На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТБИЛИСИ ПЕРЕХОДИТ К КРУГОВОЙ ОБОРОНЕ. Новые реалии в военной политике постсаакашвилиевской Грузии

Публикации | Вахтанг МАЙСАЯ | 29.12.2013 | 12:00

Ожидаемое решение о продаже старой военной техники, в основном боевых танков советского образца Т-55 и Т-72 (хотя модернизированных по западным меркам) и вертолетов Ми-2 и Ми-8, которое должны принять в Министерстве обороны Грузии, вызвало интересную дискуссию не только внутри страны, но и за ее пределами. В грузинском военном ведомстве говорят, что теперь, когда эпоха Саакашвили завершена, за рубежом будет легче обсуждать проблемы, связанные с необходимыми военными закупками. В этом вопросе самым интересным является тот факт, что грузинская сторона пытается вынести на обсуждение вариант реализации оставшейся у нее советской и российской техники – той, что еще на ходу – в третьи страны, конкретно – в африканские развивающиеся страны. 

Данное решение будет принято в ближайшие дни, но об этом грузинская общественность скорее всего узнает постфактум, так как Министерство обороны, к сожалению, продолжает традиции предыдущего руководства быть максимально нетранспарентным. Связано это не только с чисто техническими соображениями (трудность в эксплуатации, большие расходы на содержание боевой техники, проблемы с запчастями и комплектующими деталями), но в том числе и политическими. Среди политических и, возможно, геополитических обоснований и аргументов можно выделить следующие факторы. 

ОТКАЗ ОТ СИЛОВОГО ВАРИАНТА 

Грузия переходит на новый принцип военной доктрины – так называемой круговой обороны – и оставляет за собой право вести только оборонительные войны на региональном уровне. Как раз смещение акцентов в сфере перевооружения вооруженных сил страны указывает на такое развитие оборонной политики нынешних властей Грузии на доктринальном уровне; 

На данном этапе, в отличие от авторитарного режима Михаила Саакашвили, который выбрал только военный путь в вопросе реинтеграции в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии (сохранены авторские определения – прим. ред. «НВО»), этим жестом нынешнее руководство Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили фактически отказалось от насильственного возвращения сепаратистских регионов Грузии и выдвинуло более гибкий подход в урегулировании конфликтов на примере Абхазии и Цхинвальского региона. Переход от наступательных видов вооружений на оборонительные является неким индикатором осуществления такой «миротворческой стратегии». 

Усиление военного приготовления на Южном Кавказе и модернизация боевых соединений в рамках оперативно-стратегического командования «Юг», особенно на фоне так называемой ползучей оккупации в прибрежных зонах региона Шида-Картли с административной границей Южной Осетии (имеется в виду установление заграждений или колючей проволоки), вызывают серьезную озабоченность со стороны новых властей Грузии и заставляют принимать адекватные меры для обеспечения военной безопасности страны. Тем более учитывая тот факт, что Грузия и Российская Федерация де-факто являются воюющими сторонами и между ними действует временное перемирие в рамках трехстороннего соглашения «Саакашвили–Саркози–Медведев» от 12 августа 2008 года. 

Это касается и усиления военных приготовлений на Кавказе со стороны России. Имеются в виду перевооружение и модернизация 102-й российской военной базы в Гюмри (Армения) и создание на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей шести авиационных полков, часть которых организационно вошла в структуру 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии. 

Грузия уже качественно перешла на строительство иной модели вооруженных сил, которые более подготовлены к тому, чтобы участвовать в миротворческих операциях за рубежом в составе коалиционных сил, которые будут вовлечены в реагирование на кризисные ситуации в мире. Например, применение вооруженных сил под эгидой ЕС в Мали. Кстати, 28 ноября 2013 года в Вильнюсе на саммите ЕС наравне с парафированием договора об ассоциативном членстве в ЕС Грузия подписала и другой рамочный договор – об участии в рамках ЕС в операциях по урегулированию кризисных ситуаций на международном уровне. Это означает, что Грузия отныне будет участвовать в миротворческих операциях и операциях по поддержанию мира не только в рамках НАТО (на примере Международных сил содействия безопасности в Афганистане, где Грузия представлена контингентом военнослужащих численностью 1700 человек), но и в рамках ЕС. Поэтому иметь тяжелые виды вооружений уже является обузой для ВС Грузии. 

Средства на оборонные нужды будут выделены в рамках государственного бюджета в 2014 году – примерно 700 млн лари (около 400 млн долл.). Эта сумма не отличается от той, что была выделена в 2013 году. Она не дает возможности для эксплуатации в нормальных условьях ударных наступательных вооружений. Если сравнить расходы на оборону, которые были выделены в 2007 году (около 1 млрд 300 млн долл.) с выделенными средствами в 2013-м и 2014 годах, то разница между этими цифрами уже очевидна. «Оборона малыми средствами» – вот принцип новой военной политики Грузии на данном этапе. 

ТОРГОВЛЯ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Все это показывает прагматичный подход нового руководства страны к решению данной проблемы с учетом реалии международных и региональных процессов. Однако осуществление такой стратегии будет очень трудным и сложным для руководства военного ведомства Грузии. Здесь надо учитывать следующие конкретные факторы, которые могут возникнуть во время реализации данного проекта. 

Во-первых, выйти на давно освоенный крупными производителями рынок третьих стран с предложением продажи старой военной техники Грузии будет крайне сложно. Причиной этому послужила самая низкая средняя цена на мировом рынке вооружений. Среди современных боевых танков со средней стоимостью в 4,5 млн долл. США, стоимость одного Т-90 может варьироваться от 2,5 до 3 млн долл. Даже «родственные» танки, имеющие общие узлы или компоновку или созданные на аналогичной базе, имеют более высокую стоимость при значительно худших тактико-технических характеристиках. А уже морально и физически устаревшие советские танки, которые сегодня состоят на вооружении ВС Грузии, и вовсе будут имеет очень низкую цену, и вряд ли будет возможным приобрести на такие деньги в равноправном контексте соответствующие типы оружия оборонного значения, например зенитные установки и противотанковые ракетные комплексы. 

Во-вторых, все рынки и сегменты для продажи вооружения уже давным-давно перераспределены между большими «игроками» на этом рынке ( имеются в виду страны – экспортеры оружия: США, Великобритания, Россия, Китай, Украина и другие). Конкурировать с ними крайне сложно. Так что для успешной реализации грузинской устаревшей техники потребуется неординарный маркетинговый подход и глубокий анализ рынка. 

Исходя из этого, более рационально полагать, что нужно, внимательно все подсчитав, произвести утилизацию на месте или же ремонтировать эту технику, используя грузинские производственные мощности.  

Автор - директор Института геостратегических исследований Грузии, д.п.н., военный эксперт

По материалам: Независимое Военное Обозрение

воинское искусство / вооружения Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info