МОСКОВСКИЕ КОММЕНТАТОРЫ ПОЛАГАЮТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ТС БЛЕФОМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (3-9 февраля 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.02.2014 | 15:00
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей страничке Twitter записал, что «президенты Армении и Азербайджана согласились соблюдать перемирие, особенно, на время Сочинской олимпиады».
Примечательная запись. Словно Уорлик полагал, что перемирие будет нарушено, особенно во время Сочинской олимпиады. Безусловно, Уорлику может быть известно гораздо больше, чем широкой общественности. В конце концов, нельзя исключить, что Олимпиада могла стать для Азербайджана превосходным вариантом для авантюры. А для России – хорошим поводом «опоздать», предполагает известный своим последовательным неприятием России одиозный сайт Lragir.am.
По мнению автора, «лучшим» способом «вернуть азербайджанские территории» является локальная краткосрочная война. Но России нужно «опоздать», пока Азербайджан проникнет на «территории», а затем Россия своей «помощью» армянской стороне утвердится в Арцахе. Кстати, это довольно выгодный сценарий для власти Армении и политических сил, имеющих практически аналогичный подход к проблеме Арцаха, потому что «тяжелые решения» можно будет списать на войну и скинуть с себя груз Арцахской проблемы.
В этом смысле Олимпиада могла бы стать хорошим поводом «опоздать». И дело не в вероятной договоренности об этом между Москвой и Баку. Но если интересы совместятся в этой точке, недооценка вероятности такой договоренности стала бы поистине роковой ошибкой. Может, именно это породило беспокойство по поводу перемирия? Может, именно этим обусловлена активность французского и американского сопредседателей, которые попытались предотвратить вероятность нарушения перемирия в период Олимпиады. Занятые своими проблемами армянские СМИ почти не уделили внимания открытию Олимпиады в Сочи.
С начала этого года некоторые газеты в Армении подорожали на 50 драмов. Таким образом, «Айоц Ашхар» стоит 150 драмов, а газеты «Аравот» и «Чорорд Ишханутюн» стоят теперь 200 драмов. «Повышение цен на печатную прессу весьма справедливое решение. Начиная с 1994 г. газеты всегда стояли 100 драмов. На протяжении последних 20 лет цены на печатную прессу не менялись, но многое изменилось за эти годы – как в плане цен, так и в плане услуг», - сказал Tert.am главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян. Он отметил, что от одной газеты, которая продавалась за 100 драмов, редакции отходило всего 30 драмов. 40 драмов платили за печать, а 30 драмов платили компаниям-распространителям. «Как мы могли продолжать существовать на оставшиеся 30 драмов?», - спросил Аветикян.
Аветикян заметил, что электронные СМИ также способствуют уменьшению тиража печатной прессы. По его словам, подобная практика действует во всем мире, но в Армении она набирает значительные обороты. Более того, по словам Аветикяна, сегодня в Армении осталось не более 15 тысяч читателей газет. Аветикян заметил, что если до 1994 г. газета «Азг» выходила тиражом в 44 000 экземпляров, то последний раз тираж газеты составил 2 тысячи экземпляров. Газета «Азг» не печатается с января текущего года.
Главный редактор газеты «Айоц Ашхар», цена за которую с января поднялась до 150 драмов, Гагик Мкртчян сказал, что ничего не изменилось, поскольку расходы на печать также повысились. На вопрос о том, возросло ли число возвратов и уменьшился ли тираж газеты, Мкртчян сказал: «Мы повысили цену на газету с января. Пока что у нас нет данных. После 20 февраля у нас будут данные, на основе которых мы сможем сделать соответствующие выводы. Если разница будет существенной, то мы, возможно, вернемся к прежней цене».
Директор газеты «Иравунк», которая не изменила свою цену и стоит 100 драмов, Гегам Григорян сказал, что электронные СМИ, несомненно, способствуют снижению заинтересованности в печатных СМИ. «Но не произошло таких изменений, которые заставили бы нас поднять цену на газету. Сейчас, когда наличествует финансовый кризис, повышение цен на газеты – неправильная политика», - сказал Григорян.
Все больше граждан Армении покидают республику с семьями. Об этом заявил начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян в ходе обсуждений проблем эмиграции из Армении, прошедшем в офисе партии «Оринац еркир». Он отметил, что если несколько лет назад 40% эмиграции приходилось на целые семьи (либо членов семей с целью воссоединения), то теперь этот показатель повысился до 60%, пишет news.am.
Некоалиционные парламентские силы – АНК, «Процветающая Армения», АРФД и «Наследие», намерены в ходе предстоящей четырехдневки парламента, 24-27 февраля, начать процедуру вотума недоверия премьер-министру Тиграну Саркисяну. Как пишет газета «Айкакан жаманак», АНК и «Процветающая Армения» пришли к окончательному согласию по поводу документа об объявлении недоверия премьер-министру. АРФД и «Наследие» пока колеблются в тактических вопросах.
По сведениям газеты «Грапарак», много армян, отправившихся на заработки в Россию, в основном, из Вардениса, застряли в Казбеке, поскольку им не позволяют въезжать на территорию России. Причиной является недавно принятый Россией новый визовый режим, согласно которому, установлен 90-дневный срок пребывания на территории РФ для мигрантов. По истечении трех месяцев иностранный гражданин должен покинуть территорию России и может вернуться обратно только через 90 дней. Сейчас добравшимся до границы РФ трудовым мигрантам сказали, что въехать в Россию они смогут лишь после 26 апреля.
Газета «Жоховурд» пишет, что секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян обратился к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву с просьбой смягчить визовый режим для граждан Армении. «Таким образом, А. Багдасарян косвенным образом сознается в слабости Армении, когда армянские граждане, не имея возможности найти работу в Армении, едут в Россию. Более того, А. Багдасарян косвенным образом поощряет миграцию», - пишет газета.
...Речь не идёт о первом подобном случае, в прошлые годы также граждане Азербайджана получали политическое убежище в Армении. Об этом корреспонденту газеты «Жаманак» заявил начальник Государственной миграционной службы при Правительстве Армении Гагик Еганян, комментируя просьбу азербайджанской семьи из пяти человек о предоставлении политического убежища, с которой они обратились на контрольно-пропускном пункте Баграташен армяно-грузинской границы.
Он отметил, что в течение минувшего года с просьбой о предоставлении политического убежища к Армении обратились 320 человек. В ответ на вопрос, почему эти люди обращаются именно к Армении, предлагает ли она какие-то привилегии, Гагик Еганян отметил: «В первую очередь, обращаются для того, чтобы получить защиту от политического преследования, это главная причина. Они подвергаются репрессиям в своей стране, поэтому обращаются к другой с просьбой о предоставлении политического убежища».
Выясняется, что между Арменией и Грузией до сих пор не было подписано какого-либо соглашения по сотрудничеству в сфере туризма. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак», с иронией развивая тему. «Ничего, что наши предпочитают отменять визовый режим с китайской провинцией Макао или на уровне министра совершать круизы по Буркина Фасо. А вот с государством-соседом, у которого есть море и которое является туристической страной хотя бы в региональном масштабе, правительство Армении только сейчас инициирует ратификацию соответствующего соглашения. Вопрос включен в повестку предстоящего в четверг очередного заседания кабинета министров», - отмечает «Айкакан жаманак».
В хорошо информированных кругах правящей Республиканской партии Армении муссируются разговоры о том, что после последних развитий вокруг известного «оффшорного» скандала премьер-министр Тигран Саркисян в ближайшее время подаст в отставку. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». Накануне корреспондент издания попытался уточнить у пресс-секретаря премьера Арутюна Берберяна, соответствуют ли действительности эти слухи. В ответ он заявил: «Нет, премьер-министр сам заинтересован в том, чтобы правда была раскрыта, и надеется, что все прояснится для общественности после последнего ареста».
«Разговоры об отставке премьер-министра периодически активизируются и затихают, а правящая Республиканская партия до недавнего времени заявляла, что вопрос смены премьер-министра не стоит на повестке. Тем не менее, после ареста ключевого лица оффшорного скандала, бизнесмена Ашота Сукиасяна, в РПА вновь возобновились разговоры об отставке премьера», - пишет газета.
В Армении прекращено производство тракторов. Об этом пишет газета «Жоховурд». «Помните, в свое время власти Армении крупным успехом в сфере промышленности называли производство тракторов. Даже дело дошло до официальных статистических данных: в 2012 г. было произведено 212 тракторов вместо 5 в сравнении с предыдущим годом. Однако, как выясняется, в 2013 г. в нашей стране не было произведено ни одного трактора», - отмечает «Жоховурд».
В коридорах здания парламента Армении начался процесс повсеместной установки камер наблюдения. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «Две камеры установлены над входом в помещение фракции правящей Республиканской партии Армении, одна – в коридоре, который ведет к нему, еще одна – на участке, ведущем к фракции АРФ Дашнакцутюн. Во второй половине дня рабочие переместились на «территории» «Процветающей Армении» и «Оринац еркир». А по какой причине руководство парламента решило в коридорах здания Национального Собрания повсеместно установить камеры наблюдения, и во сколько обойдется это «удовольствие», пока неизвестно», - отмечает издание.
«Много говорилось о том, что Армения вступает в Таможенный союз из соображений безопасности. Думаю, что на самом деле это блеф, поскольку здесь не существует никакой проблемы безопасности, и Армении ничто не угрожает, Россия же не собирается ее защищать, если что-то случится»,– в беседе с корреспондентом газеты «168 жам» поделился своим видением аналитик РИА «Новости» Вадим Дубнов. По его словам, власти Армении прибегли к этому блефу, поскольку вступление в ТС исключительно исходит из их материальных интересов», – пишет газета.
Украина должна воздержаться от соблазнов «икорной дипломатии» Азербайджана. Об этом говорится в заявлении, распространенном 8 февраля Комитетом АРФ Дашнакцутюн Ай Дата. В заявлении, в частности, говорится: «Как известно, Евросоюз для решения кризиса в Украине принял решение о предоставлении материальной помощи Киеву. Предложение было представлено на заседании Комиссии по политике и безопасности ЕС 3 февраля, и эта материальная помощь должна быть предоставлена рядом доноров, в число которых вошел и Азербайджан. Очень большое разочарование видеть Азербайджан в числе таких стран, как Норвегия, Япония, США и страны Евросоюза. Независимо от необходимости решить украинский кризис, видеть Азербайджан в числе стран, защищающих демократию, просто нелепо. Уже ясно, что Азербайджан пытается достичь новых высот в «икорной дипломатии», став страной-донором. Но вместо того, чтобы экспортировать демократию, пусть сначала установит ее в собственной стране».
Армения Евразийский Союз миграции политика и право Россия