На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИЕЗД ДАВУТОГЛУ В ЕРЕВАН: РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 22.12.2013 | 12:54

Казалось бы, очередной, 29-й саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), на котором заканчивалось председательство Армении, не должен был привлекать к себе особо внимания политиков и экспертов Ближнего Востока и Южного Кавказа. За одним «но» - на саммит приехал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, провозгласивший в свое время доктрину «ноль проблем с соседями», которая успешно провалилась. Заметим, что это не первый визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Армению – в 2009 на аналогичный саммит приезжал тогдашний глава МИД Али Бабаджан. Правда, такого ажиотажа не наблюдалось. Но четыре года назад, буквально через неделю после визита было обнародовано соглашение о намерении подписать Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. На этот раз ничего подобного не было, хотя недостатка в «пророках» не наблюдалось. Приезд Давутоглу называли историческим, прорывным, но на самом деле просто Турция готовится к 100-летию Геноцида армян. Всего лишь и все потуги разного рода «политологов» не что иное, как буря в стакане воды. 

До последней минуты, по версии официального Баку, приезд Давутоглу в Ереван был под вопросом. Однако версия так и осталась версией. Потом стали муссироваться слухи о том, что Давутоглу приедет требовать от Армении вернуть Азербайджану 2 района НКР. Сам министр был краток: «Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов... Все новости, связанные с этим вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении и такие новости зачастую носят спекулятивный характер». Был ли искренен Давутоглу или нет – вопрос вторичный. Дело в том, что он фактически дезавуировал информацию азербайджанской стороны, тем самым дав, хотя бы формально, понять, что Анкара не собирается потакать Баку в карабахском вопросе.

Еще одно заявление министра наделало шуму, однако оно явно было направлено армянской стороне и только потом турецкой. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику», – заявил в Ереване турецким журналистам глава МИД Турции. Но он не остался бы верен себе, чтобы не добавить: «Мы должны изучить факты, и тогда мы поймем, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с немецко-еврейскими отношениями. После того, как вы осознаете это, вы поймете, что депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой». Таким образом, никто прощения за полтора миллиона убитых просить не будет. 

Но все это было ожидаемо и поэтому не очень-то и интересно. Интересно другое. По мнению Давутоглу, главная цель Турции состоит не в открытии турецко-армянской границы, а в формировании основы, способной проложить дорогу для всеобъемлющего мира. «Она, то есть основа, стоит на трех столпах. Первый – это отношения между Турцией и Арменией. Второй – армяно-азербайджанские и грузино-абхазские отношения. И третий – отношения непосредственно между турками и армянами. Если один из столпов поврежден, это приводит к трагедии. Предположим, мы открыли границу с Арменией. Но если вновь начнется война между Арменией и Азербайджаном, мы будем вынуждены снова ее закрыть». Заметим, здесь о войне говорится как о чем-то само собой разумеющемся... По большому счету, Армении сейчас открытие границы нужно в самую последнюю очередь. Как уже не раз говорилось, открытая армяно-турецкая граница просто уничтожит армянскую экономику, как это в значительной степени случилось с Грузией. 

Есть еще один фактор – Россия. Турция считает, что она в состоянии потеснить РФ на Южном Кавказе с помощью США и ЕС. Скорее всего, именно дальнейшее укрепление позиций РФ в кавказском регионе и стало причиной того, что Давутоглу отмежевался от информации о «двух районах». Но США никак не хотят оставаться в стороне от южнокавказских проблем. Не зря Госдепартамент США поспешил выступить с заявлением, в котором приветствовался приезд Давутоглу в Ереван. «Участие министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества, которое состоится в Ереване, может создать почву для диалога между лидерами государств региона. Визит Давутоглу в Ереван также может стать основанием для положительных сдвигов в отношениях между Турцией и Арменией», - было сказано в заявлении Госдепа.

Ну и следует, конечно, упомянуть резкую реакцию армянской молодежи, в частности студенческого союза АРФ «Дашнакцутюн» «Никол Агбалян» и союза «Саркис Тхруни» Социал-демократической партии Гнчакян, которые потребовали, чтобы Давутоглу посетил Мемориал жертвам Геноцида армян… «Мы имеем целью напомнить Турции, что у Армении и армянского народа имеются требования к Турции и до тех пор, пока власти Турции не осознают, что необходимо как можно быстрее признать Геноцид армян, они оставляют ответственность за признание и компенсацию последствий за будущими поколениями»,– говорится в заявлении АРФД. Молодежный студенческий требует отказать главе МИД Турции Ахмету Давутоглу в приеме на государственном уровне. 

Добавим, что встреча глав МИД Армении и Турции продолжалась более часа, однако по её итогам Эдвард Налбандян отказался отвечать на вопросы СМИ. Вместо него это сделал Давутоглу, отметивший, что переговоры были конструктивными. «Мы надеемся на то, что наши отношения с Арменией достигнут такого же высокого уровня, как и наши отношения со всеми остальными нашими соседями. Мы также надеемся на то, что благодаря решению «замороженных» кризисов, Армения станет частью региональных экономических проектов», – сказал он. 

Турции осталось немного времени, чтобы оправдаться не только перед армянами, но в первую очередь, и перед самими собой в осуществлении Геноцида армян – в Анкаре его предпочитают именовать депортацией. Надо полагать, что заявления, подобные словам Давутоглу в Ереване, могут прозвучать и в США и в Европе. Но армяне все это уже проходили и второй раз обманываться не собираются. 

специально для kavkazoved.info

Армения дипломатия политика и право США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info