На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЛИШИТЬ ПРАВА ВЕСТИ ЗАКАВКАЗСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ… КАКУЮ-БЫ ТО НИ БЫЛО ОСВЕДОМИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ЗА РУБЕЖОМ…»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Павел ГУСТЕРИН | 11.02.2014 | 00:00

В январе 2014 г. в издательстве «LAP LAMBERT Academic Publishing» (Саарбрюккен, ФРГ) вышла в свет новая книга П.В. Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах». В монографии рассматриваются организация работы и операции советских разведслужб в названных регионах, в том числе с территории Кавказа,  для распространения влияния первого в мире социалистического государства в странах, зависевших от Великобритании, для противодействия деятельности нацистских спецслужб, а также для пропаганды коммунистической идеологии. Впервые в научной литературе детально рассматривается деятельность Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе за все время его функционирования. Книга предназначена для всех интересующихся историей разведки и международных отношений.

* * *

Кроме Разведупра РККА, в Турции работали и агенты разведорганов Кавказского фронта. Из доклада агента регистротдела Кавфронта об информации, собранной в Трапезунде, от 13 марта 1921 г., составленного в Туапсе, можно получить представление о специфике их работы: «Месяца три тому назад по инициативе т. Шеймана (1), полномочного представителя РСФСР в Грузии, арестованного в настоящее время Грузинским пра-вом, в Трапезунде было открыто советское информационное бюро. Руководителем этого органа является т. Астахов (2).

Информбюро имеет связь со всеми крупными центрами Анатолии (3), получая оттуда газеты и делая выборки из них, информирует Наркоминдел, штаб Кавфронта и проч. В свою очередь бюро помещает свои заметки информационного характера об РСФСР в этих же газетах. Информбюро помимо прессы собирает различные сведения.

<…>

Вообще, условие политработы в Турции очень тяжелое, т.к. за нами следят и белогвардейские, и англо-французские, и турецкие шпионы. (4) Прежде мы как-то смотрели на это в розовом свете и поэтому сделали ряд глубоких ошибок.

С момента гибели наших товарищей (из ЦК Турецкой компартии) и издания декрета Мустафы Кемаль-паши о том, что коммунистическая партия, как таковая, для Турции не существует, мы должны там для работы опуститься в привычные нам подполы, как работники когда-то в России до Октябрьской революции.

<…>

Со времени эвакуации врангелевских войск (5), условия для конспиративной политработы значительно изменились к худшему. Происходят частые облавы и проверки документов у обитателей различных отелей, особенно в Галате (6)». (7)

Для повышения эффективности работы разведорганов Отдельной Кавказской армии (8) и Закавказских республик были приняты меры по их централизации. Так, в июле 1921 г. начальник Разведупра Откавармии Аппен докладывал Реввоенсовету Откавармии: «Разведывательным управлением до сего времени, как в военном, так и политическом отношении освещался весь Мало-Азиатский полуостров, Сирия, Месопотамия, Аравия и западная часть Персии. Добытыми сведениями информировались, кроме командования, и партийные организации. Приказом же Разведупра РККА за № 16 от 10-го мая с/г, для Разведупра Откавармии проведена новая разграничительная линия, а именно: Трапезонд, Харпут, Басра, Кашан, Тегеран и Решт. Не говоря уже о глубоких районах, как Киликия, Сирия, Месопотамия и Аравия, не освещенными остаются также такие важные пункты, как КОНСТАНТИНОПОЛЬ и АНГОРА (так в тексте. — П.Г.), в которых совершается политика Ближнего Востока, в курсе которой должно быть как командование Отдельной Кавказской армии, так и Правительства Закавказских Республик. На основании того же Приказа, имеющиеся в Константинополе, Ангоре и Киликии резиденты Разведупра Откавармии переходят в распоряжение Разведупра Штаба РККА. Ввиду вышеизложенного и ввиду того, что Закавказские Республики своей агентуры не имеют, а Разведупр Штаба РККА не может информировать нас – следовательно, мы стоим перед фактом отсутствия какой бы то ни было информации о Ближнем Востоке.

Выходом из создавшегося положения является вынесение Кавбюро ЦК РКП, как заинтересованному органу, постановления:

1) О создании единого, крепкого агентурного аппарата для освещения Ближнего Востока, как в политическом, так и в военном отношении.

2) О передаче имеющихся резиденций Разведупра Откавармии вновь созданному агентурному аппарату. Новый агентурный аппарат можно создать при Народном Комиссариате по военным делам Грузии, но считаю более целесообразным при Разведупре Отдельной Кавказской Армии по тем соображениям, что там имеется уже готовый аппарат, который необходимо лишь усилить» (9).

В результате Кавбюро ЦК РКП постановило:

«1. Лишить права вести Закавказскими Республиками и всевозможными организациями самостоятельно какую-бы то ни было осведомительную работу за рубежом.

2. Создать при Штабе Отдельной Кавказской Армии единый для всех заинтересованных республик и ведомств осведомительный орган, называя его Разведывательным Управлением Отдельной Кавказской Армии…» (10)

Примечания

(1) Шейман, Арон Львович (1886–1944) — государственный деятель. В 1908–1909 гг. служил в царской армии. С 1909 г. — конторщик. В 1918 г. — комиссар финансов Северной области, зам. наркома финансов РСФСР, финансовый атташе в Скандинавии. В 1919–1920 гг. — член Коллегии НКВТ. В 1920 г. — зам. наркома продовольствия, позже — полпред в Грузии. С 1920 г. — на высших хозяйственных должностях. В 1939 г. был снят с должности директора Лондонского отдела Интуриста, отказался вернуться в СССР и остался в Лондоне. (Прим. П.Г.).
(2) См. Гл. I. (Прим. П.Г.).
(3) Анатолия — историческое название Малой Азии. (Прим. П.Г.).
(4) См.: Русская военная эмиграция, с. 478–483. (Прим. П.Г.).
(5) Ноябрь 1920 г. (Прим. П.Г.).
(6) Галата — северная часть Стамбула. (Прим. П.Г.).
(7) РГВА. Ф. 25873, оп. 3, д. 33, л. 1, 3.
(8) Приказом РВСР № 1119/200 от 22 мая 1921 г. Кавказский фронт был расформирован. 11-я армия, дислоцировавшаяся на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, вошедших в марте 1922 г. в ЗСФСР, а также Горской и Дагестанской автономных республик РСФСР, была переименована в Отдельную Кавказскую армию.
(9) РГВА. Ф. 25873, оп. 3, д. 32, л. 70«а».
(10) РГВА. Ф. 25873, оп. 3, д. 32, л. 71«а».

историография Кавказ СССР Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info