На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ – ИЗРАИЛЬ: «РЕНЕССАНС» В ОТНОШЕНИЯХ С ЗАЯВКОЙ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРТНЁРСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 10.02.2014 | 08:00

В отношениях Грузии и Израиля намечается качественный прорыв. Подобные оценки можно было проследить в канун недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Израиль (27-28 января). Это стало вторым за неполный год посещением грузинским премьером еврейского государства. Интенсивный обмен визитами на высоком уровне сам по себе свидетельствует о серьёзном обращении бывших близких партнёров к восстановлению двусторонних связей до прежнего доверительного уровня. Последний отличал грузино-израильские отношения до лета 2008 года. До этого рубежа Грузия примеривала на себе роль «Кавказского Израиля». Самые близкие отношения режима Саакашвили с США и растущий из года в год объём военно-технического сотрудничества Тбилиси с Тель-Авивом выступали явными факторами закладываемого стратегического партнёрства между южнокавказской республикой и ближневосточной страной.

В тени партнёрского формата грузино-израильских отношений до и в первые месяцы после августа 2008 года пребывали скрытые для широкой общественности причины столь бурного сотрудничества двух стран. К их числу, в частности, можно отнести наличие в тот период в грузинском руководстве ярко выраженных лоббистов сближения Тбилиси и Тель-Авива. Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, на кого нынешние власти республики завели уголовное дело и добиваются его экстрадиции из Франции, выступал одним из наиболее рьяных сторонников тесных связей с Израилем. Грузин с этническими еврейскими корнями на посту главы военного ведомства республики вывел оружейное сотрудничество с Израилем на качественно иной уровень. В Грузию начали поступать израильские беспилотники и реактивные системы залпового огня, была запущена программа модернизации израильскими специалистами танков Т-72 (до уровня Т-72-SIM-1). Пребывание Кезерашвили на посту министра обороны (ноябрь 2006 – декабрь 2008) пришлось на «пятидневную войну». После неё грузинский функционер покинул министерскую должность, практически сразу попав в поле самого пристального антикоррупционного внимания местной оппозиции (Кезерашвили считается «главным финансистом», добытчиком вспомоществований из внешних источников для прежде правящей в республике партии «Единое национальное движение»). 

Рубеж «08.08.08» многое изменил в грузино-израильских отношениях. Тель-Авив столкнулся с особой позицией Москвы ко всему, что так или иначе затрагивало вопрос продолжения режимом Саакашвили продвинутых военнополитических отношений с зарубежными партнёрами. Тем более, если эти отношения включали углублённую военно-техническую составляющую. Однако, было бы большим упрощением считать роль России в последовавшем дистанцировании Грузии и Израиля решающей. К 2011 году в отношениях партнёров также сработали внутренние элементы разделения интересов. Инцидент с двумя израильскими бизнесменами (в октябре 2010 года в Батуми были задержаны предприниматели Рон Фукс и Зеев Френкель), осуждёнными в 2011 году грузинским судом к длительным срокам  заключения по обвинению в даче взятки местным чиновникам, был вскоре урегулирован (1 декабря 2011 года президент Грузии подписал указ о помиловании бизнесменов, на следующий день они прибыли в Израиль). Правда, по ходу показав, что в отношениях Грузии и Израиля нет былого доверия, и стороны поступательно отдаляются от формата стратегического партнёрства.

Разделение Грузии и Израиля по интересам с 2008 по 2012 годы можно было проследить и на примере заметно оживившихся связей Тбилиси и Тегерана.

К восстановлению партнёрства стороны обратились с приходом к власти в южнокавказской республике блока «Грузинская мечта». Ведущий политик современной Грузии, экс-премьер Бидзина Иванишвили так и не посетил Соединённые Штаты в официальном качестве главы правительства. Зато в июне 2013 года он побывал с весьма содержательным визитом в Израиле, создав своему преемнику Гарибашвили предпосылки к реанимации грузино-израильского партнёрства. В центр усилий по восстановлению отношений до прежнего доверительного уровня стороны вывели активизацию экономических связей. К лету 2013 года в грузино-израильской повестке обозначилась цель заключения договора о свободной торговле, к реализации которой стороны впритык подошли к визиту премьер-министра Гарибашвили в Израиль (1). Но его предшественник Иванишвили в июне прошлого года задал более амбициозный ритм в отношениях с Тель-Авивом. По понятным причинам тема восстановления военно-технического сотрудничества Грузии и Израиля до предвоенного (август 2008 года) уровня не получила тогда широкой огласки. Однако в израильскую прессу всё же просочились сведения о посещении грузинской делегацией одного из местных оборонных предприятий, а также о выраженном Тбилиси пожелании возобновить закупки некоторых образцов вооружений и военной техники израильского производства. Среди последних были упомянуты беспилотники, противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.

Можно с уверенностью предположить, что позиция России по поставкам в Грузию израильской продукции военного назначения, которая может быть потенциально использована в новом конфликте Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом, не претерпела качественных изменений. Да, уровень российско-грузинской конфронтации значительно снижен, есть заметные признаки оздоровления отношений Москвы и Тбилиси. Но опасность новой военной эскалации в зонах южнокавказских конфликтов сохранется. Что диктует России крайне осторожный подход к любым совместным попыткам Грузии и Израиля представить возобновление тесных военно-технических связей в неугрожающем интересам Москвы и её союзникам в регионе свете. Здесь можно вспомнить визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву 2-3 июня 2009 года. Из служебной документации израильских дипломатов по итогам визита (в интернет попала служебная депеша посла Израиля в Москве) стало известно, что российская сторона выразила благодарность Израилю за предпринятие шагов по ограничению поставок наступательного вооружения Грузии. При этом, впрочем, подчеркнув, что последняя продолжает получать вооружения от других стран. По выраженному тогда мнению Смоленской площади, поставки оружия в Грузию в совокупности с фактором проведения на её территории совместных учений под эгидой НАТО могут толкнуть Тбилиси на новую авантюру.

Тель-Авив в большей степени заинтересован в реанимации партнёрства с Тбилиси. Основная «ставка» в Кавказском регионе израильтянами делается на Азербайджан, с которым один только объём ежегодного товарооборота является лучшим свидетельством особого внимания властей Еврейского государства. Из прикаспийской республики Израиль получает до 40% потребляемой нефти. Подпитываемый «чёрным золотом» торгово-экономический оборот Израиля и Азербайджана закрепился на внушительном уровне $4 млрд. Для сравнения, 2012 год Россия и Израиль закрыли на 3-миллиардной отметке взаимной торговли. Через Грузию проходит главная артерия поставок азербайджанской нефти на израильский рынок: трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

Сохранение в стабильном состоянии ключевой для целей нефтяного транзита из Каспийского бассейна в Израиль республики – один из главных мотиваторов израильтян на текущем этапе их кавказской политики. Конечно, наряду с пополнением рядов «антииранской коалиции». Грузию пока с трудом можно отнести к этому «клубу» на Южном Кавказе. Но её попадание в перекрёстные схемы взамодействия с Израилем и Азербайджаном не может не отозваться охлаждением отношений с Ираном. То, чего израильтяне добивались от грузин в контексте недружественных по отношению к Ирану действий, они получили через считанные дни после окончания визита Иванишвили в Израиль. В начале июля прошлого года Грузия в одностороннем порядке решила отменить безвизовый режим для граждан Ирана. В ответ на «дружественный» шаг грузинской стороны, израильские власти уже в ходе посещения Израиля новым главой правительства республики проинформировали его о ближайшем вступлении в силу договора по введению безвизового режима между двумя странами. Решение Тбилиси в визовом вопросе с Ираном ещё должно пройти проверку временем на его целесообразность для грузинских властей. Нет никаких сомнений, что оно было принято по настоятельной просьбе израильтян, в качестве своеобразного теста на серьёзность настроя грузинского правительства перейти от слов к делу нормализации связей с Израилем.

Транзитная ценность Южного Кавказа для Израиля определяется интересами создания обходных Иран энергомаршрутов и грузопотоков. В эту систему региональных коoрдинат Израиля вписываются, например, такой трансграничный проект, как железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси - Карс с перспективным выходом на Туркменбаши и узбекский Навои. Сюда можно отнести и проект создания к югу от Баку крупного перевалочного узла в виде нового морского торгового порта с планируемым к 2015 году грузопотоком в 20 млн. тонн.

Уклон на сдерживание и обход Ирана требует от израильтян самого внимательного отслеживания интересов России в регионе на предмет ненанесения им ущерба. Есть версия, что одним из результатов интенсивного российско-израильского диалога после августа 2008 года, который стартовал в 2009-м и фактически не сбрасывал темпа до сегодняшнего дня, стала договорённость о взаимоуважительном отношении к интересам партнёра в чувствительных для него регионах. За последние пять лет Израиль ни разу не отклонился от этой предполагаемой договорённости. Но время идёт, а с ним возникают потребности корректировки регионального курса не в самом приоритетном, но в важном для Израиля регионе. Подобная коррекция курса стала возможной с приходом к власти в Грузии нового правительства, объявившего улучшение отношений с Россией одной из своих первоочередных внешнеполитических задач. Нынешний «ренессанс» в грузино-израильских отношениях – не что иное, как практическая попытка Тель-Авива укрепить пошатнувшиеся несколько лет назад позиции на Кавказе. Одно вызывает большие сомнения: Израиль вновь скрепляет дружественные себе связки в регионе на антииранской основе.

(1) По итогам визита Гарибашвили подписан меморандум об учреждении межправительственной грузино-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 28 января. Израильская сторона изъявила желание отправить в марте текущего года в Тбилиси делегацию своих бизнесменов для изучения на месте возможности инвестиций в экономику республики.

Специально для kavkazoved.info

Фото: Haarez
 

воинское искусство / вооружения Грузия дипломатия Израиль Иран Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info