ПРИЗНАНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВАЛЕНО: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (11-17 ноября 2013 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.11.2013 | 12:00
Армения не свернула с европейского пути, и Европа также не отказалась от сотрудничества с Ереваном. Обе стороны желают сделать максимальное в плане сотрудничества во всем том, что не противоречит предстоящему вступлению в Таможенный союз. В конце концов, ТС не охватывает все сферы. Об этом в интервью газете «168 жам» заявил посол США в Армении Джон Хефферн, отвечая на вопрос, не скажется ли негативно членство в Таможенном союзе на возможные западные, в частности американские, инвестиции. «И, конечно же, не покрывает политические вопросы. Так что я уверен, что Армения продолжит сотрудничество с Евросоюзом и США в той степени, которая совместима с членством в Таможенном союзе (это обязательное условие). США со своей стороны сделают все возможное, чтобы решение о вступлении в ТС отрицательно не сказалось на наших проектах, осуществляемых здесь. Сейчас как никогда Соединенные Штаты желают предпринять шаги по активизации своего присутствия в качестве конструктивного партнера и друга Армерии», - сказал дипломат.
«В начале четырехдневки Национального Собрания Армении фракция «Армянский национальный конгресс» вновь подняла уже 10 лет включенный в повестку НС вопрос о ратификации Европейской конвенции о компенсации жертвам насильственных преступлений. Спикер НС РА Овик Абрамян ответил, что, учитывая загруженность четырехдневки, они не могут обсуждать данный вопрос на этой четырехдневке, но пообещал поставить данный вопрос во время следующей. По сведениям газеты, обещание спикера не будет выполнено, поскольку президент Армении Серж Саргсян намерен в ближайшее время подписать указ об исключении конвенции из повестки заседаний четырехдневки парламента.
Депутаты Республиканской партии Армении настаивают, что, если данная конвенция будет ратифицирована, она предоставит возможность азербайджанцам, покинувшим Армению, обратиться в суды с вопросом выплаты компенсаций. Оппозиция же посредством ратификации данной конвенции надеется добиться от государства выплаты компенсаций пострадавшим и семьям жертв событий 1 марта 2008 г.»,– пишет газета.
30 сентября в Национальном Собрании состоялось выездное заседание постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), которое провел председатель комиссии Анатолий Выборный.Армянские депутаты в ходе заседания выразили недовольство тем, почему союзник Армении по части ОДКБ, Россия продает вооружение Азербайджану, в том числе реактивную систему залпового огня «Смерч», которая может быть использована против Армении. После заседания Выборный подошел к армянским депутатам и заверил их, что не нужно беспокоиться по поводу РСЗО «Смерч», поскольку в ближайшее время планируется визит президента России Владимира Путина, и он с собой в Армению привезет «Смерч». Армянские депутаты в свою очередь сказали, получается, что Россия одновременно поставляет оружие и Армении, и Азербайджану, чтобы мы уничтожили друг друга»,– пишет газета.
Обсуждение представленного руководителем парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян законопроекта «О признании Республикой Армении независимости Нагорно-Карабахской Республики» имело один примечательный нюанс.Газета «Жоховурд» пишет, что в Национальном Собрании этот проект критиковал также и депутат того же «Наследия» Александр Арзуманян. Если бы нечто подобное произошло в многочисленной фракции, это, может быть, было бы понятно, однако когда во фракции, состоящей из четырех человек, люди друг друга не понимают, это уже странно.
В ходе беседы с корреспондентом газеты «Жоховурд» руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян полушутя сказал, что Арзуманян против бессмыслия: «Она доказывает, что в вопросе Карабаха нет партий и фракций. Она ставит общенациональные проблемы». Отметим, что голосование законопроекта состоится сегодня, и кроме АРФД, которая проголосует в пользу проекта, все остальные фракции, в том числе не коалиционные «Процветающая Армения» и Армянский национальный конгресс, попросту не примут в нем участия, так как считают, что момент для признания независимости НКР сейчас вовсе неподходящий.
«Известная истина – крайности похожи друг на друга. Например, «национальные деятели» уверены, скорее, делают вид, что уверены в том, что слово «гендер» в переводе с международного языка на армянский означает «гомосексуализм», и защищают свою национальную самоидентификацию и семью от ужасающих последствий гендера. С другой стороны, некоторые из правозащитников говорят, что да, пришло время в Армении регистрировать однополые браки.
Обе крайности считают, или, повторюсь, имитируют, что считают (так как они не глупы), что подобная проблема действительно существует, искусственно ее накаляют, благодаря ей самоутверждаются, а может, и получают гранты. В действительности же, все эти дискуссии – буря в стакане воды. Гомосексуалисты в Армении были и во времена царя, в советское время, есть они и сейчас, закон о равноправии мужчин и женщин не имеет никакого к ним отношения, и в ближайшие десятилетия никто не позволит в Армении гомосексуалистам выйти за поля общества.
То же самое и акция «марганцовка-бронза» Шанта Арутюняна. Крайние оппозиционеры говорят, что благодаря этой акции находящийся в спячке народ пробудился, и это было началом национального пробуждения, так сказать, буревестником революции. То есть, они считают, что эта акция была важным политическим событием в нашей жизни, после чего смена власти становится неизбежной», пишет «Аравот».
Министр энергетики и природных запасов Армении Армен Мовсисян 4-го ноября в Национальном Собрании заявил, что разница тарифа на газ будет субсидирована правительством России. В связи с этим газета «Жоховурд» направила письменный запрос в пресс-службу правительства России и оттуда ответили, что субсидирование тарифа на газ будет решено методом вступления Армении в Таможенный союз. «Проектом соглашения между Арменией и Россией о ценообразовании экспортируемого в Армению газа предусматривается устранение таможенной пошлины».
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз по росту экономики Армении и резко снизил его. Газета «Айкакан Жаманак» пишет, что в текущем году в Армении может быть зарегистрирован экономический рост всего лишь до 2.5%. В мае тот же ЕБРР прогнозировал в Армении экономический рост до 5%.
«Любую благородную и патриотическую идею можно подвести под пошлость и превратить в карикатуру. Политическое руководство Армении и администрирующие попугаи в Степанакерте продолжают твердить, что Армения признает НКР после признания ее несколькими государствами или что-то в этом роде. Нужно сказать определенно и вполне достоверно – политическое руководство Армении не имеет ни малейшего представления о том, нужно ли признавать НКР, при каких обстоятельствах, и главное – по чьему указанию. В конце концов, в этой псевдо-позиции есть своя логика. Если цена за признание будет слишком высока или вообще не приемлема, то кому нужно такое признание?
Суть данного вопроса заключается в том, что обсуждением вопроса «признания» НКР, а также вообще каких-либо политических проблем занимаются люди, не имеющие никакого отношения ни к карабахской теме, ни к политике. Именно в данных условиях и стали возможными пропаганда и попытки русских привести армян к мысли о признании НКР Арменией. Внедрением этой идеи занимаются не ответственные политики, а подставные функционеры, которые пытаются представиться как «свободные художники».
Зачем это нужно русским? Казалось бы, было бы логично предложить признание НКР Россией. Прежде всего, нужно отметить, что Россия всегда опасалась признания НКР другими государствами, и прежде всего США. Об этом неоднократно приходилось слышать от функционеров, тесно связанных с администрацией президента России. В связи с этим, нужно маргинализировать данное «признание», и именно тем, что НКР будет признана Арменией. Причем, чем более Армения подпадает под зависимость России, тем настойчивее раздаются эти наставления из Москвы. После признания НКР Арменией по сценарию и похоти России наступит время официального отказа Армении от суверенитета. Так что НКР здесь не причем, не имеет никакого отношения. Проблемы «независимости» и «государственности» это удел суверенных наций, это для кого-то другого», пишет lragir.am.
То же издание в другой статье пишет: Депутат Государственной Думы, член Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Роман Худяков вдруг выразил мысль, что Карабах должен быть присоединен России. Сидели, выпивали и вдруг решили поддержать армянскую подлость, причем в интересах России. Видимо это в свое время будет поддержано ГД, при условии в дальнейшем передать Карабах Азербайджану, вместе с очередной партией вооружений. Депутата Госдумы можно уговорить сказать все что угодно, причем, даже не через ресторан, а через гастроном. Таким образом, национальный позор возведен в ранг легитимного вертепа.
Сложивший мандат депутат Национального Собрания Армении от партии «Оринац еркир» Хачик Арутюнян возглавит Академию ОДКБ, которая будет открыта в Ереване в ближайшее время. Об этом в беседе с журналистами 13 ноября в парламенте заявила глава фракции партии «Оринац еркир» Эгине Бишарян. «Хачик Арутюнян переходит на другую работу: в Армении открывается Академия ОДКБ, он назначен на должность ректора, с ведома президента страны», - сообщила Бишарян.
Большинство депутатов Национального Собрания Армении на заседании в четверг провалили голосование по проекту закона «О признании независимости Арменией Нагорно-Карабахской Республики», представленному оппозиционной фракцией «Наследие». Голосование по законопроекту бойкотировало большинство фракций парламента, в частности, коалиционные фракции Республиканской партии Армении и «Оринац Еркир», фракция «Процветающая Армения», а также оппозиционная фракция «Армянский национальный конгресс». В результате, за законопроект проголосовали 10 из 109 присутствовавших на заседании депутатов, один воздержался, сообщает «Новости-Армения».
Законопроект предусматривает юридическое признание существующего де-факто статуса Арцаха, исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам. Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.
Армения не должна быть единственной страной, признавшей независимость Нагорно-Карабахской Республики, заявил во вторник замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ходе обсуждения законопроекта о признании независимости НКР. Замминистра подчеркнул, что главной целью переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, так или иначе, является признание независимости НКР. «Но Армения не должна остаться одинокой в этом процессе, как это случилось с Турцией в вопросе Северного Кипра», - сказал он.
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится 19 ноября в Вене или в Цюрихе, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники. «Ожидания от встречи невелики. По мнению экспертов, это встреча ради встречи. Американская сторона хочет зафиксировать, что переговорный процесс не в тупике, он под их контролем, в то же время пытается удержать Россию от применения осетино-абхазского сценария», – говорится в публикации. В ходе ожидаемой встречи армянская сторона будет настаивать на возвращении Карабаха за стол переговоров.
В Национальном Собрании Армении на голосование был выдвинут закон «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин» и был отклонен в соотношении 20 голосов - за, 42 - против, 23 – воздержавшихся. Большинством НС было отклонено предложение вновь вынести данный вопрос на обсуждение. Обсуждение вокруг законопроекта прошло весьма бурно. Соавтор законопроекта, руководитель фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян отметила, что пока были сделаны лишь предложения по поводу того, чтобы изъять из проекта слово «гендер», и вместо него использовать слово «пол» или другой синоним. Поскольку других предложений не было, правительство и комиссия высказались против законопроекта.
У сотрудничества между Армянским национальным конгрессом и «Процветающей Арменией» есть одна особенность: хотя указанные политические силы в последние полтора-два года довольно тесно сотрудничают, в особенности в парламентском формате, однако их лидеры – Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян, пока ни разу не встречались. Об этом пишет газета «Жоховурд», добавляя, что первый президент страны и лидер партии «Процветающая Армения» лично не встречались ни в официальном, ни в частном формате. С вопросом, как получилось, что лидеры партий-партнеров до сих пор не проводили встреч, корреспондент «Жоховурд» обратился к главе парламентской фракции Армянского национального конгресса Левону Зурабяну. «Главное, что сотрудничество успешно развивается», - ответил Зурабян.
Депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян несколько раз принимал участие в заседаниях парламентской фракции Армянского национального конгресса, чего не делал с конца минувшего года. Об этом пишет газета «168 жам». «Официальную форму возращению Никола Пашиняна во фракцию придал ее руководитель Левон Зурабян, который на заседании Национального Собрания потребовал у спикера парламента Овика Абрамяна разъяснений в связи с тем, почему было нарушено право Пашиняна встречаться с арестованными гражданами. Взяв Никола Пашиняна под свою защиту, Левон Зурабян продемонстрировал, что тот отныне является полноправным членом фракции Армянского национального конгресса. Однако то же самое нельзя сказать о другом члене фракции АНК Гранте Багратяне, который продолжает бойкотировать ее заседания», - отмечает «168 жам».
Бывший активный депутат парламента Армении Лилит Галстян пытается осуществить в Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн «смену власти». Об этом пишет газета «Грапарак». «В ходе прошедшего на минувшей неделе 17-го собрания столичной партийной организации, в котором приняли участие 60 делегатов, были обсуждены ситуация внутри АРФД и предстоящие задачи. Судя по распространенному Ереванским комитетом АРФ Дашнакцутюн сообщению, в нем собрался радикально настроенный состав: «Была дана оценка регрессу партии на прошедших выборах главы государства, в Национальное Собрание и Совет старейшин Еревана, причинам и последствиям этого, морально-психологической атмосфере в столичной организации, подтверждено ее намерение и ответственность в вопросе укрепления доверия ереванцев к Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн». Руководителем столичной партийной организации АРФД избрана Лилит Галстян», - отмечает газета.
«Пока бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко в преддверие визита Владимира Путина посылал месседж Армении о том, что когда Армения признает независимость Карабаха, тогда НКР и вступит в Таможенный союз, выясняется, что нынешний посол России в Армении Иван Волынкин некоторое время назад в ходе встречи с одной из комиссий Национального Собрания сказал, что карабахское вино и некоторые сельскохозяйственные продукты обязательно войдут в ТС, тем самым дав понять, что Карабах, по всей вероятности, составит косвенную часть ТС.
По сведениям газеты «Грапарак», невзирая на то обстоятельство, что между Азербайджаном и Казахстаном существует молчаливое согласие, что Казахстан должен потребовать установления таможенного пункта между Арменией и Карабахом, Россия на высшем уровне заверила наши власти, что подобного не произойдет»,– пишет газета.
«В преддверие визита президента России Владимира Путина Армению активно начали посещать российские чиновники. На днях в Армении находился заместитель председателя Госдумы, лидер партии ЛДПР России Владимир Жириновский, который, согласно сведениям газеты «Жоховурд», до прибытия в Армению, 6 ноября встретился с Владимиром Путиным. В Армению прибыл генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он, по всей видимости, во время проведенных в Армении встреч попытался обсудить вопросы формирования повестки визита Владимира Путина. По сведениям газеты, в ближайшее время в Армению прибудут и другие чиновники из России, с целью обсуждения организационных вопросов по поводу предстоящего визита президента России и заключения договоренностей, после чего уже официально будет объявлено об «историческом» визите», – пишет газета.
На акцию протеста 15 ноября на ереванские улицы вышел новый слой общества. Речь идет о нескольких сотнях сотрудников компаний из сферы информационных технологий, которые организовали демонстрацию перед зданием Национального Собрания Армении. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак». «В Национальном Собрании должно было пройти внеочередное заседание, на повестке которого были изменения в законе «О накопительной пенсии», вступающем в силу с 1 января 2014 года. Несмотря на то, что Республиканская партия Армении накануне пообещала не провалить заседание, вчера она, естественно, не сдержала слово и из-за отсутствия кворума заседание не состоялось. Узнав об этом, участники акции двинулись к центральному офису РПА, где акция протеста продолжилась еще несколько часов.
Участники акции были в боевом настроении. В своей среде они называли акцию «революцией флешек», поскольку большинство участников были программистами. Когда участники акции вчера передали свои требования представителю РПА Рубену Тадевосяну, он, по некоторым сведениям, сказал в беседе с ними, что надо «ждать сюрпризов»,– пишет газета.
Газета «Грапарак» пишет, что от армянского военнопленного Акопа Инджигуляна уже более месяца нет никаких известий ни у Минобороны, ни у МККК. «Переговоры проходят конфиденциально. Но во всех возможных сценариях в центре внимания остается военнопленный», - сказали изданию в офисе МККК. Издание напоминает, что по некоторым сведениям, Инджигулян выразил желание перебраться в третью страну.
Депутат 4-ого созыва Национального Собрания Армении, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян в беседе с Tert.am коснулся своего назначения на должность генерального консула в Санкт-Петербурге и северных районах Российской Федерации, от Калининграда до Архангельска, в частности отметив: «Естественно, это должность, которая не могла быть предложена без согласия президента. Так как сейчас я никакой политической должности не занимаю, а преподаю в университете уже полтора года, с тех пор как вышел из НС РА, т.к. больше не захотел быть депутатом. У меня была свобода выбора, потому что на должность генерального консула назначают. Конечно, я посоветовался с руководством партии, они также не были против. Я согласился, тем более, что в годы, когда я был депутатом, около 10 лет работал в комиссии межпарламентской ассамблеи по вопросам обороны, также был заместителем председателя комиссии, представлял парламент Армении на саммите ОДКБ. Община мне знакома. В качестве экс-зам спикера НС РА неоднократно встречался с армянской общиной Санкт-Петербурга. Они знают меня, а я – их. Так что, скорее всего они учли и мой опыт работы тех лет».
Армения Нагорный Карабах политика и право