МЕРОПРИЯТИЯ
II СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФОРУМ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
МЕРОПРИЯТИЯ | Александр КРЫЛОВ | 23.12.2013 | 20:45
20-21 декабря состоялся II Ставропольский форум Всемирного русского народного собора, организованный ВРНС, Ставропольской митрополией, Северо-Кавказским федеральным университетом, Институтом общественного проектирования и Центром современной кавказской политики «Кавказ». В нем участвовали более 500 экспертов из Абхазии, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии, Южной Осетии, республик Северного Кавказа. Состоялось два пленарных заседания и четыре секции: "Роль общества и социальных институтов в воспитании личности: проблемы и решения", "Семья на Кавказе: общность культурных традиций в воспитании личности", "Русский народ: современность и перспективы", "Российская государственность на Кавказе". Всего в форуме приняло участие свыше 1000 делегатов и более 150 представителей прессы и 14 телекомпаний.
В работе форума приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, и.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель отдела концептуальных вопросов Первопрестола Святого Эчмиадзина (Армянская Апостольская Церковь) епископ Баграт, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Карелин, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, другие представители научных, культурных и общественных организаций.
В своей приветственной речи митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что мероприятие проводится в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые рассматриваются форумом не только как спортивное событие, но и как эффективный инструмент воздействия на нацию в укреплении ее нравственных скреп, воспитания патриотизма и высоких духовных идеалов. «Форум призван повлиять на решение нравственных проблем, сохраняющихся сегодня в обществе, и он уже прочно занял свое место в работе Всемирного русского народного Собора», — подчеркнул митрополит Кирилл. Со своей стороны заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отметил, что форум имеет высокое информационное значение: россияне и граждане других государств смогут увидеть, как глубок и разнообразен духовный потенциал Северного Кавказа, сколько он объединяет народов. И.о.губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров сделал особый акцент на том, почему форум именуется Ставропольским. «Ставрополь объединяет нас. Он исторически является связующим звеном на Кавказе. И наша культура, многообразие, многонациональность являются нашими преимуществами, которые получают продолжение и развитие благодаря таким мероприятиям, как этот форум. Уверен, он укрепит наше единство».
Писатель Александр Проханов с своей яркой и эмоциональной речи выразил убеждение в том, что русское сознание зиждется на четырех столпах: православной вере, русской природе, культуре и языке, а также на государстве, которое само по себе есть форма русского сознания. Он подчеркнул, что эти столпы подвергаются постоянным атакам: государственность преподносится как преступная, высшие должностные лица постоянно находятся под информационным давлением, история России подвергается искажению, моральные и культурные ценности — осмеянию и поруганию. Это мощнейшие воздействие направлено на подрыв основы нашей цивилизации — многонационального сознания и имперской ментальности, которые являются основой российского общества. Александр Проханов сравнил нынешнюю ситуацию временами распада СССР, подчеркнув, что необходимо возрождать многонациональное сознание, служащее залогом развития государства. В заключении Александр Проханов выразил убежденность в победе России над всеми стоящими перед ней вызовами и угрозами.
Председатель Международного кинофестиваля славянских и православных народов Николай Бурляев в своем выступлении подчеркнул, что со времен своего создания ВРНС объединял лучшие умы, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Всемирный русский народный собор в Ставропольском крае продемонстрировал свою силу, красоту и единодушие. Он подчеркнул, что идеи Всемирного русского народного собора, который не раз обращал внимание на отсутствие государственной политики в области культуры, постепенно осознаются первыми лицами государства.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, подчеркнул, что важной точкой объединения является семья, которая ценна для любой традиционной религии России, поскольку счастлив человек может быть только внутри семьи. Народ же представляет собой не собрание индивидуумов, а собрание семей. Главная цель человека — в первую очередь создание семьи, главным предметом в школе должна стать наука семьи, а само общество призвано вернуться к традиционной многодетности. Он выразил убеждение, что только увеличение численности народа может нейтрализовать попытки других наций присвоить наши природные богатства и территории.
Подводя итоги II Ставропольского форума Всемирного русского народного собора, заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился к собравшимся: «Нам не нужно бояться утверждать, что, несмотря на любые решения и выводы, сделанные тем или иным человеческим сообществом, жизнь народа должна быть основана на законах, данных Богом.Совершенно очевидно, что прошли времена, в которые было совершенно недопустимо назвать русский народ русским народом. Да, еще недавно это слово не употреблялось. Любая попытка ввести его вновь в общественный оборот и дискуссию сопровождалась окриками и угрозами, разговорами о том, что этничность якобы умирает. Но мы знаем, что у каждого народа есть свои особенности, связанные с национальным характером, происхождением, кровью, образом жизни, и это хорошо. Разнообразие неповторимых, неистребимых особенностей каждого народа — это не проблема, это богатство. Не нужно пытаться это разнообразие устранить. Необходимо строить политику на основании понимания этого разнообразия, которое нужно всячески развивать и делать легитимным фактором общественных процессов. Нам иногда пытаются сказать, что этнические сообщества должны уйти в прошлое, уступив место политической нации. Я убежден в том, что политическая идентичность убивает, а идентичность народа — животворит. Поэтому никакую новую мертвящую идентичность, я надеюсь, не удастся привить нашим народам, чтобы она заменила настоящую идентичность народа, подменила его корни. И это касается любого народа».
Он подчеркнул необходимость хранить единство русского народа, единство русских и других народов страны, единство народа и власти, единство поколений и российской истории, единство культуры и ценностей. «Нам нужно ясно сказать, — подчеркнул отец Всеволод, — что у нас должна быть единая народная воля, должно быть единство гражданского действия. Кто угодно может говорить, что выступает против единой воли русского народа и воли иных народов. Но если нас большинство, если мы чувствуем себя на правильном пути, нам нужно вопреки протестам отдельных групп утверждать тот общественный порядок, который соответствует интуициям русского народа, и не бояться никаких интриг и угроз. А если они возникают — отвечать на них так, чтобы всем было понятно: мы сами будем решать свою судьбу, что бы ни было написано в тех или иных актах и решениях, выработанных не в России или не только в России».
Кавказ Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|