ЮЖНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ СТАЛИНА В ИРАНЕ (II)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Адгезал МАМЕДОВ | 19.02.2014 | 09:00
Часть I
За процессами, происходящим в Южном Азербайджане, с большим вниманием наблюдали США и Великобритания, усиливая деятельность своих консульств в Тебризе. В июле 1945 года в городе Потсдам состоялась конференция стран-победительниц. 21 июля 1945 года представитель Великобритании подал меморандум о выводе советских войск из Ирана, в котором, в частности, говорилось: «Правительство его Величества и Советское правительство заключили англо-советско-иранский договор, согласно 5 пункту договора, после победы над Германией, не позже чем через 6 месяцев советские войска должны покинуть территорию Ирана».
Британское правительство поделило предстоящий вывод войск на несколько этапов. Так, на первом этапе войска должны покинуть столицу Ирана. По итогам второго этапа часть английских войск сосредотачивалась в Абадане и на богатом нефтью юге Ирана; часть советских вооруженных сил оставалась на северо-западе и на северо-востоке страны, остальные подразделения следовало вывести из страны. На третьем этапе предполагался полный вывод всех армий стран – союзниц по антигитлеровской коалиции из Ирана.
23 июля 1945 года на потсдамской конференции президент США Трумэн снова поставил вопрос об Иране, на что Сталин ответил: «Из Тегерана союзные войска можно вывести».
В решении Потсдамской конференции говорилось:
«Союзники выводят свои войска из Тегерана. Вывод союзных войск из Ирана по другим этапам будет обсуждаться на сессии в Лондоне на Совете министров иностранных дел. Эта сессия состоится 11 сентября 1945 года».
Именно в это время со стороны М.Д. Багирова начали выдвигаться кандидатуры из азербайджанских кадров для деятельности в дипломатическом корпусе Ирана. По настоянию Багирова из Ирана был отозван в Москву посол СССР в Иране А.Смирнов. В фонде государственного архива политических партий и общественных движений я встретил составленный М.Д. Багировым документ. В котором глава Советского Азербайджана предлагал включить в дипкорпус соответствующие национальные кадры.
ГААППОД. Ф. № 1, оп. № 89, д. № 141
СПИСОК
Должностей и кандидатур
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Посольство (Тегеран)
1. Советник. Якубов Ахад Али Акпер оглы.
2. 1-й советник. Оруджев Мамед Таги – Кубинский Райком
3. 3-й советник. Ашумов Джебраил Исрафилоович.
Генконсульство (Тавриз)
4. Вице-Консул. Рагимов Сулейман – Отд. пропаганды ЦК.
5. Секретарь. Мирза Мамедов.
Вице-консульство (Маку)
6. Вице-консул. Мустафаев Мустафа Сеид Ахмед оглы.
7. Секретарь. Сеид заде (…)
(Список этот очень большой, поэтому лишь его часть – Авт.)
Уже в августе 1945 года по инициативе М.Д. Багирова в Тебриз приезжает посол СССР в Иране Ахад Якубов. Миссия Якубова состояла в объединении Иранской народной партии (Туде) с азербайджанским филиалом Демократической партии.
6 сентября Багиров направил Сталину письмо следующего содержания: «Сегодня состоится Пленум Тавризского комитета Иранской народной партии, произойдет объединение Азербайджанского филиала народной партии с Азербайджанской демократической партией».
В сентябре Организационный комитет АДП начал получать материалы и техническое обеспечение в виде помощи из Баку. Организаторами этих работ были командированные по особому заданию А.Керимов, Г.Гасанов, М.Ибрагимов и А.Атакишиев.
В одной из телеграмм на имя Багирова генерал А.Атакишиев отмечал: «Иностранные органы особых служб из своих сторонников, из местного населения вооружают их в зоне советских войск, и этими группировками готовят восстание. Есть опасность репрессии членов АДП…»
В этот период полковник госбезопасности Керимов получает данные относительно обеспокоенности армянской диаспорой Тебриза событиями в Южном Азербайджане, а также текст послания Американского национального армянского совета армянам, проживающим в Иране.
ГААППОД. Ф № 1, оп. № 89, д. № 95
Сов. Секретно
СПРАВКА
О настроениях армянского населения гор. Тавриза в связи с декларацией национального совета американских армян
Одним из самых сенсационных известий в жизни тавризских армян можно считать декларацию, врученную конференции в Сан-Франциско со стороны национального совета американских армян. Сенсация была вызвана сообщением в газете «Советская Армения» (по сообщению агентства ТАСС), которая с некоторыми выдержками напечатала эту новость. Радиосообщение о декларации армян Ирана, переданное из-за границы (не из СССР) первое время не вызвало такого интереса, как после выхода в свет в газете «Советская Армения».
Статья так взволновала армян, что при встречах друг с другом армяне спрашивали один у другого «Ты узнал? Читал? Сумел достать этот номер?».
Местная газета «Антифашист», видя бурный интерес, сейчас же перепечатала информацию из «Советской Армении» и выпустила ее отдельными листками, которые в течение нескольких часов были распроданы.
Целые недели темой разговора для местной армянской общины была эта декларация, вызвавшая большое воодушевление и обмен мнений, что можно было видеть каждый день.
Мысль местного армянского общества целиком занята темой дня – армянским вопросом и происходящими параллельно с ним событиями, как например, об обращении, сделанном на конференции в Сан-Франциско, о направленных со стороны национального церковного собрания Сталину телеграммах, о выступлениях вернувшихся с национального собрания делегатов, о появившихся в связи с этим в газетах разных статьях, сделанных со стороны Турции жалких заявлениях, об интервью английского духовного главы Джонсона и т.д.
Всеобщее убеждение таково, что имеющие место в связи с армянским вопросом события должны привести к одному результату, а именно: будет официальное вмешательство Советского Союза и вопрос получит свое благоприятное разрешение, так как произойдет присоединение ряда губерний Турецкой Армении к Советской Армении и иммиграция зарубежных армян в свою родную страну.
В связи с указанным выше отмечены высказывания со стороны ряда лиц, которые приводятся ниже.
Архиепископ Мелик-Тангян говорил:
«Армяне подняли свой голос. Благодаря Москве мы увидим расширение границ и иммиграцию. Сейчас как раз время иммиграции, через несколько десятков лет будет поздно потому, что новое поколение приспособится к заграничной жизни и будет затрудняться иммигрировать в свою страну. Интервью представителя английской церкви замечательно».
«Этот человек просто и ясно говорит, что Армения должна быть передана армянам. Из уст англичанина никогда не было слышно подобных слов. Подача телеграмм Сталину вещь умная. Если кому-то и суждено что-то для нас сделать, то это будет этот человек».
Гайк Аджемян – из дашнакских лидеров:
«Обращение национального совета американских армян к конференции в Сан-Франциско – отголосок газеты «Советская Армения» на эту декларацию. Статьи Дереника Демирчяна, Метхасяна и других приводят к выводу о том, что армянский вопрос входит в свое русло.
Конечно, все это является следствием политики СССР. Видно, что Советская власть разрешит вопрос Турецкой Армении. Советская власть выдвинула на сцену этот вопрос, систематически развивает его и она доведет его до полного разрешения. Мы знаем: если Советский Союз захочет добиться чего-нибудь, то он непременно осуществит свое намерение.
Обращения национального церковного собрания в Эчмиадзине или американских армян в Сан-Франциско - есть вопросы согласованные» (т.е. все эти вопросы якобы согласованы с советским правительством).
Член народной партии – бывш[ий] торговец Степан Караханян заявил:
«В первое время я был настроен плохо в отношении обращения национального совета американских армян, полагая, что выставляется вопрос о какой-то новой, второй Армении. Однако отклик «Советской Армении» на эту декларацию и упоминание в последней о присоединении территории Турецкой Армении к Советской Армении убедили меня, что вопрос согласован. У нас создалось убеждение, что благодаря Советскому Союзу и его рукою армянский вопрос в целом должен иметь свое разрешение».
Инженер Аветис Огаджанян говорил:
«Как в родной стране, так и вне ее пределов армянское население вовремя подняло свой голос. Интересы Советского Союза требуют, чтобы армянский вопрос был разрешен. Отголоски газеты «Советская Армения» доказывают, что Советский Союз является сторонником разрешения армянского вопроса. Для Советского правительства актуально использование Мосульской нефти, а это возможно лишь с разрешением армянского и курдского вопросов. Я слышал от вождей курдских племен, что со стороны курдов тоже была предъявлена декларация на конференцию в Сан-Франциско, с требованием присоединения Курдистана к Советскому Союзу. Как видно, курды об этом не писали, но в Курдистане этот вопрос серьезно обсуждается».
Бывший дашнак Багдасар Шахгалдян – ответственный работник иранской таможни:
«Декларация американских армян средактирована политично. В этот раз вопрос о Турецкой Армении будет разрешен. По-видимому, разрешение этого вопроса взяла на себя Советская власть. Что СССР говорит, то и осуществляет. Говорили - водрузим знамя победы над Берлином, и водрузили. Армянский вопрос, кроме «Советской Армении», затрагивают также газеты «Правда» и «Известия». Это означает очень многое, хорошее для нас и плохое для турок. Обеспокоенность турок тоже доказывает, что для них дело принимает серьезный и внушающий беспокойство характер. Статьи Демирчяна и других, которые признают зарубежных армян родными братьями, весьма волнующие и воодушевляющие. Мы надеемся, что наши и их желания осуществятся. Сталин не шутит, он не из английских политиков».
Член народной партии Гайк Ованесян заявил:
«Безопасность бакинской нефтепромышленности требует, чтобы граница была отодвинута намного дальше от Ленинакана. Настоящий мотив появления на сцене армянского вопроса следует объяснить этим обстоятельством. Советское правительство в высшей степени заинтересовано вопросом безопасности Баку. Именно с этой точки зрения, по всей вероятности, будет присоединение провинций Турецкой Армении к Советской Армении. Существует общая связь между декларацией американских армян, национальным духовным собранием в Эчмиадзине и статьями, появившимися в «Советской Армении» и других газетах».
Левон Чухасизян – бывший гнчакист, в настоящее время член Народной партии:
«Декларация, врученная конференции в Сан-Франциско со стороны национального совета американских армян, обращение в Москву национального церковного собрания в Эчмиадзине, статьи Демирчяна и других лиц, выступление в Ереване духовного главы английской церкви, все это является звеньями одной и той же цепи. Сейчас наилучший момент для Москвы разрешить все незаконные вопросы с турками, в числе коих также и вопрос о границах.
В скором времени мы должны убедиться, что нота Молотова – аннулирование договора о дружбе с Турцией, была предъявлена неспроста. Мы – турецкие армяне, весьма воодушевлены данным вопросом и имеем на то право».
Аракел Тер-Товмасян – бывший дашнак, в течение долгих лет был учителем, в настоящее время бухгалтер:
«Армянское население переживает чрезвычайно важную и историческую эпоху. Статьи газеты «Советская Армения» чрезвычайно радостны. Я думаю, что Москва осуществит наши чаяния».
Арменак Мурадханян – дашнак, бухгалтер банка:
«В политике Москва превзошла англичан. По сравнению с Москвой политика Англии отстала. Если взять все политические события и подвергать их серьезному разбору, то мы увидим, что в них Англия большей частью проиграла, а Советы выиграли. Нет никакого сомнения в том, что Москва является сторонницей армянского вопроса и заинтересована в благоприятном разрешении последнего. Декларация американских армян не появилась бы, если бы не было на то согласия Москвы. Отголоски газеты «Советская Армения» нужно объяснять этим обстоятельством. Так или иначе, будут хорошие события, так как налицо политика Москвы».
(Продолжение следует)
Адгезал Мамедов – председатель центра психологической портретологии и политического анализа, член экспертного совета института ЕврАзЭС
По материалам: euroasiya.com/ru
Азербайджан Армения диаспоры Иран историография СССР