахнет весной и Олимпиадой!

Пришлось нам покататься и на «Ласточке». Таких скоростных электричек Россия ещё не знала! Раньше мы добирались до  Красной Поляны несколько часов, петляя на машине по узкому и крутому серпантину, а «Ласточка» домчала нас за 40 минут, то ныряя в тоннели, то поднимаясь на холмы и радуя видом. Внутри неё – обитые синей и красной тканью сиденья, биотуалеты и достаточное количество розеток, которые быстро заняли зарядными устройствами телефонов.

На Красную Поляну тоже пришла европейская цивилизация. Здесь тоже – новые дорожные узлы и железнодорожные пути, станции вокзала. На  станции -  тщательный, но аккуратный и вежливый досмотр пассажиров и их багажа – всё по-европейски. Между  горами то тут, то там мелькают канатные дороги с новыми вагончиками или открытыми сиденьями. Поднимались на один из склонов – помимо прекрасных горных пейзажей увидели лыжников  и сноубордистов – любителей, с удовольствием спускающихся по новым трассам.

Конечно, добрались мы и до «Олимпийского парка». Хочешь начать его описывать – но понимаешь, что лучше фото. Или видео. Или посмотреть на всё своими глазами – слова не передадут всей красоты. Сверкающие и переливающиеся на солнце стадионы. «Айсберг», отделанный  стеклом синих и голубых оттенков, играет в лучах, будто по нему бегут морские волны. А чего стоят яркие ковры (желтый, зеленый, синий) и заграждения на  ведущему к стадионам мосту, отражающиеся в зеркальной стене центра сувениров напротив – кажется, что эта стена впитала в себя радугу и теперь горит ею. 

Дом болельщиков России украшает огромное сердце бело-сине-красного цвета. Манит к себе выставочный центр-музей, в котором представлены экспозиции всех регионов России – но, увы, не успеваем. 

За выставочными залами официальных партнеров Олимпиады – Coca-cola, Samsung, Megafon – виднеется комплекс новых домов, похожих на сказочные замки. Это гостевые дома друзей и родственников иностранных спортсменов, а также представительства стран-гостей. Ночью эти дома подсвечиваются цветными огоньками, становясь ещё больше похожими на дворцы из сказок Диснея. Волшебства архитектурному комплексу придают причудливые изгибы американских – то есть, конечно же, русских!  - горок парка аттракционов. Правда, не видели, чтобы кто-то катался. В глубине парка – сцена, где проходит награждение. С нею тоже – всё по уму: на сцене – несколько больших экранов, так что происходящее на ней видно издалека.

И конечно же, в центре этого Олимпийского города-парка – завораживающий Олимпийский огонь, на который можно смотреть долго-долго, не отрываясь. Плавные линии его конструкции как будто обнимают округлый фонтан. Тут же – Олимпийские кольца. Эту площадь очерчивают-берут в кольцо флаги стран-участниц. Они развеваются на ветру, колеблется от его порывов пламя огня, вздымаются флаги болельщиков… Место, откуда не хочется уходить…»

Вот такими наполненными патриотизмом и невероятными эмоциями размышлениями поделились с нами ростовские студентки-экономисты. Со своей стороны так же отмечу, что чувство сплоченности российских болельщиков ощущалось везде и, несомненно – во время самих соревнований. Побывав на беге на коньках, я увидел множество российских флагов и восторженные лица болельщиков готовых вот-вот закричать, поддержать и болеть-болеть и еще раз болеть за российскую команду. Появление наших спортсменов у стартовой линии вызывало у них небывалый восторг, а когда требовалась тишина, ни один российский болельщик не смел ее нарушить. Однако россияне все же уступили представителям Нидерландов, и потому триумфа в этом виде соревнований у нас не было.

Традиционно вечером на главной площади «Олимпийского парка» проходит награждение олимпийских чемпионов. Мне удалось попасть на вручение золотой медали российскому скелетонисту, первому из россиян, удостоенных высшей наградой в этом виде спорта Александру Третьякову. Все собравшиеся, несмотря на моросящий дождик, были в восторге и пели гимн России. Незабываемый восторг охватывал присутствующих и все мы осознавали себя единым целым!..

Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ 

Москва – Сочи – Москва

безопасность модернизация Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info