На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЕГРЕЛИЯ СТАНОВИТСЯ ПОЛИГОНОМ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ? (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 10.12.2013 | 14:00
1 комментариев

Часть I

В Абхазии мегрельское население остается главным образом в Гальском районе, где постоянно проживают 30-40 тыс. человек. При этом, данный район в советских границах был впоследствии разделен на три части, и его западные территории отошли к Очамчирскому и Ткварчельскому районам.

Этот регион, который иногда называют Самурзакано (абх.Самырзакан), является довольно интересным ареалом в этнокультурном отношении. В средние века он переходил из рук в руки между Абхазским и Мегрельским княжеством. Оба претендовали на владение данной территорией. Из-за этого мегрельская и абхазская идентичность очень тесно переплетена в пограничных регионах между двумя историческими областями (Мегрелия и Абхазия). Частично это относится и к Очамчирскому району восточной Абхазии.

В целом, еще в XIX веке и в первой половине XX-го, культурно-бытовые особенности мегрелов, особенно в западных районах Мегрелии, имели больше сходных и общих черт с Абхазией и абхазами, чем с восточными районами Грузии. На протяжении веков происходила миграция населения из Мегрелии в Абхазию и обратно, а также ассимиляция в ту или иную сторону. Поэтому в Грузии часто говорят, что значительная часть абхазов, особенно на востоке Абхазии, имеет мегрельское происхождение, а абхазы, наоборот, утверждают, что жители Самурзакано (Гальского района) – это в основном абхазы, которые были ассимилированы мегрелами.

Поэтому, в каком-то смысле, между Мегрелией и Абхазией существуют давние связи, которые еще не разорваны. Абхазия, как известно, выбрала своим стратегическим партнером Россию, и отказалась от нахождения в состав Грузии. Однако в абхазском обществе есть силы, которые недовольны слишком тесными связями Абхазии с Россией и зависимостью маленькой республики от северного соседа. Как известно, «диверсификация связей» является излюбленным методом выживания для политических элит даже небольших образований. В случае же Абхазии, находящейся в важном геополитическом регионе, не приходится сомневаться, что могут найтись желающие составить конкуренцию российскому влиянию в этой республике.

В первую очередь, это западные страны, а также Турция. Эта страна является местом проживания многочисленной абхазской общины, которая образовалась после переселения абхазов в Османскую империю во второй половине XIX века. По численности данная община не уступает, если не превосходит, численности абхазов на самой территории Абхазии. Что касается западных стран, прежде всего США, в последнее время появились некоторые признаки активизации в «абхазском направлении».

Посол США в Грузии Ричард Норланд на встрече со студентами Грузии неожиданно сделал почти сенсационное заявление. В частности, он заявил, что когда 20 лет назад находился в Грузии под эгидой одной из международных организаций, воочию наблюдал, как грузины относились к национальным меньшинствам – почти также, как русские тогда относились к грузинам (корректность данного сравнения оставим на совести господина Норланда – Ред.). Кроме того, американский посол заявил, что если Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия – Ред.) сейчас рассматривают свое будущее лишь в северном направлении (подразумевается Россия), то в будущем не исключено, что люди в Гудауте и Сухуми проявят интерес к экономическим проектам на юге – к т.н. «шелковому пути» и т.д.

Это заявление весьма примечательно, так как практически перечеркивает надежды Грузии на поддержку США в деле «восстановления территориальной целостности». Высокопоставленный американский дипломат в завуалированной форме повторил обвинения к Грузии, которые ранее Запад предъявлял, например, к Сербии – угнетение национальных меньшинств, из-за чего их нахождение в состав единого государства стало невозможным. Некоторые грузинские аналитики увидели в этом также предупреждение новым властям в Тбилиси: не идти на слишком серьезное сближение с Россией – в противном случае, Вашингтон может пересмотреть свою поддержку территориальной целостности Грузии.

На днях произошло еще одно любопытное событие: в Зугдиди состоялось собрание нескольких активистов, которые ратовали за придание мегрельскому языку статуса регионального. Встреча состоялась в зале «Центра демократической включенности», который финансируется USAID, и на встрече присутствовал представитель данной организации. Собравшиеся сетовали, что происходит умирание мегрельского языка, которому не оказывается никакая государственная поддержка, и потребовали от властей Грузии ратификации европейской хартии по языкам национальных и языковых меньшинств. Во встрече принимал участие и известный активист Юрий Гвинджилия, который долгое время проживал в Москве, но смог вернуться в Грузию после смены власти.

В эти же дни обострилась политическая ситуация в Абхазии. Абхазская оппозиция и ветераны абхазско-грузинской войны в 1992-1993 гг. обвиняют власти республики и лично президента Анкваба в том, что они способствуют получению гражданства Абхазии жителями Гальского района, которые одновременно имеют грузинские паспорта. В результате давления оппозиции, процесс выдачи паспортов жителям Абхазии – этническим грузинам в мае этого года был приостановлен, а в сентябре парламент Абхазии принял постановление, отобрать абхазские паспорта у тех, у кого параллельно есть грузинский паспорт. Анкваб подписал данное постановление, но впоследствии освободил от занимаемой должности секретаря совета безопасности Станислава Лакоба, который был одним из инициаторов «паспортного вопроса». Абхазская оппозиция, которая в сентябре торжествовала победу, теперь обвиняет президента Анкваба в саботировании решения парламента и нежелании отменить паспорта у жителей Гальского района. В свою очередь, Анкваб, видимо, рассчитывает на голоса жителей этого района на будущих президентских выборах.

В самой Абхазии отношение к данному вопросу противоречивое. Как отмечалось выше, абхазские историки считают грузинское (мегрельское) население ассимилированными абхазами, поэтому многие представители интеллигенции Абхазии выступают в пользу интеграции жителей Гальского района в общественную жизнь республики, надеясь усилить среди них потерянную, по их мнению, абхазскую идентичность. Другие же опасаются усиления влияния Грузии в Абхазии, через жителей данного района, многие из которых имеют грузинские паспорта.

Можно сказать, что процессы, происходящие в Абхазии и Мегрелии, имеют некие точки соприкосновения. Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и намерена подписать его осенью будущего года. Текст соглашения пока не опубликован, но есть информация о том, что соглашение объемлет многие вопросы и не является пустой бумажкой (текст его превышает 1000 страниц). Грузинская политическая элита твердо заявляет о своем намерении двигаться в сторону полной интеграции с Западом, в частности, с ЕС. В этих условиях, и для Запада, и для России, важное значение приобретает ситуация в пограничных регионах Грузии.

С одной стороны, если западные страны смогут активизировать свое влияние в Абхазии, то тем самым они получают дополнительный рычаг влияния на российский Северный Кавказ (особенно на народы черкесского мира). Но для того, чтобы привлечь абхазов к сотрудничеству, США и западным странам придется фактически отойти от признания принципа территориальной целостности Грузии. В таком случае, для грузин они должны приготовить «компенсацию» и по аналогии с Сербией – таковой может стать перспектива (реальная или мнимая) сближения Грузии с Евросоюзом, в рамках зоны влияния которого «Грузия объединится в единой европейской семье». Кстати, примерно такой же аргумент используют некоторые российские и грузинские политики, которые обещают Грузии «воссоединение» в рамках конфедерации или в каком-то другом формате, если Грузия, Абхазия и Южная Осетия вступят в Евразийский союз и в другие интеграционные структуры на пространстве бывшего Советского Союза.

Что касается Мегрелии, то «мегрельский фактор» может быть использован геополитическими игроками как в самой Абхазии (территория Гальского района и частично, прилегающие местности), так и в Грузии. Если в Мегрелии начнется движение в сторону создания «абхазо-мегрельской республики» (давняя идея, иногда выступающая на поверхность), либо провозглашения некой автономной государственности, которая будет ориентироваться на Россию, то это создаст серьезные проблемы для Грузии, идущей на пути интеграции в Евросоюз. С другой стороны, западные страны в этом случае будут пытаться перехватить возможные «мегрельские инициативы» и самим возглавить процесс, предлагая решение в виде регионализации Грузии, включая имплементацию Региональной хартии языков меньшинств. Если Запад твердо решил усилить свое влияние в Грузии (а значит, на Кавказе в целом), геополитическое противостояние в Абхазии и прилегающих регионах может разгореться с новой силой.

Тбилиси, специально для kavkazoved.info
 

Абхазия Грузия дипломатия Мегрелия США этничность / этнополитика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 01.01.2014 | 14:44
 
 
 

Я никогда не жил в Москве и в России, постоянно проживаю в Грузии. а что касается встречи я не присутствовал а был организатором этой встречи 7 по счету

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info