ПОПЫТКА АКТУАЛИЗАЦИИ «ЧЕРКЕССКОГО ВОПРОСА» В НОВОМ ФОРМАТЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 13.02.2014 | 00:00
Некоторые армянские интернет-ресурсы предоставили информацию под заголовком «Заявление черкесов о геноциде армян», подписанную президентом Международного совета черкесов Иядом Йогаром. Одновременно он является председателем Международного черкесского совета и руководителем Черкесского культурного центра в Нью-Джерси. Также было распространено заявление армян «По поводу черкесов». Смысл обоих вышеупомянутых документов сводится к тому, что некие не называемые представители обоих армян и черкесов (но как об от имени обоих народов) признают геноциды друг друга, обвиняют Турцию и Россию соответственно, и декларируют совместную борьбу за их международное признание.
Оговоримся сразу: целью данной статьи не является обсуждение вопросов, связанных с трактовкой тех или иных событий, имевших место в истории, а тема информационно-политического подтекста двух вышеупомянутых документов.
Прежде всего, обратим внимание на представительство со стороны черкесской стороны. Это, в частности, Международный совет черкесов (или Международный черкесский совет – МЧС) из США, который был особенно активен в лоббировании признания событий заключительного этапа Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе геноцидом черкесов парламентом Грузии во время легислатуры президента Михаила Саакашвили и «Единого национального движения». Напомним, данная проблематика была актуализирована американской стороной, прежде всего в Грузии, в преддверии подготовки к проведению в Сочи XXII Зимних Олимпийских игр. Научное сопровождение процесса обеспечивали американский историк Брайан Вильямс (Массачусетский технологический институт), Витольд Родкиевич (Варшавский университет) и ряд других при поддержке некоторых грузинских экспертов. Главное требование главы МЧС остаётся прежним: «Мы никогда не согласимся на проведение Олимпиады на земле геноцида».
Другим представителем черкесской диаспоры в США, принимавшим участие в составлении вышеупомянутых документов с гражданами армянского происхождения, был представитель МЧС и того же культурного центра в Нью-Джерси Али Берзег. В одном из своих интервью трехлетней давности господин Берзег высказал предположение о том, что МЧС, до 2014 года, т.е. начала Олимпиады в Сочи, удастся добиться признания геноцида черкесов еще ряда стран. О реалистичности подобного рода предположений оставляем право судить нашим читателям.
Но кто же представлял «армян США» на переговорах с МЧС?
Это, например, Эдуард Энфиаджян – экс-комбатант, участник боевых действий в Нагорном Карабахе. Он также представляется как представитель Калифорнийского института геополитики и геоэкономики и как эксперт по вопросам конфликтов, сотрудничества и развития Кавказского и Черноморского регионов. Объективно говоря, Э.Энфиаджян является частным лицом и даже не представляет какой-либо армянской организации ни в США, ни в Армении.
Особо отметим тот факт, что все наиболее известные и авторитетные армянские организации в США не имеют никакого отношения к вышеупомянутому процессу, как-то: Армянский национальный комитет Америки (ANCA, реально профессиональная лоббистская организация традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн), Армянская Ассамблея Америки (ААА), Всеармянский благотворительный союз (AGBU), Политический форум (PFA, Policy forum Armenia) и другие.
Возникает вполне естественный вопрос: почему эти ведущие армянские организации США, которые могли бы хоть как-то претендовать на представление армян проживающих в этой стране либо их сколь-либо солидной части, оказались вне проекта, в котором была заинтересована черкесская организация?
Ответ достаточно прост: в армянских организациях США одним из главных (если не главным) политическим вопросом из стоящих на повестке дня является лоббирование в Конгрессе и правительстве США признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны. Между тем, Россия, которая объявляется МЧС виновницей массового исхода представителей адыгских народов в Турцию в 1861-1864 гг., является страной, признавшей геноцид армян в годы первой мировой войны на уровне соответствующих заявлений Государственной Думы в 1995 и 2005 гг. Кроме того, все армянские организации в США прекрасно осведомлены о том, что реальным гарантом безопасности Армении является именно Россия.
Естественно, что в солидных армянских организациях достаточно хорошо информированы о том, насколько болезненно воспринимается политизированная трактовка заключительного этапа кавказской войны 1861-1864 годов в российском обществе и элите. Напомним, немалая часть черкесских эмигрантов была расселена на землях шести вилайетов Турции с компактным армянским населением (исторической Западной Армении), а многие – инкорпорированы в государственную систему Османской империи. Введение данного вопроса в актуальный политический дискурс способно привести к непредсказуемым последствиям, и вполне возможно – совсем не тем, на которые рассчитывали бы идеологи и вдохновители армяно-черкесского «единения». По-видимому, именно поэтому «размять» тему, видимо, было решено при помощи частных лиц, которые могут позволить себе подписать те или иные заявления или средства массовой информации, представляя этих лиц как «армян США».
Интересен в этой истории и другой вопрос: почему эта инициатива о взаимном признании геноцидов появилась именно сейчас и что в действительности она означает? Как нам представляется, основными причинами возникновения этой инициативы являются следующие.
Во-первых, после победы на парламентских выборах в Грузии блока «Грузинская мечта» официальный Тбилиси отказался от жесткой антироссийской риторики и линии на жесткую политическую конфронтацию с Москвой. Во внешней политике официального Тбилиси стал просматриваться вектор на нормализацию или хотя бы относительную нормализацию грузино-российских отношений. Вопрос геноцида черкесов, который был признан парламентом Грузии в 2011 году, был прагматично «положен под сукно», т.к. был одним из инструментарием политической линии проводимой, администрацией президента М.Саакашвили. Именно поэтому в период сочинской Олимпиады нужно было актуализировать в информационном аспекте, помимо «черкесского вопроса», ещё несколько тем. Среди них – и геноцид армян, однако в несколько ином, идеологически выверенном контексте, призванном обозначить, пусть и в виртуальном плане, проблему якобы имеющего место армяно-российского противостояния по данной тематике, и вообще – прозондировать вопрос на перспективу.
Во-вторых, необходимо включить черкесскую тематику в формат армяно-турецкого дискурса и с целью последующего информационного и PR-манипулирования.
В-третьих, возникла целесообразность включения тем произошедшего с черкесами и армянами в дискурс так называемого «Общекавказского дома», конечной целью которого является формирование дискуссионных и политических площадок для фосмирования процессов «отрыва» Кавказского региона (и в частности, Южного Кавказа) от России.
Примечательно, что «раскрутка» армяно-черкесской тематики была организована на сайте lragir.am, известном в армянском информационном секторе интернета своей последовательной антироссийской риторикой. Именно этим сайтом в рамках «армяно-черкесской» пропагандистской конструкции был вброшен в оборот термин «армяне США» - хотя вышеупомянутые документы, как отмечено выше, были подписаны лишь частным лицом.
Совершенно очевидно, что реально заинтересоваными в актуализации этой проблематики являются те геополитические «центры силы», которые устраивает форсированное урегулирование армяно-турецких отношений на основании цюрихских протоколов 2009 года и недопущении нормализации (хотя бы частичной) грузино-российских отношений.
Актуализация армяно-черкесской тематики в идеологически выверенном информационном ракурсе по времени также приурочена к отмечаемому в следующем году 100-летию геноцида армян в османской Турции. В армянском общественном мнении она должна способствовать информационному процессу формирования негативного образа России. Надо полагать, что информационные и PR-акции аналогичной направленности будут продолжаться.
Специально для kavkazoved.info
Фото: lragir.am
Армения политика и право пропаганда Россия США Турция черкесы