На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ГРУЗИЯ ДЛЯ ГРУЗИН»… ИЛИ БЕЗ ГРУЗИН? (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 18.11.2013 | 12:00

В Тбилиси в ночь на 11 ноября прошла акция, участники которой требовали от властей закрыть т.н. турецкие и арабские бары и рестораны, в которых, по утверждению митингующих, не пускают грузинских граждан (в частности, молодых мужчин). Около 50 участников акции, часть которых была в подвыпившем состоянии, подошли близко к одному из турецких заведений на проспекте Руставели, где им преградили дорогу полицейские. Завязалась словесная перепалка, однако обошлось без серьезных осложнений. Участники акции зажгли флаеры и вскоре покинули место события. 

Данная акция готовилась в социальных сетях, где были размещены сведения, что некоторые бары и рестораны, принадлежащие туркам, арабам и иранцам, превращены в неофициальные бордели. Во время акции к ним присоединилось несколько активистов «Национального фронта» и «Национально-освободительного движения Грузии». По словам некоторых граждан, называющих себя очевидцами, в этих барах завлекают жительниц Грузии, в том числе несовершеннолетних девушек, а мужчин-граждан Грузии охрана заведений внутри не пускает. На одном из сайтов появилось даже «откровения» одной из таких девушек, которая утверждала, что грузинских мужчин не пускают из-за того, что они напиваются и начинают устраивать дебоши, а девушки, обслуживающие иностранных граждан, не хотят, чтобы их видели соотечественники. 

Несмотря на несколько «пикантный» характер этой истории, проблема намного серьезнее. Не секрет, что вопрос демографической ситуации в Грузии и этнического состава населения всегда воспринимался в обществе весьма остро, особенно в последние десятилетия. В 80-х годах разжигание страстей на национальной почве привело к трагическим последствиям для всей страны. Многие лидеры т.н. национально-освободительного движения использовали вопрос этнических меньшинств для стимулирования митинговой активности и подъема политической температуры. Впрочем, то же самое происходило во многих бывших союзных республиках.

Кстати, одним из участников акции 11 ноября был бывший «неформал» и политический активист 80-х годов, Ираклий Церетели. Это довольно странно, так как тот же Церетели за последние годы выступал в поддержку Михаила Саакашвили, с именем которого многие связывают наплыв иностранных граждан в страну. Но об этом ниже. 

…Взрыв митинговой активности в конце 80-х годов и распад Советского Союза привел к противоречивым результатам в плане демографической ситуации в Грузии. С одной стороны, доля этнических грузин в населении страны резко увеличилась после 1989 года – с 70 % в 1989 г. до 83,75 % в 2002 г. (в этих годах проводились переписки населения).  С другой стороны, общая численность населения резко сократилась – с 5,4 миллионов до 4,37 млн. в 2002 г. и 4,219 млн. в 2010 г. (по данным ООН). Однако, по данным статистики, львиная доля сокращения населения приходится на этнически негрузинское население, которое массово уезжало из Грузии с начала 90-х годов прошлого века. 

Особенно сильно сократилось численность русских, осетин, живущих за пределами Южной Осетии, греков и др. этнических меньшинств. Значительно уменьшилась доля армянского населения, в первую очередь, из-за миграции из Тбилиси и других городов страны. А вот процентная доля азербайджанского населения, согласно официальным данным, немного возросла. Впрочем, в последние годы азербайджанцы Грузии также массово уезжают на заработки – в основном, кстати, в Россию.

Эти данные оспариваются некоторыми грузинскими экспертами и политиками. Они утверждают, что сотни тысяч грузин, которые числятся живущими на территории страны, на самом деле живут в других странах, где ведут трудовую деятельность и заработанные деньги пересылают своим родным и близким в Грузии. Постепенно часть из них забирают свои семьи на чужбину и принимают гражданство других стран. Поэтому, по словам этих экспертов и политиков, страна стоит перед угрозой демографической катастрофы. 

Не спасает ситуацию и показатель рождаемости. Если в 1961 году в Грузии родились 104 тыс. детей, то в первой декаде нашего века этот показатель упал до 45-50 тыс. Правда, по данным официальной статистики, в последние годы уровень рождаемости несколько повысился, и число родившихся детей приблизилось к отметке 60 тыс., обеспечив небольшой естественный прирост. Однако, так как нет ясности в размерах действительной эмиграции, неизвестно, как быстро сокращается или не сокращается численность населения в Грузии.

ООН в своих демографических прогнозах по разным странам, относит Грузию к группе неблагополучных государств. По некоторым прогнозам, к 2050 году численность населения республики может упасть до 2,3 млн. В этих условиях, вопросы миграции и иммиграции начинают принимать особенно острый характер. 

Все девяностые годы прошлого века и в первой декаде нынешнего из Грузии продолжался отток населения. Часть людей уезжала насовсем (особенно представители этнических меньшинств), а часть, в основном грузины, направлялась по пути трудовой эмиграции, первоначально не порывая всех связей с родиной. Большинство из них, как отмечалось, по-прежнему числятся гражданами страны, например, фигурируют в избирательных списках. Этот вопрос постоянно поднимается перед всеми выборами в Грузии – оппозиция сетует, что списки избирателей раздуты, и сотни тысяч людей проживают на самом деле за рубежом. Понятно, что трудовая эмиграция весьма негативно сказывается на демографической ситуации в стране, потому что в первую очередь уезжают трудоспособные граждане в репродуктивном возрасте, а остаются дети и пожилые люди. 

Но уже несколько лет в Грузии наблюдается приток иностранных граждан из некоторых стран. Это связано с политикой, которую провозгласил бывший президент Саакашвили – открыть все ворота и пускать всех. По идее, такая политика должна была стимулировать развитие туризма, на которую делало основную ставку правительство националов. Действительно, по данным грузинской пограничной службы, количество визитеров в стране резко возросло за последние 5 лет, и в годовом выражении превысило 5 млн. человек. Конечно, лишь часть из них можно считать туристами (примерно 20-25 %), а остальные это транзитные визитеры (в основном турки и азербайджанцы, а также граждане Армении) или представители тех же эмигрантов, которые наведываются в Грузию.  

Но в Грузии также в больших количествах появились граждане африканских стран, в основном молодые мужчины и девушки. Часть из них вроде приехала с целью поступления в вузы, а часть – непонятно с какой целью. Видимо, Грузию стали считать чем-то вроде площадки для последующей эмиграции в Европу, хотя визовой режим со странами ЕС у Грузии довольно жесткий. Наплыв жителей Африки имеет в Грузии, в частности в Тбилиси, волнообразный характер – в какие-то годы их становится особенно много, потом наступает некоторое сокращение. То же самое относилось к китайцам. 6-7 лет назад, в Тбилиси и в других городах страны, разом наплодились сотни китайских магазинов, тысячи китайцев приехали в страну и поселились в разных кварталах. Потом неожиданно количество китайских магазинов значительно уменьшилось, и китайцев уже не так часто встретишь на улицах, хотя часть из них осталась в Грузии. 

2-3 года назад потянулись в Грузию граждане многомиллионной Индии. В отличие от китайцев, индусы не открывали магазины, а пытались и пытаются приобрести землю сельскохозяйственного назначения. В Индии появились даже фирмы, которые работают в этом направлении, ввозя индусов в Грузию и помогая приобретать землю. Но эти участившиеся факты вызвали волнения в некоторых селах, а также возмущение части местной общественности. Участились случаи, когда сельские жители не давали возможность индийцам и другим иностранцам обрабатывать купленные ими земельные участки, заявляя, что земля продана незаконно, и они сами хотели бы её купить. После прихода к власти «Грузинской мечты» на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам был объявлен мораторий, срок действия которого заканчивается в следующем году. Премьер-министр Иванишвили и другие представители власти говорят, что полный отказ от продажи земли иностранцам приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране. В то же время, значительная часть общества к идее покупки земли иностранцами относится с тревогой, видя в этом «продажу родины». 

(Окончание следует)

Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Фото: Новости Грузия

Грузия миграции этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info