ИЛЬХАМ АЛИЕВ – СЕРЖ САРГСЯН: ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПРОВЕДЕНИИ НОВЫХ ВСТРЕЧ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 25.11.2013 | 09:00
19 ноября в Вене во дворце Кобург прошла встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После завершения встречи к ее участникам присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России (Игорь Попов), США (Джеймс Уорлик) и Франции (Жак Фор). К участникам переговоров присоединился также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик (Польша), которого в экспертных кругах зачатую называют четвертым сопредседателем. Общая продолжительность переговоров составила около 2 часов и по их завершении президент Армении заявил, что они «прошли нормально».
Напомним, в день вступления Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана на третий срок (9 ноября) он получил послание от президента США Барака Обамы. Касательно проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в послании было сказано: «Мы готовы сотрудничать с Вами, чтобы использовать исторический шанс для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, и приветствуем принятое Вами и президентом Саргсяном решение о проведении встречи в конце этого месяца».
Накануне встречи в Вене, вечером 18 ноября, по инициативе американской стороны, состоялся телефонный разговор президента С.Саргсяна с государственным секретарем США Джоном Керри, в ходе которого последний подтвердил полную поддержку своей страны процессу, направленному на мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Стороны подчеркнули, что «мирному решению путем переговоров нет альтернативы, и необходимо на базе основополагающих принципов найти механизмы взаимоприемлемого решения».
Свои надежды на успешный ход встречи в Вене выразили также представители внешнеполитических ведомств России и Франции.
Акцент на действия США был сделан нами по той причине, что инициаторами и организаторами встречи в Вене стали именно американцы.
В связи с этим напомним, что последний раз И.Алиев и С.Саргсян встречались в рамках трехсторонней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым 25 июня 2011 года. Именно тогда и предполагалось, что стороны подпишут вышеупомянутые «основополагающие принципы». Однако, как известно, встреча закончилась неудачей.
Впервые основополагающие принципы (всего их 15), которые чаще называются «Мадридскими принципами», неофициально и не полностью были опубликованы 5 лет назад ереванской газетой «Аравот».
Напомним ключевые из опубликованных принципов:
- возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана,
- предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления,
- обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом,
- определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления,
- возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания,
- международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции.
Напомним также, что во время встречи G8 в Довиле (Франция) в мае 2011 года президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделали весьма жесткое заявление, из которого следовало, что никаких изменений в представленный документ более вносится не будет.
До встречи в Вене президенты Азербайджана и Армении сделали шаги, которые должны были продемонстрировать общественному мнению своих стран, что они не собираются поступаться национальными интересами и достаточно тверды в своих намерениях.
Так, президент С.Саргсян побывал в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (12-15 ноября). В ходе поездки он посетил воинские части, расположенные на центральном и южном направлениях, – как известно, именно там чаще всего происходят перестрелки и боестолкновения. Кроме того, президент побывал на учениях Армии обороны НКР. Таким образом, он как бы хотел сказать своему партнёру по переговорам о том, что «броня наша крепка и танки наши быстры». Суть мессиджа в том, чтобы дать понять Баку: армянская сторона не боится военных угроз Азербайджана и он может оставить их при себе.
В свою очередь, президент И.Алиев в те же дни совершил двухдневный официальный визит к своему стратегическому союзнику, в Анкару. С одной стороны это – традиция: каждый вновь избранный президент Азербайджана совершает первый официальный визит в Турцию. Во время бесед с главой турецкого правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались и вопросы связанные с нагорно-карабахским конфликтом. В этом отношении Баку может быть спокоен, т.к. Турция подтвердила свою позицию: не открывать границу с Арменией до тех пор, пока не будет существенного продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Под существенным продвижением турецкая сторона понимает вывод армянских подразделений с территорий находящихся, за пределами админитсративных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной абласти Азербайджанской ССР, т.е. из т.н. «зоны безопасности».
Заметим также: некоторые турецкие издания сообщают о том, что якобы имеющемся со стороны Армении согласии на «возвращение» Азербайджану 2 из 7 районов за пределами границ бывшей НКАО. Взамен этого Баку, якобы, не будет препятствовать открытию сухопутного участка армяно-турецкой границы. Ранее глава МИД Турции А.Давутоглу заявил, что пропускные пункты на границе ремонтируются. Данные «утечки» и заявления представляются ничем иным как очередным блефом Анкары, которая хочет продемонстрировать свои возможности в урегулировании конфликта. В действительности эти возможности крайне ограничены.
…По итогам встречи в Вене представитель Госдепартамента США Джен Псаки приветствовала ее итоги: «Мы высоко оцениваем первый шаг президентов Армении и Азербайджана и поощряем то, что они достигли согласия в вопросе проведения встреч в ближайшие месяцы... США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вместе с Россией и Францией призывают президентов двух стран активно работать в направлении мирного урегулирования конфликта, который причинил народам обеих стран тяжелые потери».
Можно отметить, что главным итогом встречи в Вене, стала сама эта встреча президентов, которая состоялась спустя 29 месяцев (!) после предыдущего их «свидания» в Казани.
Несомненно, что пролонгации этой нежелательной паузы способствовала история с освобождением азербайджанского офицера Равиля Сафарова, который в 2004 году, находясь на курсах английского языка в Будапеште по программе НАТО, зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Р.Сафаров был осужден венгерским судом на пожизненное лишение свободы. В августе 2012 года он был экстрадирован из Будапешта в Баку по запросу азербайджанской стороны и помилован президентом И.Алиевым.
Таким образом, речь идет о том, что посредникам, добившись двусторонней встречи глав государств, удалось в некоторой степени реанимировать мирный процесс, эффективность которого, впрочем, сдерживается следующими обстоятельствами:
- реальный формат конфликт является трехсторонним. Это обстоятельство признают все серьезные эксперты. С начала 2000-х гг из переговоров была выведена третья сторона - НКР. Особо отметим то обстоятельство, что руководство НКР не согласно с вышеупомянутыми «Мадридскими принципами». Поэтому, почти наверняка, возникнет много проблем даже в том случае, если в будущем они будут согласованы и подписаны между Ереваном и Баку;
- согласно мандату ОБСЕ урегулирование конфликта должно произойти без применения силы либо угрозы ее применения. Однако, воинственная риторика не прекращается с обеих сторон, впрочем как и закупки наступательного и тяжелого оружия;
- переговоры ведутся относительного того, как найти решение конфликта с учетом принципа самоопределения для армян Нагорного Карабаха и территориальной целостности Азербайджана, указанное в мандате Минской группы от 1992 года. При этом соглашение о прекращении огня подписанное в Москве в мае 1994 года выполняется частично. Сообщения о ежедневных перестрелках или даже боестолкновениях в зоне конфликта - обычное дело;
- четыре резолюции Совета Безопасности ООН (NN 822, 853, 874, 884), принятые в начале 1990-х гг., требуют от всех трех сторон конфликта прекращения огня. Однако, по сей день, они выполняются только частично;
- до сих пор не имплементировано подписанное в феврале 1995 года тремя сторонами конфликта по эгидой ОБСЕ «Соглашение по укреплению мер доверия в зоне Нагорно- Карабахского конфликта». Иногда это соглашение еще называют «соглашением по предотвращению инцидентов».
Неустойчивый режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта подпитывает атмосферу недоверия на переговорах. Поэтому, на наш взгляд, посредники, параллельно с продвижением «базовых / основополагающих принципов», должны озаботиться самыми серьезными мерами по укреплению режима прекращения огня.
Вполне естественно, что крупные внешние игроки оказывают и будут продолжать оказывать давление на лидеров Азербайджана и Армении. Но при отсутствии соответствующей атмосферы доверия между сторонами, достижение реальных подвижек в вопросе подписания основополагающих принципов – маловероятно.
В этом контексте в обозримом будущем позиции сторон переговоров будут взаимоисключающими и, одновременно, ориентированными на существующий компромисс из двух пунктов: сохранение режима прекращения огня (хотя бы в его нынешнем виде), продолжение переговорного процесса.
Что касается расклада на дипломатическом поприще, то, видимо, нынешний год завершится совместным заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ и главами МИД Азербайджана и Армении.
В следующем году США, которые пытаются активизировать переговорный процесс, вместе со своими партнерами, попытаются максимально использовать отсутствие в 2014 году общегосударственных выборов в Азербайджане и Армении. Надо полагать, что Швейцария, которая будет председательствовать в ОБСЕ, также попытается внести свою лепту в активизацию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Специально для kavkazoved.info
Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах США