ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ДЛЯ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Карине ТЕР-СААКЯН (Армения) | 15.11.2013 | 12:00
Минская группа, занимающаяся исключительно поддержанием нынешнего статус-кво в Нагорном Карабахе, в очередной раз устраивает встречу президентов Саргсян – Алиев. Вполне понятно, что это очередное мероприятие ни к чему не приведет, да и не может привести – что бы там не говорил новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джемс Уорлик. Поведение Уорлика понятно: он в переговорном процессе новенький и явно получил задание ускорить процесс, чего нельзя сказать о двух остальных сопредседателях: Игоре Попове и Жаке Форе, которые отчетливо представляют, насколько трудна и почти неразрешима карабахская проблема.
Позиция США в данном вопросе слишком напоминает все конфликты, которые Америка пытается урегулировать, но выходит почему-то наоборот. К примеру, госсекретарь Керри может вообще переехать на Ближний Восток, а переговоры между израильтянами и палестинцами просто перерастут в очередную интифаду. Ну а Уорлик, по этой же системе, берет пример с шефа. США также хотят перехватить инициативу в урегулировании карабахской проблемы. Москва, которая считает Южный Кавказ и конфликты до некоторой степени зоной своего интереса, вряд ли отдаст инициативу, которая пока у нее руках. Попытки эту инициативу перехватить оказывались, мягко говоря, не очень удачными, да и для самих конфликтующих сторон лучше Россия, чем США. Франция, понятное дело, не в счет, хотя в последнее время глава французского МИД Лоран Фабиус пытается поднять статус своей страны, которая, по его мнению, может стать одной из главных в урегулировании конфликта в Сирии и переговорах с Ираном. Правда, пока не очень получается…
Не остается, как всегда в стороне, Турция. Не получилось пробиться в сопредседатели – значит, надо действовать уже хорошо отработанным окольным путем. Будучи с визитом в Швейцарии глава МИД Ахмет Давутоглу «вдруг» вспомнил о нормализации армяно-турецких отношений, естественно в карабахском контексте. Повторять сказанное многомудрым министром нет смысла, поскольку он в очередной раз с подачи Баку сказал об «оккупированных территориях», которые Армения должна освободить. В преддверие встречи президентов Армении и Азербайджана попытки Турции быть причастной к процессу урегулирования карабахского конфликта выглядят неубедительно, если не сказать больше.
Но вот что интересно. Турецкая газета Today’s Zaman пишет о каком-то высокопоставленном турецком источнике, который заявил, что «Азербайджан не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван освободит, как минимум, пять из семи прилегающих регионов. Ереван также заявил, что готов покинуть пять районов», – заявил источник газеты. 1news.az добавляет, что Протоколы так и остались не ратифицированными, а нормализация отношений Анкары и Еревана впала в зависимость от переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. То есть все зависит от позиции Баку – как следует по-иному понимать эту ремарку?
Вообще надо сказать, что азербайджанская сторона, как и всегда перед важными встречами развивает активную деятельность. Глава делегации в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что «азербайджанская сторона отправила мессидж международной общественности о том, что готова к решению нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Но внесением в повестку парламентского обсуждения вопроса признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, Армения показала, что не в состоянии не только вести мирные переговоры, но и выполнить взятые на себя обязательства». Словом, ничего нового Сеидов не сказал. Интересно другое – неужели в Баку ждут от предстоящей встречи каких-то результатов, которых не может быть по определению? Встречи на высшем уровне проходят по накатанному сценарию: сначала сопредседатели МГ ОБСЕ встречаются с президентами и главами МИД двух стран. Далее Минская группа встречается отдельно с президентами и министрами иностранных дел. После всего этого проходит встреча Саргсян – Алиев тет-а-тет. Все это занимает несколько часов, после чего сопредседатели выступают с очередным заявлением, в котором отмечается, что «стороны пришли к тому, что надо продолжить переговорный процесс для решения карабахской проблемы мирным путем». В заявлении обязательно будут упомянуты снайперы, убивающие мирных жителей, причем почему-то в данном вопросе нет конкретики: чьи снайперы.
Для прессы, которая во время этих встреч занимается гаданием на кофейной гуще, сольют информацию о якобы введении миротворцев в зону конфликта. Как представляется, это чисто американская инициатива. США по-прежнему стремятся обеспечить свое военное присутствие на границе с Ираном – на всякий случай. А лучшего предлога для их размещения просто придумать невозможно. Естественно, сначала будут миротворцы из разных стран, которых в очень короткое время сменят американские морпехи и турецкий спецназ, хотя Турция не имеет право участвовать в конфликтах, в которых она заинтересована. Что за этим последует – предугадать несложно: демарш Ирана, усиление воинского контингента по всему периметру границы с Южным Кавказом и, в худшем случае, острый региональный конфликт со всеми вытекающими последствиями. Сценарий такого рода явно рассматривается, но он осуществим только в случае подписания Арменией соглашения по Базовым принципам. А международные гарантии… Армения и НКР слишком хорошо знают им цену, чтобы доверять свою безопасность и право на существование документу, статьи которого будут нарушены сразу же после подписания.
Что касается возвращения беженцев и перемещенных лиц, то тут вообще непонятно: сопредседатели, эксперты повторяют как заклинание, что азербайджанские беженцы должны вернуться в Карабах. В конце концов, не зря азербайджанские власти столько лет держали этих самых беженцев в нечеловеческих условиях, в палаточных городках, твердя всему миру о миллионе беженцев, которых на поверку оказалось в два раза меньше. А что же делать с армянскими беженцами из Шаумяна, Геташена, внутренних районов бывшей Азербайджанской ССР? Оставить там, где они живут? Но в этом случае официальный Баку точно не подпишет соглашение, потому что для Алиева, непреклонного в стремлении решать исключительно свои проблемы, армянских беженцев не существует.
Ну и, наконец, непонятный промежуточный статус, который потом якобы будет утвержден как постоянный в результате референдума. Самое интересное то, что организаторы подобных встреч прекрасно знают всю историю карабахского конфликта, включая референдум 1991 года о независимости. Все эти пункты не подпишет ни один президент Армении или Азербайджана и остается только одно – признание НКР, хочет этого Ильхам Алиев или нет. Молниеносной войны у Баку все равно не получится, в дольше недели ему воевать никто не даст. А даже если и дадут пострелять, то потом будет легче выторговывать нефть и газ подешевле.
Все эти положения обсуждаются на любой встрече президентов, но безрезультатно. Позиции сторон в самом главном – статусе НКР – диаметрально противоположны, и посему соглашения придется ждать еще долго.
Что касается непосредственно самой встречи, то она, скорее всего состоится 19 ноября в Вене или в Цюрихе. По мнению некоторых политологов, Серж Саргсян будет настаивать на возвращении НКР за стол переговоров. А это значит, что встреча изначально закончится ничем, как и предполагалось. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что такие, пусть даже ни к чему не приводящие встречи президентов двух стран, тем не менее, предпочтительнее, нежели война.
Ереван, специально для kavkazoved.info
Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право