На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕГО ЖДЕТ ЕРЕВАН ОТ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 29.11.2013 | 12:00

Президент России Владимир Путин 2 декабря прибывает с государственным визитом в  Армению. 18 ноября в Москве побывал глава армянского МИД Эдуард Налбандян, который провел встречу с Сергеем Лавровым. Именно Сергей Лавров и сказал о предстоящем визите Путина. Но несколько месяцев армянские СМИ гадали «приедет-не приедет», «когда и зачем». Сроки и причины назывались разные. После визита Владимира Путина в Баку страсти разгорелись с новой силой, даже где-то проскользнула обида: вот, мол, к Алиеву поехал, а к нам… Думается, обида эта скорее носит какой-то местечковый характер. 

Напомним, в ходе визита в Москву Президента Армении 3 сентября было объявлено о начале сближения страны с Таможенным Союзом, что сделало планировавшееся на 28 ноября подписание ассоциативных документов с ЕС невозможным. После этого в Армении были отмечены небольшие антироссийские выступления, главной целью которых было «убедить Саргсяна» в неправильности выбранного им пути. Причем оппозиция (настоящая или нет – вопрос отдельный), с 2008 года находящаяся в прострации, перманентно прерываемой склоками между мини-партиями, так и не смогла дать внятного ответа, чем всё-таки Таможенный союз лучше ЕС или наоборот. Все упиралось, да и сейчас упирается  в абстрактные «европейские ценности, которые близки армянскому народу». Спору нет, истинные европейские ценности хороши для любого народа, но при одном непременном условии – их необходимо правильно подать людям, а не тащить силком в рай, в котором постсоветские страны уже побывали. 

Присоединение к ТС для Армении – если не панацея от всех бед, решение, представляющееся наиболее оптимальным – если иметь в виду весь комплекс проблем, стоящих перед армянской дипломатией, и шире – перед армянской государственностью. Помимо предполагаемых инвестиций в экономические, инфраструктурные проекты, существуют еще проблемы безопасности, и вовсе не случайно некоторые наблюдатели подчёркивают, что «Армения выбрала ОДКБ». В нынешних условиях нестабильности с Азербайджаном любой риск сродни авантюре. Безопасность для армянского народа,  находящегося в окружении Турции и Азербайджана всегда стояла и будет стоять на первом месте. Интересно то, что Владимир Путин приезжает в Ереван после рабочей встречи с турецким премьером Эрдоганом, который никак не мог пройти мимо карабахской проблемы и закрытой армяно-турецкой границы. Добился ли амбициозный турецкий политик своих целей – вопрос отдельный, однако нам представляется, что алармистские предположения некоторые ереванских комментаторов, появляющиеся после любой российско-турецкой встречи – скорее от лукавого. Вот и сейчас, дата визита Путина уже начала обыгрываться в пропагандистском ключе. Его начало совпадает с 93-ей годовщиной подписания Александропольского договора, завершившего в 1920 году армяно-турецкую войну. Этот документ был подписан на тот момент еще непризнанным кемалистским правительством Турции и фактически потерявшим власть правительством Первой Республики Армении в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе (ныне Гюмри). Правительством Армянской ССР договор не был признан: ведь он был подписан через несколько часов после того, как представители дашнакского правительства заключили соглашение с полпредом РСФСР Леграном об установлении в Армении Советской власти. 4 декабря 1920 года в Ереван вступила Красная Армия... 

Ещё одно интересное совпадение состоит в том, что в ходе визита президент РФ посетит военную базу РФ в Гюмри – единственную оставшуюся российскую военную базу на Южном Кавказе.

База расширяется, и последним решением правительства Армении ей предоставили  дополнительную территорию на военном аэродроме «Эребуни» в Ереване, а также в городе Гюмри. Заметим, что для пятитысячного контингента российской военной базы гюмрийская база слишком мала и решение о предоставлении дополнительной площади является закономерным и даже несколько запоздалым. У Армении  с Россией подписан эффективно работающий договор, согласно которому безопасность страны обеспечивается совместно. 

Россия стремится стать важным полюсом влияния в регионе, и в этом контексте развитие сотрудничества со союзниками, в том числе и с Арменией, вполне закономерно. Фактически можно сказать, что военно-политическое руководство Армении продолжает избранную отнюдь не вчера и не сегодня линию на эффективное и разностороннее  взаимодействие с Россией. 102-я база должна модернизироваться и расширяться, и этот процесс исходит из интересов Армении. Следует также заметить, что именно сейчас формируется геополитическое сотрудничество между Москвой, Ереваном и Тегераном.

Сам по себе визит Владимира Путина для Армении, по логике, должен значить довольно много – не секрет, что в настоящее время армянское общество, во многом искусственно, пытаются разделить на противников и сторонников России. Иногда вопрос ставится именно так: насколько прочны армяно-российские отношения и какая из сторон получит от них больше преференций. Понятное дело, что заинтересованной стороной здесь в первую очередь является Армения. Тем не менее, некоторые общественные и политические деятели призывают к бойкоту визита, устраивают сидячие акции, как, к примеру, вечный диссидент и претендент на пост президента Армении Паруйр Айрикян. Иные упражняются по части иронии, характеризуя предстоящий визит, как инспекторскую проверку Верховного Главнокомандующего. Находятся и маргиналы, которые собираются сжечь российский флаг в аэропорту. 

Правда, Айрикян заметил, что не собирается проводить акции во время визита Путина, но подчеркнул, основываясь неизвестно на чём, что якобы три четверти населения не рады вступлению Армении в Таможенный  союз. «Членство в ТС приведет к гибели Армении, а Путин хочет довершить то, что начали делать Ататюрк и Ленин», - уверен Айрикян. 

Программа визита довольно плотная: визит начнется в Гюмри, с посещения военно базы РФ, затем оба президента примут участие в III межрегиональном армяно-российском экономическом форуме, предполагается также открытие филиала МГУ в Ереване. После межгосударственных переговоров, президенты пообщаются с прессой. 

Общество ждет поддержки российского президента в правильности выбора Армении. Если визит пройдёт на позитивной волне, то поддержка российского руководства, взявшего курс на развитие евразийской интеграции, укрепит позиции большей части общества, особенно с учетом пятилетней агитации в пользу Европы. В Армении надеются, что присоединение  к Таможенному, и затем к Евразийскому экономическому союзу не ограничится лишь формальным расширением круга участников, и по мере дальнейшего сближения будет решен целый ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, достижением перемирия в Нагорном Карабахе, изменением миграционной динамики, обеспечением дополнительных рабочих мест.

По мнению некоторых депутатов парламента, приезд Путина может положительно изменить политическую ситуацию в стране, и представители части той части общества, которой свойственна чрезмерная эмоциональность в оценках, перестанет видеть в Москве «имперские происки». Армения в диалоге с Россией всегда стремилась быть предсказуемым и надёжным партнёром, о чем и свидетельствует в том числе и заявление армянского президента о приверженности евразийскому курсу развития. 

В Армении также надеются, что именно президент РФ поможет разблокировать абхазский участок железной дороги и будет содействовать строительству железной дороги из Армении в  Иран. Кстати, именно эта дорога и может усилить ось Москва – Ереван - Тегеран, тем более, что судя по всему, южный сосед Армении постепенно выходит из статуса «страны-изгоя».

Сторонникам евроинтеграции следует, наверное напомнить, что именно Россия является самым крупным торговым и деловым партнером Армении. Поставка в страну энергоносителей, электричества осуществляются с привлечением российского капитала. Кроме этого – функционирование электрических сетей, Армянской АЭС, Южно-Кавказской железной дороги. 45% армянских товаров экспортируется в РФ, и поэтому для армянских предпринимателей очень важны армяно-российские как межгосударственные, так и экономические отношения.

Конечно,  не будут обойдены в ходе визита также и  дискуссионные проблемные вопросы, которые неизбежно существуют в том числе и у дружественных стран. Со стороны армянских журналистов более чем вероятны вопросы относительно продажи Азербайджану российского оружия на сумму около $1 млрд. Большой резонанс вызвало в Армении также дело виновного в ДТП с человеческими жертвами шофера Грачья Арутюняна. 

Тем не менее, думается, что визит пройдет спокойно. Армения не Украина, и никакого «Майдана» здесь не предвидится. Тем более, что даже те, кто выступает за евроинтеграцию, не только видели документа, который должны были подписать в Вильнюсе, но и вообще слабо представляют, для чего Армения и остальные страны «Восточного партнерства» Европе. Либо не представляют вообще, руководствуясь в своих наивными рассуждениями о бескорыстии и альтруизме «цивилизованных европейцев». Между тем, никакой армянский товар, содержащий высокую долю добавленной стоимости, не будет допущен в Европу, неужели это не ясно? Дело даже не в конкурентоспособности товаров (кто бы сомневался в высоком качестве, скажем, производимой в Армении сельскохозяйственной продукции и экологически чистых продуктов?), а просто в их ненужности. Географическое положение стран «Восточного Партнёрства» весьма удобно для Европы в плане транзита энергоресурсов. Кто этого еще не понял – подпишет в Вильнюсе соглашение, хотя таких почти не осталось, разве что Грузия и Молдова. Кстати, именно пример Грузии должен бы охладить головы в Ереване: ЕС не поддержал Саакашвили в пятидневной войне, заставил создать благоприятный режим для турецкого бизнеса. Сегодня новое грузинское руководство полное отсутствие промышленности, разваленное сельское хозяйство, испорченные отношения с Россией и очередные посулы со стороны НАТО. Армении такой сценарий просто не подходит по определению, и сидеть на задворках Европы с протянутой рукой абсолютному большинству граждан страны тоже как-то не очень комфортно...

специально для kavkazoved.info

Армения безопасность дипломатия политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info