«2014-Й ГОД СТАНЕТ ЭПОХОЙ БУРНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕСТАНОВОК…» ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (1-15 января 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.01.2014 | 19:44
Армянские СМИ начали выходить после долгих новогодних каникул. В центре внимания – «разборка» между вторым президентом РА Робертом Кочаряном премьер-министром страны Тиграном Саркисяном. Суть дела в том, что Роберт Кочарян в двух интервью своему сайту обвинил премьера за застой в строительстве, за продажу 20% акций Газпрому и вообще за неумение хозяйствовать.
Заявления второго президента раскритиковали младо-республиканцы. Они молчали до последнего момента, а это тот контингент, который заговорит, особенно в таких случаях, только в условиях наличия либо непосредственного указания со стороны Сержа Саргсяна, либо, по меньшей мере, когда имеют достоверную информацию об одобрении с его стороны.
Особо примечательным нужно считать заявление Эдуарда Шармазанова, который является пресс-секретарем РПА, и в этом смысле можно сказать, что ответ Шармазанова – это ответ РПА, а точнее – самого Сержа Саргсяна.
Шармазанов объявил Роберта Кочаряна застрявшим в прошлом деятелем. Подобных заявлений сам Шармазанов не сделал бы по поводу слов Роберта Кочаряна, не будь у него согласия со стороны непосредственного начальника. Не исключается даже, что это именно Серж Саргсян подсказал ему такое содержание ответа. В любом случае, очевидно, что это является проявлением вмешательства Сержа Саргсяна. И интересно, удосужится ли Роберт Кочарян отреагировать на характеристики Шармазанова, и будут ли в этой реакции намеки в адрес Сержа Саргсяна? Как видно, Серж Саргсян делает все, чтобы, так сказать, не заговорить первым и, кажется, стремится к тому, чтобы Роберт Кочарян первым «напал», так сказать, назвав имя.
А Роберт Кочарян избегает этого, причем, он в 2013г дал этому очень интересное объяснение: не подобает двум карабахцам конкурировать. Он такое заявление сделал в ответе на вопрос, почему он не примет участие в президентских выборах 2013-го года. А вот в выборах 2018-го года Серж Саргсян не имеет возможности баллотироваться, однако, естественно, будет стараться выдвинуть выгодного для себя кандидата. И этот кандидат – точно не Роберт Кочарян, поскольку Кочарян – сильный кандидат, а Сержу Саргсяну нужен человек, который, так сказать, будет управляемым президентом, президентом-ставленником.
И вот, здесь как раз стоит обратить внимание на сведения, публикуемые в последние месяцы в армянской прессе, что одним из кандидатов от власти на пост президента Армении является экс-президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, который сейчас является послом Сержа Саргсяна по особым поручениям. Гукасяна, так сказать, держат подальше от «разборок» и внутриполитических рубежей. И впечатление таково, что Серж Саргсян его хранит и лелеет для 2018 г. По сути, получится, что Серж Саргсян вновь выдвигает кандидата-карабахца, тем самым ставя Роберта Кочаряна перед фактом, если он окончательно решит выдвинуться в президенты. Ведь сказал же Роберт Кочарян: не подобает двум карабахцам конкурировать, пишут СМИ.
В ответ на жесткую критику в свой адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна, премьер–министр Тигран Саркисян на своей страничке в Facebook решил не обострять отношений со своим бывшим боссом, поздравив его с предстоящими праздниками и назвав национальным героем, имя которого должно быть вписано золотыми буквами в историю армянского народа.
Тем не менее, Саркисян позволил себе немножко иронии, отметив, что благодарен экс-президенту за то, что он удостоил внимания его 4-х часовую пресс-конференцию, подметив, что вниманию Кочаряна могли удостоиться гораздо более важные события, например, выборы президента и Совета старейшин Еревана, заявка Армении на вступление в Таможенный союз, внедрение обязательного накопительного компонента пенсионной системы (основы которой были заложены в годы президентства Роберта Кочаряна) и др. «Могу только добавить, что выкрастиллиризованная усилиями Сержа Саркисяна наша команда несет ответственность и за то, что было сделано и не сделано в годы второго президентства», многозначительно заметил Саркисян. Премьер, тем не менее, решил отложить профессиональный диспут с Кочаряном на потом: «Что касается профессиональных оценок, в том числе, объемов ипотеки и строительства, то к ним мы вернемся в отдельном анализе». При этом, в постскриптуме своего письма, премьер «прочел» экс-президенту немножко «морали»: «Есть мудрость, которая в эти дни особенно важна для нашего общества и которой мы должны воспользоваться в качестве нравственного мерила – не суди по человеку по тому, что о нем говорят, а суди по тому, что он говорит о других.
«Это тот случай, когда нужно сказать: господа, вы оба вообще не имеете права говорить»,- сказал эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в ответ на вопрос Aravot.am, чьи аргументы в публичных дебатах Кочарян-Саркисян были более убедительными – премьер-министра Тиграна Саркисяна или бывшего президента РА Роберта Кочаряна. По словам нашего собеседника, «в сложившейся ситуации каждый трубит о выгодных для себя моментах – сколько хорошего он сделал в отличие от своего оппонента». В развернувшихся дебатах Кочарян-Саркисян эксперт замечает манипуляционные действия и напоминает о конечном результате – о том, к чему мы пришли. «Прочитав эту интервью, мы не увидели, что Роберт Кочарян исключает свое возвращение в большую политику. Более того, он сказал, что будет продолжать касаться происходящих в стране событий, независимо от того, вернется в политику или нет. Кочарян не исключает свое возвращение, мало того, еще и поясняет, что намерен делать в этом плане в дальнейшем»,- сказал Рубен Меграбян. Он также отметил: «Роберт Кочарян остается политическим деятелем, а политический деятель высказывается не только для того, чтобы выразить свои мысли и намерения, но и для того, чтобы скрыть свои истинные мысли и намерения». На вопрос, проявилась ли в словах Кочаряна тенденция обострить ситуацию, если учесть заявления второго президента: «было бы лучше, если бы премьер замолчал…», «дискутировать с кем-либо, а тем более с премьером, я не собираюсь…», «его последняя статья показывает, что он безнадежен…», наш собеседник ответил: «Дело не в том, обострится или не обострится ситуация в зависимости от того, что скажет или не скажет Роберт Кочарян, а в том, что сегодня доля абсурда во внутренней политике Армении сильно превысила критический уровень, и дальнейшее обострение, которое я считаю неизбежным, не будет обусловлено тем, даст Кочарян интервью или нет, выскажет он мысль или нет».
«Представители Республиканской партии Армении утверждают, что визит Сержа Саргсяна в Южную Корею не рядовой. Однако визит примечателен не в геополитическом, а во внутриполитическом плане. Во-первых, то, что он отравился туда с тем же составом, с которым в конце августа поехал в Хорватию для участия в предшествующих заявлению о вступлении в Таможенный союз известных «подпольных» переговорах и встречах.
Напомним, что в квартире Ара Абраамяна в Хорватии состоялся ряд встреч, в которых принял участие целый эскадрон из России, в том числе руководитель аппарата Путина Сергей Иванов. В очередной раз с Сержем Саргсяном в Хорватию отправились Артур Багдасарян, бывший президент НКР Аркадий Гукасян и Ара Абраамян. О том, какие «тонкие» вопросы обсуждал этот армянский квартет, не скоро станет известно, сообщили источники газеты. Однако, по сведениям газеты, они будут касаться внутриполитической расстановки, операции «преемник президента» и, конечно, предстоящих конституционных реформ», – пишет газета «Грапарак».
Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян после последних президентских выборов, кажется, никак не может прийти в себя, найти свое место во внутриполитической жизни Армении. То он уезжает в США, то снова появляется, но в политических процессах его роль незаметна. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».
«Лидер «Наследия» также испытывает серьезные финансовые проблемы. Он за 1,5 млн. долларов выставил на продажу 4-этажное здание Армянского центра стратегических и национальных исследований, находящееся на улице Ерзнкяна в столичном районе Арабкир. Директор центра Манвел Саркисян вчера в беседе с нами посоветовал уточнить данную информацию у самого Ованнисяна. В последнее время плохи дела и самой партии «Наследие». Циркулируют слухи, что Ованнисян выйдет из рядов «Наследия», а ее новым руководителем станет Армен Мартиросян. Что же, в итоге, будет делать Раффи – действительно ли переедет в США, где проживают его родители и дети, или же останется в Армении – сказать трудно. Однозначно одно: вопрос политической реабилитации для него весьма труден, если не сказать, что неразрешим», - отмечает «Айкакан жаманак».
«Газета коснулась участия Заруи Постанджян в предстоящей сессии ПАСЕ, отметив: «По нашим сведениям, Заруи Постанджян удалось договориться с десятью депутатами, которые согласились в начале заседания встать и поднять вопрос легитимности армянской делегации. Предполагается, что развернется жаркая дискуссия.
Конечно, члены армянской делегации уверены, что решение не будет принято в пользу Постанджян, так как делегации в ПАСЕ формуруются по двум основным принципам, которые сохраняются. Один принцип касается соотношения представителей оппозиции и власти в составе делегации: они должны быть представлены в равном количестве, а другой принцип - гендерное соотношение. Представители власти утверждают, что в основном составе делегации соотношение представителей власти и оппозиции равное, в заменяющем составе тоже», - пишет «Айкакан Жаманак».
Газета «Иравунк» пишет со ссылкой на свои источники, что в праздничные дни между главой парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян и секретарем фракции Степой Сафаряном произошла довольно серьезная ссора.
«Когда выяснилось, что после сдачи мандата Теваном Погосяном следующий в пропорциональном списке фракции – член «Свободные демократы» Масин Айвазян – не намерен отказываться от шанса стать депутатом и уступить мандат Степану Сафаряну, последний впал в истерику. Сафарян довольно долго выяснял отношение по телефону как с Заруи Постанджян, так и Раффи Ованнисяном. Он обвинил их в слабости и неспособности хоть как-то повлиять на «Свободных демократов», - пишет «Иравунк».
Глава парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян вылетела в Соединенные Штаты Америки. Ее отсутствие из страны продлится довольно долго – 5 месяцев. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак». «Она пройдет пятимесячные курсы по праву и дипломатии школы Флетчера Тафтского университета (штат Массачусетс, город Медфорд). Подобные отсутствия в Национальном Собрании считаются уважительными. Постанджян, однако, 27 – 31 января примет участие в зимней сессии ПАСЕ. Отметим, что после заданного Сержу Саргсяну в Страсбурге вопроса о казино спикер парламента Овик Абрамян сменил состав армянской делегации в ПАСЕ, однако Постанджян получила индивидуальное приглашение», - отмечает «Айкакан жаманак».
Как выясняется, хотя в 2013 году в Армении практически не зарегистрирован экономический рост, но налоги и госпошлины выросли приблизительно на 15%, причем налоговые поступления в сравнении с предыдущим годом сразу выросли на 33%. Об этом пишет газета «Чоррорд ишханутюн».
«Попытаемся понять, что происходит. Значит, экономика практически не выросла (годовой рост в лучшем случае будет зафиксирован на уровне 3,5 – 4%). А Правительство постоянно заявляло, что не увеличивает налоговую нагрузку. Как же так получилось, что налоговые поступления выросли на треть? Ответ один: Правительство говорило неправду, на деле оно подняло налоги, назвав это «налоговыми реформами». А налоговые органы сняли с бизнеса семь шкур. Если у кого-то есть другое объяснение, то мы готовы выслушать. Кстати, власти зря бахвалятся, что экономического роста нет, но они собрали больше налогов. В действительности экономика не выросла именно по той причине, что они собрали больше налогов», - отмечает «Чоррорд ишханутюн».
Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «Этот Новый год в плане оборота валюты был несравненно более скромным, нежели прошлый. Согласно информации, опубликованной Центральным банком, в течение первой рабочей недели нового года банки скупили 685 млн, а продали 95.3 млн долларов. В течение первой рабочей недели прошлого года банки скупили 85.1 млн, а продали 113.3 млн долларов». Та же газета пишет: «По данным авторитетного исследовательского института Global Financial Integrity за последние дни минувшего года, только в течение 2011-го из Армении были нелегально вывезены 163 млн. долларов. Согласно тому же докладу, за последние 10 лет нелегальный отток капитала из Армении составил порядка 6.2 млрд долларов или в среднем ежегодно 623 млн долларов. С таким показателем Армения в докладе, включающем 144 страны, заняла 71-ое место. Однако это абсолютные числа.
В случае сопоставления объема нелегального оттока капитала с госбюджетом Армения окажется в ряду лидеров. Дело в том, что нелегально вывезенные только за 2011-ый год1 млрд 163 млн долларов составляют половину госбюджета Армении за этот год – 49.4%. Для сравнения отметим, что, к примеру, в случае с Грузией данный показатель составляет всего 4%, показатель Азербайджана – 6%, Турции – 1,3%. Иными словами, Армения хотя бы по показателю нелегального оттока капитала в регионе занимает лидирующие позиции»,– пишет газета.
Газета «Грапарак» пишет, ссылаясь на прогнозы экспертов, о том, что 2014-й год станет эпохой бурных политических перестановок: в основном, появятся новые пророссийские – «протаможенные» силы, хотя на политической арене в них недостатка не ощущается. Так, во всяком случае, кажется автору.
Небезызвестный адъютант бывшего посла России в Армении Вячеслава Коваленко Андраник Никогосян, который, закрыв пресловутый клуб Путина, взялся за открытие в Армении русских библиотек и языковых курсов, пытаясь восстановить когда-то главенствующий статус русского языка в Армении, ныне готовится в ближайшее время создать партию. По сведениям осведомленных источников, этого ему не позволит сделать молодежное крыло Республиканской партии Армении. Последние еще в 2007-ом году показали Никогосяну желтую карточку», - продолжает издание.
Собственники казино надеялись, что в 2014 году, как и в предыдущем, будет продлен срок их деятельности на территории столицы, однако этого не произошло. Наоборот, с 1 января вступило в силу законодательное изменение, предполагающее закрытие большей части казино на территории Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак». «По нашим сведениям, расположенные на улице Таирова порядка 30 игорных домов в эти дни заняты сдачей своих территорий в аренду или переездом, а в лучшем случае – перепрофилированием в ночные клубы. Как заявил собственник действующего на улице Таирова около 13 лет казино «Ереван» Илья Агабекян, в результате закрытия игорных домов безработными стали порядка 3000 – 5000 тысяч человек. Он считает безработным и самого себя, поскольку 16 лет занимался этим бизнесом», - отмечает издание.
Армения политика и право СМИ / Интернет