На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«НАМ ДОЛЖНО ИЛИ ВЗЯТЬ КРЕПОСТЬ, ИЛИ ВСЕМ УМЕРЕТЬ... ШТЫКУ РУССКОМУ НИЧТО ПРОТИВИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Евгений АБРАМОВ | 08.01.2014 | 00:00

К 200-летию окончания Русско-иранской войны 1804–1813 гг.

Русско-иранская война 1804 – 1813 гг. вписала блестящую страницу не только в отечественную военную историю, но и в историю Российского государства. Вместе с тем, она до настоящего времени в полной мере не оценена ни предыдущими поколениями, ни нашими современниками. Причиной этому в значительной степени послужили потрясавшие Европу в конце XVIII - начале XIX века Наполеоновские войны, а также Отечественная война 1812 года.

Масштабность военных действий, развернувшихся в основном на европейских ТВД, резкое возрастание численности армий воевавших государств и ожесточённость вооружённой борьбы оставили в тени героическую деятельность русских войск в Закавказье в 1804-1813 гг.

РУССКИЙ писатель-мемуарист Ф. Ф. Вигель в своих «Записках» писал: «О Закавказском крае в 1812 году Россия совсем забыла, как будто он никогда не существовал. А между тем война с Персией не прекращалась, и ручьями текла благородная кровь русских воинов» (1).

На рубеже XVIII-XIX вв. Закавказье являлось источником политических противоречий между Ираном, Турцией и Россией. В 1801 году к России добровольно присоединилась Восточная Грузия (Картли-Кахетинское царство), через два года под её покровительство перешло Мингрельское княжество, а в 1804 году – Имеретинское царство и Гурийское княжество (2).

Одновременно начался процесс присоединения к России мелких азербайджанских ханств и султанств, расположенных на западном побережье Каспийского моря. Вместе с тем большая часть Закавказья продолжала оставаться под влиянием Ирана и Турции. В сложившейся обстановке, пользуясь политической раздробленностью Закавказья, а также слабостью раздиравшихся феодальными междоусобицами мелких царств, княжеств и ханств, Иран и Турция, подстрекаемые Великобританией и Францией, стремились подчинить его себе.

Русско-иранские войны 1804-1813 и 1826-1828 гг. за господство в Закавказье и Прикаспии были вызваны агрессивными устремлениями Ирана в отношении территорий Закавказья, вошедших в состав Российской империи в начале XIX века.

Непосредственным поводом к Русско-иранской войне 1804-1813 гг. послужил отказ России выполнить требования ультиматума, предъявленного ей 23 мая (4 июня) 1804 года иранским правительством шаха Фатх-Али, о выводе войск из Грузии, Гянджи и с других территорий Закавказья. Прибывший в Тифлис иранский посол Якуб-бек вручил главнокомандующему русскими войсками в Грузии генералу от инфантерии П. Д. Цицианову требование вывести из Закавказья русские войска (3).

В июне 1804 года сосредоточенные в районе Эривани (Ереван) главные силы иранских войск (30 тыс. человек) под командованием наследного принца Аббас-Мирзы развернули боевые действия с целью овладения Тифлисом (Тбилиси). Навстречу им выдвинулись русские войска общей численностью 12 тыс. человек.

П.С. Котляревский

10 (22) июня отряд, возглавляемый генерал-майором С. А. Тучковым, разгромил иранский отряд у Гюмры. Вслед за этим 19-20 июня (1-2 июля) основные силы русских войск под командованием талантливого военачальника П. Д. Цицианова нанесли поражение иранской армии Аббас-Мирзы (27 тыс. человек) при Эчмиадзине.

В ходе боевых действий с 20 по 30 июня русские войска выбили полчища Аббас-Мирзы с занимаемых позиций и отбросили их в пределы Ирана (4). Затем войска, возглавляемые Цициановым, осадили Эривань. Однако вследствие ряда неблагоприятных обстоя-тельств, и прежде всего недостатка продовольствия и боеприпасов, Цицианов 4 сентября 1804 года был вынужден снять осаду и вернуться в Грузию.

Следует отметить, что, несмотря на неудачную блокаду, успехи русских войск в сражении с войсками Аббас-Мирзы имели важные последствия (5). В 1805 году к России добровольно присоединились Карабахское, Ширванское, Шекинское ханства и Шурагельское султанство, на территории которых вступили русские войска.

На дальнейший ход Русско-иранской войны 1804-1813 гг. значительное влияние оказали события в Европе. В начале войны иранское правительство своим главным союзником считало Англию. Однако произошедшие в 1804 и начале 1805 года изменения в европейской политике привели к утверждению господства в Европе буржуазной Франции.

Придавая огромное значение отвлечению России от участия в европейских делах, Наполеон постарался в тесном взаимодействии с иранским шахом создать единый фронт политической и вооружённой борьбы с Российской империей (6). После решения шаха Фатх-Али начать в 1804 году войну французское правительство направило ему предложение о совместных действиях шаха и императора «в сердечном согласии против России» (7). Это предложение было принято иранским шахом, в свою очередь направившим соответствующий документ о заключении союзного договора с Францией.

Таким образом, нежелание Ирана примириться с присоединением к России трёх ханств и одного султанства, а также неудачные военные действия против русских войск вынудили правительство Фатх-Али искать союзника, способного втянуть Россию в вооружённый конфликт на Западе и тем самым создать благоприятные условия для борьбы с ней в Закавказье.

Между тем, стремясь подкрепить дипломатическую переписку с Наполеоном делом, иранский шах поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека» (8). С этой целью для вторжения в Грузию он стал сосредотачивать у её границ значительные силы.

В июне 1805 года иранские войска общей численностью около 70 тыс. человек вторглись в Карабахское и Эриванское ханства. К этому времени Цицианов имел в своём подчинении разбросанные по всему Закавказью 6,8 тыс. человек пехоты, 1,4 тыс. человек кавалерии при 30 орудиях и Каспийскую флотилию, всего около 10 тыс. человек (9).

Правительство России, занятое Русско-австро-французской войной 1805 года между странами 3-й антифранцузской коалиции и Францией, не имело возможности оказать помощь своим войскам на Кавказском театре военных действий. Не располагая достаточным количеством сил и средств, что исключало возможность ведения наступательных действий, Цицианов принял решение перейти к активной обороне с высадкой морских десантов. В июне 1805 года он начал осуществлять так называемую Гилянскую морскую экспедицию с задачей высадить десант в Энзели, овладеть г. Решт, а на обратном пути занять г. Баку. Командование экспедицией было возложено на шефа Астраханского гарнизонного полка и инспектора всех гарнизонных полков на Кавказе генерал-майора И. И. Завалишина (10).

22 июня перевезённый морем из Астрахани десант был высажен у Энзели, где под прикрытием огня корабельной артиллерии овладел участком берега и захватил восемь орудий, а также два судна противника (11). 1 июля высаженный на побережье Энзелийского залива десант в количестве 450 человек овладел укреплениями г. Пери-Базар. В последующем в течение пяти дней, начиная с 15 августа, а затем после восьмидневного перерыва на протяжении шести дней отряд кораблей под командованием капитан-лейтенанта Веселаго обстреливал крепость Баку из корабельных орудий (всего 69 пушек) и осаждал её высаженным с кораблей десантом (12).

Ожидавший прибытия подкрепления гарнизон крепости оказал упорное сопротивление. Вскоре было получено известие, что Шейх-Али-хан Дербентский идёт на выручку. В сложившейся обстановке И. И. Завалишин принял решение снять блокаду, погрузиться на суда и отойти к о. Capo.

Известный русский военный историк генерал-лейтенант В. А. Потто отметил, что подобные вполне ожидаемые на войне обстоятельства, которые легендарным кавказским военачальникам П.П. Карягину и П.С. Котляревскому «дали бы только случай к новым блистательным подвигам, смутили Завалишина» (13).

Одновременно с морской экспедицией военные действия развернулись во многих районах Закавказья. Сосредоточив свои значительно уступавшие по численности противнику силы в Елизаветполе (Гянджа), Цицианов направил для занятия крепости Шуши отряд под командованием майора Д. Т. Лисаневича в составе шести рот 17-го егерского полка, 30 казаков (всего 800 человек) при трёх орудиях (14).

Располагавшаяся в 80 вёрстах от иранской границы хорошо укреплённая крепость давала возможность сосредоточить в ней значительные силы для действий против Ирана с наиболее опасного для него направления.

Получив известие о том, что к переправе через р. Аракс движется иранский отряд, возглавляемый Пир-Кули-ханом, главнокомандующий русскими войсками послал на помощь Лисаневичу отряд полковника П.П. Карягина, включавший 500 человек 16-го егерского и Тифлисского мушкетёрского полков при двух орудиях (15). 24 июля 1805 года во время движения из Елизаветполя к Шуше отряд П.П. Карягина на реке Аскерань был атакован трёхтысячным авангардом сардара (влиятельный сановник - перс.) Пир-Кули-хана, за которым шли главные силы под командованием Аббас-Мирзы.

14 дней с 24 июня по 7 июля русский отряд мужественно отражал атаки 10-тысячного иранского войска, а затем прорвался через кольцо окружения со своими двумя орудиями (16). Четыре дня егеря и мушкетёры Карягина оборонялись на кладбище в урочище Карагач, где, страдая от жажды и голода, не только стойко удерживали свои позиции, но и совершали дерзкие вылазки.

В сложившейся казалось бы безнадёжной обстановке проявилось военное дарование будущего выдающегося кавказского военачальника командира егерской роты майора П.С. Котляревского, который предложил в ночь на 30 июля скрытно пройти через позиции противника и штурмом овладеть укреплённым замком Шах-Булаг (17). На рассвете небольшая крепость с гарнизоном в 150 человек была взята штурмом в течение 10 минут.

Однако вскоре Аббас-Мирза окружил испытывавший острый недостаток в продовольствии русский отряд, рассчитывая принудить его к сдаче. Оказавшись в крайне неблагоприятной обстановке, Карягин принял решение оставить Шах-Булаг и незаметно для противника отойти в крепость Мухрат, которая по своему расположению и близости к Елизаветполю была более удобной для обороны. Ночью горными тропами отряду удалось обойти иранские посты, а утром 10 июля возглавляемый П.С. Котляревским авангард, состоявший исключительно из раненых солдат и офицеров, вошёл в Мухрат. Позднее сюда прибыли основные силы с двумя орудиями.

Все вышеперечисленные подвиги возглавляемой полковником Карягиным горстки русских воинов явились следствием их высокого морального духа, безграничной самоотверженности и беззаветного выполнения воинского долга. Примером могут служить героические действия группы солдат, занявшие особое место в истории Кавказской армии.

Во время перехода по горам дорогу русскому отряду преградила глубокая промоина, через которую было невозможно перетащить орудия. Однако и в этой ситуации выручили присущие солдату находчивость и самоотверженность. Батальонный запевала Гаврила Сидоров под одобрительные возгласы товарищей предложил перекатить орудия на ружьях. Несколько воткнутых штыками в землю ружей послужили своеобразными сваями, а положенные на них ружья – перекладинами. В довершение к этому несколько добровольно вызвавшихся солдат подпёрли их плечами, и таким образом создали импровизированный мост. Первое орудие успешно прошло по этому в буквальном смысле живому мосту, однако второе сорвалось и со всего маха ударило по головам двух солдат. Орудие было спасено, но двое отважных воинов, в т. ч. Сидоров, заплатили за это своей жизнью (18).

Этот подвиг нашёл отражение в находящейся в Музее-панораме «Бородинская битва» картине выдающегося русского художника-баталиста Ф. А. Рубо.

Героические действия небольшого отряда пол-ковника Карягина, сумевшего задержать иранские войска в Карабахском ханстве и тем самым спасти Грузию от вторжения полчищ Аббас-Мирзы, дали возможность князю Цицианову сосредоточить свои основные силы в Елизаветполе, довести их численность до 2370 человек при 10 орудиях и выступить против войск шаха Фатх-Али. Однако последний отказался от сражения и поспешно отошёл за Аракс. После неудачной попытки овладеть Елизаветполем был вынужден отступить и Аббас-Мирза.

Заставив иранские войска отказаться от насту-пательных действий, Цицианов решил двинуться к Баку, чтобы присоединением Бакинского и Ширванского ханств завершить объединение Северного Азербайджана. В декабре 1805 года отряд в составе 2882 человек при 10 орудиях, возглавляемый русским главнокомандующим, подошёл к Новой Шемахе. 25 декабря 1805 года (6 января 1806 г.) Мустафа-хан Ширванский подписал акт о присоединении Ширванского ханства к России. После этого Цицианов подошёл к Баку и потребовал от возглавлявшего его гарнизон Хусейн-Али-хана сдать крепость без боя. Хан согласился подписать акт о капитуляции. Однако во время переговоров 8 февраля 1806 года Цицианов был предательски убит. С его гибелью Кавказская армия понесла невосполнимую утрату. Обладавший необыкновенным умом, храбростью и твёрдой волей, хорошо знакомый с характером восточных народов Цицианов являлся не только выдающимся военачальником, но и успешным администратором.

Новым главнокомандующим войсками в Грузии и Дербенте был назначен генерал от инфантерии И.В. Гудович, которому выпала сложная задача: обладая незначительными силами, вести военные действия на два фронта – против Ирана и против Турции (к этому времени началась Русско-турецкая война 1806-1812 гг.).

Штурм Ленкорани войсками генерала П.С. Котляревского

Крепость Ленкорань. 1812 г.

Между тем международная военно-политическая обстановка оставалась неблагоприятной для России. Победа Наполеона под Аустерлицем в ходе Русско-австро-французской войны оказала огромное влияние на развитие событий на Ближнем Востоке. Правительство иранского шаха использовало прибытие в Тегеран представителя Наполеона для демонстрации дружественных отношений между двумя странами. Изменились отношения и между Ираном и Турцией. В предписании своему послу в Константинополе Наполеон потребовал обеспечить заключение союзных договоров с Ираном и Турцией.

К этому времени главнокомандующий русскими войсками в Грузии И. В. Гудович объединил в своих руках управление Кавказской линией и Грузией. Русские войска состояли из шести пехотных, трёх драгунских и пяти казачьих полков и насчитывали в общей сложности около 12 тыс. человек при 48 орудиях (19). При этом для ведения активных действий могло быть выделено не более 3000 человек.

Ситуация значительно осложнилась вследствие перехода на сторону Ирана управляющего Карабахом Ибрагим-хана. Для оказания ему помощи шах Фатх-Али направил 20-тысячную армию Аббас-Мирзы. Однако Лисаневич арестовал Ибрагим-хана ещё до её подхода к Шуше. После этого войска Аббас-Мирзы подошли к Елизаветполю. Но в Ханашипском ущелье на р. Мигри они были разгромлены отрядом шефа Троицкого пехотного полка генерал-майора П. Ф. Небольсина (1200 человек при восьми орудиях и карабахская конница) (20).

Одновременно с действиями русских войск с Кавказской линии к Дербенту выступил отряд под командованием генерал-майора Григория Ивановича Глазенапа в количестве 3000 человек при 10 орудиях. Присоединив к себе войска Мегди-шамхала Тарковского, Г. И. Глазенап 22 июня 1806 года подошёл к городу, который сдался без боя (21).

В течение 1806 года русскими войсками были заняты Баку, а также Кубинское ханство и весь Дагестан. Между тем на отношения России с Ираном негативное влияние оказали начавшаяся в этом же году Русско-прусско-французская война 1806-1807 гг. и разгром прусско-саксонской армии французскими войсками в октябре 1806 года.

Успехами наполеоновской армии объясняется нежелание иранского шаха заключить мир с Россией. Он стал готовиться к большой коалиционной

войне в союзе с Турцией и Францией. В значительной степени этому способствовала политика Наполеона, писавшего шаху Ирана: «Сговоримся все трое и заключим вечный союз» (22).

В мае 1807 года был подписан направленный против России союзный договор Франции и Ирана. В этом документе Наполеон гарантировал неприкосновенность иранской территории, признавал Грузию составной частью Ирана, а также брал на себя обязательство обеспечить иранскую армию необходимым вооружением и обещал прислать французских военных специалистов. В свою очередь Иран обязался прервать отношения с Англией и в случае необходимости пропустить французские войска в Индию (23).

В соответствии с вышеуказанным договором в Иран прибыла французская военная миссия в количестве 70 человек во главе с генералом Гарданом. В результате проведённых мероприятий иранская армия была реорганизована. В её составе был образован шеститысячный корпус сарбазов (персидский пехотинец регулярных войск - Е.А.), в Исфагане началось сооружение пушечного завода, было налажено литьё орудий в Тебризе. Кроме того, началась реконструкция Эриванской и других крепостей (24).

На изменение военно-политической обстановки в Европе и отношений между Россией и Францией существенное влияние оказало заключение Тильзитского мира, в результате которого эти страны превратились из противников в союзников. В сложившейся ситуации Наполеон, лишённый возможности непосредственно осуществлять руководство войной Ирана с Россией, стал энергично требовать от иранского шаха и турецкого султана заключения союза для действий против России (25). Всё вышеизложенное затруднило ведение переговоров И. В. Гудовича с иранским шахом и вынудило русского главнокомандующего продолжить военные действия.

3 сентября 1808 года генерал-фельдмаршал Гудович с 7,5 тыс. человек при 14 орудиях вступил в пределы Эриванского ханства, занял Эчмиадзинский монастырь и блокировал крепость Эривань. Следует отметить, что в течение 1808 года её укрепления были значительно усовершенствованы, а гарнизон насчитывал 20 тыс. человек при 60 орудиях (26).

Вследствие затянувшейся осады Эривани и отказа от капитуляции иранского гарнизона Гудович решился на штурм крепости, который, однако, оказался неудачным. Сказалось отсутствие осадной артиллерии и боеприпасов. Значительные потери, а также ранняя суровая зима вынудили И.В. Гудовича вместе с присоединившимся отрядом генерал- майора С. А. Портнягина возвратиться в Грузию.

Зимой 1808/09 года произошли события, изменившие военно-политическую обстановку в Иране. Не получив ожидаемой поддержки от Франции, иранский шах решил пойти на сближение с Англией и заключил с её правительством предварительный договор. Заинтересованная в ослаблении России Англия принимала энергичные меры, направленные на продолжение Русско-иранской войны, всячески воздействовала на шаха. Однако тот после ряда поражений не испытывал большого желания воевать с русскими и в то же время не был склонен заключать мир.

Сменивший И. В. Гудовича на посту главнокомандующего русскими войсками в Грузии генерал от кавалерии А. П. Тормасов предпринял попытку возобновить переговоры, которая не увенчалась успехом. Состоявшаяся лишь в апреле 1810 года в крепости Аскерани встреча Тормасова и Мирзы-Безорга, вследствие выдвижения неприемлемых для России требований также не привела к желаемым результатам (27). После заключения Ираном союза с Турцией А. П. Тормасов был вынужден прервать переговоры.

К началу кампании 1810 года иранская армия, про-шедшая в течение трёх лет подготовку под руководством сначала французских, а затем английских инструкторов, оказалась более боеспособной. Намереваясь овладеть Карабахом, Аббас-Мирза сосредоточил крупные силы в Нахичевани. Узнав о намерении иранского военачальника, Тормасов направил сюда отряд генерал-майора П.Ф. Небольсина.

Для овладения крепостью Мигри был направлен полковник П. С. Котляревский, чьё имя гремело по всему Кавказу. Во главе 400 человек 17-го егерского полка без орудий отважный офицер по считавшимся непроходимыми тропам Карабахских гор вышел к Мигри. Внезапным штурмом с трёх направлений русский отряд овладел этой расположенной на отвесных скалах сильно укреплённой крепостью, своего рода «закавказскими Фермопилами», с двухтысячным гарнизоном и пятью батареями (28).

Получив известие о взятии русскими войсками Мигри, Аббас-Мирза направил к крепости 8-тысячный авангард под командованием Ахмет-хана. Иранские войска блокировали крепость, однако взять её не смогли и отошли к р. Аракс.

Оценив обстановку, П. С. Котляревский, оставив в Мигри две роты, с основными силами, насчитывавшими 460 человек 17-го егерского полка и 20 казаков, вышел из крепости, атаковал войска Ахмет-хана на переправе через р. Аракс и нанёс им сокрушительное поражение. За это полковник П. С. Котляревский был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, награждён золотой шпагой «За храбрость» и назначен шефом Грузинского гренадерского полка (29).

Не добившись успеха в Карабахе, Аббас-Мирза договорился с ахалцихским пашой и эриванским ханом о совместных военных действиях в Грузии, однако, потерпев очередное поражение под Ахалхалаки, направил русскому главнокомандующему предложение о начале мирных переговоров. Им было не суждено состояться, так как А. П. Тормасов твёрдо заявил, что мир может быть заключён только на предложенных ранее условиях.

В конце 1810 года по настоянию английского правительства был возобновлён союз между Ираном и Турцией. Весь 1811 год прошёл в подготовке к военным действиям в Закавказье. В этот период английское правительство предоставило шаху Ирана значительную субсидию, передало для вооружения иранской армии 20 тыс. современных ружей, 32 полевых орудия, а также направило в Иран своих офицеров в качестве военных специалистов (30).

В начале 1811 года военно-политическая обстановка в Закавказье значительно осложнилась. В феврале иранские войска вторглись в Карабах, а турки начали сосредотачивать крупные силы в районе Карса. Неспокойно было в Дагестане, где создалась угроза отторжения от России Кубинского ханства. Между тем готовившееся к войне с Наполеоном русское правительство не только не могло оказать помощь своим войскам на Кавказе, но было вынуждено отозвать на Западный театр военных действий три полка с Кавказской линии и один из Грузии (в общей сложности два пехотных и два драгунских полка) (31). Сам А.П. Тормасов по личной просьбе в сентябре 1811 года был отозван с Кавказа и назначен главнокомандующим 3-й резервной обсервационной армией. Его преемником стал генерал-квартирмейстер Кавказской армии генерал- лейтенант Филипп Осипович Паулуччи. Обладая качествами истинного военачальника, светлым умом и твёрдой волей, новый главнокомандующий с честью выполнил стоявшие перед ним задачи. Безусловно, правильным и соответствовавшим условиям сложившейся обстановки следует признать его решение ввести войска на принадлежавшую в то время Турции территорию и овладеть сильной Ахалхалакской крепостью.

Выполнение этой сложнейшей задачи было поручено шефу Грузинского гренадерского полка полковнику П. С. Котляревскому. Прославленный кавказский военачальник с двумя батальонами своего полка, 100 казаками, а также вьючным обозом со складными штурмовыми лестницами, за три дня совершив переход по горным козьим тропам и заснеженным долинам, вышел к крепости и после ожесточённого полуторачасового штурма в ночь с 5 (17) на 6 (18) сентября 1811 года овладел ею. Таким образом, турки утратили свой последний оплот в Закавказье. Потери гарнизона составили 700 человек убитыми, в т.ч. два хана, и более 1000 пленными, включая самого Измаил-хана. Русские потеряли 21 человека убитыми и ранеными (32). Трофеями победителей стали 16 орудий, два знамени и 40 пудов пороха. За умелое командование войсками, личное мужество и героизм полковник П.С. Котляревский был произведён в генерал-майоры, а участвовавшие в штурме крепости Ахалхалаки батальоны Грузинского гренадерского полка получили Георгиевские знамёна.

20 апреля (2 мая) 1812 года главнокомандующим войсками на Кавказской линии и в Грузии был назначен генерал-лейтенант Н.Ф. Ртищев, не отличавшийся решительностью, выдающимися заслугами и военными дарованиями.

Между тем положение в Закавказье оставалось крайне сложным. Турки угрожали Ахалхалаки, иранские войска вторглись в Елизаветпольскую провинцию, значительные силы правительство Ирана сосредоточило на границе Карабаха. Свирепствовала чума. Неспокойно было в Дагестане и Кабарде. В районе Военно-Грузинской дороги восстали осетины, хевсуры, пшавы и тушины, разрушившие все мосты, что прервало сообщение с Кавказской линией (33).

Нельзя не отметить выгодность для России заключённого 16 (28) мая 1812 года Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Несмотря на попытки Франции помешать заключению соглашения и стремление Турции затянуть переговоры, настойчивость и дипломатический талант М. И. Кутузова привели к успешному подписанию соглашения за месяц до нашествия Наполеона на Россию.

После вторжения французской армии и её союзников в Россию Аббас-Мирза начал вновь собирать войска. В конце июля 1812 года его армия насчитывала 13 тыс. пехоты и 17 тыс. конницы (34).

В августе 1812 года 22-тысячное войско Аббас-Мирзы вторглось в Талышское ханство с целью овладения крепостью Ленкорань, последующего развития наступательных действий против Ширванского и Щекинского ханств и дальнейшего вторжения в Грузию с востока. Аббас-Мирза сосредоточил на реке Аракс у Асландузского брода 30-тысячную хорошо обученную и вооружённую англичанами армию.

В эту тяжелейшую для России пору в далёком Закавказье нашёлся военачальник, сумевший взять на себя ответственность за исход войны и спасший положение. Им явился «кавказский орёл» генерал-майор П. С. Котляревский, решивший перейти Аракс и разгромить войска Аббас-Мирзы. «Сколько ни отважным кажется предприятие моё, – писал он Ртищеву, – но польза, честь и слава от меня того требуют...» (35)

На рассвете 19 октября 1812 года во главе отряда, состоявшего из 1500 человек пехоты и 500 казаков при шести орудиях, Котляревский переправился через Аракс в 15 верстах выше иранского лагеря и, совершив обходной манёвр в 70 вёрст, неожиданно для противника атаковал его с тыла. Внезапное появление русского отряда вызвало в войсках Аббас-Мирзы всеобщую панику. А когда с громовым кличем «ура!» русские бросились в штыковую атаку, иранское воинство обратилось в беспорядочное бегство (36).

Разбитый на Араксе Аббас-Мирза в этот же день собрал свои войска в построенном на высокой горе укреплении в Асландузе при впадении в Аракс реки Дараурт-чай. По этому месту Котляревский решил нанести свой заключительный удар. В глухую тёмную ночь не успевшие прийти в себя от дневного разгрома войска Аббас-Мирзы снова увидели перед собой грозные ряды воинов Котляревского.

Иранцы потеряли около 9000 человек убитыми и 537 ранеными. Трофеи победителей составили пять знамён и 11 орудий (все английские с надписями: «От Короля над Королями Шаху над Шахами в дар»). Потери русского отряда – 28 человек убитыми и 99 ранеными37. Таким образом, в утренние часы 20 октября 1812 года иранская армия была наголову разбита, что ликвидировало угрозу неприятельского нашествия.

За асландузскую победу Котляревский был произведён в генерал-лейтенанты и удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени (38).

Следует отметить, что, несмотря на огромную значительность победы при Асландузе, иранские войска ещё оставались в Талышском ханстве и удерживали важную приморскую крепость Ленкорань. В сложившейся обстановке генерал-лейтенант Н.Ф. Ртищев приказал П.С. Котляревскому во главе отряда выдвинуться на территорию вышеуказанного ханства и овладеть Ленкоранью.

17 декабря 1812 года отряд Котляревского в составе 1500 человек пехоты (Грузинский гренадерский и 17-й егерский полки) и 70 казаков при шести орудиях выступил из Карабаха и на следующий день переправился через Аракс. Впереди простиралась безводная Муганская степь, по которой в зимнюю стужу и метели предстояло пройти 80 вёрст. Это расстояние отряд преодолел форсированным маршем за два дня (39). По пути Котляревский без единого выстрела овладел старинной крепостью Аркевань, гарнизон которой (2000 человек) в панике бежал, оставив победителям две пушки, порох, оружие и различное имущество (40).

25 декабря отряд Котляревского присоединил к себе оборонявшийся на укреплённой косе Гамушеван русский гарнизон (313 человек Каспийского морского батальона и 168 человек Троицкого пехотного полка при 3-фунтовом орудии), а на следующий день приступил к осаде Ленкорани (41).

К этому времени возведённая с помощью английских инженеров и расположенная на берегу Каспийского моря, у впадения в него р. Ленкоранки, крепость представляла собой важный в военном отношении и сильно укреплённый пункт с гарнизоном в 4000 отборных иранских войск во главе с известным своей храбростью родственником шаха Садык-ханом. Крепостная артиллерия состояла из 62 орудий и 20 крепостных ружей.

Имевшая вид неправильного четырёхугольника крепость была обращена своим капонирным фронтом на юго-запад. На её углах находились батареи (башни) бастионного начертания. При этом наиболее сильные из них обстреливали подступы к крепости с севера и запада, а остальные фасы были надёжно прикрыты болотами и рекой (42). По свидетельству очевидцев, крепость вызывала страх, так как «валы ея и высокие каменные стены, увенчанные зубцами, выказывали повсюду грозные зевы орудий» (43).

Обстрел крепости из орудий не принёс должного результата. Снаряды вязли в земляных стенах, не долетая до каменных. К тому же для длительной осады боеприпасов было недостаточно. Попытки добиться от гарнизона крепости добровольной сдачи оказались безуспешными. В сложившейся обстановке Котляревский принял решение овладеть крепостью штурмом. В это время он писал Ртищеву: «Мне как русскому остаётся только победить или умереть, ибо отступить значило бы посрамить честь оружия Российского» (44).

Согласно замыслу П.С. Котляревского штурм крепости осуществлялся четырьмя колоннами с выде-лением резерва для прикрытия батарей. 1-я колонна (шесть рот Грузинского гренадерского полка) под командованием подполковника Ушакова овладевала обращённой кс. Гамушеван батареей и прилегавшей к ней частью юго-западного фаса; 2-я (350 человек Каспийского морского батальона и Троицкого пехотного полка), возглавляемая майором Повалишиным, овладевала батареей на углу северо-восточного и северо-западного фасов; 3-я (350 человек Грузинского гренадерского и 17-го егерского полков) под командованием майора Терешкевича овладевала батареей на углу северо-восточного и приречного фасов; разделённая на две команды, демонстрационная колонна (рота Грузинского гренадерского полка) после открытия противником огня по штурмовым колоннам с целью отвлечения внимания защитников крепости атаковывала приречную батарею, содействуя 1-й колонне.

Штурм был назначен на 05.00 1 января 1813 года. Все колонны должны были, имея впереди стрелков, «с крайнею тишиною и скоростью» подойти к крепости, быстро приставить лестницы и взобраться на стены. Только после этого барабанщикам разрешалось бить тревогу, а атакующим кричать «ура!» (45)

Приказ генерал-лейтенанта Котляревского перед штурмом, по убеждению русского военного историка А. А. Керсновского, «достоин занять место рядом с Прагской (предместье Варшавы - Е.А.) диспозицией Суворова на страницах славы Русской Армии...» (46)

Этот документ выдающегося русского военачальника, которого воспел в своих стихах великий Пушкин, весь пронизан суворовским духом: «Нам должно или взять крепость, или всем умереть... штыку русскому ничто противиться не может...». Диспозиция предписывала: «Не слушать отбоя, его не будет...» (47)

В указанное время войска двинулись к стенам крепости, но были встречены сильным артиллерийским огнём. Однако штурмовые колонны молча, не отвечая на выстрелы, спустились во рвы, приставили лестницы и быстро полезли на стены. Противник встретил штурмовавших рогатинами, пиками, ручными гранатами и ружейными выстрелами в упор.

В ходе ожесточённого боя штурмовые колонны понесли значительные потери. Многие офицеры, в том числе командир 1-й колонны подполковник Ушаков, были убиты. В эту критическую минуту, получив донесение о том, что 1-я колонна остановилась во рву, Котляревский бросился туда. Под смертоносным огнём он воодушевлял солдат. Даже когда был ранен в ногу, не покинул места боя, а, бросившись к штурмовым лестницам, громко крикнул: «Сюда! Ребята, вперёд! За мной! Ура!» (48). Воодушевлённые примером любимого начальника, солдаты устремились на стены. В это время Котляревский был ранен ещё двумя пулями, одна из которых попала в лицо. Отважный генерал без чувств упал на груду лежавших во рву тел. Между тем рота Грузинского гренадерского полка поднялась на крепостную стену, овладела батареей и открыла картечный огонь по противнику, что предопределило успех остальных штурмовых колонн. В результате трёхчасового ожесточённого рукопашного боя крепость была взята.

Из четырёхтысячного гарнизона крепости 2500 человек были убиты на стенах и внутри неё, остальные погибли в реке и море. Пленных не было (49).

Потери русского отряда составили 341 человек убитыми (в т. ч. 16 офицеров) и 599 раненых (в т. ч. 25 офицеров).

Извлечённый из-под груды трупов П. С. Котляревский с вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой остался жив. Несмотря на тяжёлые раны, прославленный генерал не сдал командование отрядом, с которым возвратился в Карабах. Триста вёрст по горам и степи солдаты несли на ружьях своего любимого командира. Император Александр I выразил израненному Котляревскому «особое благоволение» и пожаловал ему орден Св. Георгия 2-й степени (50).

Герою Русско-иранской войны 1809-1813 гг. было тогда только 30 лет. К сожалению, боевая деятельность подававшего большие надежды П.С. Котляревского на этом завершилась. 12 августа 1826 года, вдень своей коронации, Николай I пожаловал ему чин генерала от инфантерии и предложил возглавить войска отдельного Кавказского корпуса, справедливо полагая, что «только одного имени его достаточно будет, чтобы... устрашить врага» (51). Однако состояние здоровья Котляревского не позволило ему принять предложение императора.

Победы, одержанные Котляревским под Асландузом и в Ленкорани, где были разгромлены лучшие иранские войска, подорвали военную мощь Ирана. Эти поражения, а также разгром весной 1813 года войск Эриванского сардара Тифлисским пехотным полком полковника Пестеля вынудили иранского шаха приступить к переговорам о мире.

1 (13) октября 1813 года в Гюлистане был заключён акт о перемирии, а затем там же 12 (24) октября был подписан Гюлистанский мирный договор (52). Согласно этому договору к России были присоединены Карабахское, Ганжинское, Щекинское, Ширванское, Талышское, Кубинское и Бакинское ханства. Кроме того, Иран признавал Дагестан, Восточную Грузию

и все другие земли, расположенные между Кавказской линией и новой границей, принадлежащими России. Россия также получила исключительное право иметь военный флот на Каспийском море (53).

Примечания
 
(1) Вигель Ф.Ф. Записки. М., 2003. Кн. 2. С. 777.
(2) Хачапуридзе Г. В. К истории Грузии первой половины 19 века. Тбилиси, 1950. С. 78, 79.
(3) Акты Кавказкой археографической комиссии (АКАК). Тифлис, 1867. Т. 2. № 1665. С. 808.
(4) Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. ВУА.Д. 4258. Ч. I. Л. 91 об.-101.
(5) Бескровный J1. Г. Русское военное искусство 19 в. М., 1974. С. 10.
(6) Там же.
(7) Иоаннисян А. Р. Присоединение Закавказья к России и междуна-родные отношения в начале 19 столетия. Ереван, 1958. С. 77.
(8) Керсновский А. А. История русской армии: В 4 т. М., 1992. Т. 1. С. 208,209.
(9) Шишкевич М. И. Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны // История русской армии. М., 2007. С. 492; Энциклопедия военных и морских наук / Под ред. Г.А. Леера. В 8 т. СПб., 1897. Т. 8. С. 255.
(10) Потто В. А. Кавказская война: В 5 т. Ставрополь, 1992. Т. 1. С. 374.
(11) Веселого Ф. Ф. Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 гг. СПб., 1871. С. 48.
(12) Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с 9 в. до 1917 г. /Под ред. Н. В. Но-викова. М., 1918. С. 193.
(13) Потто В. А. Указ. соч. С. 380.
(14) Шишкевич М. И. Указ. соч. С. 492; Бескровный А. Г. Указ. соч. С. 11.
(15) Керсновский А. А. Указ. соч. С. 209; Потто В. А. Указ. соч. С. 362,363.
(16) Керсновский А. А. Указ. соч. С. 209.
(17) Шишкевич М. И. Указ. соч. С. 493.
(18) Потто В. А. Указ. соч. С. 369, 370.
(19) Бескровный Л. Г. Указ. соч. С. 12.
(20) Там же.
(21) Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» Сытина: В 3 т. / Сост. В. М. Лурье, В. В. Ященко. СПб., 1996. Т. 2. С. 31.
(22) Correspondence de Napoleon 1. Paris, 1861. Т. 14. P. 258.
(23) Бескровный JI. Г. Указ. соч. С. 13.
(24) РГВИА.Ф. ВУА.Д. 4259. Л. 66-67 об.
(25) Миллер А. Ф. Мустафа-паша Байрактар. М.; Л., 1947. С. 150.
(26) РГВИА.Ф. ВУА.Д. 4259. Л. 58, 66, 70.
(27) АКАК.Т. 4. № 1092. С. 709-712.
(28) Соханская Е. Биографический очерк генерала от инфантерии Котляревского. СПб., 1870. С. 10–12.
(29) Военная энциклопедия / Под ред. К. И. Величко и др. СПб., 1913. Т. 13. С. 235.
(30) АКАК. Т. 4. № 1156. С. 761.
(31) Шишкевич М. И. Указ. соч. С. 496.
(32) Бескровный Л. Г. Указ. соч. С. 16.
(33) Потто В. А. Указ. соч. С. 471.
(34) АКАК. 1873. Т. 5. № 813. С. 662,663.
(35) Военная энциклопедия / Под ред. К. И. Величко и др. Т. 13. С. 235, 236.
(36) Потто В. А. Указ. соч. С. 506.
(37) Русский биографический словарь. СПб., 1903. Т. Кнаппе-Кюхельбеккер. С. 340.
(38) АКАК.Т. 5. № 846. С. 691-695.
(39) Эсадзе Д.С. Боевые подвиги кавказских войск: Альбом картинной галереи Кавказского военно-исторического музея. Тифлис, 1899. С. 2.
(40) Соханская Е. Указ. соч. С. 26.
(41) Военная энциклопедия/Под ред. К.И. Величкоидр.Т. 13. С. 578.
(42) Там же. С. 577, 578.
(43) Эсадзе Д.С. Указ. соч. С. 2.
(44) Соханская Е. Указ. соч. С. 212.
(45) Эсадзе Д. С. Указ. соч. С. 4, 5.
(46) Керсновский А. А. Указ. соч. С. 212.
(47) Эсадзе Д.С. Указ. соч. С. 4, 5.
(48) Военная энциклопедия / Под ред. К.И. Величкоидр. Т. 14. С. 579. 
(49) О[рловский]. П. Очерк действия Каспийской флотилии во время последних войн с Персией и Турцией//Маяк. 1841. Т. 17-21. С. 3.
(50) Русский биографический словарь. СПб., 1903. Т. Кнаппе-Кюхельбеккер.С. 341.
(51) Там же.
(52) Полное собрание законов Российской империи. Т. 32. № 25466. Договоры России с Востоком. СПб., 1869. С. 16-22.
(53) Бескровный Л. Г. Указ. соч. С. 20.
 
АБРАМОВ Евгений Петрович – полковник в отставке, доктор исторических наук, доцент (Санкт-Петербург)

Источник: Военно-исторический журнал. - 2013. - № 11. - c. 3-9

воинское искусство / вооружения дипломатия Иран историография Кавказ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info