На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КАВКАЗОВЕДОВ - ИТОГИ ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ

Хроника | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 07.12.2013 | 14:31

6 декабря 2010 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Научное Общество Кавказоведов (НОК) как общественное, некоммерческое, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов. А первая конференция Научного общества кавказоведов «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения» была проведена в столице Армении Ереване 22-23 февраля 2011 г. На ней было подчеркнуто, что кавказоведческая наука, имеющая комплексный и междисциплинарный характер, находится в центре общественного внимания не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. На протяжении последних 20 лет ситуация в кавказоведческой науке в различных государствах складывалась по-разному.

По словам президента НОК Александра Крылова, высокая востребованность общества обусловлена сложной обстановкой на Кавказе, наличием множества конфликтов и противоречий, способных оказать негативное влияние не только на социально-экономические и общественно-политические процессы к северу и югу от Большого Кавказского хребта, но и на страны, расположенные за пределами Кавказа. Поэтому пристальное внимание на конференции в Ереване уделялось таким активно дискутируемым вопросам, как определение границ региона, его геополитическая роль, проблема наличия или отсутствия общерегиональной идентичности, предпосылки мирного решения конфликтов, исторические связи народов Кавказа с Россией, Западной и Восточной Европой, Турцией, Ираном и другими странами.

Вторая конференция Научного общества кавказоведов «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона» прошла 30 июня во Владикавказе (первая часть) и 1 июля 2011 г. в Цхинвале (вторая часть). В ней приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, России, Турции и Южной Осетии.

28-29 ноября 2012 г. в Сухуме был проведен Научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим».

18-19 марта 2013 г. в Ростове-на-Дону была проведена Международная научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». В кратких приветствиях профессора В. Черноуса (Ростов-на-Дону) и президента НОК А. Крылова была отмечена позитивная динамика в процессах обсуждения сложных и спорных исторических проблем Кавказа, изложены цели и задачи, стоящие перед конференцией и представлены темы, которые предполагается обсудить. В выступлении главного редактора сайта НОК kavkazoved.info Андрея Арешева были проанализированы основные социально-политические вызовы перед Россией на Северном Кавказе, тесная связь между внутренними и внешними факторами. По мнению А. Арешева, весь позитив, связанный с предстоящей Олимпиадой, будет игнорироваться и блокироваться, а весь негатив – всячески выпячиваться. Новый виток масштабной информационной кампании против Олимпиады (в том числе и сопровождаемый попытками вновь опереться на «черкесский вопрос») может начаться по мере роста противоречий между Россией и «коллективным Западом». Арешев также выделил постоянное «ядро» постоянных посетителей сайта, составляющее от нескольких сотен до тысячи человек, представляющих экспертное сообщество России и стран Южного Кавказа. Значительная доля посещений сайта приходится на регионы Северного Кавказа, что подчеркивает не только геополитическое, но также информационное единство региона. Редакционная политика ориентирована на взвешенное, конструктивное обсуждение проблем региона. В текущем году важное место в публикациях авторов сайта занял блок вопросов, связанных с мухаджирством, историей и культурой народов черкесского мира, их связях с Россией и русским народом.


Александр Крылов: Высокая востребованность общества обусловлена сложной обстановкой на Кавказе, наличием множества конфликтов и противоречий.


23 сентября 2013 г. в конференц-зале Национального собрания Франции в Париже была проведена международная конференция «Геополитика Кавказа». В ней приняло участие 17 экспертов-кавказоведов, экономистов, политиков и общественных деятелей из Франции, России, Ирана и США.

Одному из тлеющих конфликтов на Южном Кавказе – Нагорно-Карабахской проблеме – был посвящен доклад профессора Жерара-Франсуа Дюмона. Докладчик отметил, что Степанакерт заключен сегодня в тройное кольцо (азербайджанское окружение, армянское кольцо и общекавказский контекст). Французский эксперт полагает, что военное столкновение в Нагорном Карабахе стало символом слабости и предтечей распада Pax sovietica, который, в свою очередь, в течение долгого времени являлся надежным гарантом консервации противоречий на Кавказе.

Ну и подводя итоги года, 20 ноября 2013 г. в Сухуме состоялся Международный Круглый стол на тему «Кавказ: итоги 2013 года». Наряду с российскими и абхазскими учеными в нем приняли участие представители Сирийской Арабской Республики Исхак Акрам (председатель Черкесского благотворительного общества в Сирии) и Абаза Шараф Эль-Дин (председатель Комитета по международным делам Парламента Сирии, экс-председатель Черкесского благотворительного общества г. Дамаск, почетный консул САР в Абхазии).

«За прошедшие три года Научное общество кавказоведов прочно заняло свою нишу среди научных, экспертных, аналитических структур, занимающихся региональной проблематикой. Помимо регулярно проводимых научных конференций, актуальные вопросы современного кавказоведения освещаются интернет-представительством общества. На страницах ежедневно обновляемого сайта общества находят освещение как сугубо академические сюжеты, так и актуальная аналитика и прогнозы. Фирменный стиль нашей подачи информации - отсутствие истеричности и псевдо-сенсаций, взвешенный подход к освещению даже самых деликатных тем. Не будет преувеличением сказать, что в освещении некоторых сюжетов (в частности, связанных с проблемами мухаджирства) наши авторы стали практически "первопроходцами". За прошедшие три года вокруг сайта общества сформировался устойчивый круг постоянных авторов, пишущих для нас на эксклюзивной основе и представляющих большинство государств Южного Кавказа и северокавказских регионов», - отметил Андрей Арешев.

По материалам: PanARMENIAN.Net

Научное общество кавказоведов Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info