На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗНЫЕ ГРУППИРОВКИ «АЛЬ-КАИДЫ» НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТЕРАКТОВ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ САМОЙ ТУРЦИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (2 - 8 декабря 2013 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 11.12.2013 | 00:00

Региональное совещание в Ереване, вероятно, станет поводом для проведения обсуждений между турецкими и армянскими политиками с целью выхода из нынешнего тупика в процессе нормализации отношений двух отчужденных соседей. Об этом пишет турецкая газета Hürriyet Daily News. Согласно газете, ожидается, что Анкара намерена воочию проверить возможность прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, что может проложить путь к сближению между Турцией и Арменией. Чиновник МИД Турции сообщил «Hürriyet Daily News», что, хотя еще не запланирована двусторонняя встреча, все же «весьма вероятна» встреча министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу и его армянского коллеги Эдварда Налбандяна «в кулуарах регионального совещания».

Давутоглу посетит Ереван 12 декабря. Министр иностранных дел Турции будет участвовать в заседании совета Организации черноморского экономического сотрудничества.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу планирует посетить Ереван – этот первый дипломатический толчок после подписания в 2009 году Турцией и Арменией протоколов о нормализации имеет большое значение для восстановления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном, пишет Today's Zaman. «Несмотря на то, что визит совершается в рамках встречи ОЧЭС, он все же очень важен, так как это первый визит на высоком уровне со стороны Турции в Армению. Визит также важен потому, что он пришелся на время, когда Турция активизировала свои усилия по поиску путей установления прочного мира на Кавказе. Визит позволит сторонам обсудить региональные вопросы»,– пишет издание.

Эксперты в сфере турецкой внешней политики считают, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном облегчит бремя внешней политики Турции. Бывший министр иностранных дел Турции и нынешний председатель базирующегося в Анкаре Центра стратегических коммуникаций Яшар Якыш заявил, что Турция и Армения должны сделать все от них зависящее, чтобы найти решение для разногласий, продолжает Today՝s Zaman.

Объем импорта золота в Турцию впервые достиг высокой рекордной отметки в 271 тонн за первые 11 месяцев текущего года, сообщает Anadolu. Турция импортировала 270,7 тонн золота за период с января по ноябрь, что в два раза превышает показатель импорта в 120,8 тонн за весь 2012 год. Турция в прошлом году замыкала пятерку крупнейших потребителей золота после Индии, Китая, США и Германии. Производство золота в стране в 2012 году составило порядка 30 тонн.

 

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (CHP) отправилась с визитами в США, где встретилась с Фетуллой Гюленом, пишет Today’sZaman. В состав делегации входили парламентарии и руководство партии.

Разные группировки при получавшей поддержку Турции «Аль-Каиде» начали готовиться к осуществлению терактов в разных городах самой Турции. Как пишет Milliyet, ссылаясь на полученную от разведывательных служб информацию, силы безопасности Турции взяли под строгий контроль членов борющихся против сирийских правительственных войск 47 вооруженных группировок. Главными среди них являются террористические группировки «Исламское государство в Ираке и Шаме» и «Джебхат Ан-Нусра».

Отмечается, что турецкая разведка получила информацию, что находящиеся в Сирии почти 50 террористических группировок планируют провести теракты в разных городах.

На очередном заседании суда по делу об убийстве Гранта Динка обвиняемый Эрхан Тунджел заявил, что он не обвиняемый, а свидетель. «Я сообщил властям о готовящемся преступлении, но никто не принял мер для предотвращения убийства», - сказал он в суде. Как пишет Radikal, Тунджел заявил, что не имеет отношения к убийству. Его использовали в качестве подсадной утки. «Убийство было совершено структурой выше «Эргенекона». Государство платит зарплату членам этой организации. Заключение Кассационного суда о том, что есть «преступная организация» правильное, но неполное, так как эта организация состоит не только из Огюна Самаста и Ясина Хайяла».

Фотографии знаменитого турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера, признанного «лучшим фотографом века», будут представлены на выставке в Стамбуле. Как пишет Haberler, выставка под названием «Старый город» будет экспонироваться в салоне искусств Merkur с 16 декабря по 4 января.

Турецкие СМИ активно обсуждают государственный визит президента России Владимира Путина в Армению. В центре внимания колумниста одного из ведущих изданий Турции – Zaman – Фикрета Эртана оказалось посещение главой российского государства второго города Армении – Гюмри, который, как подчеркивает турецкий аналитик, находится «чрезвычайно близко от Карса и Ардагана» и на территории которого расположена 102-я военная база РФ.

Турецкий журналист в статье «Путин в Гюмри» напоминает, что соглашение о деятельности российской военной базы еще в 2010 г. было продлено на 49 лет – до 2044 г., и сообщает информацию о военно-технической оснащенности базы, ее возможностях в целом. Отмечается также, что армянская и российская сторона обсуждают вопрос модернизации военного аэродрома «Эребуни» на территории Еревана, откуда могут совершать полеты вертолеты РФ.

По словам Эртана, 102-я российская военная база на самом деле и в основном направлена против Турции и ставит целью сдерживание действий турецкой стороны. При этом обозреватель отмечает, что в случае столкновений между армянской и азербайджанской стороной или во время войны российская военная база, скорее всего, окажет поддержку армянам.

 «Визит Путина в Гюмри, о котором армянская и российская пресса, возможно, и не станут распространяться, с нашей точки зрения, – важное событие. Этим визитом Путин в очередной раз подчеркивает военный аспект российско-армянского союза, его важность и напоминает, что гарантом безопасности Армении выступает Россия», – подчеркнул турецкий аналитик.

Кандидатом в мэры Стамбула от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции является Мустафа Сарыгюл. Об этом сообщил лидер партии Кемал Кылычдароглу в ходе визита в США.

Как передает OdaTV, руководитель Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу, находящийся в США с целью проведения ряда встреч, присутствовал на церемонии открытия представительства возглавляемой им партии. В ходе церемонии он заявил, что известен кандидат партии в мэры города Стамбул, это нынешний мэр Шишли Мустафа Сарыгюл. Отметим, что Мустафа Сарыгюл является первым турецким мэром, который получил специальную медаль имени патриарха Ованеса Колота от Армянского патриаршества Константинополя за содействие восстановлению армянских церквей, школ Стамбула и мероприятиям национальных меньшинств. «Я вас очень люблю», - сказал в своем слове на армянском языке Мустафа Сарыгюл.

Колумнист газеты Radikal Орхан Кемал Дженгиз в своей публикации «Если Эрдоган не пойдет к памятнику Геноциду армян...» коснулся необходимости признания Геноцида армян со стороны турецкого руководства. Турецкий колумнист в начале публикации напоминает о возложении цветов к памятнику погибшим евреям в Польше тогдашним канцлером Германии Вилли Брандтом 7 апреля 1970 года. «После возложения цветов он поправил ленту, сделал один-два шага назад и осуществил шаг, поменявший ход истории. Он тихо встал на колени и соединил руки. Этим шагом он поднял свою нацию», - пишет Орхан Кемал Дженгиз.

Затем журналист газеты «Radikal» продолжает: «А мы будем иметь такого храброго премьер-министра, как Брандт? Будет ли руководитель, который в один день смоет пятно отрицания Геноцида армян в Турции?».

Журналист напомнил, что, с одной стороны Ахмет Давутоглу просит Швейцарию урегулировать вопросы с Арменией, с другой стороны дипломатическим путем пытается предотвратить установление армянами памятника в Женеве. По словам Орхана Кемала Дженгиза, вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявляет, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян во всех странах мира были осуществлены активные дипломатические работы, Турецкая историческая организация в преддверии 2015 года публикует книги, МИД Турции составил отряды для распространения «турецких тезисов» во всем мире.

Позитивное отношение к Турции на Ближнем Востоке в последнее время серьезно убавилось, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом экономических и социальных исследований Турции, пишет Hürriyet Daily News.

Согласно материалу, проведенный уже в пятый раз опрос свидетельствует о значительном падении популярности Турции за последние 3 года. В то время как 78% респондентов положительно оценивали Турцию в 2011 г., этот показатель снизился до 69% в 2012 г. и до 59% в 2013 г. Последний опрос был проведен по телефону в 16 странах региона в период с августа по сентябрь.

Отмечается, что наиболее резкое падение популярности Турции было зарегистрировано в Египте и Сирии, где уровень позитивной оценки роли Турции снизился наполовину. В то время как количество египтян, относившихся позитивно, составило 86% в 2011 г. и 84% в 2012 г., оно снизилась до 38% в этом году. В Сирии в 2011 г. к региональной роли Анкары позитивно относились 44% опрошенных, в 2012 г. этот показатель составил 28% и 22% в 2013 г. Около 88% опрошенных в Сирии считают, что турецкое правительство «не дружественно» в отношении их страны, в то время как также думают 68% опрошенных в Египте. Однако 90% респондентов в Ливии, 88% в Тунисе, и 88% в Иордании считают, что турецкое правительство «очень дружественна» по отношению к их странам.

Подчеркивается также, что во всех странах региона в плане позитивного отношения на первом месте находятся Объединенные Арабские Эмираты, за ними следует Саудовская Аравия и лишь затем Турция. И это на фоне того, что Турция занимала первое место по популярности в 2011 и 2012 гг.

«Мы разделяем азербайджанский народ от азербайджанской власти. И не идентифицируем их. Ради азербайджанского народа мы готовы на многое, но, к сожалению, правительство Азербайджана злоупотребляет отношением Турции. Именно правительство Азербайджана препятствует армяно-турецкому примирению. В Азербайджане установился полудиктаторский режим», - заявил глава Центра стратегических исследований Кавказа, профессор Хасан Октай на международном симпозиуме «От Каспия до Черного моря – стратегический взгляд», который продолжает свою работу в университете Мармара в Стамбуле.

 

По словам аналитика, азербайджанское правительство своей политикой препятствует активному миротворческому процессу в регионе: «Азербайджан должен определиться: либо решительно заявить о своем намерении освободить Карабах и другие земли, либо отказаться от них навсегда. Но Азербайджан не торопится выработать и выразить свою окончательную позицию относительно карабахского урегулирования. Что за истерия была разыграна в 2009 году в Баку? Ни у кого не вызывает сомнений, что пропаганда официального Баку осуществлялась по наущению Кремля и в частности Лаврова, которые торпедировали армяно-турецкий мирный процесс. Своей политикой Азербайджан превратил Турцию в своего дипломатического заложника. Подобные действия наносят вред нашей политике на Кавказе», - сказал он.

 

По словам Октая, между Турцией и Арменией не осталось никаких проблем, единственный камень преткновения – это Карабах. С мнением Октая согласилась и другой турецкий политолог, профессор Несрин Сарыахметоглу, повторившая тезис предыдущего оратора: «У Турции не осталось никаких проблем с Арменией».

 

Скандальное заявление члена исполнительного совета возглавляемой премьер-министром Турции Эрдоганом Партии справедливости и развития, депутата Ясина Актая о турецкой нации вызвало недовольство его однопартийцев. На организованной в Университете Байбурт научной конференции Актай, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, следует ли на пути к построению социального государства отвергать национализм большинства, отметил: «Если в этой стране все мы будем говорить от имени «турецкой нации», то это нам дорого обойдется. Таким образом, мы доведем Турцию до раскола. Турки, о которых вы говорите, – это синтез, нации, именуемой турецкой, не существует». Как сообщает Ermenihaber.am, на данное заявление Актая откликнулся председатель парламента Турции Джемиль Чичек. Он отметил, что если эти слова были произнесены как отдельное предложение, в отрыве от контекста, то они неприемлемы.

«Это выражение противоречит исторической и социологической действительности и является неприемлемым. Но бывает, что политические деятели выступают по полчаса или часу и из их заявлений цитируют вырванные из контекста одно-два предложения и превращают в актуальный вопрос. Мы, политические деятели, часто сталкиваемся с подобными случаями», – об этом, как передает Cihan, заявил Джемиль Чичек.

Газета HaberTurkприводит слова премьер-министра Эрдогана, заявившего, что начался новый этап в процессе вступления Турции в ЕС. «16 декабря, когда мы поставим наши подписи, вы узнаете о новом хорошем известии. Согласно имеющейся информации, данная хорошая весть связана с облегчением визового режима для граждан Турции.

Sabahв статье под заголовком «Договоренность с Катаром по конференции Женева-2» пишет, что основным вопросом повестки дня однодневного визита премьер-министра Эрдогана в Катар стала конференция Женева-2 и вопрос Сирии. В статье говорится, что на переговорах Эрдогана с новым эмиром Катара Шейхом Тамимом бин Хамадом Эль Тани было принято решение о совместной работе для того, чтобы организовать оппозиционеров и собрать их всех для конференции в Женеве, а также заявить о требованиях оппозиционеров.

Газета YeniSafakпишет, что достигнута договоренность по Соглашению о реадмиссии, которое откроет дорогу турецким гражданам для въезда на территорию стран ЕС без визы. Газета сообщает, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился в Брюсселе с полномочными лицами ЕС и заявил, что соглашение будет подписано в Анкаре 16 декабря. Газета приводит заявление Давутоглу: «Турецкий народ сможет получить возможность безвизового путешествия в страны ЕС в течение 3.5 лет».

Starна своих экономических страницах пишет: «Мы стали надеждой для европейских безработных. В 1961-м году со стамбульской станции Сиркеджи тронулся в путь поезд, который отвез турков в страны Европы, а через 50 лет ситуация поменялась в корне. Число желающих работать в Турции превысило 400 тысяч и первое место по заявкам занимают граждане Германии».

Milliyetсообщает о строительстве «гигантской солнечной электростанции». Приводится заявление министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, который принял участие в торжественной церемонии по случаю 12-ой годовщины со дня основания Организации Регулирования Рынка Энергетики (EMRA). «На территории в 60 тысяч гектаров в уезде Карапынар мы построим солнечную электростанцию. На данный момент четыре мировые строительные компании подали заявки на участие в тендере».

В ноябре этого года Турция достигла самого высокого уровня экспорта за всю историю Республиканского периода. По словам Буюкекши, уровень экспорта в ноябре 2013 года повысился на 8,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 13 миллиардов 797 миллионов долларов. Сектор автомобилестроения стал ведущим сектором в сфере экспорта и составляет 2 миллиарда 77 миллионов долларов. Вслед за этим сектором наибольшие объёмы были достигнуты в сферах готовой одежды, и химической промышленности, пишет YeniSafak.

Армения безопасность Ближний Восток дипломатия политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info