На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: НАПРЯЖЕНИЕ В «ПАРТНЁРСТВЕ» ВОЗРАСТАЕТ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 26.11.2013 | 00:00

Смена грузинского «двоевластия» на несколько ближайших лет монопольного управления республикой правящим блоком «Грузинская мечта» выдвинула вопросы внешнеполитических приоритетов Тбилиси. Прежде всего, интерес вызывает дальнейшее построение отношений Грузии с ближайшим к себе кругом соседних государств. На некоторых направлениях можно предположить преемственность регионального курса республики. Особенно в том, что затрагивает её экономическую стабильность и поддержание в рабочем состоянии главного внешнеполитического приоритета в виде продвижения к евроатлантической интеграции.

Уход Бидзины Иванишвили в «гражданский сектор» Грузии и его концентрация на работе Фонда частных инвестиций с капиталом $6 млрд. не означает самоустранение от власти. Премьер-министр оставил после себя преемника, что в условиях кавказской политической действительности исключает полный отход от властных прерогатив. Расширенные конституционными поправками полномочия нового главы правительства повышают его вес в вопросах внешней политики и формирования регионального курса в отношениях с ближайшими соседями.

Отношения Грузии с Азербайджаном продолжают пребывать в условном формате «напряжённого партнёрства». Общий вектор двусторонних связей сохранит вид партнёрства, но в его рамках может возрасти желание грузинской стороны добиться более сбалансированного формата отношений с прикаспийской республикой. Энергообеспечение Грузии с упором на поставку азербайджанского природного газа, её ежегодные доходы от транзита энергоресурсов с каспийского шельфа на европейские рынки не имеют в видимой перспективе замещающих элементов. Азербайджанский капитал претендует на системное проникновение в грузинскую экономику. Причём, с акцентом на самодостаточность, без привлечения ресурсов турецкой стороны. В экономическом блоке двусторонних отношений позиции Азербайджана традиционно сильны. По итогам девяти месяцев текущего года Азербайджан остаётся на втором месте среди стран основных торговых партнёров Грузии (крупнейший торговый партнёр республики с взаимным товарооборотом за указанный период в $1,08 млрд. – Турция). Торгово-экономический оборот Грузии с Азербайджаном составил более $958 млн. (12,6% от всего внешнеторгового оборота республики). Грузия импортировала азербайджанский газ в январе-сентябре 2013 года на сумму $159,2 млн., что почти на $27 млн. больше показателей 9 месяцев прошлого года. Правда, нефтяной экспорт Азербайджана в Грузию снизил показатели: около 202 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов на сумму $187,9 млн., что на $73,6 млн. меньше чем за январь-сентябрь 2012 года.

Перед парафированием Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС на предстоящем саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, азербайджанские источники стали доносить до грузинских партнёров свою обеспокоенность в связи с возможными последствиями этого шага для торгово-экономических отношений двух соседей. В ответ из Тбилиси было заявлено, что подписание Грузией соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС никак не отразится на экономических связях с другими странами. Пересмотр торгового режима с Азербайджаном не предвидится, − такие заверения предоставили в грузинском министерстве экономики.

Политическая плоскость грузино-азербайджанских отношений менее стабильна. С приходом к власти осенью прошлого года «Грузинской мечты» азербайджанские источники отметились серией посылов о неких отрицательных признаках в отношениях двух соседних республик. Указывалось на «определённые территориальные требования» Грузии к Азербайджану, высказывания «некоторыми грузинскими лицами» негативных заявлений в адрес Азербайджана, «участившиеся случаи нападений на азербайджанцев в Грузии». Близкие к власти азербайджанские политологи были более осторожны в своих оценках. Они выражали настойчивое пожелание в том, чтобы «новая команда, которая придёт в Грузии к власти, за короткое время поняла важность сотрудничества с Азербайджаном» (1).

Дополнительная мотивация для критики грузин за «непоследовательность» у Азербайджана появилась в вопросе медленных сроков реализации проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК). А также вокруг некоторых событий накануне президентских выборов в Азербайджане, которые власти прикаспийской республики были склонны рассматривать как в целом недружественные с грузинской стороны. 

В неудовлетворительных темпах строительства участков железной дороги в турецко-грузинском приграничье (тоннель между Грузией и Турцией протяжённостью 4,3 км) и на непосредственной территории Грузии азербайджанцы усмотрели упущения грузинской стороны. Возможно, с определённым умыслом. В Баку не забыли заявления Иванишвили о необходимости самого тщательного изучения последствий задействования магистрали БТК на грузинскую экономику. Тогда грузинский премьер поставил вопрос о возможном «угасании» объёмов грузопотока через грузинские порта Поти и Батуми из-за ввода в эксплуатацию спонсируемого Азербайджаном железнодорожного проекта. Разночтения сторон не получили в дальнейшем вида серьёзных разногласий. Но, как можно понять, для грузинского правительства остались открытыми вопросы, которые оно в своё время поставило вокруг обеспечения нормальной работы черноморских портов республики. Первые составы в тестовом режиме планировалось пустить по маршруту БТК ещё в конце 2012 года. Ныне сроки заметно сдвинуты. Представители грузинских властей указывают, что участки железной дороги на территории республики будут завершены в 2015 году. На некоторых из них, по данным на середину осени текущего года, работы выполнены менее, чем на четверть (например, отрезок дороги Цалка-Ахалкалаки) (2).

Напряжённость между Тбилиси и Баку в политической плоскости отношений обрела новые оттенки перед недавними президентскими выборами в Азербайджане. Власти последнего возбудили уголовное дело против несостоявшегося кандидата в президенты Рустама Ибрагимбекова. Ему инкриминировали присвоение государственных средств. Ибрагимбеков при этом находился на территории Грузии, куда выезжали для встречи с ним лидеры азербайджанского политического альянса «Национальный совет демократических сил». На этапе регистрации кандидатов в президенты Азербайджана указанный Национальный совет выдвинул Ибрагимбекова «единым кандидатом» от оппозиции. По мнению некоторых грузинских экспертов, пребывание Ибрагимбекова в Грузии бросило тень на её отношения с Азербайджаном.

Сбавил актуальность, но не перешёл в разряд решённых вопрос грузино-азербайджанских противоречий вокруг монастырского комплекса «Давид Гареджи». Периодически появляются сообщения о задержании азербайджанскими пограничниками граждан Грузии при посещении места православного паломничества. Конфликт был локализован усилиями двух сторон ещё до парламентских выборов в Грузии 2012 года. В мае прошлого года стороны приняли решение до завершения процесса делимитации грузино-азербайджанской границы на всю территорию монастырского комплекса беспрепятственно пропускать как граждан Грузии, так и находящихся в республике иностранных туристов. При этом грузинские власти взяли на себя обязательство не допускать перемещения визитёров вглубь территории Азербайджана.

Перестановки во властной иерархии Грузии могут привести к некоторой корректировке курса республики в отношениях с Азербайджаном. Грузинская правящая конструкция «лояльный президент – молодой премьер – ведущий политик» позволяет проводить гибкий внешнеполитический курс. Применительно к грузино-азербайджанским отношениям данная конструкция может дать Тбилиси бóльшую устойчивость в формате «напряжённого партнёрства» с Баку. Иванишвили в роли «ведущего политика», находящегося формально в стороне от политических дел, может ставить перед азербайджанским партнёром вопросы в открытом режиме. Те вопросы, которые в бытность президентом Саакашвили в грузинских коридорах власти задавали вполголоса или вовсе замалчивали. Помимо экономической целесообразности для Грузии проекта БТК, к данным вопросам можно, в частности, отнести работу бакинских эмиссаров в грузинском регионе Квемо-Картли, где численно преобладают этнические азербайджанцы.

Как можно понять из решения Иванишвили выдвинуть на пост главы грузинского кабинета министров Ираклия Гарибашвили, преемственность новой власти республики обеспечена на годы вперёд. Очевиден также сохраняющийся баланс сил внутри правящего блока «Грузинская мечта». Одной из интриг перед принятием Иванишвили главного кадрового решения был следующий вопрос: сохранит ли Ираклий Аласания пост министра обороны? Действующий глава военного ведомства Грузии в нынешней властной команде считается наиболее ярким выразителем евроатлантического приоритета во внешнеполитическом курсе республики. На предыдущих этапах он также отметился заявлениями о целесообразности формирования в регионе некоего «военно-технического союза» Турции, Грузии и Азербайджана, расширения между ними связей по линии оборонно-промышленных комплексов. Это вовсе не позиционирует Аласания как «протурецкого» или «проазербайджанского» политика. Но любые реляции министра обороны по поводу развития тесных военнополитических связей республики с НАТО объективно способствуют углублению грузино-турецких и грузино-азербайджанских отношений в военной сфере.

Идеальным для внешнеполитических позиций Грузии в целом и для дела улучшения отношений республики с Россией была бы концентрация нового премьер-министра на ближнем круге экономических отношений с непосредственными соседями. Теперь Зураб Абашидзе будет спецпредставителем Ираклия Гарибашивли. Соответственно, у нового главы правительства есть возможность вдохнуть новые идеи в вопрос оздоровления экономических связей с Россией. В то время как экономический блок отношений Грузии с Азербайджаном и так находится на высоком уровне.

Устойчивость в отношениях с Азербайджаном «триединая» властная конструкция Грузии может получить, помимо прочего, при последовательном развитии экономических связей с Россией. Именно рецидив конфронтации с Россией играл в предшествующие годы не последнюю роль в попадании Грузии в ситуацию безальтернативности связей с Азербайджаном и Турцией. Интересным наблюдением грузинских экспертов является факт наличия у нового руководства республики (после прихода его к власти осенью 2012 года) не самых приятных ощущений от приёмов, которые азербайджанская сторона оказывает делегациям бывшей партии власти Грузии.

(1) Расим Мусабеков: «Без тесного сотрудничества с Азербайджаном сохранить независимость Грузии невозможно», http://www.salamnews.org/, 30.10.2013.
(2) Фуад Ализаде, Странный график работ или ещё одна несбыточная мечта президента Саакашвили, http://www.zerkalo.az/, 25.10.2013.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан Грузия дипломатия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info