Публикации
ЛОВУШКА ДЛЯ ТУРЦИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 11.01.2014 | 14:33
Экстренные кадровые меры главы Кабинета министров Турции Реджепа Эрдогана и перетряска состава правительства после декабрьского коррупционного скандала хотя и позволили стабилизировать ситуацию, но снять противоречия, подтачивающие общественно-политическую систему страны, они не могли. Одно из этих противоречий связано с втягиванием Турции в так называемую ловушку для стран со средним уровнем дохода (middle-income trap), другое вызвано растущими диспропорциями во внешнеэкономических связях в результате определённой переориентации курса Эрдогана с европейского на ближневосточное направление.
Механизм «ловушки» прост: ещё недавно высокие темпы роста национальной экономики замедляются до уровня развитых государств Запада, в то время как по показателям технологического развития и доходам населения, численность которого достигла 75 миллионов человек, страна значительно отстаёт. Прежде ежегодный рост экономики Турции на уровне, близком к двузначным цифрам в процентном выражении, сглаживал многие внутренние проблемы. Сейчас замедление роста не может эти проблемы не обострять.
Сформировавшийся в стране многочисленный городской средний класс начинает всё решительнее заявлять о своих социально-политических правах. Именно в недрах этого класса нарастает сегодня в Турции наибольшее неприятие курса правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её бессменного лидера Эрдогана. У Турции есть свои «сердитые горожане», которые не приемлют авторитарный стиль действующего премьера. Объявленные им реформы значительная часть среднего класса ассоциирует с попытками команды Эрдогана закрепить свою власть навсегда. Немалую роль в росте таких настроений играет взятый ПСР курс на дальнейшую исламизацию общественных и государственных институтов.
По прогнозам экспертов, которые делались некоторое время назад, для одной из крупнейших экономик азиатского мира «ловушка» окончательно захлопнется на рубеже 2010-х и 2020-х годов. Теперь этот прогноз нуждается в уточнении. Время наступления критического разрыва между реальными доходами граждан Турции и их возросшими притязаниями сдвигается ближе к середине второго десятилетия текущего века. И, если верить оценкам американского разведывательно-аналитического центра STRATFOR, в 2014 году одним из главных факторов в международных отношениях станут события, вызванные экономическим стрессом и политическими брожениями в Турции…
Острота проявлений гражданского протеста в Турции говорит о том, что впредь любой коррупционный или иной резонансный скандал, затрагивающий власть, будет неминуемо сопровождаться экономическими потерями для страны. За каждой полосой внутриполитических волнений следует заметное падение экономических индексов и отток зарубежных инвестиций. Всё это, в свою очередь, оборачивается политическими издержками в отношениях Турции со странами Запада, что подталкивает её ко всё более заметной переориентации на Восток. К примеру, турецкий экспорт в арабские страны в 2010-2012 годах вырос на 57%.
В то же время рост экономических связей с ближневосточными партнёрами означает для Турции не только увеличение доходов от торговли и дополнительные инвестиции, но и идеологическую экспансию. Идеи исламизации турецкого общества имеют немалую подпитку извне. Появилось даже такое понятие, как «зелёные деньги». В Турцию они идут главным образом из стран Персидского залива, в первую очередь из Саудовской Аравии. При этом источники и сферы вложений «зелёных денег» в турецкую экономику остаются непрозрачными. По мнению некоторых американских аналитиков, после событий 11 сентября 2001 года саудиты направили в турецкую экономику миллиарды долларов неофициальных инвестиций. В последующем часть этих денег, выведенных из американских банков и фондов в экстренном порядке, осталась в экономике соседней страны. В настоящее время объём «зелёных денег» в Турции оценивается в диапазоне от 6 до 12 млрд. долларов.
В соответствии с Программой развития экспорта Турции на период до 2023 года (принята в июне 2012 года) предусмотрены вхождение страны к 2023 году в десятку крупнейших экономик мира, рост экспорта до $500 млрд. и увеличение доли Турции в мировом экспорте с нынешних менее 1% до 1,46%. С этой целью планируется ежегодный рост экспорта на 11,7%. При этом в 2012 году было отмечено уменьшение объёма прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику, их сумма снизилась на 22,8% по сравнению с 2011 годом, составив $12,4 млрд. Характерно, что объём инвестиций в Турцию из стран ЕС по итогам 2012 года уменьшился на 37%, в то время как данный показатель из стран Азии вырос на 103 %. Можно предположить, что окончательные экономические результаты 2013 года ещё больше закрепят тенденцию падения инвестиций в турецкую экономику с Запада и их рост с Востока.
Вероятно, основной трудностью для турецкого руководства становится то, что страна не может бесконечно долго оставаться в положении исключительно бенефициария, пользующегося выгодами своего геополитического положения на стыке Европы и Азии. Это трудность стратегического выбора. И с Запада, и с Востока от Турции требуют определиться в своих геополитических предпочтениях. Одновременно внутри страны накапливается критическая масса ожиданий самых разных слоёв общества, и зачастую эти ожидания носят противоположный характер. «Сердитые горожане» из экономически развитых западных провинций привержены либеральным политическим ценностям, сельская же глубинка и восточные вилайеты (в сельском хозяйстве Турции занято до 25% трудоспособного населения) настроены совершенно иначе. Сделать исключительную ставку на эту часть своего традиционного электората Эрдогану, по всей видимости, на предстоящих в 2014 году муниципальных и президентских выборах уже не удастся. Насколько непротиворечиво он сумеет соединить не совпадающие требования разных сегментов турецкого общества, покажет самое ближайшее будущее.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Ближний Восток ислам политика и право Турция
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|