На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНОВЬ О ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ СПЕКУЛЯЦИЯХ: ВЗГЛЯД ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 27.12.2013 | 08:33

На недавнем заседании Милли Меджлиса Азербайджана было предложено «создать исполнительную власть города Ханкенди». Согласно сообщению АПА, с этим предложением выступила депутат Флора Гасымова, которая утверждает, что якобы «Ханкенди был центром Нагорно-Карабахской Автономной Области, и поэтому ему следует присвоить статус города республиканского подчинения. «До сих пор во время переговоров по Нагорному Карабаху этот вопрос не обсуждался, и Ханкенди не упоминался. Тем временем, армяне празднуют 90-летие города, названного ими Степанакертом. Они представили Степанакерт как центр республики. Ведь эти территории были местом отдыха карабахских ханов…», – сетует она.

Как видим, маховик пропагандистской машины Азербайджана продолжает набирать новые обороты по циркуляции фальсификаций вокруг истории Арцаха и нынешней ситуации в Нагорном Карабахе. Налицо явная и грубая попытка присвоить историю и культурное наследие края в соответствии с известной турецкой поговоркой «город наш – и халва наша».

Одним  из наиболее распространенных мифов вокруг карабахского конфликта» является миф, касающийся столицы Нагорно-Карабахской Республики – г. Степанакерта.  Азербайджанские фальсификаторы любят спекулировать вокруг пресловутого названия «Ханкенды», пытаясь подменить содержание мало что значащей оболочкой, разбавить настоящее случайным  и наносным.

Это название восходит к XVIII веку, когда, воспользовавшись междоусобицей карабахских князей, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах обосновался в Шуши, провозгласив Карабах ханством, а себя ханом. В конце XVIII столетия на месте древнего армянского поселения была основана зимовка шушинского хана с названием Ханабад. В дальнейшем, когда хану удалось подчинить находящееся рядом село Бахин шен, его переименовали в Ханкенды (село хана). 

Нынешнее свое название Степанакерт получил в 1923 году, на первом областном съезде Совета НК 6 октября 1923 года – в честь видного революционера Степана Шаумяна. 

Надо отметить, что в 5 веке на месте Степанакерта располагалось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке. Обнаруженные на территории современного Степанакерта археологические материалы подтверждают существование здесь древнейшего поселения. Первые факты, свидетельствующие об этом, были выявлены археологом Я.Гуммелем. Во время раскопок здесь были обнаружены следы оборонительных стен, гончарные мастерские, ряд погребений, каменные орудия, бронзовые оружия, браслеты бусы из драгоценного камня, многочисленные образцы материальной культуры раннеармянской эпохи, многие из которых хранятся в историко-краеведческом музее НКР.

В пригороде Степанакерта хорошо сохранилась церковь Кркжан XVI века. В черте города и его окрестностях есть множество других христианских памятников. Мемориальные хачкары, встречающиеся в урочищах западнее Степанакерта, специалисты причисляют к наилучшим образцам монументальной пластики XVI-XVIвв.

Ностальгия по «Ханкенды» выглядит карикатурной – кукушка подложила  в чужое гнездо яйца и теперь плачется, что ее выводок не сумел  вытеснить из родного гнезда других птенцов. Ведь до появления на свет «Ханкенды» на территории, так наименованном, а вернее, переименованном, веками проживали армяне... А вообще-то, непонятно, что рассчитывают выиграть в Баку от того, если назвать Степанакерт архаичным и менее эстетичным «Ханкенды» – разве это может помешать поступательному движению последовательно развивающейся  столицы НКР? Простите, господа «идеологи», но на ум мне приходит пассаж из басни о слоне и моське…

Между тем Степанакерт, недавно отметивший свое 90-летие, уже третье десятилетие является столицей Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году – архитектором Слоботяником, третий в 1968 году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном. В 1926 году численность населения Степанакерта составляла 3,2 тыс. человек (из них 85,4 % – армяне и 10,8 % – азербайджанцы). В 1939 году в городе насчитывалось 10 тыс. жителей. Согласно первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения 2005 года в Степанакерте проживало порядка 49 тыс. 986 человек. На данный момент количество жителей столицы НКР превышает 50 тысяч.

В 1991-92 гг. столица НКР подвергалась регулярным артобстрелам со стороны находившегося под азербайджанским контролем г. Шуши, но после освобождения карабахскими силами самообороны Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились. Сегодня Степанакерт практически полностью восстановился от ран войны, является динамично  развивающимся городом, с красивыми, зелеными улицами и скверами.

В Степанакерте расположены большинство государственных учреждений, госуниверситет и  несколько частных вузов, общеобразовательные и средне-специальные учебные заведения, в частности, медицинский, музыкальный, художественный колледжи, детские сады, библиотеки, краеведческий музей, театр, больницы, стадион, современные гостиницы и др. Верующие получают духовное окормление в церкви Св. Иакова 

Степанакерт имеет собственный флаг, представляющий собой полотнище прямоугольной формы шириной 100 см и длиной 170 см белого цвета, символизирующего мир. В центре флага – эскиз памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), ставшего неофициальным символом и своеобразной визитной карточкой Нагорного Карабаха – Арцаха. 

Кстати, в сентябре в Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия капитально отреставрированного памятника «Мы и наши горы». Это монумент на вершине холма при въезде в город. В народе называется также «Дед и баба».

Автором монумента  является народный художник Армянской ССР, скульптор  Саргис Багдасарян. Памятник, построенный в 1967 году,  представляет двух пожилых людей – мужа и жену – в народной одежде. Изготовленная из красноватого туфа статуя не имеет постамента, и это, по замыслу автора, создает ощущение, что фигуры вросли в горы, породнились с ними. По сообщению газеты «Правда», монумент «является первым памятником мира, построенным в честь долгожителей». В советскую эпоху Нагорный Карабах  назывался «эпицентром долгожителей планеты», здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет.

Что касается дезинформация Баку – то это не только введение в заблуждение международного сообщества, но в первую очередь – оболванивание собственного народа и вливание очередной порции антиармянского яда в его сознание. 

Между тем фальсификация исторических фактов с задействованием всех рычагов государственной машины все больше запутывает узел проблем в регионе карабахского конфликта и углубляют трагедию населения. 

Так не пора ли одуматься, г-да бакинские «идеологи»?  Ведь историко-правовые манипуляции лишь усугубляют и без того взрывоопасную ситуацию в регионе. 

Степанакерт

Азербайджан Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info