ПОМОЛОДЕВШЕМУ ВАРДАНУ ОСКАНЯНУ ПОРУЧЕНО ВОЗГЛАВИТЬ СТОРОННИКОВ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.12.2013 | 17:10
В центре внимания армянской прессы по-прежнему, как внутренняя, так и внешняя проблематика. Некоторые из них приписали представительнице американского Госдепа Виктории Нуланд то, чего она на самом деле не говорила, а именно – «поддержку Грузии, Молдовы и нагорного Карабаха». Более сбалансировано издание «Жоховурд»: «В Киеве, в рамках заседания министров ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – глава МИД России Сергей Лавров, министр по европейским делам Франции Тьерри Репентин и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд приветствовали недавнее возобновление диалога на высшем уровне между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым и выразили надежду на то, что предстоящие встречи будут способствовать продвижению мирного процесса.
Азербайджан надеется, что в ближайшее время усилия ОБСЕ по решению конфликтов и контролю над вооружением будут успешны. Нервное заявление Баку, который нарушает все допустимые нормы вооружений и фетишизирующей их, естественно, связано с расширением российской базы в Армении и пополнением армянских вооруженных сил новым вооружением. В заявлениях азербайджанской стороны были заметны также смены акцентов вокруг документа по урегулированию.
На заседании Правительства Армении принято решение создать в Аппарате новый отдел – мониторинга антикоррупционных программ. Газета «Жоховурд» пишет, что примечательно, что Правительство пошло на этот шаг после внесения запроса со стороны фракции АНК в парламенте о системной коррупции в Армении и обсуждения на заседании Национального Собрания. Однако, с 2009 года при Правительстве действует Антикоррупционный совет, который должен с определенной периодичностью представлять отчеты. Но последний отчет о результатах Антикоррупционной стратегии Армении 2009-2012 гг. был в первом полугодии 2011-го года, пишет газета.
Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Рейиси сделал скандальное заявление, опосредованно обвинив власти Армении во лжи. Об этом пишет газета «Жоховурд», и добавляет, что в среду министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян с трибуны НС заявил, что Иран на границе предлагает газ по цене 400 долларов за 1000 кубометров, что дороже, чем газ, поступающий из России. Тогда как Рейиси сказал, что такие переговоры по поставкам газа власти Армении никогда с Ираном не вели: «До сих пор, кроме разговоров о бартере «газ против электричества», других обсуждений не было».
Фактически Армения, имея альтернативный путь импорта газа, не пользуется этим и продолжает покупать газ у России, когда она последовательно поднимает цену. Более того, власти Армении обслуживают интересы не собственной страны, но России, оставляя страну в газовой зависимости.
Как отмечает та же газета «Жоховурд», во время своего визита в Армению президент В.Путин говорил также об армяно-российских экономических отношениях. Он сказал, что объемы двустороннего товарооборота выросли на 20%, достигнув 1.2 млрд. долларов, а российские инвестиции в Армении достигли 3 млрд. долларов. Примечательно, что в своем выступлении В.Путин деликатно обошел факт изменений в российских инвестициях в Армении. Дело в том, что в последние годы в Армении иностранные инвестиции, в том числе и российские, последовательно уменьшались. Только за период январь-сентябрь 2013 г. они уменьшились на 20.7%, а в 2012 г. – на 73.9%.
Газета «168 жам» пишет, что в действительности долг в 49 млн. долларов, скопившийся с апреля 2013 г., можно считать долгом Армении, т.к. правительство заявило, что субсидирует подорожание газа, возьмет на себя 81 доллар из 270. Однако о долге, накопившемся с июля 2011 г. по апрель 2013 г. ничего объявлено не было. Он составляет примерно 204 млн. долларов, который остался на плечах налогоплательщиков Армении. Причем Армросгазпром во всей этой истории невиновен. Касаясь долга Армении за газ в 155 млн. долларов, министр энергетики А. Мовсисян сказал, что он накопился с 2011 г. Из неопределенных формулировок министра стало понятно, что начиная с июля 2011 г. цена на газ фактически поднялась, однако Армросгазпром продолжал продавать по прежней цене в 180 долларов. В итоге накопился долг в 300 млн. долларов, половину которой российская сторона «великодушно» взяла на себя, а Армения против долга уступила свои 20% акций Армросгазпрома.
Автором этого сумбура является правительство Армении. В том же механизме вместо Армросгазпрома могла быть любая другая компания, в которой Армения имеет свой пай. И благодаря закулисным играм, не исключено, что в один прекрасный день выяснится, что имеются и другие долги, и нужно уступить и другие активы, добавляет издание.
Не исключено, что весьма помолодевший после Вильнюсского саммита ЕС бывший многолетний глава МИД времен правления Роберта Кочаряна Вардан Осканян в ближайшее время выйдет из рядов «Процветающей Армении» и создаст новую партию на базе фонда «Сивилитас» и поддерживающих его масс-медиа, «подмяв» под себя сторонников евроинтеграции. Об этом пишет газета «Грапарак», ссылаясь на собственные источники. «По некоторым сведениям, для спешащих в Таможенный союз властей Армении это также является приемлемым выходом в плане обеспечения политического баланса в стране. Так что против Осканяна не будет возбуждено очередное уголовное дело, плюс окажется пойманным еще один заяц – безвозвратно отправят в анналы истории партию «Процветающая Армения», которая и без того медленными темпами движется именно туда», - отмечает «Грапарак».
Информация о создании членом «Процветающей Армении» Варданом Осканяном новой партии не тянет даже на первоапрельскую шутку. «Совершено не соответствующее действительности мнение о том, якобы Осканян обижен, нет такого. Вчера Вардан Осканян вместе с нами, со всей фракцией участвовал в праздновании нашего депутата, Микаела Мелкумяна», - в беседе с Tert.am сказала депутат той же партии Наира Зограбян.
Она однозначно опровергла уход Вардана Осканяна из ППА, наличие у него проблем в партии и намерение создать новую партию. Наира Зограбян сообщила также, что она и Вардан Осканян приглашены на предстоящее 9 декабря текущего года в Страсбурге заседание совета Альянса Европейских консерваторов и реформистов (ЕКР). Поскольку в ближайшее время запланировано внеочередное заседание НС, Наира Зограбян не поедет, но Вардан Осканян уполномочен от имени партии участвовать в этом заседании.
Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян в редакционной статье поделилась следующей историей: «В редакцию позвонил очередной возмущенный читатель. Я обычно эмоционально отношусь к звонкам наших читателей, и требую, чтобы все с ними говорили с большим уважением и доброжелательностью, однако через некоторое время начинаю выходить из себя. Человек позвонил в редакцию для того, чтобы выразить свое возмущение в связи с нашей «проевропейской ориентацией» и требует напечатать свою ответную статью, в которой прославляет, почти обожествляет прибывшего в Армению «русского царя» и считает, что наше единственное спасение заключается в членстве в Таможенном-Евразийском союзе. Его главный аргумент, конечно, наше вражеское окружение, основное обвинение – «не тягайтесь с европами», а, следовательно, и единственной надеждой являются российские вооруженные силы. Сначала я мягко возражаю, говоря, что нам необходимо избавиться от генетического страха перед турками.
Затем напоминаю, что не всегда российская армия нас спасала. Потом пытаюсь его спровоцировать: и в 1990-х гг. некоторые говорили, что турки и азербайджанцы за один день доберутся до Еревана, а ведь произошло обратное, мы чуть ли не добрались до Баку. И вообще, защищаться от своего непосредственного соседа рукой далекого соседа является не только признаком слабости, но и бесперспективной внешней политики: в конце концов, однажды в регионе должен быть решен вопрос мира, вопрос установления нормальных отношений с соседями, и чем дольше российская армия будет оставаться на нашей земле, тем больше будет запаздывать решение этого вопроса. Но мой собеседник непоколебим, убежден в своей правоте. Единственную уступку, которую он сделал, была фраза «это – ваше мнение», что, кстати, немало. Человек, который способен выслушать другого, однажды может и признать правдивость его аргументов».
Хотя визит президента России Владимира Путина был совершен на самом высоком для двусторонних отношений государственном уровне, однако он прилетел не в столицу, являющуюся одним из важнейших атрибутов государства, а в Гюмри – один из важнейших для Кремля символов военной системы Российской Федерации. Об этом пишет газета «168 жам». «Путин продемонстрировал, в чем для него заключается роль Армении – в 102-ой российской военной базе в Гюмри. И не случайно, что именно в Гюмри Путин сделал свое самое важное заявление в рамках визита: Россия не только не собирается уходить с Южного Кавказа, но наоборот – намерена еще более укрепить свои позиции. По большому счету, Путин посетил Армению именно для того, чтобы выступить с этим заявлением. Все остальные события, имевшие место в рамках его визита, подписанные двусторонние соглашения укладываются в логику усиления присутствия России в Армении. В том числе, сдача «Газпрому» последних 20% принадлежавших Правительству Армении акций «АрмРосгазпрома». Однако этот факт является нечто большим, чем сдача России акций «АрмРосгазпрома», поскольку вчерашний визит Путина на деле преследовал цель констатировать капитуляцию Армении, что и произошло «на высоком уровне», - отмечает «168 жам».
Полиция Армении выступила с заявлением касательно акций протеста в связи с визитом президента России в Армению и отражением событий в СМИ. В Полиции считают, что некоторые публикации совершенно не отражали реальную картину событий. Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что 2 декабря движение в столице было в некоторой степени ограничено, о чем общественность была заранее проинформирована, полиция, проявляя толерантность, содействовала участникам срочного собрания, организованного на Площади свободы, в вопросе допуска шествия к зданию правительства Армении и вручения открытого письма правительству Армении.
В то же время, учитывая то обстоятельство, что цель срочного собрания и проведения шествия, а именно процесс вручения открытого письма правительству была достигнута, полиция напомнила участникам акции о правах других граждан. Таким образом, полиция приложила все усилия, чтобы поведение отдельных участников собрания не привело к негативным последствиям, а с другой стороны – чтобы обеспечить реализацию политических прав других участников собрания, имеющих мирные намерения. Тем не менее, оказалось невозможно полностью избежать проявлений противоправного поведения со стороны некоторых участников собрания и шествия.
Действия сотрудников Полиции Армении 2 декабря достойны осуждения. Об этом 3 декабря в парламенте заявил оппозиционный депутат Александр Арзуманян, комментируя задержание активистов, организовавших протестные акции в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Армению. По словам депутата, согласно Конституции Армении государство должно уважать достоинство своих граждан, каждый имеет право выражать свое мнение и проводить мирные общественные протестные акции: «Однако 2 декабря вышеупомянутые права граждан Армении были грубо нарушены. Как минимум, 110 граждан, в том числе один несовершеннолетний, были незаконно подвергнуты приводу. Данное беззаконие удостоится осуждения со стороны местных и международных правозащитных организаций».
Арзуманян отметил, что самое прискорбное в том, что власти даже не осознали - подстрекая правоохранительные органы к незаконным действиям, превратив Гюмри в «заставу», «оккупировав» центр Еревана, создав транспортный коллапс, вызвали ненависть населения в отношении В.Путина: «Наш стратегический партнер в этот день удостоился проклятий со стороны населения Армении».
Новое отношение России к Армении нашло свое отражение в визите президента РФ, который первым делом посетил российскую военную базу в Гюмри, расположенную на кемало-большевистской границе. Об этом 3 декабря заявила глава парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян, касаясь визита президента России в Армению.
По словам Постанджян, власти Армении попытались представить визит Владимира Путина как государственный, между тем, как он, в первую очередь, посетил военную базу, территория которой подарена России. «Цель визита Путина – не создание отношений на равных правовых основах, а удовлетворение имперской безнадежной прихоти, реализацию которой взял на себя Серж Саргсян. После распада СССР Россия не усвоила уроки истории, продолжила имперскую политику, которая по прогнозам международных экспертов продержится максимум 10 лет», - отметила оппозиционер.
По ее мнению, «создание Таможенного союза за счет бывших стран СССР идет под патронатом русского национализма и шовинизма». «В армяно-российских так называемых многовековых отношениях на замену легендам пришла реальность: Москва никогда не рассматривала Армению как партнера и всегда была уверена в том, что с армянами у нее никогда не будут проблемы. За последние 20 лет в мире происходит прогресс, между тем как представитель царской России Серж Саргсян продолжает действовать по советским принципам, что обречено на поражение».
В ответ на это заявление вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян задала риторический вопрос Постанджян: «Поэтому Вы пошли за победой в Российскую Империю?», имея в виду заявление лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна, поехавшего «за победой» в Москву в ходе весенних поствыборных процессов.
Заседание Апелляционного суда по делу «революционера» Шанта Арутюняна назначено на 12 декабря. Об этом корреспонденту NEWS.am сообщила адвокат Инеса Петросян. Суд рассмотрит жалобу на решение суда первой инстанции, давшего «добро» на перевод Арутюняна в психиатрическую лечебницу на двухмесячную экспертизу. Адвокат сообщила, что встречалась в психиатрической лечебнице со своим подзащитным.
Армения политика и право Россия